Закрутка вишневого компота на зиму
Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации
Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.
А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.
А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.
Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.
Вишневый компот — самый простой рецепт
Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):
1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.
2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.
4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.
5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.
6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.
7. Тем временем вскипятить еще воду.
8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.
9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.
10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.
11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.
По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.
Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен
Нам понадобится(на трехлитровую банку):
1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.
2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.
3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.
4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.
5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.
6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.
7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.
8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.
9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.
10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.
«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации
Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.
2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.
3. Засыпать сахар, дать закипеть.
4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.
5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.
6. Варить после закипания 10 минут.
7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.
8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.
9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.
10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.
Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.
Компот из вишни с яблоками — рецепт №2
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.
2. Насыпаем в банку вишню.
3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.
4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.
5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.
6. Добавляем яблоки в банку к вишне.
7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.
8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.
9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.
10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.
Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.
Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.
Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!
Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!
Блюда из вишни, Компоты на зиму
Компот из вишни на зиму позволит вам в холодное время снова ощутить летнее настроение. Подробней про компот из вишни на зиму.
Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму
Блюда из вишни
Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.
Если вы любите домашние заготовки, предлагаю вам приготовить компот из вишни с корицей. Я уже не первый год заготавливаю именно такой вариант. Корица прекрасно сочетается с вишней и передаёт ей свой неповторимый аромат. Компот получается очень вкусным и насыщенным, его даже можно разбавлять.
Компот из лесной вишни получается очень-очень ароматный, в меру сладкий, не приторный, с насыщенным вишнёвым вкусом! Таким же способом можно готовить компот из обычной садовой вишни и практически из любых ягод и фруктов.
Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.
Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.
Цвет компота из крыжовника совсем невзрачный, поэтому рекомендую добавить ягоды вишни, в результате чего компот получится ярким, насыщенным и ароматным. Сохраность компота из крыжовника и вишни, приготовленного по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Времени на заготовку компота понадобится не более получаса.
Вишня – оригинальная, ценная домашняя ягода, которая обладает замечательным кисло-сладким вкусом и непередаваемым ароматом. Ее любят все: и взрослые, и дети. Жаль, что сезон этой ягоды недолог, многие просто не успевают накушаться ею в свежем виде. В этой ситуации на помощь придут летние заготовки на зиму. Заготавливать вишню научились очень давно, и делают это с успехом до настоящего времени, несмотря на то, что в любом магазине сейчас круглый год можно без труда приобрести любой продукт из этой ягоды. Но тем и ценны собственные заготовки, что делаем их мы для себя, по своему вкусу, без консервантов и т.д. Кроме того, мы точно знаем дату приготовления продукта, т.к. за вишней нужно внимательно следить. Например, если делать компот из вишни с косточками на зиму, то его срок хранения резко сокращается ввиду наличия в этих косточках вредных веществ. Однако, есть другая сторона медали – вишневые косточки добавляют компоту отличный аромат, отказаться от которого нет сил. Вот и приходится выбирать. А лучше всего – сделать два вида компотов и употреблять их последовательно друг за другом.
Опытные хозяйки советуют закатывать компот из вишни на зиму в литровые банки, что делает их «одноразовыми» и очень удобными.
Компот из вишни на зиму, рецепты этого напитка вы найдете на нашем сайте по своему вкусу. А можете и сами придумать свой вариант компота из вишни. На зиму простой рецепт может содержать минимум рекомендаций, готовятся они также, как и для большинства других ягод. Как варить компот из вишни на зиму, знают многие. Но как приготовить компот из вишни на зиму, чтобы он был не просто вкусным и ароматным, а еще и красивым, солнечным, нужно знать некоторые тонкости обращения с вишней:
— в вишневый компот можно смело добавлять другие ягоды и фрукты: черную смородину, крыжовник, малину, яблоки и другие;
— количество ягод на одну банку можно регулировать в зависимости от того, какой концентрации компот вы хотите получить;
— закатанные банки устанавливаются крышками вниз и укутываются для дальнейшего медленного процесса стерилизации и остывания;
— аналогичный компот можно приготовить и зимой из замороженных ягод, качество его будет ничуть не хуже летнего;
— хранится компот из вишни при комнатной температуре.
Блюда из вишни, Компоты на зиму, Консервация
Рецепты заготовок → Консервация
Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму
Блюда из вишни
Если вы любите домашние заготовки, предлагаю вам приготовить компот из вишни с корицей. Я уже не первый год заготавливаю именно такой вариант. Корица прекрасно сочетается с вишней и передаёт ей свой неповторимый аромат. Компот получается очень вкусным и насыщенным, его даже можно разбавлять.
Компот из лесной вишни получается очень-очень ароматный, в меру сладкий, не приторный, с насыщенным вишнёвым вкусом! Таким же способом можно готовить компот из обычной садовой вишни и практически из любых ягод и фруктов.
Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.
Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.
Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.
Цвет компота из крыжовника совсем невзрачный, поэтому рекомендую добавить ягоды вишни, в результате чего компот получится ярким, насыщенным и ароматным. Сохраность компота из крыжовника и вишни, приготовленного по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Времени на заготовку компота понадобится не более получаса.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Компот из вишни без стерилизации на зиму в банках — 5 пошаговых рецептов
Этот напиток очень вкусный и готовится очень просто и быстро. Предлагаем вариант приготовления для 3-х литровой банки, с лимонной кислотой, с косточками, с чёрной смородиной и с крыжовником.
Компот из вишни без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Помытая вишня засыпается в банку, к ней добавляется сахар и кипятком. Затем банки закатываются, переворачиваются вверх дном и тщательно укутываются. Спустя сутки напиток готов.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Компот из вишни с лимонной кислотой без стерилизации
Помытые ягоды в несколько этапов кипятятся вместе с сахаром и лимонной кислотой. Затем всё переливается в банки, они накрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются и остывают.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками
Вишни тщательно промываются и отправляются в банку. К ягодам засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается горячей водой. Банка переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт компота из вишни и черной смородины
В кипящую воду отправляется промытая вишня, смородина, мята и сахар. Он кипит на протяжении 5 минут, затем остывает под крышкой и разливается по тарам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить компот из вишни и крыжовника на зиму?
В банку отправляется промытая вишня с крыжовником, и они заливаются горячей водой. Затем жидкость переливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар, всё доводится до кипения и сироп заливается в банку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку
Всем летний привет! На связи как всегда Борис. И в сегодняшней статье речь пойдёт о натуральном напитке, а именно компоте из вишни.
С приходом ягодного и фруктового сезона, все хозяйки начинают активно заниматься консервацией, заготавливая на зиму варения из абрикосов, джемы и т. д. Кто-то крутит сок из фруктов, а кто-то предпочитает варить компоты. Особенной популярностью пользуется вишнёвый, потому что данная ягода растёт практически везде и в большом количестве. У меня мама каждый год закрывает такой напиток, поэтому в холодное время года я регулярно его пью.
Думаю говорить о полезности данного продукта нет смысла, так как это довольно очевидный факт. На праздничный стол или просто утолить жажду – вишнёвый компот будет в самый раз. Зачем покупать детям вредную газировку, когда можно самому сварить заряжающий энергией напиток?
Чтобы приготовить подобное творение, понадобиться лишь подготовить необходимое сырьё и провести какое-то время на кухне. Если же Вы ещё не пробовали готовить подобное, то поверьте, Ваши труды окупятся сполна.
Вы только представьте, как зимой откроете баночку натурального напитка и будете насаждаться им, вспоминая лето. Ладно, что-то я заговорился. Давайте приступать к приготовлению.
Вишнёвый компот на зиму в 3 литровых банках
Компот часто закрывают в большой таре, потому что его всегда много, да и расходится он быстро. Данный рецепт очень простой, поэтому приготовить сможет даже самая начинающая хозяйка. По вкусу всё получается довольно классическим, но при желании можете добавить какую-нибудь специю (мяту, гвоздику и т. д.)
Источник: https://youtu.be/b4ZkDXKt1VY
Ингредиенты:
Количество ингредиентов будет зависеть от количества вишен. В процессе приготовления по количеству сориентирую подробнее.
Способ приготовления:
1. Изначально подготавливаем саму ягоду. Её перебираем и тщательно промываем. Убрать плохие плоды (сухие, гнилые) надо обязательно, иначе компот потом просто пропадёт. Также удаляем веточки. Косточки отделять нет необходимости. Рекомендуется подержать вишню некоторое время в воде, чтобы из неё вылезли все насекомые.
Я думаю не стоит говорить, что все плоды должны быть спелые и твёрдые. Ведь это залог вкусного компота.
2. Пока перебираем вишню ставим на печку кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Воды берём больше чем предполагается, потому что во время кипения какое-то количество жидкости испарится и нам ещё понадобится кипяток для стерилизации.
3. После закипания воды занимаемся стерилизацией банок. Проводить данное действие можно разными способами, но мы прибегнем к самому простому. Просто набираем в ковшик небольшое количество кипятка и на дно каждого бутыля наливаем буквально 100 мл жидкости. Даём постоять таре пару минут, а после сливаем воду.
Ни в коем случае не лейте в банки сразу много жидкости, потому что она может просто лопнуть.
4. Пришло время засыпать ягоды в тару. Каждый бутылёк заполняем вишней на 1/4 часть. Для простоты действий возьмите какую-нибудь миску или ёмкость, которая будет вмещать в себя нужное количество вишен. С её помощью Вы будете быстрее и точнее заполнять банки.
5. Когда все ягоды распределили, всыпаем сахар. Тут всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите послаще, то добавляйте больше. В нашем случае получится в меру сладко.
Всыпаем 1 стакан (250 мл) сахара. Также не забываем, что сладость ещё зависит от самой вишни. Если они сильно кислая, то лучше взять сахара поболее.
6. Настала пора наливать воду. Необходим крутой кипяток, поэтому доводим жидкость до кипения и начинаем сразу разливать его по банкам. Делаем это также аккуратно, чтобы предостеречь себя от раскола бутыля. Льём воду до края горлышка.
Также залейте кипятком крышки, дабы они тоже простерилизовались.
7. Сразу после того как наполнили бутыли водой, накрываем их крышкой и закатываем. Смотрите ещё на поверхность жидкости перед закупоркой. Пузырьки воздуха и возможной мусор обязательно убираем.
8. Когда закатали крышки необходимо растворить сахар. Для этого кладём бутылёк на бок и аккуратно катаем его в разные стороны. В процессе будет заметно, как растворяется сухой продукт и созревает компот. Всё происходит довольно быстро, буквально 1 минута и можно прокатывать другой бутылёк.
9. Готовые банки с компотом ставим вверх дном и накрываем тёплым одеялом. В таком виде всё оставляем до следующего дня. Данный процесс производится, дабы проверить герметичность закупорки и прочность тары.
Спустя сутки можно убирать компот в подвал или другое прохладное место на хранение. Итоговый напиток получается насыщенным и невероятно вкусным. Закрывайте побольше, потому что пить его будете без остановки 🙂
Простой рецепт компота из вишни с косточками без стерилизации
Для компота в основном используются ягоды с косточками, потому что не смысла их удалять. Например, я люблю кушать закупоренную ягоду, после того как выпью напиток. Предложенный рецепт также является довольно лёгким, поэтому приготовить его под силу каждому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вишню необходимо заранее подготовить, для этого перебираем её и промываем. Также заливаем на время водой, чтобы избавиться от возможных насекомых.
2. Заранее стерилизуем банки и начинаем наполнять их вишней. Как Вы уже могли догадаться на 3-х литровый бутыль необходимо сыпать 4 стакана ягод.
Стерилизовать банки можно по-разному, один из таких способов, это тщательно помыть тару и разместить её в духовой шкаф (речь идёт об электрической печке). Ставим банки горлышком вниз, если банки сухие, или вверх, если мокрые. При температуре 150 °C держим тару не менее 30 мин.
3. Следом за вишней насыпаем сахар. Его количество регулируйте самостоятельно. Если хотите послаще – добавляйте больше.
Также обращайте внимание на сладость самой ягоды. В случае обильной кислоты, всыпайте сахара побольше, так как итоговый напиток может показаться через чур кислым.
4. Параллельно на огонь ставим кастрюлю с водой и кипятим её. Точное количество воды назвать невозможно, но берите чуть больше от общего объёма всех банок.
5. Как только вода закипела, сразу начинаем разливать её по бутылям. Для этих действий особенно подходит небольшой ковшик или половник. Наливаем жидкость почти до самого края, оставляя буквально пару миллиметров до верха.
6. Кстати говоря, не забываем простерилизовать крышки. Для этого их можно вместе с банками загрузить в духовой шкаф или, непосредственно перед закупоркой, залить кипятком. Мы воспользовались вторым способом.
7. Далее начинаем закатывать подготовленные банки. Берём ещё горячую крышку и при помощи закаточной машинки крепим их на горлышко. Делаем данный процесс максимально тщательно, дабы в дальнейшем компот не забродил.
Кто не умеет закатывать, лучше воспользоваться бутылями с резьбой для крышек или посмотреть обучающее видео.
8. А теперь приступаем к интересной манипуляции. Начинаем катать банку при помощи полотенца до полного растворения сахара. Это также можно делать и на обычном столе, только учтите, что бутыля горячие и делать это руками будет не особо комфортно.
9. Когда всё готово на полу расстилаем какое-нибудь покрывало и устанавливаем на него банки крышками вниз. После чего накрываем компот тёплым укрывным материалом и оставляем до следующего дня. На утро будет видно насколько герметично были закупорены банки.
Если всё отлично и нигде ничего не пропускает, убираем бутыля в прохладное место на хранение. Зимой Вы сможете довольствоваться отличным напитком, который обязательно понравится всем членам семьи.
Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой
Не многие знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Она выступает не только в роли усилителя вкуса, но и в роли консерванта.
Всё дело в том, что в ягодах не содержится природный пектин, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавлять меньшее количество сахара, принято в напиток вносить лимонку. Кстати, она также поможет сделать цвет более насыщенным.
Источник: https://youtu.be/BTI8e3gyk38
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сразу на плиту поставьте кастрюлю с водой закипать. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но берите всегда чуть больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.
1. Как и всегда, приготовление начинаем с подготовки вишни. Берём собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Также можно некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы на поверхность повсплывали веточки и насекомые.
2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.
3. Теперь необходимо залить вишню кипятком. Только делаем это потихоньку, можно даже половником, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.
4. Через 10 минут сливаем воду из банок снова в кастрюлю. При этом вишня должна остаться в бутле.
Часто для таких действий используется капроновая крышка с несколькими отверстиями. Её можно купить либо же сделать самому, просто продырявив крышку.
5. Далее нам надо сделать сироп из слитой жидкости. Для этого добавляем в кастрюлю с водой сахар и лимонную кислоту. После включаем огонь и ждём пока всё закипит.
Долго выпаривать сок не надо, достаточно прокипятить 1 минуту и можно выключать.
6. Готовым сиропом снова наполняем банки. Теперь их останется только закатать стерилизованными крышками и убрать под одеяло в перевёрнутом виде до следующего дня.
Если же Вы намерены хранить готовый компот в квартире, то советую слить его ещё раз, а потом прокипятить. Так Вы точно можете быть уверены, что крышки в дальнейшем не вздуются. На случай хранения напитка в погребе, данные манипуляции делать необязательно.
Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой такой напиток обязательно придется по вкусу взрослым и детям. А хранить его можно будет аж до следующего сезона.
Напиток из вишни и смородины на зиму
Как Вы понимаете, компот можно варить не только из одной вишни, но и дополнять его разной другой ягодой. Например, смородиной. Помимо вкуса, напиток станет ещё более витаминный, а это не может не радовать
Источник: https://youtu.be/LtS0Fa_Z5fw
Что касается самой смородины, то используйте не обязательно красную. Можно взять чёрную, белую или вовсе сделать микс.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед началом приготовления, можно сразу ставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела.
1. Все ягоды перебираем и хорошо промываем под проточной водой. При этом смородину лучше брать без веточек.
Кстати, лучше всего собирать смородину по ягодкам, не срывая грозди, на которых они висят. Так Вы значительно упростите себе задачу перебирания ягод.
2. Банки заранее стерилизуем и начинаем в них закладывать смородину с вишней. Заполняем где-то четвёртую часть бутля. Но, Вы должны понимать, чем больше ягод, тем насыщеннее получается компот.
3. Настало время сахара. Как я уже указал в ингредиентах, используем 300 г на 1 трёхлитровый бутыль. Такое количество берётся, потому смородина сама по себе довольно кислая. Соответственно, если любите более сладкие компоты, то пропорции не меняем, а если более нейтральные по вкусу – 150-200 г будет достаточно.
4. Когда во все банки засыпали сахар, можно заливать их кипятком и закатывать. Потом останется лишь потрясти закупоренные бутыля, чтобы растворился сахар, и убрать в перевёрнутом виде под одеяло или другой укрывной материал.
Как видите, в данном рецепте мы сразу залили фрукты кипятком и закупорили их. Этого будет достаточно, если предполагается хранить компот в прохладном тёмном месте. Но на случай хранения напитка в квартирных условиях, рекомендуется добавить в него немного лимонной кислоты (1/4 ч. л. на банку).
На следующий день можно убирать компот на хранение. Он получается невероятно вкусный и полезный. Обязательно попробуйте приготовить подобный напиток, хотя бы пару баночек. Вы убедитесь, что совмещать ягоды стоит почаще.
Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)
Ассорти фруктов в компоте, это всегда хорошая затея. Я же предлагаю сделать подобный напиток на зиму. Он отлично заменит вредную газировку, особенно на праздничном детском столе.
Источник: https://youtu.be/7x7df4gx_Pw
Рецепт представлен со стерилизацией, поэтому готовый напиток можно будет хранить в квартирных условиях.
Ингредиенты:
Продукты рассчитаны на 1 трёхлитровый бутыль.
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь кипятиться. По объёму берите немного больше, чем объём всех банок. Так как некоторая часть воды во время кипения испарится.
2. Фрукты заранее перебираем и хорошо промываем. Особенно это касается малины, потому что в ней часто можно обнаружить различных букашек. Только делайте всё аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Следом можно поставить стерилизоваться банки.
3. Когда всё готово, можно начинать наполнять банки. Заполняем их на треть в примерно равном соотношении вишни и малины. Другими словами, чем больше ягод, тем насыщеннее будет компот.
4. В закипевшую воду необходимо добавить сахар и полностью его растворить. Таким образом мы варим сироп, которым будем заливать фрукты.
5. Заливаем готовым сиропом наши банки с ягодой и пока что не закатываем, а просто накрываем крышкой.
6. Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.
Дальше мы просто устанавливаем наполненный бутыль на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.
Делать такие действия настоятельно рекомендуется, потому что малина очень легко может забродить. Это её привычные свойства.
7. После всех процедур закатываем крышки закруткой, переворачиваем их дном вверх, а после накрываем тёплым тканным материалом. В таком виде оставляем закрутку до следующего утра.
Через время можно убирать компот на постоянное место хранения. Оптимальная температура при этом +10…+15 °C. Но за счёт стерилизации можно особо беспокоится за эти показатели.
Попробуйте сделать такое ассорти, Вам должно понравится!
Вишня в собственном соку на зиму без сахара
Данный рецепт можно назвать универсальным, потому что кроме компота такую заготовку можно использовать как варенье. Всё дело в том, что закрывать вишню мы будем в собственном соку. В итоге получится концентрат, который можно разбавить водой и пить как напиток. Либо же просто употреблять его с чаем.
Варить будем без сахара, так как есть люди с непереносимостью этого продукта, да и если вишня сладкая, он просто не понадобится. Однако, при желании можете добавить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем ягоду. Тщательно её вымываем, перебираем от гнили и замачиваем в воде на минут 30. Через время на поверхность воды повсплывают насекомые, которые затаились в плодах. Также в момент замачивания несколько раз перемешивайте вишню.
2. Так как варить вишню мы будем без косточек, их необходимо удалить. Для этого можно воспользоваться как специальным приспособлением, так и обычной булавкой. Стараемся всё делать так, чтобы плоды сохраняли круглую форму. Ягодки без косточек сразу складываем в кастрюлю для варки.
3. После всех процедур ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Включаем средний огонь и начинаем варить всё время помешиваем.
Рекомендуется брать эмалированную или нержавеющую посуду, так как алюминий имеет свойство окисляться. В результате чего заготовка приобретёт металлический привкус.
4. В процессе закипания можно будет наблюдать, как вишня выделяет сок. Нам надо получить максимальное количество жидкости. Поэтому постоянно перемешиваем и дожидаемся обильного бурления. Воду мы не добавляем!
5. Когда ягода хорошо начала кипеть и буквально плавать в собственном соку, оставляем её в таком виде бурлить ещё 5 минут. А тем временем можно поставить стерилизоваться банки.
Если Вы собираетесь добавлять сахар, то делайте это на данном этапе.
6. Спустя время начинаем разливать концентрат по горячим банкам. Не забываем, что крышки для закупорки также должны быть стерилизованными.
Закатываем бутыля и ставим их вверх дном на пол, укрыв тёплым покрывалом до следующего дня.
На следующий день ставим банки в подвал на хранение. Зимой такую заготовку можно разбавить водой и получится отменный компот. Также добавляйте вишню в чай или ешьте её вприкуску. Как уже говорилось – это универсальная закупорка, которая применима в различных ситуациях.
Видео о том, как закрывать компот из вишни и клубники с мятой
Ну и напоследок предлагаю Вам рецепт такого домашнего вишнёво-клубничного мохито. Он и вправду довольно освежающий за счёт мяты, уже не говоря про полезность.
Такой напиток дети выпивают на ура! Не поленитесь приготовить его. Ведь на праздничный стол подобное будет в самый раз.
Ну а на этом моя подборка рецептов подошла к своему концу. Сегодня я постарался максимально раскрыть тему компота из вишни, предлагая различные рецепты. Однако, это не все вариации, которые можно придуть. Ведь Вы только представьте, сколько ещё ягод есть. Это крыжовник, земляника, черешня и т. д. Пробуйте совмещать все эти ягоды и открывайте новые вкусы для себя.
Главное, соблюдайте основные правила закупорки! Хорошо стерилизуйте банки, тщательно перебирайте и промывайте ягоды, а также правильно закатывайте всё это дело крышками. Молодым хозяйкам будет сложно сразу всему научиться, поэтому рекомендую обратиться к старшему поколению за советами. А я в это время предлагаю парочку своих советов и прощаюсь 🙂
Советы:
Компот из вишни без стерилизации на зиму в банках — 5 пошаговых рецептов
Этот напиток очень вкусный и готовится очень просто и быстро. Предлагаем вариант приготовления для 3-х литровой банки, с лимонной кислотой, с косточками, с чёрной смородиной и с крыжовником.
Компот из вишни без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму
Помытая вишня засыпается в банку, к ней добавляется сахар и кипятком. Затем банки закатываются, переворачиваются вверх дном и тщательно укутываются. Спустя сутки напиток готов.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Компот из вишни с лимонной кислотой без стерилизации
Помытые ягоды в несколько этапов кипятятся вместе с сахаром и лимонной кислотой. Затем всё переливается в банки, они накрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются и остывают.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками
Вишни тщательно промываются и отправляются в банку. К ягодам засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается горячей водой. Банка переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт компота из вишни и черной смородины
В кипящую воду отправляется промытая вишня, смородина, мята и сахар. Он кипит на протяжении 5 минут, затем остывает под крышкой и разливается по тарам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить компот из вишни и крыжовника на зиму?
В банку отправляется промытая вишня с крыжовником, и они заливаются горячей водой. Затем жидкость переливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар, всё доводится до кипения и сироп заливается в банку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации
Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.
А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.
А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.
Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.
Вишневый компот — самый простой рецепт
Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):
1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.
2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.
4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.
5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.
6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.
7. Тем временем вскипятить еще воду.
8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.
9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.
10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.
11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.
По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.
Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен
Нам понадобится(на трехлитровую банку):
1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.
2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.
3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.
4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.
5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.
6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.
7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.
8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.
9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.
10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.
«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации
Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.
2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.
3. Засыпать сахар, дать закипеть.
4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.
5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.
6. Варить после закипания 10 минут.
7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.
8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.
9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.
10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.
Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.
Компот из вишни с яблоками — рецепт №2
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.
2. Насыпаем в банку вишню.
3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.
4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.
5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.
6. Добавляем яблоки в банку к вишне.
7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.
8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.
9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.
10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.
Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.
Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.
Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!
Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!
Компот из вишни на 3-х литровую банку на зиму — 8 пошаговых рецептов
Вишневый компот на зиму — это настоящая находка для тех, кто не имеет понятия, куда пристроить вишню. Ведь на приготовление такого напитка уходит не только минимум ингредиентов, но и времени. А универсальность вишни позволяет сочетать ее с другими ягодами и фруктами, получая тем самым так называемый компот-ассорти.
Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку
Для того чтобы ваш компот получился вкусным, вам достаточно вовремя собрать урожай ароматной вишни. И вам вовсе необязательно тратить время на удаление косточек из ягод, что для многих будет преимуществом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на 3-х литровую банку
Компот из вишни можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохраняются еще больше различных полезных витаминов и элементов. А ягоды отлично сохранят свой внешний вид и смотрятся вполне как свежие. Насладитесь процессом приготовления, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Компот из вишни и смородины в банках на зиму
Добавление черной смородины в компот влияет не только на его вкус с ароматом, а также окрашивает сахарный сироп в насыщенный темный оттенок, который сразу же притягивает на себя множество взглядов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Компот из вишни и малины в банке на 3 литра
Для любителей сладких напитков рекомендуем присмотреться к такой ягоде, как малина. Она поможет сбалансировать кислинку вишни и создать неповторимый аромат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить вишневый компот с яблоками на зиму?
Выбор яблок напрямую отразится на вкусовых качествах вишневого компота, если полностью не изменит его вкус. Ориентируйтесь на ваши предпочтения и смело экспериментируйте, чтобы в зимнее время вспомнить вкус лета.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный компот из вишни и крыжовника на зиму
Одно из самых удачных ассорти из доступных и хорошо сочетаемых между собой ягод. Не сомневайтесь, что такому витаминному напитку будут рады не только детки, но и взрослые.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Вишневый компот с лимонной кислотой на 3-х литровую банку
Добавление лимонной кислоты отразится не только на вкусовых ощущениях, придавая сахарному сиропу приятную кислинки, но и улучшит консервирующие свойства заготовки, предотвратив ее порчу во время хранения.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Ароматный компот из вишни с апельсинов для длительного хранения
Ничто так не освежает как сочетание сладковатой вишни с цитрусовыми. Очень ароматный, вкусный, а главное быстрый в приготовлении компот вызовет желание готовить его снова и снова.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из вишни — 10 пошаговых рецептов на зиму
Домашние заготовки – отличный способ радовать близких вкусными угощениями круглый год. Приготовить на зиму можно насыщенный и ароматный вишневый компот. Ягодный напиток станет отличным дополнением к десертам, и заменит магазинные соки и лимонады. Оцените 10 проверенных рецептов консервации с подробным описанием процесса.
Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
Удобный способ заготовки вишневого компота на зиму – в трехлитровой таре. Готовый напиток выходит ароматным, в меру сладким и ярким по вкусу. Оцените простой способ домашней консервации.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Как заготовить компот из вишни с косточками на зиму?
Насыщенный по вкусу и ароматный компот можно сварить из цельных вишневых ягод. Яркое угощение можно быстро и просто законсервировать на зиму. Оцените интересный домашний рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на зиму
Быстрый способ заготовить на зиму вишневый компот – без использования стерилизации. Яркий и ароматный напиток можно будет подавать круглый год. Он дополнит свежую выпечку или другие лакомства.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить компот из вишни и смородины на зиму?
Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из вишен и черной смородины. Сладкий напиток можно заготовить для длительного хранения по простому рецепту. Оцените идею для ваших консерваций.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный компот из вишни и малины в банке на 3 литра
Ароматный и яркий по вкусу домашний компот получается из малины и вишни. Ягодное угощение легко заготовить в банке на длительное хранение. Порадуйте своих близких вкусным и насыщенным напитком.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни и яблок на зиму
Ароматный консервированный напиток можно приготовить из яблок и вишни. В меру сладкий и приятный компот подходит для длительного хранения. Угощайте им близких круглый год.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт компота из вишни и крыжовника в банках
Оригинальная идея для зимней заготовки – компот из вишен и крыжовника. Яркий напиток будет радовать вас своим вкусом и ароматом круглый год. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить вишневый компот с лимонной кислотой на зиму?
Яркий вишневый напиток можно заготовить на зиму с добавлением лимонной кислоты. Ягодный компот выйдет ароматным и насыщенным по вкусу. Достойная замена для многих соков и лимонадов.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный вишневый компот с корицей для длительного хранения
Ароматный домашний компот на зиму можно приготовить из вишен и корицы. Пряные нотки придадут напитку особый вкус. Храните угощение в прохладном месте и подавайте к столу круглый год.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный компот из вишни с апельсином на зиму
Вишневый компот – популярный напиток для зимних заготовок. Чтобы он вышел еще более насыщенным и ароматным, дополните его дольками апельсина. Оцените оригинальный рецепт ягодной консервации с цитрусовыми нотками.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из вишни с косточками на зиму — простые рецепты заготовок вишнёвого компота к зиме
Вишнёвый компот – один из самых вкусных, красивых и витаминных напитков, который закрывают старательные хозяйки про запас каждый сезон. Вишнёвые ягоды отлично подходят для консервации и при этом прекрасно горманируют с другими фруктами в банке. Собирать урожай на варенья и компоты можно уже в начале июня. Поэтому обязательно нужно успеть и закрыть как можно больше полезного и бодрящего напитка для своих домочадцев. Такое угощение станет хорошей добавкой к обедам и десертам, нежели магазинные соки. Поскольку вишня содержит в себе огромное количество микроэлементов. Данную вкуснятину можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде. Ещё один плюс ягод в том, что их можно замораживать и хранить очень долго. При желании продукт размораживают и готовят свежий компот или десерты.
Приготовить вишнёвый компот не составит труда и ребёнку. Зимой ароматный, насыщенный напиток напомнит Вам о тёплом, солнечном лете. Ну а в жару он восхитительно утоляет жажду и наполняет организм полезными витаминами.
Хочу немного рассказать о том, что же нужно учесть при покупке вишни и консервации:
На этом пожалуй всё! Теперь можно с полной уверенностью приступать к консервации самого вкусного компота из вишни на зиму!
Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму
Предлагаю первый и самый удачный рецепт компота из вишни с косточками. Готовиться он очень просто и легко. А получается красивого рубинового цвета с насыщенным вкусом вишни. Кстати, способ немного хлопотный, так как ягоды мы будем стерилизовать. Но это абсолютная гарантия того, что заготовка точно достоит до глубокой зимы при любом хранении.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Вишнёвые ягоды очищаем от листочков и веточек. Далее тщательно промываем их под проточной водой.
2. 3-х литровые банки промываем пищевой содой и стерилизуем каждую около 5-7 минут. Затем выкладываем их горлышком вниз на чистую салфетку. Крышки так же необходимо прокипятить в воде примерно 1 минуту.
3. Теперь по чистым баночкам разложите плоды в равном количестве. Ягоды должны занимать хотя бы одну четвёртую часть банки.
4. Заранее вскипятите на плите необходимое количество воды. Полученным кипятком заливаем ягодки до самого горлышка банки и накрываем их крышкой. Оставляем заготовки в таком виде на 30 минут.
5. Спустя заданное время сливаем жидкость с банки обратно в кастрюлю. После закипания добавляем в неё сахар и перемешиваем содержимое.
6. Готовый сироп вливаем в банки. Появившуюся пену на поверхности у горлышка обязательно нужно снять чистой ложкой. Дальше накрываем крышкой и закручиваем ключом.
7. После закатки, банки с компотом переворачиваем и накрываем пледом. Как только они полностью остынут можно убирать в укромное место на хранение.
Вот такой насыщенный и просто вкуснейший напиток в итоге у вас получится. Зимой стаканчик яркого вишнёвого наслаждения поднимет вам и вашей семье настроение и принесёт море приятных эмоций. Не ленитесь и запасайтесь на зиму, чтобы потом не кусать локти. Соки промышленного производства никогда не смогут заменить домашних компотов. Это я уверена вы знаете и без советчиков. Поэтому бежим на кухню и заготавливаемся впрок!
Компот из вишни с мятой – рецепт на 3-х литровую банку
Следующий рецепт немного отличается от предыдущего тем, что тут не будет стерилизации. Но это касается только ягод, банки и крышки обязательно должны подвергаться термообработки. Так же вы наверняка поняли из заголовка, что компот будет с «изюминкой». Давайте попробуем разнообразить наш напиток и добавим в него нотки свежести используя листья мяты. Поверьте, на слово– эти два компонента прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать и промыть в большом количестве прохладной воды.
2. Далее простерилизуйте все подготовленные баночки и крышки. Это нужно делать непременно, иначе компот может испортиться и начать бродить.
3. В чистые, горячие баночки выкладываем вишню и мяту (её к слову, так же необходимо тщательно промыть под проточной водой).
4. Большую кастрюлю заранее наполните необходимым количеством воды. Доведите её до кипения и добавьте сахар. Всё перемешайте и варите примерно 2 минуты до полного растворения кристалликов. Полученным сиропом заливаем баночки до самого горлышка и сразу же закручиваем их крышками.
5. Переворачиваем заготовки в верх дном и накрываем тёплым полотенцем. Оставляем в таком виде на 10-12 часов. Это нужно для того, чтобы компот медленнее остывал и насыщался вкусом и цветом ягод.
В первые часы после консервации жидкость в банке будет иметь светлый слегка розоватый цвет. Но стоит немного подождать, и она станет ярко янтарного оттенка.
6. После остывания банки переворачиваем и уносим в тёмное, прохладное место на хранение.
Вот и всё! На этом наш освежающий напиток из вишни и мяты без мучительной стерилизации готов. Веточки мяты сильно разнообразят вкус обычного вишнёвого компота, сделав его необычным. Заготовку можно открывать и пить уже на следующий день. Но мы ведь знаем, что чем дольше простоит наша вкуснятина, тем насыщеннее и ароматнее она станет.
Простой рецепт вишнёвого компота на зиму без стерилизации
Домашние компоты – это самый хороший способ напоить детей витаминами холодной зимой. Тем более это не так уж и сложно сделать, имея под рукой хорошие рецепты. Думаю, что с продуктами проблем точно не будет, ведь не так уж много и надо. Главное иметь желание радовать своих родных и близких людей.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Плоды промывам в чистой воде и перекладываем на дуршлаг, чтобы они просохли.
2. Банки и крышки стерилизуем привычным способом. После раскладываем в ещё горячие сосуды вишню. Сверху засыпаем её стаканом сахара.
3. Далее заливаем ягоды крутым кипятком до самого края банки. Тут же герметично закручиваем её крышкой.
4. Компот переворачиваем и перемещаем в недоступное для детей место. Накрываем его тёплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Остывшие баночки убираем в подвал или погреб на хранение.
Вот такой простой и совсем лёгкий способ закрутки для новичков. На приготовление такого лакомства уходит совсем немного времени и сил. Зато как приятно открыть баночку вкусного домашнего напитка на праздники или просто так. Готовьте и радуйте своих родных на здоровье.
Как закрыть компот из вишнёвых ягод и яблок в трёхлитровую банку?
В зимнее время года мы очень редко покупаем напитки в магазинах, чаще всего я открываю на праздники и не только домашние компоты. Согласитесь, они гораздо вкуснее и полезнее. Поэтому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше не просто однокомпонентных напитков, а ещё и различные ассорти. Например, вишнёво — яблочный компот, он получается немного светлее, да и пользы в нем в два раза больше. Ловите рецепт и готовьте на здоровье!
Ингредиенты на две 3-х литровые банки:
Приготовление:
1. Первым же делом нам нужно внимательно перебрать фрукты. Вишня и яблоки должны быть гладкими, без червячков и вмятин. Далее продукты необходимо хорошенько промыть.
2. Баночки и крышки для компота моем пищевой содой под проточной водой. Затем всё стерилизуем в течение 10 минут.
3. В равном количестве раскладываем фрукты по чистым и горячим сосудам.
4. Заливаем компоненты кипящей водой до самого горлышка и накрываем их крышкой. В таком виде оставляем банки с содержимом прогреваться на 10 минут.
5. Спустя заданное время сливаем жидкость в кастрюлю. Опять доводим её до кипения и добавляем сахар. Варим сироп примерно 5 минут, после чего снимаем его с плиты.
6. Кипящим компотом аккуратно заливаем баночки до самого верха. Накрываем их сухими простерилизованными крышками и сразу же закатываем ключом.
7. Переворачиваем банки в верх дном и проверяем герметично ли закрыто, проводя пальцем по краю крышки. Если всё в порядке и протечек нет, накройте напиток тёплым одеялом ровно на сутки.
Остывшую заготовку можно хранить в комнатной температуре, подальше от солнечных лучей. Вот такая яблочно-вишнёвая вкуснятина у нас получилась. Красивое ассорти нам зиму в банке – это просто кладезь полезных витаминов для всей семьи. Приятно открыть такой компотик домашнего производства и насладиться не только соком, но и фруктами. Приятного аппетита!
Варим компот на зиму из вишни и чёрной смородины с лимонной кислотой в домашних условиях
Теперь хочу предложить хозяюшкам универсальный способом консервации самого насыщенного компота из вишни и чёрной смородины. Возможно многие уже знают, как сделать это своими руками дома, ведь рецепт очень прост. Но есть и те, кто делает это впервые столкнувшись с некоторыми проблемами. Так что новички, делюсь с вами, чтобы и у вас всё получилось, как надо. Обещаю компот будет просто безупречным, пользы от которого гораздо больше чем от чая или кофе.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
Ягоды непременно перебираем. Нам нужно извлечь все испорченные и побитые экземпляры. Так же параллельно удаляем все веточки и листочки.
2. Смородину промываем несколько раз в большом количестве воды. С вишней же мы поступим немного иначе. Так как в компот пойдут ягоды с косточками нам просто необходимо убедиться, что в них нет червей. Для этого в миске с водой разводим крупную соль. Далее опускаем в неё вишенку и оставляем её на 1 час. За это время вся не желательная живность всплывёт на поверхность. Теперь жидкость можно слить, а ягоды хорошенько промыть в чистой воде.
3. Сейчас самое время заняться стерилизацией банок. Это можно сделать двумя способами: на пару или в духовке. Так же не забудьте про крышки, которые так же должны быть стерильными.
4. Прежде чем разложить ягоды по чистым сосудам их бланшируют. В большую кастрюлю с кипящей водой окунаем сначала дуршлаг со смородиной, а после и с вишней. Обдавая основные компоненты кипятком мы словно стерилизуем их.
5. Дальше раскладываем плоды по баночкам. В каждую из которых добавляем по пол чайной ложки лимонной кислоты. Сверху заливаем всё кипящим сиропом до самого горлышка, чтобы под крышкой не оставался воздух.
6. Переворачиваем компот и накрываем тёплым одеялом. После остывания возвращаем в прежнее положение и убираем в тёмное место.
Хранить консервированный напиток можно очень долго. Он получается ярко бордового цвета в меру сладкий с приятной кислинкой. Такая вкуснятина отлично гармонирует с любым блюдом. Если вишнёво-смородиновый компот подаётся детям, то его лучше сначала процедить.
Вкусный компот на каждый день из замороженной вишни без закатки банок
Если вы запасливый человек и уже в прошлом году в сезон заморозили для себя немного вишнёвых ягод, то зимой вы обладатель чудесного напитка. Захотелось вспомнить вкус солнечного лета? Ныряйте в морозилку за яркими плодами и готовьте себе на здоровье. А я расскажу, как приготовить из имеющегося добра вкусный, бодрящий, ароматный компот. При этом рецепт совсем небанальный как вы могли бы подумать. О всех секретах и добавках читайте ниже!
Ингредиенты:
Чтобы приготовить свежий, ароматный напиток из вишни с необычным, пикантным вкусом на каждый день советую сделать так:
Приготовление:
1. На дно кастрюльки опускаем гвоздику и палочку корицы. Далее всё заливаем водой и устанавливаем её на плиту. В это же время выжимаем сок лимона и добавляем его в воду.
2. После закипания бросаем в сироп замороженную вишня. Всё перемешиваем и варим 3 минуты.
3. Далее отправляем сахар. Количество данного компонента рассчитывайте по своему вкусу. Готовим ещё около 2 минут и выключаем.
4. Готовый вишнёвый компот накройте крышкой и настаивайте 20-30 минут или до полного остывания.
5. Подавать напиток из замороженной вишни следует разливая по стаканчикам вместе с ягодами.
Вот такой необычный вишнёвый компот с пряными добавками приятно утолит жажду. Каждый, кто хоть раз его попробует навсегда, запомнит этот неповторимый, освежающий вкус. «Готовьте сани летом», чтобы полноценно наслаждаться зимой. Обязательно закрывайте компоты и замораживайте вишню на будущее. Ведь это не только вкусно, но ещё и очень-очень полезно!
Ну вот вы и узнали с чем вам придётся столкнуться если вы решили закрыть компот из вишни. Согласитесь, это совсем не сложно, но зато как вкусно! Я даже не могу представить зиму без домашних заготовок. Они всегда выручают и дополняют любое застолье. Какой бы способ консервации вы не выбрали в любом случае у вас получится ароматный и просто божественный напиток. В статье предложены самые лёгкие вариации без лишних действий и усилий, чтобы вам было проще пополнить свои запасы для всей семьи на скорую руку.
Яркий и ароматный компот из вишни наполнен огромным количеством полезных витаминов, которые помогут поднять иммунитет в самое хмурое время года. Только подумайте, ведь это самый натуральный продукт, который вы сделали своими руками. Он гораздо лучше и ценнее тех, что хранятся на полках магазина.
Хорошего Всем настроения и удачного сезона!