закрутка яблок на зиму целиком

Простые рецепты яблок, консервированных целиком

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целикомОдним из любимых зимних лакомств, которое приходится по вкусу взрослым и детям, являются яблоки, консервированные целиком. Преимуществом такой консервации являются минимальные затраты времени на обработку и подготовку фруктов, а по вкусу они превосходят любые фруктовые ассорти.

Классический рецепт

Яблочки, законсервированные по классическому рецепту, получаются невероятно нежными и сладкими.

Для будущей закрутки необходимо подготовить:

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Технология приготовления:

Для закрутки на зиму лучше выбирать твердые сорта яблок или же отбирать неспелые.

Пряные яблоки, консервированные на зиму целиком

Консервированные яблочки могут подаваться не только как десерт, но и как прекрасное дополнение к мясным блюдам, любимым салатам.

Для того чтобы получить 10 литровых баночек пряной консервации, понадобится:

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Процесс приготовления:

Для того чтобы яблочки на подготовительном этапе не потемнели, после удаления сердцевины и краев, их можно поместить в слегка подсоленную воду не более чем на 30 минут.

Остренькие яблоки целиком: пошаговый рецепт

Еще один рецепт, благодаря которому консервация заиграет новыми пикантными нотками.

Предусматривает он подготовку следующих ингредиентов:

Способ приготовления:

Яблоки для салатов, консервированные целиком

Фрукты можно использовать для приготовления салатов, в качестве украшения блюд, и, конечно же, в качестве десерта. Рецепт приготовления очень прост.

Из ингредиентов понадобится:

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Приготовление:

Рецепт яблок, консервированных целиком с дольками арбуза

Используя этот рецепт, можно получить невероятно ароматные яблочки, которые переняли вкусовые нотки от арбуза.

Интересная и необычная подача плодов заключается в использовании следующих ингредиентов:

В рецепте не предусмотрены ни сахар, ни соль, что делает закрутку на зиму полезной и очень вкусной.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Заготовку можно употреблять как зимой, так и спустя 35-45 дней.

Сладкие яблоки, консервированные целиком, с медом

Вкусный и полезный десерт получится по этому рецепту. Ингредиенты взяты в большом количестве, поэтому при консервировании меньшего объема плодов пропорции должны быть уменьшены.

Ингредиенты взяты с расчетом на ведро фруктов:

Для того чтобы фрукты имели насыщенный вкус, рекомендуется отдать предпочтение определенному сорту, а именно Кальвилю. Внимание стоит уделить и выбору меда, ведь ароматный, душистый продукт придаст консервации особый вкус.

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Ход консервирования:

Маринованные яблоки: простой рецепт

Для маринования предпочтительнее использовать плоды с характерной кислинкой, которая присуща Антоновке или Белому наливу.

Количество ингредиентов рассчитано на 3,5 килограмма плодов:

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Приготовление:

Консервация неспелых яблок целиком

Чтобы приготовить вкусный компот из неспелых плодов, понадобится совсем немного времени: ведь фрукты будут закладываться в банки целиком.

Приготовьте:

Как готовить:

Если вы заготавливаете на зиму квашеную капусту, то, помимо морковки, обязательно добавьте целые недозрелые яблоки. Капуста приобретет неповторимый аромат, ну а яблочки съедаются в первую очередь.

Компот из целых яблок на зиму (видео)

Все рецепты консервированных яблок, которые наполнят холодные дни вкусом, абсолютно разные, но каждый из них имеет свою особенность. Пряный, насыщенный или нежный и утонченный вкус фруктов станет украшением праздничного блюда, а также может быть представлен в виде оригинального и полезного десерта.

Источник

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

Добавление статьи в новую подборку

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.

Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.

Компот из яблок

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Варенье из яблок и тыквы

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок без сахара

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пряное яблочное желе

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Цукаты из яблок со специями

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Яблочное масло в мультиварке

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные яблоки

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.

Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.

Овощной салат с яблоками

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика с яблоками

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Чатни из яблок

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

Крепкая наливка из яблок

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком

К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.

Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.

Источник

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Сушеные яблоки

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:

Ингредиенты

Приготовление

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3. Пюре

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

4. Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Ингредиенты

Приготовление

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

5. Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6. Варенье

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Ингредиенты

Приготовление

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

7. Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Джем

8. Компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

9. Сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Яблочный уксус

А приготовить яблочный уксус просто:

Ингредиенты

Приготовление

11. Наливка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть фото закрутка яблок на зиму целиком. Смотреть картинку закрутка яблок на зиму целиком. Картинка про закрутка яблок на зиму целиком. Фото закрутка яблок на зиму целиком
Наливка и настойка

Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:

Ингредиенты

Приготовление

12. Настойка

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *