заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

Приготовление

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Советы Волшебной Еды

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Состав:

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Состав:

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Состав:

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Источник

Добавить рецепт в книгу

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.

Ингредиенты

Процесс приготовления

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные на зиму в духовке

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в духовке

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Вяленые помидоры

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Домашнее Печенье со Сгущенкой

Мамин любимый Морковный Пирог

Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Самый Вкусный Яблочный Пирог к Чаю

Ингредиенты

помидоры (сорт «Сливка», черри и т.д.) 2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Картинка про заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму. Фото заливка для вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *