замороженные помидоры как разморозить
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов
Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.
А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.
В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.
Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.
Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях
Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.
Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.
Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).
Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.
Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.
Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.
По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.
Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.
Поделюсь ими с нашими читателями:
Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)
Проще всего дело обстоит с целыми овощами. Их нужно просто вымыть, обсушить, выложить на плоский поднос или противень и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
После рекомендуется каждую помидорку положить в отдельный пакет, закупорить хорошенько и убрать для дальнейшего хранения.
Это может пригодиться! Можно нарезать томаты кубиками и заморозить их с зеленью (петрушкой и укропом). Смешать ингредиенты, разложить по небольшим формочкам и убрать в холодильную камеру до зимы.
Часто замораживают и резаные на дольки томаты. При этом можно снять кожицу или оставить с ней, неважно. Кусочки овощей также необходимо предварительно заморозить в разложенном виде, а потом сложить в контейнеры или мешочки, закрыть и убрать до востребования.
Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы
Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.
Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).
Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.
Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.
Как заморозить томатное пюре в морозилке
Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.
А теперь сам рецепт:
Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!
Альтернативный способ
Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.
Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.
Правила заморозки томатов
Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.
Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:
Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.
Как долго хранятся томаты в замороженном виде
А вот еще ряд правил по теме раздела:
Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.
Внимание! Разрешается использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка».
Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.
Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой
Из таких томатов можно готовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целиковые, так и резаные дольками, кусочками.
Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.
Также это отличный вариант для зажарки на щи. А уж омлет со своими помидорками зимой – это вообще объеденье!
Итак, давайте перечислим все положительные моменты:
Помидоры – это овощи, любимые многими. Конечно, в наше время можно купить любой продукт, даже когда заканчивается сезон. Но, согласитесь, томаты, выращенные своими руками на собственном участке, не сравнятся с привозными (ведь зимой это чаще всего импорт, в лучшем случае, выращенные в теплицах).
Поэтому, как мне кажется, стоит сейчас затратить немного времени, чтобы зимой кушать проверенные овощи и иметь вкусные помидоры под рукой. Главное, найти место в морозилке и вырастить хороший томатный урожай! Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Вот что- что, а помидоры не морозила вообще никогда! Да, для зажарки и для соусов зимой подойдут. Можно попробовать сделать немного. Благодарю!
Я морозила не большие помидорки. Зимой здорово идут и в борщ, и на подливку протирать. Мне понравилось. В этом году ещё заморожу помидорки.
Я тоже замораживаю, для пиццы, зимой выручает!
Как заморозить помидоры
Летом, а особенно осенью, когда от помидоров ломятся прилавки, практически ни одно блюдо без них не обходится. Зимой помидоры тоже есть в магазинах и на рынке. Но разве их можно сравнить с летними, выращенными под настоящим солнцем?
Поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить томатов на зиму. Из помидоров делают маринады, соленья, зимние салаты. Конечно, они вкусные, но всё равно в них уже не так много витаминов, как в свежих.
Поэтому последнее время хозяйки всё чаще стали помидоры замораживать. Ведь в замороженных помидорах сохраняются не только их настоящий вкус и аромат, но и практически все витамины.
Помидоры можно замораживать целиком, порезанными ломтиками и даже в виде пюре или сока.
Как подготовить помидоры к замораживанию
Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.
Как заморозить целые помидоры
Для заморозки целых помидоров лучше всего годятся сорта с твёрдой кожицей, мясистые и с минимальным количеством сока. Например, черри, сливки, де барао. Лучше всего, если томаты будут мелкими или среднего размера.
Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.
Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы,
- поступают таким образом.
Как заморозить порезанные кружочками помидоры
Как заморозить помидоры, порезанные кусочками
Для заморозки подойдут только плотные, мясистые и не водянистые помидоры.
Как заморозить измельчённые помидоры (пюре)
Для такого вида заморозки подойдут более сочные сорта помидоров, а также немного переспелые, но не подпорченные.
Хранят все виды замороженных помидоров 8—10 месяцев при температуре –18°. При более высокой температуре можно хранить заготовки примерно 3—4 месяца.
Как размораживать замороженные помидоры
Целые помидоры достают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре 10—15 минут. Затем нарезают ещё замёрзшие помидоры ломтиками или кубиками. Для салата помидоры в замороженном виде строгают тонкими ломтиками и добавляют в блюдо перед подачей на стол.
Если помидоры замораживали с кожицей и её нужно удалить, то замороженный помидор опускают на несколько секунд в горячую воду и затем быстро очищают от кожицы.
Замороженные кружочками помидоры используют не размораживая. Иначе они потеряют форму и «расквасятся».
Порезанные кусочками помидоры кладут в блюдо во время готовки, предварительно не размораживая. Если помидоры были порезаны тонкими ломтиками, то в салат их добавляют перед самой подачей на стол.
Прокрученные через мясорубку помидоры используют тоже в замороженном виде, добавляя их во время готовки в блюда. Но можно их и разморозить, например, для приготовления какого-нибудь соуса. Для этого их размораживают при комнатной температуре или в плюсовом отделе холодильника.
Как заморозить помидоры
Сочные, аппетитные помидоры любят и выращивают многие садоводы и огородники. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными овощами в любое время года, их обычно консервируют на зиму различными способами, тратя на это много времени и усилий. И зачастую забывают о том, что заморозка помидоров – быстрый, легкий и доступный способ сохранения урожая в домашних условиях.
Преимущества заморозки в сыром виде
При других способах заготовки (мариновании, засолке, вялении, выпаривании) польза овощей заметно уменьшается за счет воздействия высоких температур. Концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, существенно снижается при термической обработке. Конечно, сохранить их свежими и ароматными, «как с грядки», в морозилке не получится. Но большая часть полезных веществ останется в практически неизменном количестве, замороженный продукт в этом смысле не будет уступать свежему. Помидоры при правильной заморозке почти не теряют форму, и хозяйки охотно используют замороженные овощи в различных рецептах.
В принципе, для «холодного хранения» подходят любые томаты – большие, маленькие, и даже зеленые, не успевшие как следует вызреть. Замораживают также и томатный сок, излишки которого выделяются при нарезке овощей. Главное условие – плоды должны быть свежими, без малейших следов порчи, желательно упругими и толстостенными, с прочной кожицей и мясистой мякотью. Томаты, естественно, моют, удаляя плодоножки, и обсушивают на бумажном полотенце.
Варианты нарезки и некоторые хитрости при упаковке
Способы нарезки зависят от того, для каких блюд в дальнейшем планируется использовать полуфабрикат:
Кусочками
Спелые томаты крупного и среднего размера разрезают пополам или нарезают толстыми дольками, кружочками. Так как в процессе нарезки с помидоров неизбежно будет вытекать сок, складывать их в таком виде в пакеты нецелесообразно, они просто-напросто слипнутся в мерзлый комок. Поэтому их замораживают поэтапно.
Нужно предусмотрительно подобрать вместительный плоский поддон, широкий поднос, противень, разделочную доску, пенопластовые лоточки или одноразовые тарелки с невысокими бортиками. Важно, чтобы тара имела ровную поверхность, помещалась по размеру в морозилку и была изготовлена из материала, способного выдержать низкие температуры. Подходящую тару застилают пищевой пленкой, пергаментом или фольгой.
Кусочки раскладывают на поверхности, располагая на некотором расстоянии друг от друга, и подвергают предварительной заморозке (желательно при самой низкой, «шоковой» температуре), оставляя в морозилке, отрегулированной в нужном режиме, часа на два-три. По истечении этого времени затвердевшие ломтики вынимают, расфасовывают по пакетам или другим емкостям для хранения и снова убирают в морозильник. Томаты, заготовленные подобным образом, используют в самых разнообразных блюдах.
Полуфабрикат для фаршировки
При желании можно заморозить в морозильной камере помидоры, предназначенные для приготовления фаршированных закусок. У крупных экземпляров срезают «шляпку», то есть верхнюю часть, выскребают ложкой семена, стараясь не повредить стенки (см. фото). Получившиеся «бокальчики» вкладывают один в другой, перестилая пищевой пленкой, и помещают в морозилку, упаковав в контейнеры с крышкой или пакеты.
Также можно поступить и с томатами, нарезанными слайсами, которые предназначаются для приготовления пиццы, то есть проложить их пленкой, чтобы удобно было сразу отделять нужное количество.
Овощное ассорти
Если нарезать томаты небольшими кубиками и заморозить вместе с измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой) и/или смешать в любых пропорциях с другими овощами (болгарским перцем, зеленым луком, стручковой фасолью, чесноком), то получится готовая смесь, которая прекрасно подойдет для приготовления суповых заправок, подлив, рагу, соте.
Пюре, паста, сок
Для приготовления такой заготовки помидоры следует ошпарить и резко охладить. Несложная процедура поможет без проблем снять с них шкурку. Затем нужно вырезать плодоножку, мякоть произвольно порубить ножом или перебить при помощи блендера до пюреобразной консистенции. Если хотите избавиться от семян, можно дополнительно протереть пюрированный продукт сквозь сито. Получившуюся массу аккуратно разливают по небольшим емкостям, не заполняя их до краев, и ставят в морозилку. Позже, для удобства хранения, полностью застывшее сырье извлекают из формочек, складывают более компактно и убирают обратно в морозильную камеру.
Цельноплодная заготовка
С мелкими плодами и помидорками черри поступают еще проще. Их моют, обтирают бумажным полотенцем и замораживают целиком. Такие томаты хранятся дольше, чем порезанные на части. Их гладкая и сухая кожица препятствует слипанию в процессе заморозки, а после размораживания шкурка легко снимается без проведения дополнительных манипуляций.
Заморозка зеленых томатов
Зеленые помидоры не так часто используются в приготовлении пищи. Перед замораживанием они также требуют более тщательной подготовки: чтобы избавиться от опасного для здоровья соланина, в большом количестве содержащегося в недозревших плодах, их вымачивают в горячей соленой воде не менее двух часов (периодически меняя воду) или бланшируют. Мелкие, как правило, оставляют целыми, средние и крупные – нарезают. Мякоть их суховата, сока намного меньше по сравнению со спелыми помидорами, поэтому замораживать кусочки можно сразу после нарезки. Нестрашно, если они немного смерзнутся между собой. Массу легко будет разделить ножом или раскрошить руками, когда понадобится. Делают из таких овощей и зеленый кетчуп, и различные соусы. Вы будете удивлены, но опытные хозяйки с успехом готовят начинку для пирогов из зеленых томатов с добавлением корицы.
Интересные рецепты маринованных зеленых помидоров и варенья из них опубликованы в статьях на нашем сайте.
Полезные советы
Замораживая томаты тем или иным способом, их ни в коем случае не солят, иначе они «потекут» и станут невкусными.
Допускается использование острых приправ, пряностей, но и их лучше применять непосредственно при приготовлении блюд из полуфабрикатов. Овощная заготовка из томатов хранится достаточно долго, около года.
Сырье не нужно предварительно оставлять для оттаивания. Достав из морозилки, его сразу кладут в готовящееся блюдо.
Размороженные томаты быстро теряют свою структуру, их не замораживают повторно. Не забывайте ставить дату на емкостях с заготовкой и указывать состав.
Видео
Пошаговые инструкции по заморозке томатов разными способами предлагаем посмотреть в следующих видеороликах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.