заморозить огурцы для соуса
Как заморозить огурцы
Огурцы – не самые популярные овощи для заморозки и часто хозяйки даже не подозревают, что их можно заморозить, а ведь это так, и даже несколькими способами! Огурцы можно купить круглый год, но такие летние, ароматные огурчики с пупырышками зимой днём со гнём не сыщешь. Свежий огуречный запах никуда при заморозке не исчезает, а значит, замороженные огурцы можно использовать. Надо только знать как и в каких блюдах.
Какие же на вкус размороженные огурцы? На этот вопрос следует ответить честно: огурцы после разморозки перестают быть хрустящими, но они сохраняют свой огуречный вкус и аромат, держат форму, просто становятся слегка мягкими. Представьте себе вкус свежего салата из огурцов, который простоял в холодильнике сутки – вот примерно такие огурцы и получаются после разморозки – чуть вялые.
Замороженные огурцы можно добавлять в салат с капустой или смешивать их в салатах с солёными огурчиками, луком и зеленью – получится вкусно и ароматно! Также использовать для приготовления соусов, окрошки, гаспачо, смузи, масок для лица и т.д.
Заморозить огурцы можно несколькими способами:
– нарезанные кружками, кубиками и соломкой;
Для начала нужно отобрать самые красивые экземпляры. Огурцы должны быть свежими, упругими, не переросшими, ярко-зелеными, с плотной кожурой без пятен, повреждений и признаков другой порчи.
Тщательно вымыть огурцы под проточной холодной (!) водой, чтобы удалить остатки грунта или песка. Насухо вытереть огурцы от влаги, чтобы при замерзании они не покрылись инеем.
Заморозка огурцов, нарезанных кружками, кубиками и соломкой
Высушенные огурцы нарезать кружками толщиной примерно 3 мм. Если слишком тонко нарезать огурцы они могут повредиться в морозильной камере и пустить слишком много сока. Ни в коем случае не счищайте кожуру! Именно она поддерживает целостность кружков (да и другой нарезки тоже) и даже после разморозки они будут ровными и аккуратными.
Нарезанные огурцы нужно немедленно отправить в морозильную камеру, чтобы они не пустили сок.
Когда огурцы хорошо замерзнут аккуратно отделить их от пленки и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух с помощью трубочки для напитков, плотно закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Замороженные кружки огурцов можно использовать для приготовления салата, использовать как украшение на бутерброды, а также для косметических процедур, например – как маску для лица.
Огурцы также можно нарезать соломкой желаемой длины и толщины, смотря в какие блюда они будут использоваться в будущем. Соломку, как и кружки, тоже нужно приморозить на плоской поверхности, а потом ссыпать в пакет.
Еще огурцы можно нарезать кубиками – заготовка отлично подойдёт для приготовления салатов (из свежих овощей, винегрета, оливье и т.д.), окрошки, гаспачо и т.д. Кстати, кубики огурцов можно смешать с измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) и заморозить в виде смеси – такая заготовка будет отличной основой для салата.
Кстати, чтобы огурцы разной нарезки не смешивались между собой, их можно разграничить скалкой, ложкой или рулоном пергамента и на одном поддоне заморозить 3 разные виды нарезки.
Замороженные кубики ссыпать в пакет, удалить воздух, закрыть и подписать этикетку.
Размораживать нарезанные огурцы нужно только в холодильнике, чтобы они не пустили слишком много сока, не стали чересчур вялыми и водянистыми.
Заморозка огурцов, тертых на терке
Огурцы натереть на крупной терке, если они пустили много сока, то слить его, не сжимая тертые огурцы руками.
Переложить тертые огурцы в пакет и распределить в виде плоской заготовки – так они быстрее замерзнут. Отправить в морозильную камеру на плоскую поверхность на хранение.
Тертые огурцы можно добавлять в салаты, использовать как маску для лица.
Для того, чтобы добавить тертые огурцы в салат не обязательно размораживать целый пакет. Достаточно отломить часть такой заготовки, переложить в миску и дать им разморозиться в холодильнике (часть сока можно слить, не отжимая огурцы руками).
Заморозка пюре из огурцов
Замороженное пюре из огурцов подойдёт тем, кто делает витаминные смузи, коктейли, лосьоны или маски для лица.
Вымытые огурцы нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере до однородного состояния.
Когда кубики хорошо замерзнут их нужно извлечь из формочек, переложить в пакет, выпустить воздух, закрыть и подписать этикетку. Отправить в морозильную камеру на хранение.
Кстати, такое замороженное огуречное пюре можно использовать и в качестве прикорма малышам. Огурцы замороженные летом намного полезнее тех, что продаются зимой!
Размораживать кубики пюре нужно в холодильнике, переложив их в пиалу или чашку.
Заморозка целых огурцов
Целый огурец тоже можно заморозить. Его можно натереть на терке даже не размораживая, получив при этом ароматную стружку, которая украсит любой салат из свежих овощей, а также сделает сметанный соус с зеленью более ароматным.
Свежие вымытые и просушенные огурцы тщательно завернуть в пищевую пленку, переложить в пакет, закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Всё, готово!
Попробуйте заморозить 1-2 целых огурца и оценить такую заготовку.
Срок хранения огурцов будет зависеть от способа их измельчения и нарезки.
Повторно замораживать огурцы нельзя!
Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Выбор
Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.
Требования к овощам таковы:
Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.
Подготовка
Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.
Можно выбрать один из способов:
Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.
Рассмотрим основные моменты:
Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
Окрошка
Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.
Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.
Соусы
Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:
Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.
Куда использовать замороженные огурцы. Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото. Соусы из замороженных огурцов
Замораживаем огурцы для приготовления окрошки
Список всего самого необходимого:
Сначала тщательно моем овощи, затем срезаем с них «попки» с обоих концов. На разделочной доске разрезаем огурцы по вертикали на четыре части, а потом по горизонтали по всей длине. У вас должны получиться небольшие ломтики – четвертинки круга.
На заметку! Если вы предпочитаете резать огурцы кубиками, то это не испортит рецепт и никак не повлияет на вкусовые качества замороженных овощей.
Достаем большую тарелку (чтобы на нее уместились равномерно все порезанные огурцы), кладем на нее овощи и оборачиваем пленкой, чтобы создать эффект «морозильной камеры» внутри блюда. В течение 6 часов огурцы должны храниться в морозильном отделении.
По истечении срока достаем будущие ингредиенты зимней окрошки, пересыпаем их в целлофановый пакет для более удобного хранения до востребования.
Огурцы, замороженные кружочками
Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.
Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.
Ответ прост — замораживать можно любые плоды. Однако при данной процедуре необходимо учитывать характеристики плода и их консистенцию. Огурцы чаще всего замораживают для приготовления салатов, винегретов, окрошки, закусок и других блюд. Кроме этого, овощ замораживают и в косметических целях.
Заморозку производят с помощью морозильной камеры. Важным моментом является придерживание бесперебойного цикла заморозки. Особенно это касается овощей, содержащих большое количество воды. После помещения огурца в морозильную камеру, его сок преобразуется в тысячи мелких льдинок, которые сохраняют витамины и полезные свойства свежего овоща.
Замораживаем огурцы на зиму целиком
Заморозка огурцов на зиму целиком – отличная альтернатива закаткам. Если с консервацией придется возиться дольше, а такие огурцы использовать лишь строго по рецептам, то со свежезамороженными можно расширить границы готовки.
Для заморозки нам понадобятся:
Тщательно моем огурцы под теплой водой, затем насухо вытираем, чтобы влага не леденела снаружи. Складываем каждый огурец отдельно в свой пакет и кладем в морозильную камеру. Огурцы не будут портиться и сохранят первозданный вкус!
Хозяйкам важно знать! Когда будете использовать замороженные целиком огурцы в приготовлении желаемых блюд, ни в коем случае не давайте им размораживаться, используйте только что вынутые из морозильной камеры. В ином случае продукт станет невкусным и водянистым, его придется только выбросить.
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
— картофель – 3 шт., — свинина – 350 грамм, — яйца – 4 шт., — консервированный зеленый горошек – 250 грамм, — соленые огурцы – 4 шт., — свежезамороженные огурцы – 1 шт., — зеленый лук – пучок, — майонез – 250 грамм, — соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Мясо помойте и отварите в слегка подсоленной воде. Затем его хорошо охладите и нарежьте кусочками среднего размера. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде. Хорошо остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Соленые, либо маринованные огурцы извлеките из банки, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте кубиками.
Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте. Все вышеперечисленные ингредиенты (мясо, картофель, яйца, соленые огурцы, зеленый лук) сложите в одну большую емкость. Добавьте к ним консервированный зеленый горошек и замороженные свежие огурцы. Огурцам желательно дать время немного оттаять. Также налейте ко всем продуктам майонез. Салат Оливье с солеными и замороженными огурцами приправьте солью, хорошо перемешайте и подавайте к столу. Очень оригинально получается
Часто зимой хочется купить зеленый хрустящий огурчик
и, наслаждаясь освежающим ароматом, вспомнить о лете. Вот только найти такой довольно трудно, ведь в это время на прилавках если и есть огурцы, то тепличные — водянистые и безвкусные.
Поэтому предлагаем «приготовить сани летом» и в сезон сделать заготовку из замороженных огурцов
. Использовать такую можно в салатах, холодных супах и соусах, рецепты которых мы представим немного ниже, а пока расскажем, как правильно замораживать огурцы.
Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки
В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом. Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода.
Заморозка огурцов
Для того чтобы с заготовкой было удобно работать дальше, огурцы следует перед заморозкой очистить и нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.
Распределите огурцы по пластиковым стаканчикам, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки для удобства можно выложить их в порционные пакеты
, выпустив лишний воздух: так ваша заготовка будет занимать гораздо меньше места в морозилке.
Перед приготовлением блюд с замороженными огурцами
, достаньте необходимую порцию ароматных овощей, при необходимости измельчите и отправьте в холодильник до полной разморозки.
Появившуюся жидкость лучше отжать.
Огурцы перед заморозкой можно нарезать кольцами для добавления в салаты и бутерброды
Соусы из замороженных огурцов
Как и обещали, дарим несколько комбинаций для соусов
из нашей заготовки. Готовить такие проще простого: следует измельчить предложенные ингредиенты в блендере или мелко нарезать, добавив несколько жидких компонентов.
, особенно если блюда приготовлены на гриле. Советуем запастись баночкой огуречного соуса перед походом на пикник!
Если идея с замороженными огурцами вам понравилась, поделитесь полезными рецептами с друзьями, пусть и они сделают запас ароматных огурчиков на зиму!
На протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.
Приготовление замороженных огурцов
1. Огурцы помойте под прохладной водой и насухо оботрите хлопковым полотенцем. Острым ножом с двух сторон отрежьте кончики. Они для заморозки не пригодятся.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
2. На дощечке нарежьте огурцы кубиками со сторонами по 7 мм, т.е. размер должен быть такой, чтобы огурцы можно было сразу добавлять в салаты и разные блюда. Если вы предпочитаете продукты в салаты нарезать соломкой, то и огурцы замораживайте такой же формы. Также часть огурцов можно натереть на терке, из этой огуречной массы получится вкусный соус или мусс.
3. Подберите удобный среднего размера полиэтиленовый пакет, специально предназначенный для заморозки, и поместите в него нарезанные огурцы. Плотно закройте, чтобы в пакете было минимальное количество воздуха и отправьте его в морозильную камеру. Также можно огурцы сгрузить в маленькие пакетики для одного использования.
4. В морозилке установите минимальную температуру и периодически, через 20-30 минут, огурцы доставайте из нее и вструшивайте, чтобы они между собой не слиплись. Когда овощ полностью будет заморожен, морозильную камеру верните в привычный режим и оставьте его в ней находиться на весь период времени.
2. На дощечке нарежьте огурцы кубиками со сторонами по 7 мм, т.е. размер должен быть такой, чтобы огурцы можно было сразу добавлять в салаты и разные блюда. Если вы предпочитаете продукты в салаты нарезать соломкой, то и огурцы замораживайте такой же формы. Также часть огурцов можно натереть на терке, из этой огуречной массы получится вкусный соус или мусс.
Какие огурцы подойдут
Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы
. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.
К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой выбрать для и маринования («Муромский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.
Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.
Какие сорта выбрать для заморозки
Для заморозки лучше всего подойдут огурцы с толстой упругой кожурой, это могут быть такие засолочные и салатные сорта как:
При выборе овоща для заморозки на зиму в первую очередь обращают внимание на кожуру, она должна быть плотная и без повреждений, с отсутствием гнили, пятен, трещин, болезней и желтизны. Немаловажным фактором при выборе сорта является также размер семян.
Для заморозки опытные хозяйки советуют выбирать овощ с мелкими семечками. Мякоть огурца, которому нужно будет пролежать осень и зиму в морозильной камере, должна быть твёрдая и упругая. Не стоит выбирать для заморозки переросшие, вялые и слишком большие плоды с мягкой мякотью. Во-первых, пролежавший овощ уже потерял свои витамины, во-вторых, он попросту не пролежит так долго и после разморозки потеряет форму и свойства. Поэтому овощи замораживаем свежими.
Как подготовить
Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить
. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.
Как готовить овощной салат из замороженных огурцов
Салат готовила из тех продуктов, которые оказались в холодильнике в свободном доступе, только яйца отварила. И целью было, показать возможность использования в салатах огурцов свежих, замороженных для длительного хранения, специально для приготовления салатов в зимнее время. И набор продуктов такой, который есть дома в любое время года, в том числе в зимнее. В салат использовала замороженные огурцы.
Салат простой: Нарезать кубиками отварной картофель, яблоко сырое, яйцо отварное, ветчину, лук зеленый. Нарезку делала в маленькой удобной овощерезке, которую храню специально для приготовления салатов. Для удобства сбора нарезки, на овощерезку сверху одевается стакан.
Добавить к овощам и ветчине, огурцы замороженные кубиками, прямо из морозилки. Огурцы из морозилки не нужно предварительно размораживать! Так и кладем в салат замороженными! Если огурцы разморозить, из них вытечет сок-вода-жидкость, и они превратятся в некрасивое месиво.
Теперь огурцы перекладываю в салатник, вилкой разъединяю кубики, чтобы кусочки разбежались в разные стороны, что даст возможность быстрее контактировать с другими ингредиентами, и «пожениться».
Теперь добавляю к огурцам все остальные ингредиенты и перемешиваю ложкой. Теперь замороженные огурцы спрятаны в овощах, и будут обмениваться с ними своими соками, что не даст им превратиться в месиво и сок из них не вытечет просто так. Даю постоять салату несколько минут, чтобы огурцы немного обмякли, согрелись. А в это время приготовлю заправку для салата. Соединить в миске греческий йогурт, соль домашнюю «гремолата», растительное масло, перемешать до однородности. Теперь можно заправлять салат и подавать к столу. На фото ближе видно, что огурцы не потеряли свою форму, остались целенькими, и самое главное – огурцы хрустят!
Не бойтесь замораживать огурцы. Если все сделать правильно и не размораживать их перед употреблением – получится очень вкусно. Приятного аппетита всем и хороших заготовок!
Способы заморозки
Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов
Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.
Целиком
Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.
Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:
Кружочками
Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд
. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.
Важно!
Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.
Кубиками
Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты
— вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.
Огуречный сок
Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица
Важно!
Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры
.
Соленые
Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник
Заморозить соленые огурцы в морозилке
Заморозка – оптимальный выход из ситуации, когда банка с солеными огурцами открыта, и нужно их сохранить на протяжении длительного времени. Замораживать соленые огурцы возможно, при этом их вкус и качества остаются те же. При необходимости можно использовать в супах, салатах.
Потребуется следовать инструкции:
Далее рекомендуется отправить в пакет с вакуумной застежкой.