запеканка грудка и картофель с помидором в духовке
Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.
Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.
Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.
Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.
Вам понадобится:
1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.
2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.
3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.
Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.
5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.
6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.
8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.
Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.
9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.
10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.
11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.
12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.
13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.
14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.
15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.
16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.
17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.
18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.
Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!
В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.
И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!
Картофельно-куриная запеканка с вяленными томатами
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Картофельная запеканка с курицей и помидорами
Предлагаю вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусной сочной курочки с картофелем и вялеными томатами.
В рецепте соль используется только один раз, так как сыр сам по себе достаточно солёный. При желании вы можете дополнить специями по своему вкусу. акже я использовала вяленые в сушилке домашние томаты (которые храню в морозильной камере), их можно заменить свежими помидорами черри.
Как приготовить «Картофельно-куриная запеканка с вяленными томатами» пошагово с фото в домашних условиях
Перед началом приготовления подготовить необходимые ингредиенты: куриное филе, молоко, яйца, сыр, вяленые томаты, картофель, лук, чеснок, сметану, соль.
Куриную грудку 700 г нарезать небольшими кусочками и залить одним стаканом молока, оставить на 1 час.
Одну луковицу нарезать тонкими полукольцами, зубчик чеснока пропустить через пресс.
Форму смазать растительным маслом. Выложить на дно лук и чеснок.
Картофель (3 шт.) предварительно помытый и очищенный нарезать тонкими кружочками, выложить поверх лука и присолить, следующим слоем мясо без жидкости.
Соединить 2 яйца и 2 ст.л. сметаны, этой смесью залить подготовленные продукты в форме для запекания.
100 г сыра натереть на крупной тёрке (использовала обычный полутвердый и с добавлением сушенных томатов, для усиления вкуса).
В форму поверх мяса выложить 30 г вяленых томатов и засыпать натёртым сыром.
Дополнительно форму для запекания накрыть слоем фольги. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-40 минут (время зависит от картофеля и духовки), за 5 минут до готовности снять фольгу для появления аппетитной золотистой корочки.
Готовую запеканку слегка остудить и можно подавать к столу.
Картофельная запеканка с курицей в духовке — 7 рецептов приготовления
Приветствую гостей нашего сайта! Как много блюд из картофеля вам знакомы? Этот овощ пользуется огромной популярностью не зря. Он сытный, вкусный и что не мало важно — доступный в приобретении. В сочетании с мясом можно приготовить полноценное сытное блюдо.
Хочу поделиться моим фаворитом среди общего количества блюд, которые готовлю для своей семьи. Картофельная запеканка с курицей — это потрясающее блюдо, несмотря на простоту в приготовлении и минимальным набором продуктов.
Для любителей этого блюда, предлагаю посмотреть ещё рецепты приготовления в духовке:
Кстати блюдо не боится экспериментов, а это значит, что вы можете добавить при приготовлении любые овощи на свой вкус. Ниже я подробно опишу рецепты, которые мы уже испробовали всей семьей, очень советую попробовать и вам!
Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке
Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.
3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.
Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.
4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.
5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.
Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!
Запеканка из картофеля и курицы в духовке с сыром
Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.
2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
Вместо грудки можно использовать любую часть курицы, но при измельчении необходимо удалить все косточки, для блюда нужно только филе.
3. Вымойте картофель, очистите, после чего нужно нарезать его тонкими пластинками.
4. Нарежьте полукольцами очищенную луковицу, засыпьте солью, перцем и оставьте на некоторое время мариноваться.
5. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
6. Смешайте майонез со сметаной. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные кусочки, картофель, лук, добавьте майонезно-сметанную смесь, перемешайте.
7. Поставьте форму запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут.
8. За 10 минут до готовности запеканки, извлеките форму из духовки, посыпьте сыром и верните снова в нее, чтобы сыр расплавился.
Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!
Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром
Запеканку будем готовить отдельными порциями, но можно сделать и в одной общей жаропрочной посуде. Грибочки добавят особый шарм блюду, необязательно использовать шампиньоны, это могут быть и любые другие грибочки на ваш вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
1. Измельчите на мелкие кусочки куриное филе, очищенные картофелины.
2. Далее нарежьте кубиками грибочки и репчатый лук, который предварительно очистите от шелухи.
3. Сыр твердый натрите на крупной терке, переложите к остальным измельченным ингредиентам. Добавьте соль, перец и сметану, перемешайте все вместе.
4. Разложите массу по емкостям, в которых будете запекать блюдо.
5. Отправьте порции в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Хорошего настроения и приятного аппетита вам!
Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром
Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
1. Первым делом очистите картофель, отварите в слегка подсоленной воде до готовности.
2. Из отварной картошки сделайте пюре.
3. К картофельному пюре добавьте тертый на мелкой терке сыр.
4. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.
5. Отварное филе измельчите на мелкие кусочки, переложите в чашу. Добавьте обжаренный лук.
6. Перемешайте все продукты в общую массу.
7. Смажьте форму, потом выложите картофельно-куриную массу в нее. Сверху положите ломтики сливочного масла.
8. Накалите духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте в нее форму на полчаса запекаться.
9. Запеканка готова, наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда.
Приятного аппетита вам!
Как приготовить картофельную запеканку в духовке с сыром и луком
У вас намечается романтический ужин и вы не знаете чем удивить свою вторую половинку? Вот вам интересная идея очень вкусного, сытного, нежного блюда, которое покорит сердце вашего возлюбленного или возлюбленной. Да — да, рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар!
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
1. Куриное филе тщательно промойте, срежьте лишний жир и прожилки, если они имеются. Натрите мясо любимыми специями, после этого оставьте его мариноваться около часа.
2. Налейте в сковороду оливковое масло, когда оно нагреется, опустите в него маринованное филе. Обжаривайте с двух сторон до красивого зажаристого состояния.
3. Очистите луковицу с зубками чеснока. Лук нарежьте колечками, чеснок кубиками маленького размера. Обжарьте в сковороде до прозрачности лука.
4. Очищенные картофелины нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму, выложите полностью весь измельченный картофель, сверху немного подсолите, поперчите по желанию. Затем слой обжаренного лука с чесноком. Залейте в форму молоко, добавьте сыр натертый на мелкой терке и выложите обжаренное филе.
5. Отправьте запеканку в духовку нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Если боитесь высыхания грудки, накройте форму крышкой или фольгой, а минут за 5-8 до готовности откройте для красивой зажаристой корочки.
Наслаждайтесь блюдом всей семьей, приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки в духовке с куриным фаршем
Блюда приготовленные в духовке всегда отличаются особым вкусом, да и готовить их одно удовольствие. То же самое касается картофельной запеканки с куриным фаршем, простой набор продуктов и шикарный обед или ужин готов. Давайте приступать скорей за дело.
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
1. Подготовьте фарш, если у вас цельная грудка, то измельчите ее через мясорубку. Добавьте к фаршу майонез, очищенные зубки чеснока пропущенные через пресс, соль, перец по вкусу. Перемешайте массу и отставьте пока в сторону.
2. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
Чтобы при измельчении лук не щипал глаза, промойте его в холодной воде. Ту же процедуру проведите с ножом, ополоснув его перед нарезанием луковиц.
3. Сыр натрите на мелкой терке.
4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружками. Противень предварительно смажьте небольшим количеством масла, уложите на него кружки картошки.
5. Сметану смешайте с любимыми специями, смажьте слой картофеля равномерно.
6. Следующим слоем выложите полукольца лука, а поверх куриный фарш, распределяя равномерно по всей поверхности противня.
7. Посыпьте все обильно сыром, отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Хорошего вам дня и приятного аппетита!
Видео рецепт картофельной запеканки с курицей и помидорами
Успехов в приготовлении блюда!
Чтобы приготовить кулинарный шедевр необязательно использовать большой список продуктов или иметь специальное образование. Достаточно вашего хорошего настроения и желания накормить вкусной, полезной и сытной едой себя и свою семью.
Желаю вам удачи, пусть приготовление блюд доставляет вам только радость!