запеканка из огурцов свежих в духовке
Время для похудения: огурец с сыром, в запеканке и в супе
Рецепты летних блюд
Настало время самого диетического из всех диетических продуктов — огурца. Он почти на 98 % состоит из воды, а потому содержит минимум калорий. Кроме того, огурец — источник ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени. В нем также есть легкоусвояемые соединения йода — это значит, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшит работу щитовидки, сердца и сосудов. Клетчатка, которая содержится в большом количестве овоща, отлично влияет на перистальтику кишечника и очищает от лишнего холестерина стенки сосудов. Огурцы имеют легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, снижают артериальное давление, снимают отеки. Очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Этот овощ способствует усвоению белковой пищи, поэтому он должен непременно соседствовать с мясными блюдами.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Сэндвич с сыром, огурцами и копченым лососем
Хлеб для тостов — 8 кусков, лосось (ломтики, холодного копчения) — 8 шт., сливочный сыр — 6 ст. л., огурец — 1 шт., пучок шнитт-лука, лимон.
Мелко нарежьте шнитт-лук. Натрите немного цедры лимона. Смешайте сливочный сыр, 1 ст. л. шнитт-лука, лимонную цедру и 1 ст. л. лимонного сока. Обрежьте корки с хлеба. Разделите сырную смесь на 8 частей и равномерно намажьте хлеб. Положите ломтики лосося. Нарежьте огурцы тонкими кружками. Разложите их на 4 куска хлеба, распределяя по всей поверхности. Накройте оставшимися кусками хлеба, рыбой вверх. Разрежьте каждый сэндвич на 4 части. Окуните срезы в оставшийся шнитт-лук.
Закуска из огурцов в сметане
Сметана (жирная) — 500 г, огурец — 4 шт., пучок кинзы и зеленого лука, нерафинированное оливковое или подсолнечное масло — 4 ст. л., морская соль, молотый черный перец.
Мелко нарежьте лук и стебли кинзы, положите в ступку и посыпьте 1 ч. л. соли. Дайте постоять 5 минут, после чего растолките зелень в пасту. Смешайте ее со сметаной, добавьте перец. Нарвите кинзу на листочки. Огурцы очистите от кожицы, нарежьте мякоть средними кусочками. Смешайте огурцы с зеленой сметаной, посыпьте кинзой, полейте маслом и подавайте к рыбе, мясу или птице.
Закуска из креветок, огурца и пекинской капусты
Огурец длинный — 1 шт., укроп — 3 веточки, майонез — 2 ст. л., соль, перец, креветки — 400 г, горчица — 1 ч. л., сок лайма — 1 ст. л., сироп кленовый — 1 ст. л., сливки жирностью 33% — 1 ст. л., капуста пекинская — 1 шт.
Верхнюю часть капустного кочана нашинковать соломкой. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Размороженные креветки очистить, нарезать. Соединить капусту и креветки. Добавить укроп. Смешать сливки, майонез, горчицу, сок лайма, кленовый сироп, соль, перец. Заправить соусом капусту с креветками. Огурец нарезать тонкими пластинами. Свернуть полоски в кольцо и начинить салатом. Готовые «трубочки» можно поставить на крекеры, кружки огурца.
Огуречный салат
Огурец — 3 шт., лук (красный) — 1 шт., рисовый уксус — 2 ст. л., кунжут (семена) — 1 ч. л., соль.
Огурцы нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Посолите и положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промокните огурцы бумажными полотенцами и переложите в миску. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте огурцы и лук с рисовым уксусом. Семена кунжута обжарьте на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпьте ими салат и подавайте к столу.
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Огурец — 140 г, орехи кешью жареные — 22 г, соевый соус — 15 мл, сахар — 3 г, кинза — 15 г, чеснок — 5 г, масло острое — 10 г, уксус рисовый черный — 15 мл, масло кунжутное — 11 г.
Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусочками. Чеснок мелко нарезать. Кинзу нарезать крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике. Приготовить соус — соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, рисовый уксус и сахар. Добавить в салат орехи кешью, заправить соусом, перемешать.
Картофельный салат со щавелем
Картофель (молодой) — 8 шт., огурец (малосольный) — 2 шт., лук — 1 шт., пучок щавеля, укроп, петрушка, кинза, горчица — 1 ч. л., нерафинированное подсолнечное масло — 4 ст. л., соль, молотый черный перец.
Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире до готовности. Затем разрежьте его на 4 части. Лук нарежьте кольцами. Сложите все в миску. Смешайте горчицу с 2 ст. л. масла, солью и перцем. Заправьте картофель с луком. Щавель нарежьте соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками. Добавьте огурцы и всю зелень к картофелю с луком, полейте оставшимся маслом, перемешайте.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Гречка со свежим огурцом и луком
Хлопья гречневые, соль, свежие огурцы, растительное масло — 2 ст. л., вода — 2 стакана, масло — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт.
Приготовить гречневую кашу. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить в гречневую кашу обжаренный лук и огурцы, перемешать. Блюдо подавать горячим или в качестве холодного салата, заправив сметаной и присыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Запеканка из огурцов
Огурцы — 600 г, сметана — 200 г, мука — 1 ст. л., репчатый лук — 1 шт., тертый сыр — 1/2 стакана.
Огурцы очистить, разрезать на кубики, отварить в подсоленной воде 10 минут, лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить муку и, помешивая, влить сметану, Варить до загустения. Можно добавить специи — перец, имбирь. Форму смазать маслом, выложить огурцы. Сверху залить соусом и посыпать тертым сыром. Печь при температуре 200 градусов 15—20 минут. Сметану можно заменить молоком. Тогда муки потребуется больше на 2 столовые ложки.
Огурцы фаршированные
Огурец — 4 шт., мясо вареное — 300 г, яйцо — 2 шт., помидор — 2 шт., сметана или майонез — 100 г, зелень, пучок салата, соль, сахар — 1 ч. л.
Огурцы разрезать вдоль, вырезать сердцевину. Огуречные сердцевины, салат и зелень нашинковать, добавить к ним мелко нарезанные помидоры, рубленые крутые яйца, а также вареное холодное мясо, нарезанное мелкими кубиками. Подготовленный фарш заправить сметаной или майонезом, солью, сахаром и заполнить им огурцы. Затем посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата или веточками петрушки.
Холодный суп из огурцов
Огурцы — 1 кг, крошки свежего белого хлеба — 3 ст. л., бульон овощной — 1,5 стакана, перец сладкий — 1 шт., соль, чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — пучок.
Из перца удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Огурцы очистить, нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок раздавить в пюре. Смешать огурцы, перец и лук. Половину смеси взбить в блендере с 1 стаканом бульона. Хлебные крошки пересыпать в миску, добавить овощное пюре, перемешать. Влить в оставшийся бульон овощную смесь и чеснок. Приправить по вкусу, перемешать и разлить по тарелкам.
ИСТОЧНИК: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Огурцы запечённые с сыром
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Огуречная запеканка
Сегодня приготовим огурцы, запечённые в духовке под сметанным соусом и сырной корочкой. Для этого блюда лучше всего взять молодые, с нежной кожурой огурчики.
Для их чистки воспользоваться специальным ножом для снятия цедры. Тогда наши огурчики станут похожими на полосатые бочонки. Можно воспользоваться обычным ножом, снимая кожуру через пробел. Соус можно готовить из сметаны или сливок. Запечённые огурчики станут нежными, с приятным вкусом, благодаря соусу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Огурцы запечённые с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять огурцы, масло сливочное, сухари панировочные, соль; для соуса: масло сливочное, лук, муку, мускатный орех, перец молотый, соль; для присыпки: сыр Пармезан.
Огурцы вымыть. Срезать с двух сторон края огурца. С помощью ножа очистить кожуру.
Разрезать огурец вдоль, обе половинки разрезать ещё на 2 части.
Куски огурцов выложить в глубокую миску. Посолить, посыпать сухарями.
На сковороде, с нагретым сливочным маслом, жарить огурцы в течение 15 минут, помешивая.
В это время приготовить соус. В сотейнике разогреть масло. Обжарить лук до мягкости. Добавить муку. Перемешать. Продолжить жарить.
Добавить пряности: мускатный орех и свежемолотый перец.
Добавить сметану. Размешать. Тушить на тихом огне, помешивая.
Подготовленные огурцы выложить в керамическую форму. Сверху залить их соусом.
Мелко натереть сыр. Посыпать тёртым сыром. Поставить форму в духовку. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
Готовое блюдо вынуть из духовки.
Подавать к обеду или ужину в горячем виде.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Интересный рецептик, такого ещё не пробовала, и вкуса не представляю!
Спасибо! 😍 Вкус похож на нежные кабачки!😉
Спасибо, Аурика, 😍 мне тоже нравятся и жареные и тушеные огурчики.
Очень красиво и оригинально Танюша! 😍 Знаю что так делают, но сама я пока огурцов не жарила.
Спасибо, Ленчик!😍Получается нежное овощное блюдо, приближенное по вкусу к кабачкам.
Ну собственно, если кабачки запекают, почему огурчики так не приготовить. Уверена, Танюш, что это очень вкусно и нежно!
Да, Танюша, очень схожий вкус! 😎 Спасибо!😍
Как интересно и необычно!😊
Танюша, заинтриговала! Интересно будет попробовать!😍
😉 Конечно, Тамрико! Спасибо!😍
Танюшины фирменные цвета! 😍 Для меня необычно, никогда огурцы не пробовала ни жарить, ни запекать, надо рискнуть, уж очень привлекательно выглядит! 😍
Я когда вижу рецепты жареных огурцов, сразу вспоминаю печальную историю из студенческих времен. Девушка не сдала экзамен, и это ее очень потрясло. Родители возвращаются с работы, заходят на кухню, а она целый тазик огурцов нарезала кружочками и жарит. В общем, закончилось все встречей с психиатром.
Как хорошо, что теперь никто не считает жареные огурцы чем-то ненормальным 😄
Твою историю про сумасшедшую девочку, Надя, я уже слышала. Это не ново. Советую посмотреть фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». В нем идет речь об этом блюде и французской кухне. И, представь, никто не сходит с ума. кроме российской бедной девушки☺
Вот еще один похожий рецепт с огурцами из европейской кухни. И, думаю. пострадавших тоже нет! 😊
http://webspoon.ru/receipt/zharenyjj-ogurec-s-syrom-i-chesnokom
Жалко, сейчас продуктов нет под рукой, а то уже пошла бы готовить. Пойду, что ли. огурцов для пробы нажарю. Потом расскажу.
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!
1. Овощная запеканка со сливками и фетой
Если нужен более сытный вариант – добавь немного макарон.
Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.
2. Овощная запеканка с фаршем
Подойдет любой фарш – куриный, говяжий, свиной или смешанный.
Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.
3. Диетическая овощная запеканка
Самый низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о фигуре.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.
4. Овощная запеканка с грибами
Вкусно, сытно и очень ароматно!
Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
6. Овощная запеканка с капустой
А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.
Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
7. Овощная запеканка с картошкой
Запеканка с картошкой более сытная и основательная.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.
8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
Свежую капусту и брокколи сначала привари пару минут до мягкости.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Слоеная овощная запеканка
Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.
10. Овощная запеканка с рыбой
Подойдет любая рыба, но рекомендуем сразу брать филе.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
11. Овощная запеканка с творогом
Двойная польза в одном блюде.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г творога, 1 морковь, 2 белка, зелень, специи.
Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.
12. Овощная запеканка с тыквой
Аромат будет стоять на весь дом!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощная запеканка в томате
Лучше всего сюда подходят консервированные томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.
14. Овощная запеканка с курицей
Куриное филе легко впишется в любую овощную запеканку.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.
15. Овощная запеканка с орехами
Она очень необычно похрустывает во рту!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!