запеканка кабачок баклажан помидор мясо
Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков в духовке
Когда разрозненных продуктов собралось много, времени мало, а фантазия на исходе – всегда выручит запеканка. Нет ничего проще: выложил ингредиенты в противень, отправил в духовку и занимаешься своими делами, пока готовится вкуснейший ужин.
Летом в запасе у каждой хозяйки почти всегда есть такие овощи, как баклажаны, кабачки и помидоры. Идеальное сочетание для самых лучших запеканок в этот сезон. Вариаций на тему множество, и вот вам три самых вкусных из них.
Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков
Идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Свежие летние овощи, дополненные несколькими ингредиентами, дадут чувство насыщения, и при этом содержащиеся в них калории “обойдут стороной” вашу талию.
Совет: можете добавить в запеканку любимые специи. Очень хорошо к овощам из этого списка подойдут базилик, орегано, эстрагон и петрушка.
Совет: чтобы вкус запеканки был более пикантным, можете добавить в неё несколько зубков чеснока. Но делать это нужно буквально перед тем, как будете посыпать сыром, потому что при длительном запекании чеснок даёт неприятный запах.
Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков с картофелем
Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 13
Энергетическая ценность продукта
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.
Запеканка из баклажанов и кабачков с мясным фаршем
Если одних овощей в запеканке вам недостаточно, добавьте к ним мясной фарш. Тогда получится самодостаточное полноценное блюдо, которое подойдет и для будничного ужина, и для подачи на стол, когда в доме гости.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 13
Энергетическая ценность продукта
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы улучшить вкус баклажанно-кабачковой запеканки, можно добавить в неё сладкий перец. Его либо так же нарезают кольцами, как и все остальные ингредиенты, либо измельчают в виде тонкой соломки. Слой из сладкого перца лучше располагать в середине.
Овощные запеканки – это вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые не отнимут у хозяйки много времени, зато легко позволят ей попотчевать своих домочадцев и гостей чем-то вкусненьким. Добавляйте в запеканки из баклажанов и кабачков разные ингредиенты, экспериментируйте с формой нарезки и очерёдностью слоёв, и каждый раз из одних и тех же продуктов вы будете получать совершенно разные оригинальные блюда.
Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!
Запеканка из кабачков и баклажанов: лучшие рецепты с фото. Рецепты запеканки с кабачком и баклажаном
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Еще один простой вариант запекания этого блюда в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.
Необходимо:
Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.
Этапы:
При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.
Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.
С томатами
Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Способ приготовления
Шаг 1
Кабачки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать кабачки вдоль тонкими пластинами.
Шаг 2
Баклажаны вымыть, обсушить. Отрезать кончики и также нарезать вдоль тонкими пластинами.
Шаг 3
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.
Шаг 4
Сыр натереть на мелкой тёрке., соединить с чесноком, перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой кабачков, немного посолить и поперчить, посыпать половиной чесночно-сырной массы. Далее выложить слой помидоров. Поверх помидоров выложить слой баклажанов, также посолить и поперчить и посыпать оставшейся половиной сыра с чесноком. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 ͦ С, и запекать 30 мин. Потом фольгу аккуратно снять и поставить форму в духовку ещё на 10 мин.
Полезный совет! Вымытые перед приготовлением блюда продукты всегда обсушивайте бумажным полотенцем, чтобы в блюдо не попадала лишняя влага.
Хозяйке на заметку: Чтобы запеканка была более сытной, можно между слоем кабачков и баклажанов добавить слой куриного или рыбного филе.
В молочной заливке
Сочная и ароматная запеканка из баклажана и кабачка в яично-молочной заливке.
Ингредиенты
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Способ приготовления
Баклажан порезать полу кружочками и обжарить на растительном масле.
Кабачок порезать кубиками. В форму выкладываем половину нормы кабачка.
Раскладываем обжаренные баклажаны.
Сверху высыпаем остальные кабачки.
Яйцо смешиваем с молоком.
Добавляем лимонный сок, соль и мускатный орех.
Выливаем заливку в форму.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке около 30 минут.
К столу подаем в горячем виде.
Баклажан и кабачок – это отличный дуэт. Запеканка получается сочная и очень вкусная. В летнее время свежие баклажаны и кабачки частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию такую запеканку.
Оказывается, баклажан называют овощем долголетия. Это связано с тем, он по составу схож с картофелем и помидорами, и является диетическим, лечебным овощем, который способен продлевать молодость.
В томатном соусе
Вот уж где действительно царское блюдо – как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.
Конечно, из свежих овощей можно сделать много куда более простых и легких блюд, но если салаты и различные рагу уже порядком надоели, то нужно придумать что-то более оригинальное и интересное. Рецепт приготовления запеканки из кабачков и баклажанов, о котором я хочу вам рассказать, не так прост, как может показаться, ведь на самом деле это блюдо с секретом. Дело в том, что кабачок в нем отлично сочетается с баклажаном, а благодаря добавлению помидоров и особого соуса, вкус у овощей становится, как у маринованных. В общем, передать это необычный вкус словами довольно трудно, лучше сами приготовьте запеканку из кабачков и баклажанов в домашних условиях, и я надеюсь, она вам понравится, так же как и мне.
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Способ приготовления
Для начала промываем кабачки и баклажаны и вытираем их от воды. Затем нарезаем кружочками, посыпаем их солью и оставляем так на какое-то время.
А сами тем временем приготовим соус. Для этого наливаем в сковородку или сотейник растительное масло и обжариваем на нем до прозрачности нарезанный мелко лук. Затем очищаем помидоры от кожицы и перетираем их в пюре, выкладываем на сковородку к луку, добавляем специи. Болгарский перец чистим, промываем и также мелко нарезаем, и как только соус закипит, выкладываем его на сковороду. Затем соус солим и варим на медленном огне в течение 10 минут.
Теперь по кругу выкладываем в форму, где будем выпекать запеканку, кольца баклажана, кабачка и помидора, чередуя их. Заливаем овощи приготовленным соусом.
Сверху выкладываем измельченный чеснок и свежую зелень, сбрызгиваем запеканку растительным маслом.
И отправляем ее в разогретую до 175-180 градусов духовку примерно на час. При желании можете посыпать готовое блюдо тертым сыром, но и без него получается безумно вкусно. Приятного аппетита!
С куриным филе
Количество Порций: 6
Запеканка из баклажанов и кабачков с куриным фаршем.
Ингредиенты
Способ приготовления
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 4-5 мм. Кружочки баклажанов посолить и оставить на 30 минут, затем промыть и немного обсушить.
Мясо курицы измельчить в мясорубке. Базилик и кинзу мелко порубить. Соединить измельченное мясо и зелень, посолить, перемешать. Разбавить фарш водой до консистенции, при которой фарш легко можно размазывать ложкой.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки картофеля в форму для запекания тонким слоем. Налить 80-100 мл подсоленной воды (покрыть слой картофеля на ¾ высоты).
На слой картофеля распределить 1/3 часть фарша.
Разложить кружки баклажанов, посолить. На баклажаны выложить половину оставшегося фарша.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Посолить и разложить на слой фарша вместе с выделившимся соком. На кабачки распределить оставшийся фарш.
Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками и разложить сверху.
Укроп и чеснок мелко порубить, смешать с майонезом. Распределить майонез на помидоры.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Подавать горячей. Приятного аппетита.
С томатами и сыром “Сулугуни”
Вкуснейшее блюдо из разряда всё гениальное просто для него главное подобрать овощи одного диаметра и тогда оно легко и красиво уложится в форму и равномерно приготовится.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт с картофелем
Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.
Ингредиенты
Способ приготовления
Совет: чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.
Постная запеканка в духовке с лавашем
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Вымытые баклажаны измельчаем кусочками и вымачиваем в холодной подсоленной воде на протяжении получаса. Затем отжимаем и выкладываем на салфетку.
2. Помидоры и кабачок моем. Обтираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем овощи в глубокой емкости и перемешиваем.
3. Соевое молоко соединяем с томатной пастой и хорошо перемешиваем. Приправляем солью и специями.
4. Листы лаваша разрезаем пополам. Берем глубокую форму и застилаем ее фольгой. Кладем лаваш и смазываем его соусом. Накрываем вторым листом лаваша. Сверху распределяем четвертую часть овощной смеси и поливаем соусом. Выкладываем продукты в таком порядке, пока они не закончатся. Последним слоем должен быть лаваш, который поливаем соусом.
5. Ставим форму в духовку и запекаем на протяжении часа при 180 С.
С болгарским перцем
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Баклажаны и кабачки промойте под краном и оботрите полотенцем. Измельчите тонкими кружками и разложите по разным тарелкам. Присыпьте солью и оставьте на некоторое время.
2. В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его до прозрачности, постоянно помешивая.
3. Помидоры вымойте. Половину ошпарьте кипятком и перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте его в сковороду и приправьте специями. Оставшиеся помидоры порежьте кружками.
4. Болгарский перец ополосните, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками и выложите в сковороду с кипящим соусом. Посолите и готовьте на слабом огне десять минут.
5. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя баклажан, кабачок и помидор. Залейте овощи томатным соусом. Присыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Сбрызните растительным маслом и выпекайте при 180 С на протяжении часа. Готовое блюдо можете посыпать сыром.
С мясным фаршем
Ингредиенты
Лук репчатый по вкусу
Инструкция приготовления
Со спаржей и картофелем
Ингредиенты для запеканки:
Способ приготовления:
С чесноком и майонезом
Блюдо, для тех, кто, как я, предпочитает овощи мясу. Запеканка из кабачков и баклажанов получается очень нежная и ароматная.
Ингредиенты:
Время приготовления: 130 минут
Рецепт «Запеканка нежная»:
Баклажаны нарезаем кружочками средней толщины, пересыпаем солью и отстаиваем для ухода горечи
Помидоры тоже нарезаем кружочками.
Чеснок режем кубиками средней величины
Глубокую прямоугольную форму смазываем маслом и начинаем укладывать овощи. 1-ый слой – баклажаны (предварительно сполоснутые). Присыпаем солью и хмели-сунели. Затем посыпаем чесноком. У меня уходит приблизительно 2-3 зуб. на слой. Я люблю побольше чеснока, к тому же он только улучшает вкус данного блюда. Поливаем всё майонезом
Следующий слой помидоры
На помидоры укладываем кабачки
Кабачки присыпаем солью и приправой. Затем чеснок и майонез.
Затем чеснок и майонез.
На майонез укладываем помидоры
Затем слои повторяем: баклажан (соль, приправа) – чеснок – майонез – помидор – кабачок (соль, приправа) – чеснок – майонез – помидоры (последний слой). На каждый кружок помидора капнуть майонез и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.
Через 40 мин. достать запеканку и посыпать тёртым сыром и ещё на 10 мин. в духовку.
Вот и всё! Хочу добавить, что баклажаны в моём доме водятся реже кабачков, поэтому чаще такую запеканку я делаю только с кабачками и получается не менее вкусно.
С прованскими травами
Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.
В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.
Ингредиенты
Как приготовить
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе. Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром, фаршем, куриной грудкой
Запеканка из кабачков и баклажанов – отличная возможность приготовить вкусное и полезное блюдо из богатого урожая.
Раньше запеканка считалась простым блюдом, но современные рецепты позволяют приготовить настоящие шедевры.
Запеканки из кабачков и баклажанов в духовке – основные принципы приготовления
Баклажаны и кабачки являются основой блюда. Запеканку можно приготовить исключительно из овощей, а можно сделать ее более сытной, добавив в нее мясной фарш, колбасные изделия или кусочки мяса.
Овощи можно запечь в собственном соку, либо приготовить заправку на основе сметаны, сливок, майонеза или томатной пасты. Кроме этого, в заправку добавляют яйца и пряности.
Запеканки из кабачков и баклажанов с мясом станут прекрасным украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать филе говядины или свинины. Диетическую запеканку готовят с куриным филе.
Чтобы запеканка выглядела аппетитной, ее посыпают тертым сыром. Блюдо украшают веточками свежей зелени и фигурными ломтиками овощей.
Подают запеканку как самостоятельное блюдо. Если ее готовят исключительно из овощей, можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 1. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с фаршем
Ингредиенты
три небольших баклажана;
смешанный фарш – 400 г;
Способ приготовления
1. Моем и обтираем полотенцем баклажаны. Обрезаем плодоножки. Нарезаем ломтями толщиной в полсантиметра. Выкладываем нарезанный овощ в миску и заливаем соленой водой. Оставляем на полчаса.
2. Луковицу чистим и крошим мелкими кубиками. Пассеруем в растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду с обжаренным луком мясной фарш и обжариваем, непрерывно помешивая, до изменения цвета. Приправляем все солью и пряностями, перемешиваем и снимаем с огня.
3. Вынимаем баклажаны из воды и кладем на салфетку. Каждый ломтик обжариваем, обмокнув его в муку, до румяности. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
4. В охлажденный фарш вбиваем яйца и вымешиваем.
5. Кабачок чистим от кожуры и нарезаем тонкими кружками.
6. Смазываем форму маслом. На дно выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов, сверху кладем половину кабачков, на них равномерным слоем раскладываем половину фарша. Повторяем слои. Сверху кладем кружочки тонко нарезанных томатов и обильно посыпаем сырной стружкой. Выпекаем на протяжении 25 минут при 180 С.
Рецепт 2. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с болгарским перцем
Ингредиенты
1 кг 200 г помидоров;
75 мл растительного масла;
200 г болгарского перца;
100 г свежей зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Баклажаны и кабачки промойте под краном и оботрите полотенцем. Измельчите тонкими кружками и разложите по разным тарелкам. Присыпьте солью и оставьте на некоторое время.
2. В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его до прозрачности, постоянно помешивая.
3. Помидоры вымойте. Половину ошпарьте кипятком и перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте его в сковороду и приправьте специями. Оставшиеся помидоры порежьте кружками.
4. Болгарский перец ополосните, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками и выложите в сковороду с кипящим соусом. Посолите и готовьте на слабом огне десять минут.
5. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя баклажан, кабачок и помидор. Залейте овощи томатным соусом. Присыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Сбрызните растительным маслом и выпекайте при 180 С на протяжении часа. Готовое блюдо можете посыпать сыром.
Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой
Ингредиенты
болгарский перец – два стручка;
одна грудка курицы;
Способ приготовления
1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.
2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.
3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.
4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.
5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.
6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.
7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.
8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.