заправка для солянки на зиму из соленых огурцов
10 пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму
Заправка на зиму для солянки – отличный вариант заготовки для тех, кто иногда любит побаловать себя и близких вкусным супом. Для приготовления не потребуется большого количества времени, а результат превзойдет все ожидания. Существует много рецептов заготовки, но все они имеют прекрасный вкус, при соблюдении правил, заготовку можно хранить до следующего урожая.
Преимущества заготовки впрок
Достоинств у зимней заготовки немало.
Во-первых, в теплое время года любые овощи будут свежими, сочными и особенно вкусными. Во-вторых, качество и цена летних, осенних даров природы гораздо приятнее, чем зимних.
Способ приготовления заправки для солянки на зиму
Существует много рецептов полезной заправки для солянки.
Классический рецепт
Вариант заправки, рассчитанный примерно на 16-20 порций супа.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления блюда необходимо нарезать все продукты на одинаковые кубики, обжарить морковь и лук, добавить остальные ингредиенты и тушить 40 минут на небольшом огне. Затем снять блюдо с огня, поместить в банку и добавить уксус.
Заправку закатать горячей крышкой.
С баклажанами
К классической рецептуре нужно добавить 1, 5-2 кг баклажанов, нарезанных крупными кубиками. Их необходимо посолить, промыть, а затем отжать. Добавлять овощи нужно в одно время с огурцом.
С рисом
Для рецепта потребуется 350 г белого риса. Промытый проточной водой рис отваривают и добавляют в заправку за 5 минут до готовности всего блюда.
С грибами
С помидорами
Спелые помидоры сначала обдают кипятком, а потом обливают ледяной водой. Затем снимают с них шкурку и натирают на мелкой терке. Добавлять их необходимо вместе с огурцами. Для заправки требуется около 1 кг томатов.
Со свеклой
Килограмм свеклы натирают на крупной терке и добавляют после лука и моркови. В остальном рецепт от классического приготовления не отличается.
С болгарским перцем
Килограмм болгарского перца обжарить с луком и морковью. Далее все делают по классическому рецепту.
С шампиньонами
Шампиньоны тоже будут подходящим ингредиентом для заправки, однако их лучше смешать в равной пропорции с лесными грибами. Так вкус будет насыщеннее.
С томатной пастой
Томатную пасту добавляют в конце при заправке по классическому рецепту. Буквально за 5 минут до готовности 2 ст. л. пасты смешивают со всеми овощами и накрывают крышкой.
Из огурцов
Огурцы входят в классический рецепт зимней заготовки, однако при желании их количество можно регулировать, добиваясь нужного вкуса. Тут уже все зависит от предпочтений повара.
Правила и сроки хранения
Перед длительным хранением заправку кладут в холодильник на 2 часа, а уже после помещают в морозильную камеру с температурой ниже 18 градусов. Срок ее хранения составляет 6 месяцев.
Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника
Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.
Заправка для солянки на зиму
Ингредиенты:
Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.
Как приготовить:
Заправка для борща на зиму
В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________
Ингредиенты:
Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.
Как приготовить:
Заправка для рассольника на зиму
Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.
Ингредиенты:
Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки.
Как приготовить:
Заправка для щей
Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.
Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л
Как приготовить:
Томатная заправка для супа на зиму
Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Универсальная заправка для супа на зиму
Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.
Ингредиенты:
Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!
Классический рецепт приготовления:
Рецепт приготовления без варки
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок
Вкусную и сочную солянку на зиму часто готовят из капусты, грибов и других овощей. Такую закуску можно подавать отдельно или в сочетании с горячими домашними блюдами. Используйте разнообразные кулинарные рецепты угощения с пошаговым описанием процесса и фотографиями.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Аппетитную солянку на зиму можно приготовить из грибов, капусты и других овощей. Яркое угощение дополнит многие домашние блюдо. Также его можно подавать с гарнирами в качестве питательного обеда.
Солянка с огурцами и капустой на зиму
Сочная и хрустящая зимняя солянка получается из капусты и огурцов. Консервированный продукт станет яркой холодной закуской на вашем столе. Порадуйте ваших близких или гостей вкусным продуктом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках?
Яркий рецепт приготовления домашней солянки на зиму – с добавлением грибов и огурцов. Угощение выйдет сочным и хрустящим. Оно отлично разнообразит как обеденный, так и праздничный стол.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 35 минут
Простой и вкусный рецепт солянки с томатной пастой на зиму
Яркий вкус домашней солянки на зиму придает томатная паста. Такое сочное угощение порадует вас и ваших близких. Его можно подавать к семейному столу в любое время года. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Очень вкусная солянка с помидорами на зиму
Сочная овощная солянка получается с добавлением помидоров. Кисловатый продукт придает ей особый вкус и аромат. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши зимние заготовки.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Овощная солянка на зиму в банках
Простой и вкусный способ заготовить солянку на зиму – из овощей. Домашняя холодная закуска выйдет нежной, сочной и невероятно ароматной. Дополняйте ею гарниры, мясные и рыбные блюда.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Солянка на зиму без добавления грибов
Быстро и вкусно приготовить домашнюю солянку в банках можно без использования грибов. Овощной вариант выйдет не менее вкусным и питательным. Берите на заметку интересную кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Очень вкусная солянка из капусты, помидоров и моркови
Аппетитная овощная солянка на зиму получается из капусты, моркови и помидоров. Угощение выйдет сочным и ярким по вкусу. Подавать его можно вместе с гарнирами и другими горячими блюдами.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Сочная солянка из ранней капусты на зиму
Чтобы солянка в банках была хрустящей и яркой по вкусу, готовьте ее из молодой белокочанной капусты. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши домашние закуски.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Как заготовить солянку из капусты с грибами и помидорами?
Сочная зимняя солянка получается из грибов, капусты и помидоров. Попробуйте простой кулинарный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких яркой закуской. Ее можно подавать вместе с горячими блюдами.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
10 пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму
Как приготовить мясную солянку
Чтобы солянка получилась более вкусной, в нее иногда вливают прокипяченный огуречный рассол (но никак не маринад).
Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты
Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:
Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:
Солянку лучше слегка не дотушить, чем перетушить. Благодаря уксусу и специям она все равно хорошо замаринуется и отлично сохранится.
Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.
Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.
Заправка из помидор на зиму
Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.
Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.
Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.
Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.
Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.
Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.
Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.
Приготовление салата-солянки на зиму:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.
Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.
Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.
Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим салат-солянку на зиму.
Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.
Шаг 3: подготавливаем инвентарь для консервации.
Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол.
Шаг 4: консервируем салат-солянку на зиму.
Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут. Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.
Шаг 5: подаем салат-солянку на зиму.
Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– помидоры можно заменить томатным соком;
– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;
– по желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.
Классическая солянка «Осень в банке»
Для приготовления нужны продукты:
Технология приготовления:
Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:
Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.
Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.
Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.
Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.
Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.
После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.
Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.
Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!
Солянка на зиму в банках: рецепт с капустой и томатной пастой на зиму
Осень – самая горячая пора для заготовок. Особенно много различных закаток делают из капусты. Её не только квасят, маринуют, делают из неё консервированные щи, но и различные салаты, винегреты, солянки. Предлагаю рецепт простой в приготовлении, но вкусной солянки из овощей. Такая заготовка пригодится не только как вкусная и витаминная закуска, но и как заправка для щей и солянок. Для её приготовления экономные хозяйки очень часто используют все те овощи, которые не подлежат длительному хранению: например, повреждённые. Зимой же при минимуме времени вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.
Солянка на зиму
Время подготовки
– 15 минутВремя приготовления
– 1 час 15 минутВыход
– 5,5 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полумягкости.
К луку добавить морковь.
Всё перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
С кочанов капусты снять верхние зелёные и повреждённые листья, разрезать пополам, удалить кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой.
В объёмной ёмкости (кастрюле или тазу) соединить капусту и обжаренные овощи и влить воду.
Массу перемешать и под крышкой при помешивании тушить в течение 20 минут.
Добавить томатную пасту и соль.
Снова всё перемешать и тушить ещё 30 минут. В конце тушения добавить уксусную кислоту и хорошо перемешать.
Готовую солянку переложить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания, а затем переставить для хранения в прохладное место или в холодильник.
Теперь вы сможете тратить меньше времени на приготовление супа и больше часов дарить своей семье!
Конец лета и осень – это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!
Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.
Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:
Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:
Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.
Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки
Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле
При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!
Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.
Но, начнём с классического базового рецепта.
Заправка со свеклой и яблоками
Эта заправка со свеклой и яблоками станет отличным дополнением к домашнему наваристому борщу. Её также можно намазать на хлеб и устроить вкусный и полезный перекус.
Свеклу очищаем, трем на терке. Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки пропускаем через мясорубку. Свеклу протушиваем 20 минут с растительным маслом. Потом моем томаты, ошпариваем их кипятком и снимаем кожуру. Мякоть пюрируем, добавляем к свекле.
Чесночные зубчики пропускаем через пресс, полученную кашицу добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Чили и сладкий перец также прогоняем через мясорубку. Все составляющие смешиваем, солим, добавляем остальное масло и тушим на среднем огне около часа.
Потом раскладываем массу по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации. Закатываем тару железными крышками, оставляем остывать под теплым одеялом. Храним закатки в прохладном темном месте.
Грибная солянка с капустой. Пошаговый рецепт с фото
Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с капустой можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.
Грибная солянка с капустой – рецепт
Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Нашинкуйте белокочанную капусту.
Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.
В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.
Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.
Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.
Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие шампиньоны.
Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.
Капусту с грибами перемешайте.
Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.
Грибная солянка с капустой. Фото
Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить тушеную капусту с мясом.
Грибная солянка с капустой сборная – рецепт
Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.
Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.
Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу.