заправка для вторых блюд из помидор

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

Классический рецепт заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:

Последовательность процессов приготовления:

Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.

Домашний вариант заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.

Продукты:

Томателла

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.

Острый соус

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Состав:

Методика приготовления:

Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.

Видео

С уксусом

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.

Состав:

перец чёрный горошек– 15 штук;

перец горошек душистый – 10 шт.;

уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;

Приготовить этот соус не составит труда:

Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.

Томатный соус с перцем и чесноком заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

Порядок действий:

Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.

Источник

Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:

Томатный соус из свежих помидоров на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.

Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.

Томатный соус с базиликом на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.

Чемберленский соус из помидоров на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.

Острый томатный соус – рецепт на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.

Соус из помидор и слив на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.

Соус с яблоками и помидорами на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.

Сладкий соус из помидор на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.

Соус из зеленых помидор на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.

Томатный соус в мультиварке на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.

Источник

Помидорные соусы на зиму в домашних условиях

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Соусы, специи и приправы помогают раскрыть вкус и аромат блюда, а зачастую даже улучшить его. Большинство из них продается в магазинах. Но соусы, приготовленные дома, намного вкуснее и натуральнее.

Предлагаем вам одни из самых вкусных томатных соусов, это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом и осенью. Эти консервы отлично хранятся в шкафу или в холодильнике (не менее шести месяцев).

Выбирайте домашние, мясистые и не мягкие помидоры. Они должны быть очень ароматными, тогда вкус соуса будет богаче. Лучший сорт для соусов — сливки.

Классический рецепт из помидор заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Этот соус подходит, наверное, к каждому блюду. На вкус очень мягкий и нежный, не острый и слегка сладкий. Гораздо вкуснее, чем купленные аналоги, несравним ни с одним из них по составу!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С кислыми зелеными яблоками на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Классический кетчуп по первому рецепту выходит очень легким и сладким, яблочная версия получается с приятной яблочной кислинкой.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Сырая аджика без варки

Аджика — пикантный соус, который пришел к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало похожа на традиционную, в которой нет помидоров. В обычной русской аджике все как раз наоборот, томаты — главный ингредиент. Это любимый многими рецепт, попробуйте!

Ингредиенты для сырой аджики:

Рецепт приготовления:

Хренодер, рецепт приготовления с помидорами на зиму

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Хренодер, хреновина и горлодер — разные названия для одного и того же острого томатного соуса с хреном и чесноком. Рекомендуем его всем любителям острого соуса, у которых нет проблем с пищеварительным трактом.

Ингредиенты:

Рецепт хренодера на зиму:

Аджика из помидор и чеснока вареная, рецепт с фото

Если сырая аджика занимает много места в холодильнике, можно готовить вареную — она отлично хранится в кладовке. Кроме того, она гуще и может стоять до 2–3 лет.

Ингредиенты:

Рецепт варёной аджики из помидор на зиму:

Аджика со сливой

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Этот томатный соус приготовлен так же, как и предыдущий. Но в нем есть и кислинка слив, которая придает аджике очень приятную нотку и неповторимый вкус. Больше всего подойдет для приготовления алыча.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Острый томатный соус

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кетчуп из желтых помидоров

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Желтый томатный кетчуп имеет удивительный цвет, и по вкусу он не уступает красному.

Ингредиенты:

Приготовление

Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами — рецепт — пальчики оближешь заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Этот рецепт понравится людям, которые не любят жидкие томатные соусы, предпочитая более густые.[su_animate type=»tada»]

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помойте и очистите овощи. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

2. Переложите приготовленные овощи в кастрюлю и поставьте на медленный огонь на 2-2 1/2 часа.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

3. Когда время истечет, выключите газ, дайте смеси остыть и процедите через мелкое сито. Верните измельченную томатную пасту на огонь, добавьте соль, сахар и специи.

4. Влейте в другую емкость теплую воду и разбавьте в ней крахмал. Затем очень аккуратно добавьте крахмальный раствор к помидорам, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комки.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

5. Готовить около 7 минут, выключить и налить в банки.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А теперь еще один необычный способ приготовить кетчуп из кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. Это удобно еще и потому, что лучше подходит для больших, переросших плодов, в которых не так много воды, как в молодых.

Это не повлияет на вкус, но сэкономит вам время на испарение влаги.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Ингредиенты для 3 кг кабачков:

Приготовление

С корицей без уксуса в домашних условиях

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Ингредиенты:

Приготовление

Через мясорубку

Наши мамы и бабушки так готовили, перемалывая фрукты овощи через мясорубку. В настоящее время можно использовать и другие принадлежности — блендер или кухонный комбайн.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Ингредиенты:

Приготовление

С болгарским перцем без стерилизации

Вы можете сами варьировать остроту этого соуса. В конце концов каждый рецепт проходит через множество изменений, пока он не адаптируется к вкусу хозяйки.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Состав на 3 кг помидоров:

Приготовление

С горчицей заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Без уксуса и стерилизации

Самый простой вариант приготовления томатного соуса. Здесь используются только два ингредиента — помидоры и соль.

Соль следует использовать наиболее распространенную, грубоизмельченную — каменную. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать использования йодированной или морской.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Ингредиенты:

Приготовление

Из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

Добавление в пюре из помидоров чеснока и специй создает невероятно вкусный соус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, а также будет отличной основой для пиццы и соуса к спагетти.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Помидоры здесь жарятся в духовке. Благодаря такому способу приготовления, овощи сохранят все полезные витамины и минералы. Готовится легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

Вышеперечисленные продукты дают 0,5 кг соуса. Если вы хотите сделать больше на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.

Приготовление

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Добавление уксуса продлевает срок годности заготовки.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Ингредиенты:

Приготовление

«Кавказский»

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Ингредиенты:

Как готовить:

Разлейте по стерилизованным банкам и плотно запечатайте их (т. е. герметично). В этом случае приправа может храниться в комнатном помещении. Ее нужно подавать с мясом. Этот томатный соус понравится любителям острых специй.

Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Ингредиенты:

Приготовление

Готовый соус подается с блюдами из жирного мяса, прекрасно нейтрализует жир и хорошо усваивается.

Источник

Простой рецепт заправки из помидор на зиму в домашних условиях пошагово

Кому не хотелось бы постоянно иметь под рукой домашний, вечно свежий аналог томатной пасты? Ее легко сделать самостоятельно – заправка из свежих помидор на зиму готовится быстро, а хватает заготовки надолго. В периоды подорожания овощей можно не прекращать баловать себя и семью натуральными заправками. Добавляйте ее в блюда и салаты, используйте в качестве соуса к мясу или рыбе – она везде будет к месту.

Специфика приготовления заправки из томатов на зиму

Что бы ни делали с томатами, своих полезных свойств они не утратят – эти овощи одинаково устойчивы к термообработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней помидорной пасты ее можно разморозить и все равно получить полезный продукт.

Это, правда, очень легко – справится даже неопытная хозяйка, которая, сравнив однажды соус на домашней пасте и его же на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта.

Требования к продуктам

Очевидно, что томаты должны быть свежими. Не стоит верить рассказам о том, что для пасты можно брать уцененные по причине примятости, небольших участков гнили и прелости томаты. Даже если убрать эти порченые места, сам овощ уже не свежий, не обладает должной упругостью, а его вкус подпорчен.

Нельзя брать и недозрелые помидоры – они будут медленно вариться, дадут меньше сока, плохо очистятся. Признаки таких: белая сердцевинка, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц – для него нормальны пятна темно-зеленого цвета).

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Необходимые для вкусной домашней пасты ингредиенты

В большинстве своем рецепты предлагают приблизительно одинаковый набор продуктов. Различаются способы приготовления только количеством томатов и типами специй, обязательных для варки.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

По желанию можно добавлять разнообразные специи вроде гвоздики, лаврового листа и горчицы – здесь вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно разниться, потому вопрос с приправами остаётся на усмотрение каждого по отдельности.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Процесс приготовления домашней томатной пасты

Так как томатная паста – это односоставная заготовка, делать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время варки. Если все сделать правильно, этой томатной пасты может хватить на всю зиму или более долгий период, когда свежих овощей нет.

Правильная подготовка овощей

Томаты всегда моют, даже если принесли их из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как в хозяйстве промышленных масштабов, так и в небольшом.

Понадобится мясорубка – это самый простой способ измельчить томаты до состояния пюре, но перед нужно вырезать у них сердцевинку, которая будет отдавать горечью. В идеальном случае у томата вообще не должно остаться намека на плотную мякоть по центру. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Стерилизация банок и крышек

Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде банки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Допускать нельзя ни в коем случае – весь продукт в банке насмарку, а если заметить слишком поздно, возможен даже «консервный взрыв».

Банки стерилизуются над огнем конфорки с помощью специальных насадок или без них. Крышки провариваются в кипятке – они рассчитаны на это, потому не погнутся.

Варка помидоров

Помидоры должны достигнуть состояния однородной кашицы – тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы паста могла кипеть (бурлить она может сильно), затем добавить туда все специи и соль, помешивая. Достаточно пятнадцати минут, чтобы паста перекипела и была полностью готова.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Фасовка овощей

Есть два варианта. Если хочется сохранить пасту без заморозки, ее нужно разлить половником по банкам и закрутить крышки необходимым для этого устройством. Тогда придется выделить консервации прохладное и сухое место.

Если нет места для банок, используют простые пластиковые судочки (с плотными крышками) и ставят их в морозильную камеру. Томатная паста от этого не станет хуже, напротив – она будет храниться безопаснее и дольше. Не стоит переживать насчет возможного вздутия крышек и бактерий – они не могут жить без тепла.

Как понять, получилась ли паста?

Если томаты выбраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть дает основной вкус, специи его подчеркивают – вот и вкусная заготовка. Можно попробовать ее на вкус. Она не должна быть горькой, кислой, отдавать любым другим запахом, кроме томата.

заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть фото заправка для вторых блюд из помидор. Смотреть картинку заправка для вторых блюд из помидор. Картинка про заправка для вторых блюд из помидор. Фото заправка для вторых блюд из помидор

Если ее вкус отчетливо напоминает зажарку для борща, всё в порядке – это хорошая паста.

Сроки и правила хранения

Пасту в банках можно хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте без наличия прямых солнечных лучей. Продукт в пластиковых емкостях хорошо хранится и в морозильнике (стекло там треснет).

Хранить можно от года до пяти лет (в теории – обычно паста так долго не задерживается). Пока банка не вздута или не повреждена по-другому, заготовка безопасна – ее можно есть и добавлять в пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *