заправка из помидоров и перца и лука на зиму
Заправка для супа на зиму из помидоров и сладкого перца
Сейчас начало осени, когда овощи самые дешевые, поэтому самое время для подобных заготовок. А если плоды выращены на собственном огороде, тогда заготовка вообще ничего не будет стоить, за исключением своего труда. Среди многочисленных овощных заготовок на зиму нельзя не сделать заправку для супа из помидоров и сладкого перца. Данный вариант заправки не требует много усилий и времени. Перекрутили томаты с болгарским перцем на мясорубке, посолили и разлили по стерильным емкостям. Вам даже не придется ничего варить, запаривать, стерилизовать и т.д. Потратив сейчас полчаса времени на приготовление заготовки, зимой она станет настоящей палочкой-выручалочкой. Благодаря такой заправки у вас будет свободное временя, пока варится суп. Вам не придется чистить и нарезать овощи, от чего время на готовку будет уходить считанные минуты. К тому же кушанье с такой овощной заготовкой будет иметь потрясающий аромат свежих летних овощей.
При использовании такой готовки в блюда, стоит учитывать, что в ней достаточно много количества соли. Поэтому при варке борща или тушения рагу, вам, возможно, не понадобится дополнительно использовать соль. Кроме того, в такой заготовке можете расшить круг продуктов. Например, добавить перекрученный репчатый лук, горький перец, натертую морковь, мелко нарезанную любимую зелень и т.д. Главное соблюдать пропорции продуктов: на 2 кг овощей берется 250 г соли. В зависимости от добавленных овощей в заправку, вы можете уже эти овощи не класть в блюдо, которое будете готовить.
Пошаговое приготовление заправки для супа на зиму из помидоров и сладкого перца, рецепт с фото:
1. Сладкий болгарский перец очистите от семечек и перегородок, которые расположены внутри плода, и обрежьте плодоножку. Помойте овощи и просушите бумажной салфеткой. В чашу кухонного комбайна установите насадку «режущий нож» и опустите перцы.
2. Измельчите плоды до однородной консистенции пюре и переложите их в глубокую большую емкость.
3. Помидоры помойте, нарежьте дольками и сложите в чашу комбайна.
4. Томаты также перебейте до состояния кашицы. Переложите их в миску с измельченными сладкими перцами. Если у вас нет кухонного комбайна, то перекрутите овощи на мясорубке.
5. Добавьте в миску с овощной массой соль.
6. Перемешайте продукты и оставьте смесь постоять на 20-30 минут, чтобы соль полностью растворилась.
7. К этому времени подготовьте банки с крышками. Хорошо их помойте с содой и просушите хлопковым полотенцем. Стерилизовать их над паром не нужно. Разложите заправку для супа на зиму из помидоров и сладкого перца по тарам, закройте крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить приправу без варки для супов и вторых блюд из овощей на зиму.
Суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами
Суповая заправка с помидорами, луком, морковью и перцем – практичная, полезная заготовка на зиму, которая будет палочкой-выручалочкой во многих случаях. Кроме использования по назначению для первых блюд, ее можно добавить в рагу, жаркое, в тушеную картошку и капусту, в рис, гречку, макароны или приготовить рыбу под маринадом, подливки, соусы. Да и просто с ломтиком свежего хлеба как быстрый перекус тоже идет отлично. Заправку для супа на зиму лучше готовить в начале осени, когда еще есть зрелые вкусные помидоры, спелый перец, морковь и лук тоже полностью созрели и набрали вкус. Томаты не обязательно брать отборные, подойдут даже чуть примятые, треснутые, мелковатые или очень крупные – все равно они будут измельчаться. Главное, чтобы были вкусные и без признаков порчи. Лучше найти домашние или грунтовые томаты — они выращены под ярким солнцем и от этого более ароматные, чем их безвкусные тепличные собратья. Отлично подойдет сорт «сливки» или «Аленка». А вот розовые помидоры лучше не брать.
Суповая заправка на зиму с помидорами, луком, морковью и перцем
Ингредиенты:
Рецепт суповой заправки с помидорами на зиму
1. В глубокую сковороду, сотейник или казанок наливаем растительное масло без запаха. Пока греется, шинкуем меленьким кубиком лук. Высыпаем нарезку в разогретое масло, пассируем минут пять, пока не станет мягковатым, а краешки не начнут золотиться.
2. Когда появится аромат обжаренного лучка, добавляем морковь, натертую короткой стружкой. Помешиваем, готовим на несильном огне до мягкости моркови, пропитываем ее маслом.
3. Сладкий перец разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножку, срезаем белые прожилки с семенами. Промываем, режем кубиком и добавляем к обжаренным овощам. Огонь чуть увеличиваем. Помешивая, обжариваем перец пока слегка не зарумянится. Жарится перец быстро, минуты 3-4 будет достаточно.
4. Помидоры в заправку можно добавить нарезанные кусочками или измельчить блендером в пюре. В первом варианте заправка будет густой, похожей на овощную икру. С перемолотыми томатами больше напоминает соус. Добавляем помидоры в казанок, тушим все вместе на малом огне минут 10-12, пока все овощи не станут мягкими.
5. В конце приготовления приправляем заправку солью, добавляем сахар и перемешиваем. Провариваем полминуты. Вливаем уксус, чтобы закатки долго стояли и не вздувались.
6. Баночки для расфасовки суповой заправки берем небольшие, с таким расчетом, чтобы можно было использовать за один-два раза и не загружать холодильник. Обязательно стерилизуем, крышки держим в кипящей воде. Раскладываем овощную заправку по горячим банкам. В рецепте баночки сразу закручивают. Я же перестраховываюсь и стерилизую готовую заправку. Для стерилизации ставим баночки в кастрюлю на тряпочку, прикрываем крышками, наливаем «по плечики» воду. Доводим воду до кипения на среднем огне и стерилизуем баночки объемом 0,5 литров 15 минут. Только затем герметично укупориваем. Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (например, одеялом) на сутки. Потом баночки выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Вот такая яркая, вкусная и ароматная получается суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами очень выручает в холодные времена. Уксус — консервант, в готовом блюде почти не чувствуется, его кислота нивелируется сахаром. Зато за счет него закуска может долго стоять в шкафу. А еще рекомендую приготовить заправку для борща на зиму — борщ с ней выходит восхитительный. Удачных вам заготовок!
6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму
Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.
Классический рецепт 
Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:
Последовательность процессов приготовления:
Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.
Домашний вариант 
Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.
Продукты:
Томателла
Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.
Острый соус
Состав:
Методика приготовления:
Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.
Видео
С уксусом
Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.
Состав:
перец чёрный горошек– 15 штук;
перец горошек душистый – 10 шт.;
уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;
Приготовить этот соус не составит труда:
Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.
Томатный соус с перцем и чесноком 
Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.
Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов
Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.
Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.
Крымская заправка для супа с перцем без варки
Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.
Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.
Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.
Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.
Овощная заправка для супа на зиму в банках
Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.
Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.
Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.
Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.
Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.
Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.
В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.
Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.
В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.
Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.
Заправка для супа из моркови и лука
Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.
Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.
В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.
Соленая суповая заправка с помидорами и овощами
Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.
Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.
В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.
Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.
Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея
Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.
Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.
Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.
Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров
Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.
Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.
Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.
Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.
Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.
Суповая заправка на зиму с фасолью
Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.
Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.
После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.
Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.
Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.
Заправка для рассольника
Необходимые продукты:
10 заправок для супа и борща на зиму
Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.
Заправка для борща «Торчин по-домашнему»
Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа
Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.
1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.
Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.
Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Универсальная овощная заправка
Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.
Витаминная заправка
Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.
По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.
Овощная суповая заправка
Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень 😉
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки
300гр
500-700гр каменной соли
Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.
Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю.»Руки!Мыли?» перемешиваем руками!
Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года