засол огурцов по волгоградски

Огурцы по-волгоградски на зиму

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградскиМногие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Особенности приготовления

Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной.

Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.

Классический рецепт огурцов по-волгоградски

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградскиСостав (на 6 л):

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

Источник

Пошаговый рецепт, как замариновать на зиму огурцы по-волгоградски и условия хранения

Заготовки из огурцов в зимнее время самые востребованные. Они подходят и в качестве закуски, и как дополнение к разнообразным гарнирам. Какой праздничный стол без соленых огурчиков? Огурцы по-волгоградски не новый рецепт, а проверенный годами. Прост в выполнении, справиться может даже подросток. Огурчики всегда получаются отменными. Рецепт имеет свои особенности и секреты приготовления. От правил консервирования и предварительной подготовки тары зависит срок годности заготовки.

Особенности маринования огурцов по-волгоградски

Главная особенность маринования по этому способу, огурцы выдерживаются в кипятке до момента помещения их в банку. Сорванные огурцы необходимо залить кипятком и накрыть крышкой. Сверху можно положить одеяло и дать медленно остыть. После приступить непосредственно к готовке. Это позволяет огурцам быстрее промариноваться.

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления заготовки понадобится основной продукт в неограниченном количестве.

Специи на трехлитровую банку:

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Рассол в расчете на 1 литр воды:

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Подготовка тары

От правильной подготовки емкостей зависит качество заготовки и срок хранения. Ведь оставшиеся на стенках бактерии, микробы и споры грибов приведут к порче заготовки. Не стоит забывать и о ботулизме.

Емкости необходимо хорошо промыть с содой. Прополоскать несколько раз и обязательно продезинфицировать.

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Есть несколько способов как это сделать:

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Способ приготовления

Этапы приготовления консервированных огурцов:

В таком положении заготовка должна полностью остыть. Далее можно убирать огурчики на зимнее хранение.

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Этот рецепт универсален. Если огурцы необходимо кушать через 3 дня, то заготовку закрывают капроновой крышкой.

Рецепт также подходит для приготовления огурцов в пакете. Они быстро маринуются и уже через сутки их можно есть.

Для приготовления необходимо:

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Срок годности

Если были соблюдены все правила, то герметично укупоренные заготовки хранятся до двух лет. Под капроновой крышкой можно хранить на протяжении полугода. При длительном хранении они прокисают и становятся мягкими.

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Правила хранения

Для хранения консервации необходимы особые условия. Первое — это необходимо правильно подобрать место для хранения.

Идеальным условиям отвечают погреб и подвал. Там сухо и прохладно. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять продукты на балконах и лоджиях. Главное условие — температура даже в большой мороз не должна опускаться до 0. Если это возникнет, то емкости лопнут, а заготовка испортится. Балкон для хранения должен быть утеплен и застеклен. Дополнительно соорудить специальные коробки, внутри обшитые пенопластом.

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Перед отправкой на хранение на крышке необходимо маркером указать год. Это позволит скорее сориентироваться и не допускать длительного хранения.

Если при открытии не было характерного звука, который указывает на наличие вакуума, то заготовку выбросить.

Герметично укупоренные банки хранить в домашних условиях. Размещать заготовки в местах, отдаленных от источников тепла. Прекрасно подойдет кладовка.

Источник

Огурцы по-волгоградски на зиму

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградскиМногие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов по-волгоградски на зиму. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Особенности приготовления

Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной. Но если хочется приготовить консервы, которые рискуют взорваться в минимальной степени, нужно знать и учитывать несколько моментов.

Классический рецепт огурцов по-волгоградски

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

Современный рецепт огурцов по-волгоградски

Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.

Огурцы по-волгоградски с острым перцем

Огурцы по-волгоградски маринуются по особой технологии, в составе закуски присутствует болгарский или острый перец. Все это позволяет приготовить консервы, которые взрываются реже, чем сделанные по многим другим рецептам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ НА ЗИМУ

Огурцы по-волгоградски на зиму

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале «Работница» (или «Крестьянка»).

Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.

Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.

Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.

Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!

На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.

Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!

В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить «вверх ногами» и укутать одеялом!

Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!

Источник

Рецепт маринования огурцов по-волгоградски

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградски

Сегодня, вашему вниманию представляем рецепт нашей постоянной читательницы Екатерины Кравец. Все быстрее приближается сезон заготовок на зиму, и первыми из овощей мы конечно заготавливаем хрустящие маринованные огурчики. Екатерина прислала нам рецепт огурцов по-волгоградски, который мы вам и представляем.

Маринованные огурцы по-волгоградски

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградскиогурцы по-волгоградски

Зимой маринованные огурцы в нашей семье на 1 месте среди всех заготовок. Все потому, что пользуемся мы старинным, проверенным еще моей мамой и бабушкой, рецептом. Называется рецепт: огурцы по-волгоградски. Видимо, хозяюшка, придумавшая его, жила в городе Волгограде.

Приступаем

Эту заготовку готовлю на зиму каждый год. Делаю больше десяти трех литровых банок. К весне они все пустые. Процесс приготовления мне нравится. Огурцы высыпаю в большой таз и заливаю холодной проточной водой. Даю им постоять минут 30, а то и 2 часа. За это время из них уходит горечь и восстанавливается водный баланс. Легче будет их мыть.

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградскисвежие огурцы

Отмываю огурчики губкой из поролона под струей воды и складываю на большое блюдо. В это время в большом 10 л баке кипячу литров 5 воды. Мариную сразу много огурцов, поэтому рассол готовлю на 10 л. Но эту воду кипячу не для рассола.

В ней я буду замачивать свои помытые огурчики, срезав предварительно у каждого зеленца оба кончика. Как только вода закипит, бак снимаю и засыпаю в него вымытые и обрезанные плоды, закрываю крышку и ложу на нее свернутое в несколько раз махровое полотенце для сохранения тепла.

Стерилизуем банки

Консервирование овощей требует идеальной чистоты. Поэтому банки всегда стерилизую. В этом рецепте их много, поэтому буду использовать духовку. Каждую банку тщательно натираю содой, ополаскиваю водой до чистоты и ставлю в холодную духовку. Включаю духовку, когда она вся заполнена, выставляю 100 °C. Банки любого объема прогреваю не менее 30 минут. Крышки кипячу.
Когда времени мало, стерилизую тару в микроволновой печи. Для мытья стекла использую только соду. Считаю ее безвредной для здоровья. Она хорошо удаляет загрязнения, убивает микробы и легко смывается.

Чтобы при нагревании стекло не треснуло, в чистую 3 литровую банку вливаю 0,5 стакана воды. Ложу банку на бок в микроволновую печь и включаю ее на 5 минут при мощности 700 Вт.

Готовим маринад

Я готовлю маринад, пока огурчики отдыхают в баке, а банки парятся в духовке. Беру 10 л воды, пропущенной через фильтр. Из вымытой петрушки и укропа делаю пучок приличного размера, связываю его суровой ниткой.
В банки зелень не кладу, использую ее для приготовления рассола. Нитку для связывания зелени беру достаточно длинную и прочную, чтобы вытаскивать за нее пучок трав было удобно. Консервация без зелени – гарантированное качество, вероятность инфекций меньше.

В воду высыпаю сахар (500 г) и крупную соль (500 г), довожу ее до кипения. Когда появляются первые пузырьки, спускаю петрушку с укропом. Несколько минут кипения и рассол готов. Остается влить уксусную эссенцию (100 мл). Всегда снимаю бак с плиты, прежде чем ее влить, и убираю пучок зелени. В маринаде травы не должно быть.

Заправляем банки

засол огурцов по волгоградски. Смотреть фото засол огурцов по волгоградски. Смотреть картинку засол огурцов по волгоградски. Картинка про засол огурцов по волгоградски. Фото засол огурцов по волгоградскиогурцы в банке

Пока я вожусь с банками, рассолом и огурчиками, кто-нибудь из домочадцев чистит чеснок. На каждую баночку нужно 3-4 зубчика. На дно бросаю несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листка.

Консервируем с острым перцем. Он нужен для остроты. Высыпаю молотого черного перца немного на кончике чайной ложки. Огурчики ставлю в банку вертикально, их так больше входит. Наливаю маринад до верха и закрываю ошпаренными крышками. На пол ложу разделочную доску большого размера. Аккуратно переворачиваю на нее свои баночки. Укутываю их теплым пледом в одно или два сложения.

Если огурцов мало

Легко пересчитать рецепт, если огурчиков хватает только на 3 литровую банку. Прикидываем, что понадобится 2 л воды. Это в 5 раз меньше нормы. Прежде чем мариновать, нужно пересчитать количество каждого ингредиента. Значит, вес всех составляющих требуется поделить на 5.Сахара понадобится всего лишь 100 г и 100 г соли.

Не нужны большие кастрюли, если зеленцов мало. Можно обойтись двумя 3 литровыми банками и одной кастрюлей объемом на 5 л. В одну банку сложить вымытые и обрезанные огурцы, залить их кипятком и оставить до остывания. Вторую банку стерилизовать в духовке или в микроволновой печи и использовать для закатки.

А зимой….

А зимой огурцы по-волгоградски уплетает вся семья. Готовим солянку, рассольник, крошим в оливье. Мои банки стоят в погребе прозрачные и никогда не взрываются. Опробуйте этот рецепт один раз на своей кухне, он вам точно понравится, и вы непременно захотите его повторить на огурчиках следующего урожая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *