засол огурцов под закручивающиеся крышки

Как засолить огурцы на зиму: самые лучшие рецепты для хранения в квартире и в погребе

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Пришла пора консервировать огурцы. У многих хозяек есть свои секреты закрутки овощей. Но привнести какие-либо новшества и разнообразить зимнее меню не помешает. Покажу способы как приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Заготовки с этими рецептами абсолютно подходят.

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Есть много вариантов приготовления огурцов. Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Вариант 1

Для приготовления использую следующий состав:

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.

К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.

Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Засол огурцов под закручивающиеся крышки

На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Содержание:

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

4. Затем идет слой огурцов.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

9. И складываем их в 3 литровые банки.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Ингредиенты:

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

3 Комментария к “Соленые огурцы на зиму: 5 вкусных рецептов хрустящих огурцов в банках”

Люблю огурчики когда они слегка остренькие и хрустящие, поэтому приготовлю их с горчицей.

Какие аппетитные рецепты. Очень хочу попробовать сделать с горчицей. Спасибо за рецепты

Источник

Рецепты соленых огурчиков на зиму: как солить, чтобы они получились хрустящими

Основная задача засолки огурцов в банках на зиму в том, чтобы они получились хрустящими. Соленые огурцы любят, пожалуй, все, а вот как приготовить их правильно?

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой. Компоненты:

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде. Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена. Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.

Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения. Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости. Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.

Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты. Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус. Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань. Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.

Классический способ засолки

На приготовление уходит буквально несколько минут, рецепт очень прост. Соль для консервирования берут поваренную — она обладает минимальным расходом.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Плоды после сбора замачивают в тазике с холодной водой, чтобы они держали форму даже после консервации. Оставляют овощи на 3-4 часа, затем обрезают у них хвостики.

В чистую тару насыпают перец и кладут укроп. Сверху составляют подготовленные огурчики и добавляют чеснок. Воду немного подогревают на огне, чтобы она стала чуть тёплой, и растворяют в ней сахарный песок с солью. Последние должны полностью раствориться.

Заливают прохладный рассол в банку, прикрывают ее горло капроновой крышкой и оставляют усаливаться содержимое на 2-3 дня при комнатной температуре. Через некоторое время сливают рассол с огурцов и кипятят в кастрюле обычную воду.

Промывают 2-3 раза теплой водой овощи. Рассол, который был в банке, сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают его в емкость и закрывают плотно крышкой. Пробовать огурчики по этому способу можно будет через месяц.

Внимание! Для приготовления рассола используют отстоянную или родниковую воду.

Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку

Многие хозяйки знают, что дольше всего хранятся заготовки, если их закатали одноразовыми жестяными крышками. Даже при хранении в комнате огурцы, приготовленные подобным способом, простоят по меньшей мере около 2 лет.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Огурцы хорошо моют от загрязнений, у мытых плодов подрезают хвостики. На дно стерилизованной засолочной тары сначала кладут пару чесночных зубчиков, затем лаврушку с гвоздикой. Плоды закладывают рядами вертикально, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Добавляют оставшиеся листья, гвоздику и засыпают сахарный песок и соль.

Холодной водой (1,5-2 л) заливают содержимое банки до самого верха, чтобы все овощи оказались под рассолом. Прикрывают банку тканью и оставляют в теплом помещении на хранение на 2-3 суток. За это время на заготовке образуется пенка — ее снимают.

По истечении времени рассол с заготовки сливают и кипят, затем заливают обратно в емкость. Стерилизуют заготовку в кипятке 10 минут, только потом закатывают крышкой.

Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку

Если дома нет закатывающей машинки, можно взять обычные капроновые крышки. Они хорошо сохраняют герметичность и не пропускают воздух. Крышками удобно закрывать тару даже после вскрытия.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Подготавливают огурцы к консервации: замачивают их в холодной воде на пару часов и отрезают хвостики. Листья и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Не нужно измельчать зелень ножом, веточки будет неудобно доставать.

В чистую тару насыпают гвоздику и кладут примерно 1/3 часть листьев и зелени. Составляют огурчики примерно на половину объема тары. Делают прослойку из зелени и листвы. Повторяют ряд корнишонов.

Сверху насыпают соль с сахарным песком и заливают содержимое банки теплой водой (примерно 1,5 литра). Банку прикрывают неплотно крышкой и ставят в сухое место на пару дней. За это время рассол может немного помутнеть.

По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут. Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.

Важно! Можно установить банки в духовку для стерилизации при температуре 80-100 градусов в течение получаса.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы рассол не мутнел, прибегают к одной хитрости — добавляют при засолке стопку водки. Алкоголь существенно увеличивает срок хранения заготовки, и за нее можно не переживать. Огурцы спокойно переживут не одну зиму в квартире.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

С мытых огурцов отрезают хвостики и откладывают в сторону. Хрен чистят от верхнего слоя и натирают на мелкой тёрке. Можно измельчить хрен ножом — он получится более ароматным. На дно засолочной тары укладывают парочку листиков и большую часть хрена, чеснок. Патиссоны складывают в один ряд поверх листьев.

Огурцы составляют стоя, чтобы они касались друг друга. Добавляют к корнишонам остатки чеснока и листьев. В литре прохладной воды растворяют соль, заливают раствор в банку и выдерживают в течение 2 суток дома.

На третьи сутки рассол сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Нагрев выключают и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляют стопку водки и переливают рассол в емкость. Банку закрывают и убирают после остывания на хранение.

Холодный способ засолки огурцов

Метод холодной засолки хорош тем, что готовить огурчики по нему быстро и просто. Для закатывания можно использовать одноразовые крышки.
Состав:

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

С огурчиков ножом срезают хвостики и оправляют в ведро с холодной водой. Там их оставляют на 1-2 часа. Чесноковку очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Листья хрена режут небольшими частями. Закладывают в банку чеснок и листья.

Закладывают огурцы в тару. Добавляют к ним смородиновые и вишневые листья, укроп. Затем берут родниковую холодную воду (около 1-1,5 л) и заливают в банку до самого верха.

Добавляют в воду соль с сахаром и растворяют ингредиенты. Закрывают банку крышкой и убирают в самое прохладное место в квартире. Стерилизовать заготовку не нужно.

Горячий способ засолки огурцов на зиму

Для этого хорошо подойдет литровая или двухлитровая тара. Для таких баночек нужно выбирать плоды небольшого размера, крупные плоды не помешаются. Состав:

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Предварительно замачивают огурчики в ледяной воде на пару часов. Затем их немного просушивают на полотенце и отрезают кончики. В стерилизованную банку выкладывают листья с чесночными дольками. Дополняют содержимое перцем и зонтиками укропа.

В кастрюле кипятят литр воды. Заливают кипяток в банку и оставляют на 20 минут. Сливают воду в раковину и набирают в кастрюлю свежую. Повторяют нагрев. После закипания растворяют в ней соль с сахарным песком и лимонной кислотой.

Горячую смесь заливают к огурчикам и закатывают крышкой тару. Банку переворачивают и дают остыть в течение суток.

Засолка огурцов на зиму с горчицей

Для тех хозяек, которые очень переживают, чтобы огурцы не испортились раньше времени, подходит способ засолки с добавлением горчичного порошка. Горчица предотвращает закисание и брожение продуктов, поэтому за качество солений можно не переживать.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Зелень моют и кладут на дно банки, равномерно распределяя по всей поверхности. Складывают мытые огурчики поверх зелени. Сверху засыпают соль с сахарным песком и приливают около литра чистой воды комнатной температуры. Заготовку выдерживают 2 суток в тепле.

Когда указанное время пройдет, рассол сливают и доводят до закипания в кастрюле. В кипящую жидкость прибавляют горчицу и хорошо размешивают, чтобы не образовалось комочков. Переливают полученный горячий рассол в банку и закрывают крышкой.

Внимание! Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий аромат.

Огурчики с остринкой

Если домочадцы любят острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. При желании сделать продукт более острым, добавляют большее количество красного перца прямо с семенами.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом. Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.

В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы. В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.

Перец не даст развиться вредным микроорганизмам в рассоле, поэтому заготовка долго стоит и не портится годами.

Закуска из резаных огурчиков

Для этого рецепта не нужно тратить время и отбирать только ровные и маленькие огурчики. Смело берут переросшие плоды – их все равно нужно будет нарезать.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Мытые огурчики нарезают средними ломтиками. Тонко резать не нужно, иначе овощи «поплывут». Перчик моют и нарезают таким же размером, что и огурцы. Измельчают зелень. Смешивают овощи в одной чашке и дают немного постоять.

В литр воды добавляют масло с перцем и солью. В банку накладывают почти до самого верха полученный овощной салатик и заливают холодным рассолом. Тару с закуской ставят в кастрюлю с кипятком и стерилизуют не менее 20 минут. Крышки при стерилизации должны прикрывать горло банки, но не плотно.

После стерилизации банки закручивают и укутывают теплым материалом. Оставляют салат остывать не менее суток.

«Бочковый» способ засолки огурцов на зиму

В старину было принято солить огурцы в кадках. Они пропитывались ароматом дерева и становились еще вкуснее обычного. Если дома есть небольшая кадка или бочонок – они как раз придутся кстати. При отсутствии их заменит обычное пластиковое ведро.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Огурцы моют и складывают в чистое ведерко или другую емкость для засолки. Добавляют к ним укроп и вишневые листики. Чесноковку разделяют на дольки, очищают от пленки и отправляют в ведро. Воду чуть-чуть подогревают до температуры 30 градусов и добавляют в нее сахар с солью. Заливают огурцы смесью и ставят на них гнет.

Усаливают овощи в ведерке ориентировочно 2-3 дня при комнатной температуре, но вдали от источников тепла. По истечении времени рассол сливают в кастрюлю и кипятят, добавляют лимонку. Огурцы с ведра складывают в простерилизованную тару и приливают горячий рассол. Тару закрывают крышками и убирают на хранение.

Внимание! Чтобы рассол не был мутным, его можно процедить дважды через марлю.

Засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит резкого уксусного запаха в заготовках, мы предлагаем воспользоваться таким рецептом. Лимонная кислота практически не чувствуется на вкус. Она лишь придает пикантную кислинку и выполняет свои консервирующие свойства.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Маринад на литр воды:

В каждую емкость — половину чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизовать банки необязательно. Достаточно просто хорошо промыть их с содой, а затем старательно сполоснуть. На дно выкладываем все заготовленные специи — по щепотке горошковых перцев, чайная ложка семян или зонтик укропа, пару колечек острого перца по желанию, 1-2 лаврушки, чайная ложка горчицы, и нарезанный крупно чеснок.

Огурцы моем, помещаем в таз. Хотя бы на 2 часа нужно залить их очень холодной водой. Но лучше оставить на замачивание на 5-6 часов. Воду при этом нужно часто менять. Затем срезаем кончики, обсушиваем.

Плотно раскладываем их в банки, вертикально. Кипятим чистую воду и заливаем ее к огурцам, доверху банок. Прикрываем крышками, не закручивая. Оставляем до остывания, минут на 20. Затем сливаем, снова кипятим воду. Заливаем, остужаем еще 15 минут и снова сливаем.

Замеряем количество слитой жидкости. Из этого расчета растворяем тут сахар и соль. Если до круглого литра не хватает, можно долить чистой воды. Добавляем лимонную кислоту. Ставим кипятиться. Провариваем после вскипания минуты 2. Затем сразу заполняем банки снова. Плотно закупориваем их. Ставим на крышки.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации.

Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры.

Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть фото засол огурцов под закручивающиеся крышки. Смотреть картинку засол огурцов под закручивающиеся крышки. Картинка про засол огурцов под закручивающиеся крышки. Фото засол огурцов под закручивающиеся крышки

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Заключение

Соленые огурцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом при приготовлении, например, оливье, рассольника. Засолить их можно в целом виде или частями.

Распространенный вариант – засолка огуречных долек или кружочков. Раньше их солили исключительно в деревянных бочках, что усложняло процесс. Сейчас же существует огромное количество разных вариантов приготовления и замариновать огурцы можно даже в пакете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *