засолить чеснок по грузински

Простые секреты засолки чеснока

Соленый чеснок — это вкусная закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты, супы или бутерброды.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Лекарство от всех болезней

Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок

Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.

Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?

Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции.

Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

Классический рецепт малосольного чеснока

Ценители вкусной пищи любят есть островатый овощ из баночек с солеными огурцами. Он, приготовленный по этому рецепту, будет иметь такой же вкус.

Для его приготовления надо:

Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Удобнее засаливать в небольших баночках, поэтому если банка пол-литровая или литровая, то количество компонентов надо будет пересчитать исходя из их объема.

Процесс засолки несложный. Сначала надо очистить дольки от шелухи. Легко это делать с помощью ножа, но если чеснок свежий, то шелуха прекрасно снимется при легком надавливании пальцами на дольки. Пока чистим, можно простерилизовать банки.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Готовим рассол

Вскипятить воду и высыпать в нее соль. В тару положить сначала подготовленные специи, а затем дополнить банки доверху чесночными дольками.

Залить горячим рассолом, закрыть плотными простерилизованными крышками или закатать. Приготовленный по этому рецепту соленый чеснок можно употреблять сразу, дав ему постоять при комнатной температуре 4-5 дней или оставить на зиму, поставив банки в прохладное место.

Засолка целых головок

Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт. Ингредиенты:

Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена.

Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Соленый чеснок по-грузински

Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински. Понадобятся:

Готовим ингредиенты

Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.

Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь.

После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.

Рассол

Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки.

На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Маринад

Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус.

Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ. Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней.

В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.

Соленый чеснок в салате

В качестве интересного варианта использования соленого чеснока можно приготовить салат, который так и называется «Салат с соленым чесноком». Для его приготовления понадобятся:

Натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками сыр, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом. Получится вкусный салат, который понравится всем.

Солить чеснок — дело несложное. Попробуйте различные варианты, найдите свой собственный рецепт и радуйте близких ароматными хрустящими зубчиками.

Источник

Как засолить чеснок по-грузински

Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Как засолить чеснок по-грузински

Способ первый — самый простой.

Приготовление

В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Способ второй — в маринаде

Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зиму

Маринованный чеснок по-грузински — это вкусный рецепт, который не требует серьезной подготовки и большого количества времени. Полученное блюдо можно использовать в качестве добавки к разным заготовкам или подавать в качестве самостоятельной закуски. Перед приготовлением грузинского чеснока рекомендовано ознакомиться с особенностями выбора овощей и тары.

Особенности приготовления чеснока по-грузински на зиму

Чеснок — это источник витаминов и полезных макроэлементов, которые необходимы человеку в зимний период. Чтобы сохранить витаминные особенности продукта, стоит помнить о правилах его консервирования:

Не стоит забывать о тщательном мытье овощей перед закруткой.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Для выбора сырья стоит руководствоваться следующими правилами:

Важно! Перед созданием блюд нужно очищать корнеплод от шелухи и тщательно промывать под проточной водой.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Правила подготовки тары

При выборе емкости для закруток стоит учитывать следующие правила:

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Когда все подготовлено, можно приступать к процессу приготовления.

Как приготовить чеснок по-грузински в домашних условиях

Грузинский чеснок можно мариновать и солить. Каждый способ приготовления имеет свои особенности и нюансы.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Как засолить чеснок

Соленый корнеплод готовят по следующему рецепту:

Полученную заготовку разлить по банкам, отправить в подвал. Готовый продукт можно использовать уже через 3 недели.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Маринование чеснока

Для приготовления нужно:

Когда заготовки остынут, их нужно перенести в подвал. Срок приготовления — 14 дней.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Как и сколько можно хранить

Хранят заготовки в прохладных помещениях с повышенным уровнем влажности, оптимальная температура — 5 градусов тепла. В подобных условиях блюда можно хранить до 2-3 лет. Периодически необходимо проверять банки на наличие испорченных фрагментов и плесени. При обнаружении повреждений нужно изымать закрутки и не использовать их для приготовления пищи.

Заготовки можно держать в холодильнике при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Срок годности в таких случаях держится на отметке 6-9 месяцев.

Источник

Чеснок по кавказски рецепт

Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Как засолить чеснок по-грузински

Способ первый — самый простой.

Приготовление

В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Способ второй — в маринаде

Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Состав:

Приготовление:

Как приготовить маринованный чеснок?

Маринованный чеснок: простой способ

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Состав:

Приготовление:

Маринованный чеснок с укропом и свеклой

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Состав:

Приготовление:

Маринованный чеснок с соевым соусом

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузинскизасолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Состав:

Приготовление:

Читайте также:

Маринованный чеснок: горячий способ

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Состав:

Приготовление:

Маринованный чеснок: холодный способ

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Состав:

Приготовление:

Читайте также:

Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Читайте другие интересные рубрики

Чеснок маринованный как на рынке

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Маринование чеснока головками как на рынке

Ингредиенты:

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Как мариновать чеснок головками

На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Чеснок маринованный со свеклой

Ингредиенты

По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Июльский маринованный чеснок со свеклой

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузинскиСередина лета – жаркая пора для дачников. И дело не только в температуре окружающей среды и необходимости ежедневных поливов большинства огородных культур, но и в начале сезона заготовок овощей на зиму. В июле поспевает сочный, острый и необычайно ароматный озимый чеснок, который был с любовью высажен в конце предыдущего сезона. Большинство хозяек знает, что зимние сорта могут без потерь храниться лишь до середины-конца декабря, поэтому предпочитают по-максимуму использовать полезную пряность в заготовках – солениях, маринадах, консервации, закваске.

Какие же соленые или маринованные огурчики могут обойтись без чеснока? А необычайно свежая пряно-острая аджика? Да и большинство рецептов консервации томатов предусматривают присутствие «короля приправ». Еще одним вариантом заготовки овощей на зиму является маринование самого чеснока с добавлением зелени, свеклы, всевозможных пряностей и уксуса. Опытные хозяйки всегда имеют наготове несколько рецептов приготовления чесночных головок на любой, самый изысканный и утонченный вкус. Вот и мы решили представить на ваш суд оригинальный рецепт маринованного чеснока со свеклой.

Чеснок по-кавказски

Готовят такое блюдо в начале-середине июля, когда молодые чесночные луковицы уже почти вызрели и полноценно налились соками. Выбирайте чеснок с подсохшими стеблями, который вот-вот пора выкапывать. Вам потребуется около 1 кг чесночных головок, у которых аккуратно удаляется верхний грубый слой шелухи и несколько корнеплодов сочной ярко-красной свеклы. Корни и стебель чеснока аккуратно срезаются, луковицы остаются покрытыми лишь тонким слоем чешуи, чтобы зубчики не распадались.

Ингредиенты на маринад:

— сахарный песок – 0,2 кг;

— соль поваренная крупная – 0,1 кг;

— перец черный горошком – 1 ст. ложка;

— перец душистый – 3 горошины;

— гвоздика – 2 бутона;

— лавровый лист – 3 шт.;

— кардамон – 5 стручков;

— уксусная эссенция (70%) – 15 мл.

Все составляющие, кроме уксуса, добавить в кипящую воду и проварить в течение нескольких (5-7) минут. Уксусную эссенцию влить в самом конце. Маринад получается сладко-солено-пряным, с насыщенным густым вкусом и пикантным ароматом.

Последовательность приготовления:

Маринованный чеснок – идеальная закуска, которая разнообразит ваш рацион в любое время года. Не забывайте, что кусочки свеклы – также имеют неповторимый вкус. Малиновые луковицы украшают любое застолье, улучшают аппетит и подчеркивают прелесть основных блюд. Трапезничайте на здоровье!

Источник

Советы лучших поваров по приготовлению квашеного чеснока целыми головками без уксуса

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Приготовление:

Небольшой нюанс: если во время брожения из тары вытекает много жидкости, и головки получаются открытыми, то необходимо доливать в банку кипяченую воду комнатной температуры так, чтобы весь чеснок погрузился в жидкость.

Рецепты квашения чеснока

Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка

Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.

Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.

Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.

Квашеный чеснок по армянски. По-армянски и по-грузински

Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.
На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.

Как готовится продукт:

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.

И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.

Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.

Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.

Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой

Совсем не обязательно использовать для заготовки полностью очищенный чеснок. Его можно мариновать и целыми головками.

Процесс маринования целого чеснока:

Для маринования можно использовать только свекольный сок, отжатый из протертого корнеплода. В таком случае его нужно отдельно проварить, а потом смешать с маринадом.

Основные требования к выбору ингредиентов

Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

Как квасить чеснок в домашних условиях

Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

Целыми головками как на рынке

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

Как засолить чеснок головками на зиму

Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.

Как посолить чеснок в банке:

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму Читать

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

засолить чеснок по грузински. Смотреть фото засолить чеснок по грузински. Смотреть картинку засолить чеснок по грузински. Картинка про засолить чеснок по грузински. Фото засолить чеснок по грузински

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *