засолить горбушу мокрым способом
Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола
Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.
Содержание:
Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов. Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод. Так очень удобно солить маленькую порцию икры.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Как засолить горбушу кусочками
Как засолить горбушу на бутерброды быстро и вкусно
Бутерброды с красной рыбой – это яркое и вкусное блюдо для вашего стола. Чтобы приготовить такую закуску, можно засолить сочную и ароматную горбушу в домашних условиях. Используйте простой и быстрый рецепт!
Как засолить горбушу без рассола
Сочную и аппетитную горбушу можно солить разными способами. Попробуйте простой вариант без использования рассола. Готовый продукт пригодится для формирования ярких и вкусных закусок.
Как засолить горбушу в масле в домашних условиях
Для того, чтобы засолить аппетитную горбушу в масле, не понадобится особых навыков, благодаря простому домашнему рецепту. Готовая закуска украсит ваш праздничный стол и порадует близких нежным вкусом.
Как засолить замороженную горбушу быстро и вкусно
Замороженную горбушу можно засолить по простому и быстрому домашнему рецепту. Удивите близких аппетитной и оригинальной холодной закуской. Подходит для праздничного стола.
Как вкусно засолить филе горбуши в домашних условиях
Нежное филе горбуши идеально подходит для домашней засолки. Закуска выйдет интересной по вкусу и в меру пикантной. Попробуйте яркое угощение для вашего праздничного стола.
Как засолить горбушу кусочками сухим способом
Солить аппетитную горбушу сухим способом – это легко. Попробуйте простой и понятный домашний рецепт. Оригинальная закуска украсит ваш стол и разнообразит привычное меню.
Как вкусно засолить горбушу кусочками в масле
Сочная и соленая горбуша выходит при использовании растительного масла. Попробуйте интересный рецепт для домашнего меню. Закуска не только украсит и разнообразит ваш стол, но и порадует близких ярким вкусом.
Как вкусно засолить горбушу кусочками в рассоле
Если солить горбушу небольшими кусочками, то вы сэкономите много времени, так как процесс готовки значительно ускорится. Оцените простой рецепт холодной закуски в ароматном рассоле.
Как быстро засолить горбушу за 2 часа
Засолить горбушу в домашних условиях за два часа вполне возможно. Возьмите на заметку популярный и простой рецепт. Удивите близких неожиданной и вкусной холодной закуской.
Как засолить горбушу с луком
Оригинальная закуска из красной рыбы получается с добавлением пикантного репчатого лука. Продукты легко засолить в домашних условиях, после чего они послужат вкусным угощением и украшением вашего стола.
Как засолить горбушу кусочками в домашних условиях
Кусочки горбуши засолить в домашних условия еще проще, чем целую рыбу. Такой способ подходит тем, кто хочет получить готовый продукт как можно скорее. Порадуйте себя вкусной и аппетитной закуской.
Соленая горбуша кусочками под семгу
Ароматную и в меру соленую закуску, напоминающую семгу, можно приготовить из горбуши. Благодаря небольшим кусочкам, засолка блюда произойдет достаточно быстро. Оцените оригинальный рецепт!
Соленая горбуша под семгу сухим способом
Засолить горбушу сухим способом легко в домашних условиях. Рыба по вкусу и внешнему виду будет напоминать семгу. Используйте готовый продукт для холодных закусок.
Соленая горбуша сухим способом в домашних условиях
Пряная красная рыба станет не только вкусной закуской, но и настоящим украшением вашего праздничного стола. Попробуйте простой домашний рецепт засолки горбуши сухим способом.
Как засолить стейки горбуши
Засолить стейки горбуши в домашних условиях совсем не сложно. Вам понадобится небольшой набор специй и аппетитная рыбка. Готовую закуску можно подавать к праздничному столу.
Соленая горбуша с луком в масле
Для праздничного стола можно подать аппетитную и ароматную закуску из соленой горбуши и репчатого лука. Блюдо простое и быстрое в приготовлении. Порадуйте своих близких ярким вкусом!
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соленая рыба
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Горбуша | 140 | 20.5 | 6.5 | 0 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Филе горбуши | 140 | 20.5 | 6.5 | 0 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Приправа (на выбор) | 229.4 | 11 | 3.7 | 45 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Смесь перцев | 230 | 11 | 3 | 39 |
Прованские травы | 285 | 19.9 | 6 | 22.2 |
Соленая рыба
Как засолить горбушу в домашних условиях
Как засолить форель кусочками
Как засолить горбушу в рассоле
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить горбушу в масле
Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Как засолить форель в домашних условиях
Как засолить икру в домашних условиях
Как засолить икру форели в домашних условиях
Как засолить форель в рассоле
Как солить красную икру
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях
Содержание:
В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая – сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома вкусно посолить, то получится гораздо дешевле.
Солить горбушу в домашних условиях несложно, надо только иметь рецепты засолки. Готовая рыба может несколько дней храниться в холодильнике в солёном виде, и её можно использовать для бутербродов, салатов и закусок.
Если нагрянули гости, можно сделать быстрый закусочный рулет, фаршированные блинчики или канапе с красной рыбой – гости будут приятно удивлены.
↑ Готовим красную рыбу к правильной засолке
Лучше всего купить свежую горбушу, но и мороженую тоже удастся благополучно засолить. Только её предварительно надо оттаять естественным образом, лучше в холодильнике, на нижней полке. Микроволновка не годится, горячая вода тоже, после них потеряется структура, и рыба станет к засолке непригодной.
Покупая свежую горбушу, надо убедиться, что она удовлетворительного качества, а именно:
— пахнет рыбой, запах довольно приятный;
— имеет плотную консистенцию, после надавливания пальцем на мякоть луночка быстро восстанавливается;
— кожа тоже плотная, упругая и гладкая.
Если рыба куплена сырая, то её обрабатываем, как обычно:
— промываем, чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники;
— если нужно, потрошим, промываем внутреннюю полость;
— разделываем рыбину и удаляем кости;
— в последний раз промываем под проточной водой, тщательно промакиваем бумажными полотенцами.
После этого можно либо засаливать, как есть, либо делить на порционные куски. То же самое с кожей – можно снять, а можно засолить на коже.
Удобный вариант для быстрой засолки: разрезать на очень тонкие пластины и так засолить. Готовую рыбу для бутербродов уже резать не придётся, можно один пласт целиком положить на хлеб.
Если такую рыбу использовать для салатов или закусок, то процесс нарезания тоже сильно упрощается.
↑ Как правильно, быстро и вкусно солить горбушу в домашних условиях
Есть два вида засолки рыбы – сухой и в рассоле, или в маринаде. При сухом основным элементом является соль, к ней добавляются специи, зелень и прочее. При мокром способе готовится маринад, в который погружается рыба на определённое время.
↑ 1. Сухой способ засолки горбуши
Классический метод – соль в смеси с сахаром, в соотношении 2:1, то есть, 2 части соли и 1 часть сахара. На 1 кг горбуши бывает достаточно 2 ст л соли.
Чтобы обогатить вкус готовой рыбы, используют пряности и специи, такие, как лавровый лист, перец чёрный, семена горчицы, кориандр, розмарин молотый. Также в ход идёт традиционная зелень – укроп и петрушка в свежем виде.
Рыбу натирают смесью соли с сахаром, закладывают в контейнер, пересыпают специями и зеленью. В закрытой посуде, стеклянной или эмалированной, ставят рыбу в холодильник на заданное количество времени. В среднем это одни сутки.
↑ 2. Мокрый способ засолки горбуши
Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол.
В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола.
Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.
Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.
Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное – выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.
↑ Засолка горбуши сухим способом
Этот способ быстрее, чем мокрый, он не требует приготовления рассола
1 рецепт – самый простой
1. Готовим горбушу к засолке, получаем два филе.
2. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.
3. Половинки складываем вместе, оборачиваем поплотнее плёнкой полиэтиленовой, помещаем в холодильник на одни сутки.
4. По истечении этого времени рыбу можно подавать. Кто любит, поливает её растительным маслом.
2 рецепт – с укропом
— 3 ст л соли крупной
— 200 г укропа свежего
1. Готовим горбушу к засолке, снимаем кожу, получаем два филе, целых.
2. Укроп хорошенько промываем и тщательно высушиваем.
3. В мисочке смешиваем сахар с солью и, перемешав, натираем рыбу равномерно по всей поверхности кусков.
4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выстилаем дно укропом, взяв одну треть от приготовленного количества.
5. Выкладываем на слой укропа первое филе, на него – вторую треть укропа, равномерно распределив по поверхности рыбы. Затем помещаем на укроп второе филе и накрываем его оставшимся укропом.
6. Посуду с рыбой накрываем так, чтобы крышка утапливалась внутрь. Придавливаем её гнётом, например, ставим сверху банку с водой (3 л).
7. Выдерживаем рыбу под гнётом в комнате 8 часов, после этого убираем груз, закрываем посуду собственной крышкой и ставим в холодильник на двое суток.
8. Когда положенное время пройдёт, открываем посуду, выбрасываем укроп, а рыбу нарезаем ломтиками и подаём.
3 рецепт – горбуши слабого соления
— 1½ кг горбуши, или целая рыбина
— 100 мл масла растительного
— свежемолотый перец чёрный
1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем небольшими кусками.
3. В мисочке смешиваем сахар с солью и перемешиваем.
4. Выбираем посуду, в которой будет засаливаться рыба, и выкладываем на дно первый слой рыбных кусков. Смазываем его слегка маслом, посыпаем смесью соли с сахаром, молотым перцем и кориандром. Кладём следующий слой, смазываем и посыпаем – и так продолжаем, пока вся рыба не окажется в посуде.
5. Закрываем ёмкость и отправляем в холодильник. На этот раз не на сутки, а на 5 часов – это минимум.
↑ Засолка горбуши мокрым способом
Так солят горбушу, если не ленятся готовить маринад. Воду для него надо обязательно кипятить.
↑ 1 рецепт в маринаде со специями
— 5 готовых стейков горбуши
— 2-3 ст л масла растительного
— 5 горошин перца чёрного
1. Готовим маринад: кипятим воду, полностью растворяем в ней соль с сахаром, остужаем.
2. Стейки выкладываем в посуду для засолки и загружаем туда все специи.
3. Заливаем стейки горбуши маринадом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
4. Закрыв ёмкость с рыбой в маринаде, отправляем её в холодильник на сутки.
5. По истечении суток рыбу вынимаем из маринада, слегка смазываем маслом и перекладываем в чистый сухой контейнер.
↑ 2 рецепт быстрая засолка, слабая
— 50 мл масла растительного
— перец чёрный, 6-8 горошин
1. Готовим горбушу к засолке, нарезаем филе небольшими кусками. Сразу закладываем в ёмкость, в которой рыба будет засаливаться.
2. Готовим рассол из ½ л воды и соли, заливаем рыбу и ставим под гнёт.
4. Готовим новый рассол, из 1 ст воды и уксуса. Заливаем им рыбу и замечаем время. Через 5 минут этот рассол тоже сливаем.
5. Лук режем кольцами, перекладываем им куски рыбы, одновременно пересыпаем перцем, кладём лавровый лист. Поливаем всё это маслом и перемешиваем.
6. Выждав 15-20 минут, несём рыбу на стол – она полностью готова.
Из этих рецептов видно, что засолить горбушу можно и целыми филе, и стейками, и мелкими кусочками. Засол может быть классическим или слабосолёным, независимо от того, каким способом, сухим или мокрым, Вы воспользуетесь.
Как посолить горбушу в домашних условиях: 20 лучших рецептов
Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.
Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.
Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.
Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:
Рекомендуется покупать уже потрошеную рыбу без головы, так как она лучше хранится.
Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.
Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.
Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.
Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.
Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.
Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.
Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.
Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.
Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.
Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.
Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:
Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.
Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.
В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.
Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.
При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.
Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.
Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.
Из засоленной в домашних условиях горбуши можно приготовить различные виды закусок:
Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол, а нежный, изысканный вкус придется по душе гостям и родным.
Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.
Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.
В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.
При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:
С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы: