засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — рецепты

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копченияМедики и диетологи не так давно реабилитировали сало, признав его даже полезным. Но, чтобы полностью насладиться вкусной закуской, нужно знать, как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях. Правильно заготовленное сало с мясной прослойкой легко посоперничает с магазинным, оставив далеко его позади. Получится мягким, аппетитным на вид, о вкусе и говорить не приходится.

А все потому, что посолить грудную часть свинины с прослойками мяса можно сразу несколькими методами, один другого лучше. Выбирайте сухой способ, или делайте в горячем или холодном рассоле, солите с луковой шелухой – не прогадаете ни в каком из случаев. Что касается приправ, то здесь не ограничивайте себя – свинина дружит с пряностями. Кладите тимьян, зиру, тмин, кориандр, базилик, различные виды перца. Надеюсь, что в предложенной подборке рецептов вы найдете свой, самый лучший.

Грудинка, засоленная сухим способом в домашних условиях

Самый простой способ засолки свиной грудинки. Многие хозяйки выбирают его за быстроту и легкость приготовления.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком

Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.

Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.

Как вкусно засолить грудинку в рассоле

Сало получается нежным, мягким, тающим во рту, засолка происходит намного быстрее, чем при сухом способе.

Как засолить свиную грудинку для копчения

Многие засаливают сало для последующего копчения. Держите правильный рецепт.

Как быстро солить грудинку горячим способом

Горячий способ позволяет намного быстрее посолить сало, сделает его мягким, буквально тающим во рту. Считаю данный вариант наиболее удачным.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Как засолить грудинку в луковой шелухе

Готовая свинина напоминает копченое мясо, имеет интересный вкус и аромат. Шелуха придает красивый золотистый цвет, что многим нравится. В луковой шелухе можно отварить грудинку, получив бесподобную закуску — зайдите на другую страничку и узнайте рецепт.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Фирменный рецепт засолки грудинки

Здесь ничего не надо говорить, здесь нужно просто сделать.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Вкусная грудинка с паприкой

Очень вкусный рецепт засолки сала с мясной прослойкой. Получится невероятно аппетитным, ярким, приятным на вкус.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Королевская грудинка

Грудинка с мясной прослойкой станет воистину королевской закуской, если просолить её, не жалея приправ и специй. В данном рецепте все пряности очень удачно подобраны и составлены в правильной пропорции. Сделайте обязательно, побаловав домочадцев и удивив гостей.

Видео-рецепт: домашняя засолка грудинки в банке

Великолепный вариант заготовки свиного сала для длительного хранения. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.

Источник

Как закоптить грудинку в коптильне, проверенные рецепты

При выборе свинины в магазине или на рынке практически для каждого определяющим фактором является вид вырезки, то есть, то место тушки, откуда она была отделена. В этом ключе выгодную позицию занимает грудинка. Чтобы понять ее преимущество, необходимо рассмотреть структуру и состав мяса в целом.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Полезное мясо

Структура зависит от вида мышц, наличия жировых или сальных прослоек, толщины мясного слоя. В качестве примера рассмотрим мясо окорока. Оно волокнистое, образовано большим скоплением гладких мышц. Обычно не содержит жира, поэтому считается достаточно жестким.

Мясо с грудинки представлено чередующимися слоями мышц, жира и сала. После приготовления блюда жир частично вытапливается, а сами волокна наполняются собственным соком. Грудинку стараются выбирать в случае предстоящего похода на природу, для приготовления горячих блюд, а также для копчения.

По химическому составу все мясо практически одинаково. Имеются вариации тех или иных веществ, но это, скорее, исключения. Калорийность свинины достаточно высокая, поэтому ее не рекомендуют потреблять в больших количествах. Однако это не означает полного запрета.

Ученые доказали, что ни один вид растительной пищи не способен пополнить организм всем необходимым набором полезных веществ. В мясе содержатся такие аминокислоты, которые нигде больше не встречаются.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Витаминный набор свиного мяса достаточно разнообразен. Он включает в себя группу витаминов B, витамины A, E и PP. Познакомившись с полезными качествами каждого, приходим к выводу, что регулярное потребление свинины нормализует деятельность сердечнососудистой системы, улучшает выработку гормонов, приводит в норму обмен веществ. Важным качество является непосредственное воздействие на эндокринную систему.

Огромная роль в восстановительных процессах организма принадлежит микроэлементам, входящим в состав мяса. В чистом виде организм получает фтор, фосфор, магний, калий, йод, кобальт, натрий. Перечисленные вещества комплексно влияют на укрепление сердечной мышцы, снабжение органов кислородом, содержание железа.

Одним из наболевших вопросов является высокое содержание жира. Действительно, чрезмерное потребление продукта приводит к повышению холестерина в крови, однако существуют нормы, превышать которые не рекомендуется. При потреблении в пределах этих норм ни белок, ни жир не оказывают существенного отрицательного влияния на состав крови.

Простыми словами, даже любителям стройной фигуры рекомендуется потреблять свинину в установленном количестве. Самым опасным врагом «осиной талии» являются углеводы. Их в мясе ничтожное количество, а жир и белок легко усваиваются в пределах часа. Так что высокая калорийность с некоторого момента не является негативным показателем.

Основные этапы копчения

Чтобы приготовить копченую грудинку необходимо правильно выполнять все рекомендации на каждом шаге. Во время всего процесса копчения начинающего кулинара подстерегают многие разочарования. Их желательно пресечь, чтобы не было обидно за потраченные средства и деньги. Рассматривать каждый этап придется по-отдельности.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Рецепт сухого посола

Засолка или маринование считаются неотъемлемыми этапами копчения любого мясного продукта в домашних условиях. По запросу на любом ресурсе будет представлено множество способов замариновать мясо, причем с самой различной рецептурой. В данном процессе есть одна особенность – не стоит отдавать предпочтение сложным рецептам с множеством ингредиентов. Порой самые простые способы, позволяющие мариновать продукты, оказываются наиболее популярными.

Сейчас речь пойдет о том, как провести сухой засол, используя при этом минимальный набор составляющих. Между тем, такой прием позволит быстро просолить мясо, сало или рыбу.

Рецепт приготовления смеси необычайно прост. Достаточно к соли добавить черного перца по вкусу, и состав готов к засолке.

Солить грудинку нужно так, чтобы на кусках не оставалось ни единого места с пропуском. Для удобства смесь рассыпают на горизонтальной поверхности, а мясо обмакивают в сухой маринад. В классическом рецепте далее рекомендуется мясо положить в кастрюлю под гнет, но мы готовы предоставить уникальный вариант.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Дело в том, что жир при взаимодействии с воздухом окисляется. Реакция протекает довольно долго, но с учетом того, что мясо будет готовиться несколько суток, игнорировать этот факт нельзя. Каждый засоленный кусок мяса фасуется в отдельный полиэтиленовый пакетик, тем самым исключается доступ воздуха. Эти пакетики укладываются в кастрюлю на 3 суток.

На поверхности грудинки осталась соль. При приготовлении соленого мяса или сала эту соль оставляют до непосредственного употребления. Коптить мясо с лишней солью нельзя, поэтому придется ее смыть водой. Куски мяса, извлеченные из пакета, вымачивают в чистой воде, периодически ее меняя. Через полчаса процедуру можно завершить, но в коптильню отправлять продукт еще рано.

Теперь препятствием является влага, которая может сильно повлиять на вкус нового блюда. Так, грудинка горячего копчения может превратиться в вареное мясо с запахом дыма. Грудинка холодного копчения, имеющая повышенную влажность, может испортиться через пару дней приготовления. Поэтому кусочки аккуратно подвешиваем с помощью крючков и просушиваем, хотя бы в течение двух часов.

Как замариновать

Процесс маринования многими параметрами отличается от сухой засолки. Несмотря на это назначение у данной манипуляции такое же. Жидкий рассол проникает в волокна мяса, наполняя их солью. После того, как продукт закончит мариноваться, его можно закоптить любым способом.

Чтобы приготовить маринад для свиной грудинки используют специально подобранные приправы для копчения. Но мы придерживаемся тех условий, которые могут возникнуть внезапно. Следовательно, придется исходить из списка ингредиентов, имеющихся в наличии в любом доме.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Список можно продолжать, так как фантазия кулинара безгранична. Основные компоненты мы перечислили, все остальное считается вариациями данного рецепта. В ход пускается все, что найдено среди домашних запасов.

Рассол готовится из воды добавлением соли в следующей пропорции: на один литр жидкости нужно взять 60 грамм соли. Остальные значения требуется рассчитывать из приведенного примера. Приправы добавляются по вкусу, так как нет единого рецепта.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Растворив соль в воде, рассол нужно довести до кипения. После этого добавляются остальные компоненты. Маринад кипит 10 минут и затем охлаждается. Потом мясо следует вымочить в готовом маринаде 2 суток. Процесс сушки аналогичный, как и при простом посоле.

Подготовка варено-копченой грудинки

Копчение грудинки не всегда определяет вид будущего блюда. Например, если вы решили приготовить мясо варено-копченое, то изменения нужно вносить в рецепт маринования, а не в процесс копчения. После того, как маринад закипит, мясо помещается в кастрюлю. Его нужно варить около 40 минут, не доводя до готовности. После этого мясо станет мягким, так что подкоптить его не составит труда.

Обычно данный рецепт используют, когда нет возможности долгое время коптить на природе. Жители квартирных домов имеют возможность имитировать процесс копчения с помощью жидкого дыма. Вареный продукт будет иметь характерный запах дымка и нежный, сочный вкус.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Копчение натуральным дымом

Как холодное, так и горячее копчение проводится в коптильне. Она позволяет нагревать щепу или опилки от пламени костра, разведенного в мангале. Только в коптилке для горячего копчения мясо находится непосредственно в зоне, где тлеет материал. Отсюда и высокая температура. При холодном же копчении дым значительно охлаждается, прежде чем попасть в коптильный ящик. Такими конструктивными особенностями объясняется различие во времени приготовления. Если горячим способом мясо будет коптиться 2 часа, то холодным – 2 суток.

Чтобы вкусно приготовить грудинку, требуется ароматизировать материал. Отличным ароматизатором выступает веточка можжевельника. Ее нужно добавить в опилки или щепу. Щепа из плодовых деревьев обладает своеобразным душистым запахом, поэтому добавление ароматизатора здесь не уместно. Можжевельник отлично сочетается с ольхой, дубом или буком.

Желательно дополнять аромат после получения определенного навыка копчения. В противном случае, излишние посторонние запахи могут только навредить продукту.

В квартире

Можно приготовить копченый продукт прямо у себя в квартире. Для этого потребуется уже засоленная грудинка, которую следует посыпать приправами для усиления вкуса.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Для копчения потребуется кастрюля из чугуна, пара решеток, латунная трубка и шланг, с помощью которого дым будет уходить в вытяжку.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Для копчения грудинки подойдет щепа ольхи, но можно использовать древесину плодовых деревьев: яблоня, груша, абрикос. Щепу следует немного смочить перед закладкой в кастрюлю.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

После щепы ставится первая решетка, которая не касается древесины.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Чтобы собрать жир, который будет выделять грудинка, рекомендуется использовать фольгу, которую можно сформировать в виде тарелки.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

После фольги устанавливаем вторую решетку, на которую будет уложен продукт. Она опять же не касается фольги.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Размещаем грудинку на решетке, оставляем приличное расстояние между кусками.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

В крышку вставляется латунная трубка для отвода дыма. Обратите внимание, что внутри она достаточно длинная. На ней будет образовываться конденсат, который будет стекать прямо в тарелку из фольги.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Чтобы герметично закрыть кастрюлю, можно использовать тесто. Достаточно промазать стык и плотно установить крышку.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

После установки крышки, лишнее тесто можно снять.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Кастрюля устанавливается на газ. На трубку одевается шланг, который направляется прямиком в вытяжку. Копчение проводим в районе 30-40 минут, можно чуть дольше, это все индивидуально.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

В итоге имеет готовый продукт приятного цвета, который после остывания можно с удовольствием употребить.

Источник

Все секреты копченой свиной грудинки

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Время от времени у любого человека возникает острое желание отведать какой-нибудь копченой мясной вкуснятины, ароматной и просто тающей на языке. Купить готовый продукт конечно намного проще, но будет ли он натуральным — это уже вопрос. А ведь такую замечательную закуску как копченую грудинку можно сделать и в домашних условиях, и на 100% быть уверенным в её качестве, натуральности и пользе (содержит много насыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов и полезных микроэлементов).

Если вы думаете что процесс копчения свиной грудинки требует особенных поварских талантов, то спешим вас в этом разубедить, просто придерживайтесь выбранного рецепта приготовления и все получиться. Родные и близкие будут в восторге от кулинарного копченого шедевра и обязательно попросят добавки. Копчености используются как в качестве самостоятельной закуски, так и для приготовления самых разнообразных блюд: супов, борщей, вторых блюд и салатов.

Как правильно выбрать мясо

Прежде чем приступить к процессу копчения свиной грудинки необходимо серьезно отнестись к выбору «правильного» кусочка мяса. Нужна плотная по консистенции, приятная на запах мякоть молодой свинки розового цвета с прожилками белого (ни в коем случае не желтого) сала. Лучший вариант для приготовления копченой грудинки — процентное содержание мяса и сала примерно 50 на 50.

Далее важно выбрать рецепт приготовления, будет ли это холодное или горячее копчение. Общим нюансом для этих обоих способов приготовления грудинки будет необходимость предварительно подготовить мясо к копчению, т.е. засолить или замариновать. Способ горячего копчения значительно сокращает время приготовления (3-4 часа), зато с помощью более длительного метода холодного копчения (10-12 часов) мясо получается удивительно мягким и нежным и хранится намного дольше.

Как правильно засолить грудинку для копчения

Нет желания возиться с жидким маринадом? Тогда можно использовать сухой маринад. Рецептов маринадов существует множество, но у нас есть подборка простых и вкусных маринадов для копчения любого вида.

С ней вы можете ознакомиться в статей: «Как сделать правильный маринад для копчения«.

Принцип сухого маринада

Маринады и рассолы из статей выше отлично подойдут для ваших целей, но если не знаете, что выбрать, то попробуйте простой сухой маринад.

Натрите свинину солью, специями (красным и черным молотым перцем, паприкой, тимьяном, базиликом, розмарином, кориандром) и тертым чесноком, плотно заверните в пищевую пленку и положите часов на 12 часов в холодильник. Пропорции соли к специям — 4:1. Затем нужно достать мясо и положить на хорошо проветриваемое место на 2-3 часа, высушить и приступать к копчению. Метод сухого засола подходит для свиной грудинки с большим количеством прослоек сала.

Для того чтобы копчение грудинки в домашних условиях прошло на «ура» необходимо взять 1 кг свиной мякоти, полтора литра воды, три столовые ложки соли, две чайные ложки сахара, перец красный молотый по вкусу, перец душистый — 5 штук, 4-5 зубчика чеснока, лавровый лист. Лучше заранее попробовать рассол для копчения свиной грудинки на вкус, если там не будет доставать соли, мясо может быстро стать непригодным для употребления. Чтобы приготовить грудинку способом горячего копчения:

Как замариновать грудинку для копчения

Выше мы приводили статью с рецептами маринадов для любого вида мяса, но недавно опубликовали подборку рецептов маринадо исключительно для свинины:

Для приготовления маринада для свиной грудинки способом горячего копчения возьмите полтора литра воды, закипятите её, добавьте несколько горошин душистого перца, соль и измельченные кусочки лаврового листа. Сложите мясо в банку, равномерно распределяя кусочки по всей емкости, и залейте маринадом. Поставьте банку с мясом в маринаде в холодильнике на 5-10 дней. После окончания срока мясо достаньте, залейте водой на 10-12 часов, чтобы удалить излишки соли, тщательно промойте и высушите.

Как закоптить грудинку

Грудинка копченая горячим способом (видео)

Для большей наглядности, представляем видео копчение грудинки горячим способом от Алкофана, в котором отлично описан весь процесс.

Горячее копчение грудинки происходит так:

Процесс копчения длится от 30-40 минут до четырех часов, в зависимости от особенностей конструкции коптильни. Копченая грудинка хороша как с пылу с жару, так и после остывания на открытом воздухе в течении 1,5-2 часов.

Рецепт копчения грудинки в коптильне горячего копчения

В кастрюлю с водой добавляются специи (кроме чеснока), соль, сахар и шелуха, в кипящий маринад кладут заранее промытую грудинку и варят на медленном огне 1 час. Затем мясо достают, дают время обсохнуть, шпигуют чесноком и коптят горячим способом в коптильне 25-30 минут. Используя этот рецепт грудинки горячего копчения, вы получите мягкий, нежный и изумительно вкусный мясной деликатес.

Рецепт грудинки холодного копчения

Процесс холодного копчения рассчитан на длительно время и предполагает большое количество мяса.

Чтобы вам лучше подготовить к копчению грудинку, приведем видео с канала алкофан и ниже сам рецепт:

Необходимыми ингредиентами в данном случае являются:

Сделать смесь из пропущенного через чесночницу чеснока и измельченных на кофемолке лавровых листьев и натереть мясо, дать ему пропитаться (в течении 10-12 часов). В кастрюлю с водой добавить соль, сахар и перец, проварить 2-3 минуты и охладить. Залить грудинку холодным маринадом и оставить пропитываться в холодильнике на 5-6 дней.

По истечению данного времени, мясо достается и замачивается в воде на 6 часов, тщательно промывается, сушится на сквозняке не менее 12 часов. Обязательно придерживайтесь стабильной температуры копчения (около 30 ), запаситесь вниманием и терпением. При соблюдении всех условий технологического процесса результат непременно порадует и удивит своей нежностью и сочностью.

Источник

Грудинка холодного копчения: рецепты приготовления в коптильне, дымогенератором

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Копченая грудинка — очень популярный компонент для мясной тарелки на праздничный стол, ее можно добавлять в различные салаты, готовить бутерброды и канапе наряду с копченой корейкой.

Чтобы наверняка быть уверенным в том, что грудинка была приготовлена по все правилам, лучше коптить ее самостоятельно.

Копченая грудинка в домашних условиях готовится по несложным рецептам, но процесс требует некоторого времени для приготовления. Конечный продукт приготовится ориентировочно спустя две недели.

Польза и ценность продукта

Свинина входит в постоянный рацион питания огромного количества людей. Сбалансированный состав продукта отлично подходит в качестве источника энергии, как строительный материал для мышечной и костной ткани. Самая важная часть грудинки холодного копчения — внушительная жировая прослойка. Свиное сало является настоящим антидепрессантом. Оно не только снижает общий уровень стресса, но и нормализует работу нервной системы.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

При умеренном потреблении жирная свинина очень полезна для организма

В грудинке содержится огромное количество жира, белка и аминокислот. Среди микроэлементов выделяют цинк, селен, медь, марганец, железо и магний. Витамины B1, B2, B3 и E обеспечивают правильную работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и БЖУ

Соотношение мяса и жира может значительно изменяться в зависимости от куска свинины. Именно в грудинке содержание держится на уровне 1:1. Такое соотношение позволяет использовать деликатес холодного копчения и как вкусное блюдо, и как источник энергии. В 100 г готового продукта содержится:

Пищевая ценность мяса холодного копчения может значительно отличаться в зависимости от выбранного куска свинины. В любом случае калорийность грудинки редко ниже 450 ккал, поэтому рекомендуется соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Чрезмерное количество жирных копченостей может вызвать повышение уровня холестерина или проблемы с лишним весом.


Подготовка

После покупки свежего сырья, очень важно правильно подготовить мясо. Для этого его стоит замариновать и только после этого можно будет приступать к процессу копчения с помощью горячего дыма.

Маринование

Жидкий рассол в несколько раз быстрее проникает внутрь мяса и делает его более мягким и нежным. Мы рассмотрим наиболее простой вариант маринада, компоненты для которого найдутся в любом доме и не потребуется ничего дополнительно покупать.

Основным ингредиентом является соль. Это не только вкусовая добавка, но и отличный натуральный консервант. Также стоит использовать черный молотый перец и по желанию красный. Чтобы придать готовым копченостям более насыщенного аромата в маринад добавляет перец горошком в небольшом количестве. Вне зависимости от выбранного рецепта, обязательным ингредиентом является чеснок. Его необходимо добавлять в маринад в измельченном виде. Если есть желание, то в грудинке можно сделать надрезы и поместить чеснок туда.

Вышеуказанные компоненты являются основными, но по желанию можно добавить любимые специи или пряности, которые сделают готовое блюдо более оригинальным и вкусным. Рассол стоит готовить с учетом того, что на литр воды используется примерно 60 грамм соли. Все приправы стоит добавлять по вкусу. Маринад должен вариться на протяжении десяти минут на небольшом огне. Затем стоит дождаться, пока рассол полностью остынет. Мясо заливается полученным маринадом и отправляется в холодильник мариноваться на протяжении двух суток.

Засолка сухим способом

Такой вариант маринования мяса считается наиболее простым. Специалисты рекомендуют не выбирать те рецепты, которые содержат огромное количество разнообразных компонентов, ведь иногда получить вкусные копчености можно с помощью самых простых ингредиентов.
Сухой засол грудинки предполагает применение минимального количества компонентов. Достаточно смешать между собой соль и черный молотый перец. Также можно добавить по вкусу любимые специи или же пряности, что позволит сделать вкус готового блюда более насыщенным. Солить грудинку стоит таким образом, чтобы на ее поверхности не осталось ни сантиметра места без посолочной смеси. Мариноваться мясо обязательно должно в холодильнике на протяжении двух-трех суток.

На заметку! Когда есть доступ воздуха к будущим копченостям, то процесс засолки происходит не так быстро. Поэтому отличной рекомендацией будет предварительное помещение каждого куска в полиэтиленовый пакет. Воздух не будет поступать к полуфабрикатам, что позволит в несколько раз ускорить процесс засолки.

Подготовка грудинки к холодному копчению

Качественное исходное сырье — залог идеального деликатеса. Чтобы приготовить грудинку холодного копчения, необходимо использовать лишь свежее или охлажденное мясо. Не рекомендуется брать отруб с чрезмерным содержанием жира. Также не стоит коптить грудинку свиней чисто мясных пород.

Важно! Идеальным сочетанием мышц и жира является 1:1. Именно такое соотношение гарантирует высокое качество готового продукта.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения
Рекомендуется нарезать свинину на порционные части

Перед холодным копчением мясо необходимо подготовить. С куска полностью срезают реберные кости. Излишний жир можно удалить. Затем пласт грудинки нарезают на порционные части. Чем больше готовые куски, тем длительнее будет копчение. Оптимальным размером является квадрат со стороной 10-15 см.

Как засолить грудинку для холодного копчения

Выдерживание свинины в большом количестве соли позволяет сделать ее более вкусной, а также продлить ее срок годности на 1-2 недели. Длительность процедуры составляет от 2 до 7 дней в зависимости от размера частей и желаемого результата. Для более красивого цвета на 1 кг обыкновенной поваренной соли можно добавить 1 ст. л. нитритной. Куски грудинки обильно натирают приправами и убирают в холодное место для засолки. Для ускорения процесса можно использовать гнет.

Как замариновать грудинку для холодного копчения

Как и в случае с засолкой, длительное выдерживание в жидкости улучшает вкус готового продукта. Маринад делают из расчета 200 г соли на 1 л холодной воды. Для дополнительных вкусовых оттенков в рассол кладут специи. Наиболее популярными добавками являются душистый перец, лавровый лист и кориандр. При добавлении специй маринад кипятят, затем остужают до комнатной температуры. Грудинку заливают рассолом на 1-3 суток. Длительность маринования может достигать 5-7 дней при слишком крупных частях.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Вывод

Конечный результат в первую очередь зависит от правильно выбранной свинины, которая должна быть свежей и ароматной. Мясо нарезают небольшими кусками и натирают со всех сторон специями. Если используется жидкий маринад, то предварительно надо попробовать его на вкус, чтобы соли было достаточное количество.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения

Горячий способ экономит время, а холодный – увеличивает срок годности и придаёт свинине особенную нежность. Время копчения зависит от толщины мясного куска, чем тоньше, тем быстрее грудинка приготовится.

Какой метод копчения вам больше нравится? Какие специи и пряности любите добавлять в маринад? Делитесь своими секретами копчения и любимыми рецептами в комментариях.

Как коптить грудинку холодного копчения

После длительной засолки мясо нуждается в вымачивании в чистой холодной воде для удаления избытка приправ. После недельного маринования грудинку помещают в жидкость на 1-2 суток. Периодически нужно менять воду.

Важно! При краткосрочном засаливании грудинки достаточно лишь тщательно промыть ее в проточной воде и обтереть бумажным полотенцем.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения
Длительность термообработки может достигать 10-14 дней

Следующим этапом соблюдения рецепта приготовления грудинки холодного копчения в домашних условиях является вывешивание на открытом воздухе. В зависимости от размеров части и длительности вымачивания время вяления может достигать 24-32 часов. Для защиты от насекомых рекомендуется обернуть грудинку марлей. Готовую свинину отправляют в коптильный шкаф и обрабатывают ее холодным дымом.

Как коптить грудинку в коптильне холодного копчения

Чтобы получить по-настоящему вкусный деликатес, необходимо иметь качественное оборудование. Для любого рецепта грудинки холодного копчения потребуется хорошая коптильня с возможностью регулировки температуры. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

В процессе приготовления периодически придется открывать прибор и заменять уголь и щепу. Важно также соблюдать температурный режим холодного копчения внутри коптильни, чтобы жар не увеличивался выше, чем на 40 градусов. Готовый деликатес проветривают на свежем воздухе 1-2 суток. На стол свинину подают в холодном виде в качестве закуски к основным блюдам.

Холодное копчение грудинки дымогенератором

Большинство современных коптилен оснащены специальным устройством, позволяющим нагнетать холодный дым в главную камеру. Грудинка холодного копчения своими руками в таком приборе получается более нежной и вкусной за счет автоматизации работы. В дымогенератор насыпают раскаленные угли и смоченную щепу. Затем его подключают к коптильне и начинают приготовление грудинки. 1-2 раза в сутки рекомендуется менять щепу и угли внутри прибора для поддержания постоянного потока дыма.

Как правильно выбрать мясо

Прежде чем приступить к процессу копчения свиной грудинки необходимо серьезно отнестись к выбору «правильного» кусочка мяса. Нужна плотная по консистенции, приятная на запах мякоть молодой свинки розового цвета с прожилками белого (ни в коем случае не желтого) сала. Лучший вариант для приготовления копченой грудинки — процентное содержание мяса и сала примерно 50 на 50.

Далее важно выбрать рецепт приготовления, будет ли это холодное или горячее копчение. Общим нюансом для этих обоих способов приготовления грудинки будет необходимость предварительно подготовить мясо к копчению, т.е

засолить или замариновать. Способ горячего копчения значительно сокращает время приготовления (3-4 часа), зато с помощью более длительного метода холодного копчения (10-12 часов) мясо получается удивительно мягким и нежным и хранится намного дольше.

Сколько коптить грудинку холодного копчения

Для получения качественного деликатеса необходимо запастись терпением. Время холодного копчения грудинки может достигать 2 недель в зависимости от размера отруба. При небольших кусках от 0.5 до 0.7 кг длительность обработки дымом составляет около недели.

засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Смотреть картинку засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Картинка про засолить грудинку в рассоле для холодного копчения. Фото засолить грудинку в рассоле для холодного копчения
Процесс приготовления копченых деликатесов требует терпения и постоянного присмотра

Не стоит спешить и стараться сократить длительность приготовления. Копчение в течение 1-2 дней может дать отличный аромат, но внутри мясо останется сырым. Существует серьезный риск отравления таким продуктом. Минимальный срок термообработки даже небольших кусков должен составлять 4-5 дней.

Сколько нужно лежать грудинке после холодного копчения

Щепа при тлении выделяет огромное количество ароматного дыма. При высоких концентрациях он может нанести организму человека серьезный вред. В дыме образуются канцерогенные вещества, способные ухудшить состояние многих органов и привести к осложнениям со здоровьем. Свежеприготовленный деликатес из свинины рекомендуется вывесить на открытом воздухе.

Важно! Длительность проветривания прямо пропорционально времени холодного копчения.

Если обработка дымом заняла неделю, то свинину оставляют на свежем воздухе минимум на сутки. За это время большая часть вредного дыма выйдет из продукта. Лишь после длительного проветривания можно приступать к непосредственной дегустации блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *