засолить грудки куриные для копчения
Как сделать копчёную куриную грудку в домашних условиях
Копчёная куриная грудка – великолепный диетический продукт, который можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и в составе других. В магазине легко найти подобный деликатес, но его качество не всегда соответствует ожиданиям. К сожалению, путём копчения часто пытаются спасти товар не первой свежести, замаскировав его запахом дыма. Чтобы не разочароваться, стоит попробовать домашнее копчение, тем более что его легко можно организовать дома.
Как выбрать хорошую грудку для копчения
Идеальна для подобных целей домашняя курица, но если её нет, то можно купить в магазине охлаждённую грудинку, предварительно проверив её свежесть. Убедитесь, что мясо не скользкое, кожица не отходит слишком легко и не имеет синюшного, бледного или неестественно жёлтого оттенка.
Не берите замороженную грудку – после копчения она станет чересчур мягкой и не будет такой вкусной, как вы ожидаете. Приобретённое филе нужно промыть проточной водой, убрать прожилки.
Как замариновать грудку перед копчением
Для копчения грудку следует предварительно засолить: либо выдержать в маринаде, либо просто натереть солью. Это дезинфицирует мясо и служит консервантом, благодаря которому конечный продукт дольше хранится.
Вот несколько рецептов и советов, как замариновать грудку:
Выбирайте тот способ, который вам больше всего нравится и подходит по времени.
Куриная грудка горячего копчения
Копчёная куриная грудка готовится в специальной компактной коптильне, удобной в домашних условиях. Её можно купить в магазине по вполне приемлемой цене. Пространство высокой ёмкости поделено на ярусы – у каждого своё назначение. На крышке есть трубка для вывода дыма (её можно выставить в окно квартиры) и термометр.
Пользоваться коптильней очень легко. Насыпьте на нижний поддон веточки плодовых деревьев, измельчённых в щепу. От их сорта напрямую зависит запах дыма и вкус мяса, поэтому рекомендуем выбрать вишню, смородину, абрикос. Ни в коем случае не берите хвойную щепу – она выделяет очень горькую смолу, мясо потом невозможно будет есть.
Теперь о том, сколько держать куриную грудку в коптильне. Если температурный режим соблюдён, то мясо достигает готовности за час-два. Куриная грудка горячего копчения перед подачей на стол слегка остужается.
Особенности копчения в холодной коптильне
Этот способ прямо противоположен предыдущему: филе коптится очень медленно, несколько суток, под воздействием холодного дыма. Разумеется, такие жёсткие требования исключают копчение грудки в домашних условиях, если у вас нет дачи или вы не живёте в частном доме.
Зато вам не нужна специальная коптильня – хватит и деревянного ящика. Также требуется место для костра, труба, мангал и дымогенератор. Последний тоже можно сделать своими руками из подручных средств, например, из старого бидона.
Вот последовательный алгоритм, как холодным способом коптить куриную грудку:
В первые восемь-девять часов копчение нельзя прерывать – ведь мы имеем дело с сырым мясом, и стоит только прекратить подачу дыма, как в нём начнут размножаться бактерии. Температура дыма должна быть от 30 до 40 градусов. Копчение продлится около трёх дней, независимо от того, каким рецептом вы руководствуетесь при приготовлении.
Филе, подвешенное на крючках и разложенное на решётке, нужно периодически поворачивать, чтобы оно закоптилось равномерно. Вы увидите по цвету, каким местам нужно больше дыма. Куриная грудка холодного копчения имеет достаточно тёмный оттенок по сравнению с той, которая обрабатывалась горячим способом.
Сроки и условия хранения
Готовую копчёную грудку следует хранить в холодильнике или в холодной сухой кладовой не более недели. Если заморозить её, то она сохранит свежесть на целый месяц, но потеряет прежний насыщенный вкус. Лучше не заворачивать готовое мясо в полиэтилен – используйте фольгу.
Какая калорийность копчёной куриной грудки
Калорийность зависит в данном случае не только от мяса, но и от маринада, в котором его вымачивали. Чем больше там масла и других жирных составляющих, тем больше калорий. В среднем, в 100 г грудки содержится 100-110 ккал, совсем нет углеводов, 5 г жиров, 15-20 г белков.
Если у вас есть собственный рецепт маринования и копчения грудки, поделитесь им в комментариях, расскажите о своих секретах приготовления.
Копчёная куриная грудка
Многим приходится по душе куриная грудка копчёная. Однако ни для кого не секрет, что магазинные копчёности очень вредные для здоровья. Во время их приготовления используется большое количество масла и консервантов. Из данного продукта готовят салаты, пироги, закуски и подают с гарниром. В статье вы узнаете как приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях.
Как выбрать хорошую грудку для копчения
Важную роль в процессе копчения мяса играет его качество и свежесть. Покупать его лучше всего в специальных мясных магазинах. Приобретая с рук, или на базаре, вы не можете быть уверены в его свежести.
Для копчения необходимо брать свежее мясо, так как замороженное теряет свои вкусовые качества. Обязательно обратите внимание на цвет филе, его запах. Оттенок мяса не должен быть жёлтым, слишком ярким либо светлым. Нормальный цвет куриной грудки — бежевый без пятен. Запах практически отсутствует.
Подготовка к копчению
К копчению мясо необходимо правильно подготовить, определиться с маринадом, способом приготовления. Обязательно помойте мясо и уберите плёнки. Перед приготовлением надо просушить филе и замариновать его.
Вариантов маринада существует очень много.
Ингредиенты — что понадобится
Если вы хотите замариновать филе сухим способом, вам пригодится: куриное мясо высокого качества, ваши любимые специи, перец, соль. Для рассола нужна вода, приправы, уксус, по желанию апельсиновые корки, соль, лавровый лист, горошины перца.
Как замариновать грудку перед копчением — рецепты, советы
На просторах интернета можно найти большое количество рецептов маринада для грудки перед копчением. Именно от него зависит вкус блюда. Выделяет сухой вид маринада и с использованием рассола. Первый способ более быстрый — занимает всего 12-22 часа. Второй более объемный по времени — около 2 суток.
Несколько рецептов маринада
1) Сухой способ.
Моем и чистим филе от жировых скоплений. Смазываем его специями, перцем и солью. Заворачиваем в пищевую пленку/фольгу и кладём в холодильник на 12-22 часа.
2) Маринад из рассола.
Берём 2.5-3 литра чистой воды и кипятим её. Филе необходимо помыть и очистить. В воду кладём 70-80 граммов соли, 50 грамм яблочного уксуса; несколько лавровых листов; 6-7 горошинок перца; приправы и специи. Мясо погружаем в рассол на 2 дня.
Копчение
Копчение бывает двух видов — горячее и холодное. Между собой они существенно отличаются — начиная от процесса и заканчивая сроком хранения продукта. Менее затратный по времени метод — это горячее копчение. Куриное филе приготовленное таким образом хранится будет недолго (всего около 7 дней). Холодное копчение помогает сохранить все полезные свойства курочки. Однако существенный минус — это более длительный и сложный процесс копчения. Какой из них выбрать, решать только вам. Рассмотрим рецепты.
Куриная грудка горячего копчения
Для горячего копчения необходимы небольшие дрова фруктовых деревьев (яблони, вишни, абрикосы) в виде щепок.
1) На дно коптильни кладём дрова, которые перемешиваем с чайной ложкой сахара.
2) Над дровами ставится поддон (чтобы жир не попадал на щепки).
3) Далее ставится решетка, на которую выкладываются куски мяса. Между ними обязательно должно быть расстояние. Чтобы дым равномерно распределялся.
4) Крышка закрывается. Температура при таком способе варьируется от 45 до 120. Важно! Слишком сильный жар может высушить мясо. Поэтому лучше использовать 60-70 градусов. Куриное филе коптится около 1-2 часов.
Интересный рецепт для домашнего приготовления:
1) Нарезать куриное филе на 2 части.
2) Рецепт маринада: соевый соус смешать с имбирём, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
3) Куриная грудка кладётся в маринадный раствор на несколько часов, изредка переворачивая мясо. Для наиболее выраженного вкуса можно оставить мариноваться на ночь.
4) По прошествии времени, вытаскиваем филе из раствора и сущим при помощи бумажных салфеток.
5) Разогреваем сковороду, выкладываем кусочки мяса и жарятся на сильном огне с оливковым маслом с обеих сторон. Важно не высушить филе!
6) Перемешиваем рис, сахар, корицу и чайную заварку. Это и есть смесь для копчения.
7) Берём сковороду с толстым дном, выстилаем её фольгой, смесь кладём на дно.
8) На сковородке устанавливается решетка, под ней смесь для копчения.
9) Изначально включаем сильный огонь, постепенно его убавляем. На решетку кладём куриную грудку. Смесь издаёт приятный аромат. Курочка получается вкусная и прянная.
10) 30 минут коптится куриная грудка под крышкой. Несколько раз её необходимо переворачивать, чтобы она не получилось сырой с одной стороны.
Куриная грудка холодного копчения
Холодное копчение куриной грудки может длится несколько сутков. В коптильне температура всегда одинаковая — 40 градусов. Мясо коптится холодным дымом.
Если вы решили применить способ холодного копчения, надо помнить, что куски мяса постоянно необходимо переворачивать и следить за температурным режимом.
Рецепты маринадов можно использовать такие же, как и при горячем копчении.
Копченая куриная грудка свойства
В состав копченой куриной грудки входит много белка, который способствует укреплению мышц, опорно-двигательного аппарата, ногтей, волос и зубов. Также есть железо, полезное для крови; витамины А, группы В и РР.
Само по себе блюдо имеет насыщенный, приятный прянный вкус. Идеально подходит как закуска к алкогольным напиткам, как отдельное блюд.
Копчёное куриное филе хорошо подходит как для людей соблюдающих питание, так и для любителей вредностей. Это бюджетное и очень вкусное блюдо, к тому же полезное, если сделано в домашних условиях.
Польза и вред
Абсолютно полезным продуктом куриные копчёные грудки сложно. Само по себе они диетические и имеют в своём составе витамины, полезные для здоровья микроэлементы. Кроме того, в курином филе очень много белка.
Если приготовить копчёную курочку в домашних условиях, без использования жидкого дыма — все её полезные свойства сохранятся.
Магазинные копчёные грудки обычно готовятся при помощи именно жидкого дыма. В таком случае она может навредить здоровью человека. В особой опасности находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. На эти органы пагубное действие покупных копчёностей самое сильное. Противопоказано кушать такое блюдо и пациентам с болезнями почек.
Какая калорийность копченой куриной грудки
На вопрос сколько калорий (ккал) в этом блюде, однозначного ответа нет. В зависимости от рецептуры приготовления, калорийность копчёного куриного филе разнится. В среднем это 117 ккал на 100 грамм. В состав входит 18 гр белков, 0 гр углеводов и 5 гр жиров. Стоит отметить, что данный продукт магазинного производства более калорийный и жирный.
Условия хранения копченой куриной грудки (где, как, срок при разных видах копчения)
Если куриное филе приготовленно путем холодного копчения — оно хранится долго, около 2-3 недель. Продукт необходимо держать в холодильнике. Грудка, которую коптили горячим способом хранится также в холодильнике, около недели, не больше. При комнатной температуре хранить мясной продукт нельзя, ведь он быстро испортится.
Приготовление вкуснейшей копченой куриной грудки
Копченая грудка, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно вкусной и ароматной. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску или же применять для приготовления салатов. Приготовить копченую грудку самостоятельно достаточно просто. Блюдо получается не только восхитительным на вкус, но еще и очень полезным.
Выбор и подготовка грудки
Если вы приобрели целую тушку, но хотите закоптить исключительно филе, то его стоит аккуратно отделить от киля. Не нужно снимать шкурку, ведь после приготовления она будет особенно вкусной и привлекательной.
Купить можно уже готовое филе, ведь в любом магазине продаются отдельные части курицы. Во время покупки охлажденного мяса стоит помнить о том, что оно имеет небольшой срок хранения. Поэтому необходимо очень внимательно проанализировать состояние филе для копчения в домашних условиях.
Если будет стоять выбор между покупкой филе курицы или петуха, то предпочтение стоит отдать курочке. Ее мясо будет более сочным, вкусным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того, чтобы можно было закоптить грудку в домашних условиях, предварительно ее необходимо правильно замариновать.
Для этого стоит подготовить любимые специи и соль. Дальше выбирается способом маринования, который может быть сухим или же с применением маринада.
Сухой метод
Данный метод принято считать наиболее простым. Филе необходимо тщательно промыть под проточной водой и протереть полотенцем. Для посола желательно использовать крупнозернистую каменную соль. В нее предварительно можно добавить по вкусу черный молотый перец, измельченный лавровый лист или любые другие специи. Полученной смесью тщательно натирается со всех сторон каждый кусочек филе. Дальше мясо укладывается в емкость, которая не будет окисляться, сверху придавливается гнетом и отправляется мариноваться в холодильник на протяжении суток.
По истечению этого времени необходимо достать подготовленную грудку, устранить лишнюю соль с помощью полотенца и вывесить мясо на сквозняк на несколько дней. Только после этого можно приступать к процессу копчения.
Мокрый метод
Для того, чтобы приготовить маринад для маринования куриной грудки, нужно взять две столовые ложки соли на 2 литра воды. Добавить небольшое количество уксуса, чеснока, пару лавровых листьев, черный молотый перец и немножко сахара. Все компоненты тщательно смешиваются между собой и нагреваются на небольшом огне. Кипятить маринад нужно не более 10 минут и затем остудить его до комнатной температуры.
Полученным маринадом заливаются куски филе таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариноваться полуфабрикаты должны не менее полутора суток. Только после этого можно начинать коптить грудку в домашних условиях.
Выбор щепы
Для копчения грудки предпочтение лучше отдать щепе лиственных или фруктовых пород древесины. Их можно смешивать между собой для того, чтобы получить более оригинальный вкус готовых копченостей. Также можно добавить непосредственно перед окончанием приготовления немного веточек можжевельника вместе с ягодками, вишневых или смородиновых листьев, винограда. За счет этого куриная грудка станет еще вкуснее и ароматнее.
Лучшие рецепты копченой грудки
Сегодня существует огромный выбор рецептов копчения грудки в домашних условиях и не составляет никакого труда выбрать наиболее подходящий вариант. Для получения действительно вкусного блюда стоит соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, особенно если вы не имеете достаточного количества опыта в копчении мяса.
Грудка горячего копчения
Когда грудка будет полностью подготовлена к копчению, необходимо выполнить следующие действия.
Готовить филе стоит на протяжении часа. Затем готовые копчености вывешиваются в прохладном месте на несколько часов, чтобы выветрился резкий запах дыма.
Холодным способом
На приготовление грудки холодного копчения понадобится намного больше времени.
За счет того, что дым имеет невысокую температуру, в филе сохранятся все полезные вещества. Стоит отметить, что готовиться грудка холодного копчения в домашних условиях будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы сделать готовые копчености более вкусными и ароматными, с незначительными пряными нотками, стоит постоянно следить за температурой. Также не стоит забывать переворачивать куски мяса время от времени, чтобы они более равномерно пропитывались дымом.
С чесноком
Для приготовления грудки по этому рецепту заранее стоит подготовить следующие компоненты:
Грудки выкладываются в кастрюлю, добавляется чеснок, соль, сахар и специи. Дальше нужно залить мясо кипятком и варить на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда грудки остынут, они смазываются смесью специй и черного молотого перца, а затем отправляются в коптильню.
Копченая грудка с розмарином
Куриное филе, копченое в домашних условиях станет отличным дополнением к праздничному столу. Приготовить невероятно вкусные копчености можно с добавлением небольшого количества розмарина.
Мясо натирается специями, выкладывается в емкость и отправляется в холодильник мариноваться под гнетом на протяжении пяти часов. После грудка отправляется в коптильню на 45 минут.
Куриная грудка сырокопченая
Для приготовления такой невероятно вкусной копченой грудки понадобятся следующие компоненты.
Грудка пересыпается специями и солью, добавляется вино, коньяк. Мясо нужно тщательно перемешать и немного помять. Затем полуфабрикаты отправляются в холодильник мариноваться на протяжении 12 часов. Дальше сырье промывается и обсушивается, вывешивается на несколько часов на свежем воздухе. Готовые копчености получаются невероятно мягкими и нежными, но немного быстрее портятся, поэтому скушать их нужно на протяжении 1-2 суток с момента приготовления.
Полезные свойства копченой куриной грудки
Копченая куриная грудка, приготовленная в домашних условиях, никого не сможет оставить равнодушной. В то же время данное блюдо содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Регулярное употребление куриной грудки, желательно холодного копчения, в умеренных количествах, позволит улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.
Калорийность
Копченая грудка может присутствовать в рационе даже тех людей, которые соблюдают строгую диету. Калорийность копченостей составляет около 185 ккал на 100 грамм продукта.
Хранение
Грудка горячего копчения может храниться в холодильнике всего несколько дней. Блюдо холодного копчения пригодно к употреблению на протяжении 7-10 дней. Для того, чтобы увеличить срок годности куриного филе, его можно заморозить. За счет этого копчености могут храниться даже несколько месяцев.
Копченая куриная грудка в домашних условиях – это блюдо, которое станет украшением любого стола и при этом принесет организму исключительно пользу, при условии, что вы не будете злоупотреблять копченостями.
Рецепт копченой грудки в домашних условиях
Грудка — часть куриной тушки. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, закуску или использовать для приготовления салатов. Грудка считается диетическим блюдом, поэтому ее часто рекомендуют для похудения. Кроме того, она популярна у спортсменов, так как имеет в составе оптимальный набор белков, жиров и углеводов, необходимый для правильного питания.
Грудку можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сегодня на повестке — копчение. В статье подробно расскажу про то, как:
Как замариновать грудку
Замариновать грудку можно десятками способов. Я перечислю 3 самых простых и вкусных, на мой взгляд. Все рецепты универсальны и подойдут для любого типа копчения.
Простой способ. Сухой посол
Грудку промыть под чистой водой, тщательно протереть полотенцем и втереть в мясо крупнозернистую поваренную соль. Для придания дополнительных оттенков можно добавить черный перец, лавровый лист или другие приправы по вкусу.
Обработанное мясо убрать в отдельную посуду, сверху придавить гнетом. В таком состоянии мясо пробудет примерно 1 сутки, пока полностью не просолится. Через сутки мясо нужно достать, протереть от излишков соли, пару часов просушить на воздухе, после чего можно приступать к копчению горячим или холодным способом.
Быстрый маринад
Если нужно срочно подготовить грудку к копчению, вот рецепт быстрого маринования.
Смешать все ингредиенты в отдельной посуде, замочить в полученной смеси промытую грудку и убрать в холодное место на 3-4 часа. Пузырьки в минеральной воде выполняют роль катализатора — благодаря им маринад быстрее проникнен в волокна мяса.
Промыть, просушить на открытом воздухе 2-3 часа и приступать к копчению горячим или холодным способом.
Маринад с уксусом
Все ингредиенты можно найти на любой кухне, вопросы могут возникнуть только по можжевельнику. Его можно купить в аптеке или заказать через интернет.
Промыть, просушить при комнатной температуре 2-3 часа и приступать к копчению.
Горячее копчение грудки
Первым делом нужно определиться с оборудованием. Если у вас современная герметичная коптильня, все операции можно проводить прямо на кухне. Если устройство попроще, придется коптить на улице. Радикально это ни на что не влияет, разве что дома поудобнее, да и коптить можно круглый год вне зависимости от погоды и сезона.
Затем нужно выбрать подходящую щепу. От ее сорта зависит вкус, аромат и оттенки копченой грудки, так что к вопросу рекомендую отнестись крайне серьезно.
Щепу нужно слегка смочить, равномерно рассыпать по дну коптильни и поставить на нагрев. Грудки для надежности обмотать бечевкой, чтобы во время копчения не развалились, и поместить в коптильню. Важно проследить, чтобы внутри коптильни они не касались друг друга и стенок коптильни.
Коптить при температуре 90-100°С на протяжении 60-90 минут с момента появления первого дыма. Через 10 минут от начала копчения открыть крышку, выпустить дым, затем продолжать копчение в штатном режиме. По окончании процесса вынуть готовый продукт и убрать на пару часов на балкон для остывания и окончательного формирования вкуса и аромата.
Холодное копчение грудки
Холодный способ трудозатратнее горячего, так как требует более сложного оборудования и занимает больше времени.
Коптильня для холодного копчения состоит из дымогенератора для производства дыма и подключенному к нему через шланг (или напрямую) коптильного шкафа, в котором коптятся продукты. Такое оборудование можно использовать только на улице, в крайнем случае — на балконе при соблюдении всех мер пожарной безопасности.
Копчение проходит примерно так:
Для примера посмотрите, как наш эксперт по натуральной продукции Кислицын Влад готовит горбушу в дымогенераторе холодного копчения Hanhi 2. Технология точно такая же за исключением времени копчения — для грудки оно больше.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, постараюсь максимально быстро ответить. Главное, что хотел бы сказать в конце — результат стоит потраченных сил. Мясо копченой грудки очень мягкое, имеет приятный дымный вкус и аромат. Одним слово — деликатес. Попробуйте, не пожалеете!
Ниже бонусом прикладываю главные правила выбора грудки в магазине. Пробегитесь, чтобы не ошибиться при покупке.
Как выбрать хорошую грудку
Выбор хорошей грудки с прилавка — сложная задача. Производитель идет на самые разные ухищрения, чтобы увеличить срок годности и вес тушки или замаскировать подпорченные участки. Будьте бдительны и следуйте простой инструкции: