засолить леща в банке
Маринованный лещ
Лещ часто становится добычей рыбаков. Эта рыба вкусна и полезна, обладает белым и не слишком жирным мясом. Ее можно жарить, коптить, солить, засушивать. Вкусным и нежным получается маринованный лещ, в домашних условиях который сделать совсем не сложно. Эта доступная закуска способна составить серьезную конкуренцию магазинным прессервам.
Особенности приготовления
Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от приготовления закуски из леща в маринаде. Этот процесс прост, и при знании некоторых тонкостей с задачей успешно справится даже неопытный кулинар.
Рецептов, по которым можно замариновать леща, существует довольно много. Технология приготовления подобных закусок может иметь существенные отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Классический рецепт маринованных лещей
Выложите рыбу на тарелку, сверху положите лук, с которым она мариновалась, полейте маслом и подайте к столу.
Лещ, маринованный в банке
Состав (на банку емкостью 0,75 л):
Через три дня закуска будет готова к употреблению. Ее будет достаточно переложить в селедочницу и подать к столу.
Филе леща, маринованное в лимонном соке, для шашлыка
Спустя указанное время филе можно выкладывать на решетку мангала или надевать на шампуры, жарить над углями 15-20 минут, периодически переворачивая.
Жареный лещ под маринадом
До подачи к столу лещ должен пропитаться маринадом и остыть. Это кушанье считается холодной закуской.
Маринованный лещ – вкусная закуска, которая недорого обходится, но нравится почти всем. Сделать это кушанье можно дома. Рецептов его существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Как засолить леща в банке на зиму. Подлещики, маринованные по-оригинальному. Приготовление маринованного леща
Особенности приготовления
Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от приготовления закуски из леща в маринаде. Этот процесс прост, и при знании некоторых тонкостей с задачей успешно справится даже неопытный кулинар.
Рецептов, по которым можно замариновать леща, существует довольно много. Технология приготовления подобных закусок может иметь существенные отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Как выбрать леща для маринования
Стоит помнить, что на кухне ресторана разделка рыбы очень быстрый и удобный процесс, но в домашних условиях нужно тщательно подготовиться с работе с рыбой. Если у вас небольшая мойка то имейте ввиду, что большую рыбу порой гораздо удобней разделать и почистить в ванной комнате.
В любом случае при очистке необходимо очистить от чешуи, обрезать плавники и самое важное — тщательно помыть брюшко от черных плёнок. Для экземпляров весом меньше 1,5кг удобней филе оставить на костях, но так же тщательно очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Иногда вам может повезти и внутри тушки вы найдете икорку – ее можно запечь внутри рыбки или приготовить из нее отдельное блюдо.
Стоит знать, что мясо крупных особей может немного тянуть тиной, поэтому перед приготовлением, кусочки рыбы, можно присыпать сахаром и оставить так на 1 час, после чего помыть их и продолжить готовку.
Если у вас были не крупные лещики или подлещики, стоит освободить рыбу от костей после засолки, дело этот достаточно ответственное и трудоемкое – но в обратном случае вынимать кости из рыбы будут гости за столом, что не очень удобно.
Классический рецепт маринованных лещей
Выложите рыбу на тарелку, сверху положите лук, с которым она мариновалась, полейте маслом и подайте к столу.
Зачем мариновать леща?
Маринады размягчают и придают рыбе аромат, устраняют или ослабляют нежелательный запах и консервируют продукт на длительный срок. Благодаря обязательному ингредиенту маринада – кислоте в присутствии поваренной соли, при тепловой обработке рыба не теряет воду, отчего получается мягкой и сочной.
Масло, используемое в маринаде, сохраняет ароматы специй и предохраняет рыбу от высыхания. Приправы не только ароматизируют и улучшают вкус: душистые травы содержат эфирные масла и дезинфицируют. В маринаде рыбы, кроме традиционных лука, черного перца и лаврового листа, используются анис и кервель.
Лещ, маринованный в банке
Состав (на банку емкостью 0,75 л):
Через три дня закуска будет готова к употреблению. Ее будет достаточно переложить в селедочницу и подать к столу.
Засолка для вяления
Если не знаете, как засолить леща для вяления, вот вам простой рецепт. Для приготовления нужно будет подготовить:
Если рыба только что поймана, то её необходимо вымочить в тазу с водой несколько часов для удаления слизи с поверхности.
Теперь выпотрошите рыбу и тщательно промойте под проточной водой. Подсушите тушки и натрите их солью (лучше крупной).
Если лещ весит более 1 кг, то перед его засолкой нужно сначала отрезать от него голову и проткнуть брюшко ножом.
Теперь возьмите глубокую ёмкость, дно засыпьте солью (слой – 1 см). Затем расположите брюшком кверху тушки. Снова посыпьте солью.
Далее накройте ёмкость с лещом марлей и поставьте в прохладное место для засаливания на 12 часов. После этого переверните её, накройте сверху крышкой и поставьте гнёт. Подержите рыбу в прохладном месте не менее 3-х суток. Каждый 12 часов обязательно её переворачивайте (иначе, она протухнет).
По истечении указанного времени рыбу хорошенько промойте, подсушите и развесьте. Обязательно оставьте расстояние между тушками. Если рыба засаливается в летнее время, накройте её марлей. Вялиться лещ должен не менее 3 недель. Если рыба крупная – 4 недели. Когда лещ будет готов, он приобретёт приятный янтарный цвет.
Филе леща, маринованное в лимонном соке, для шашлыка
Спустя указанное время филе можно выкладывать на решетку мангала или надевать на шампуры, жарить над углями 15-20 минут, периодически переворачивая.
Вяленый
Вяление является одним из самых старобытных методов сохранения мясной продукции или рыбы. Его суть заключается в том, что в процессе вяления из рыбы уходят излишки воды, что позволяет увеличить срок ее хранения на длительный период. Вкусовые качества так же сохраняются продолжительное время; закуска не только очень вкусная, но и полезная.
Способ приготовления вяленого леща включает в себя несколько пунктов. Для начала его нужно подготовить, затем засолить, вымочить и высушить. Важно соблюдать каждый этап, согласно инструкции, это поможет добиться не только необходимых вкусовых характеристик, но и увеличит срок хранения готового продукта, его качественный внешний вид. Для вяления следует выбрать рыбу первого сорта, лучше всего если она будет свежевыловленная. В таком случае, перед приготовлением ее помещают в прохладное, хорошо вентилируемое место без мух и других насекомых, и оставляют на несколько часов. Это позволяет избежать гниения плоти.
Совет: чтобы не было контакта рыбы с мухами, приготовьте специальный раствор: подсолнечное не рафинированное масло смешайте с уксусом в пропорции 3:1. Этой смесью обрызгайте тушки. Так же избежать взаимодействия с насекомыми поможет марля или тюлевая ткань.
По истечении времени, рыбок тщательным образом промывают, избавляются от слизи. После этого из них вынимаются все внутренности, жабры обрезаются и ее снова моют под проточной водой. Голову не отрезают. Если размер рыбок меньше 30 сантиметров и присутствуют самки с икрой, то можно вялить не вытаскивая внутренностей.
Самый подходящий сезон для вяления — осень. В эту пору рыбное мясо обладает наиболее полезными характеристиками для ее качественного использования и на улице стоит оптимальная температура для ее приготовления. Чтобы понять сколько по времени займёт вяление, следует обратить внимание на следующие факторы: вентиляция помещения и температура, размер и вес экземпляров. В среднем этот процесс занимает от 7 до 14 дней. Чтобы приготовить соление быстрее можно использовать вентилятор.
Совет: правильно выбирать лещей и подлещиков на соление нужно таких, которые были отловлены зимой или в весенний сезон. В эти периоды их мясо наиболее нежное и сочное. Они накапливают максимальное количество жира (особенно зимой), что оказывает благотворное влияние на организм человека.
Жареная икра
Если при разделке рыбы, вы обнаружили внутри икру, то её тоже можно вкусно приготовить. Метод запекания очень быстрый и простой, только для начала икринки необходимо очистить от плёнки и промыть. Жарить икру леща на сковороде рекомендуется с применением муки и приправ по вкусу. Обваленную массу выкладывают в горячую посуду и запекают три минуты под крышкой с каждой стороны, что обеспечивает мягкость икринок.
Чтобы правильно жарить леща на сковороде или в духовке, нужно руководствоваться проверенными рецептами, которые придадут аромат и специфический вкус готовому продукту.
Подготовка и разделка
Готовивший леща хотя бы один раз, знает не только как и сколько нужно его жарить, но и как следует его обрабатывать, когда готовим на сковороде, в духовке или с помощью других кухонных приборов.
Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:
Совет! Рекомендуется нарезать тушки на кусочки около пяти сантиметров, чтобы мясо хорошо прожаривалось.
Как правильно жарить леща, чтобы не было костей маленького размера, а рыба получилась хорошо жаренная и золотистая? Опытные кулинары советуют готовить крупные экземпляры (от 1 кг) в которых нет мелких косточек. А для более тщательного запекания, ломтики необходимо несколько раз переворачивать на сковороде.
Мокрый посол
Оптимальнее всего для засолки леща этим способа подойдут небольшие по размеру рыбки. Ее не нужно очищать от внутренних органов, достаточно просто отрезать жабры.
Процесс готовки:
Если рыбки стали упругими и твёрдыми, значит можно подготавливать их к вялению. Подготовка рыб перед солением займет от 30 мин. Время просола: 3 дня; порций получится приблизительно 10. КБЖУ на 100 грамм продукта: 128/23/3,2/1,9.
Жареный лещ с луковыми кольцами
Рыбка, пожаренная с лучком, сочетается с гарнирами из картофеля, гречки и риса, к тому же данный способ приготовления считается очень простым. На четыре порции потребуется четыре килограмма леща, две средние луковицы и специи. Выпотрошите тушки, удалите голову и хорошо их промойте. Разделите на равные небольшие кусочки, обмакните в соль и перец. Лук порежьте на полукольца.
Жарьте леща на сковороде после того, как обсыпите мукой. Любой кусочек готовится примерно по десять минут с каждого бока, после чего к нему добавляются луковые колечки. При закрытой крышке блюдо тушится ещё некоторое время на медленном огне. Пикантный вкус и притягательный аромат порадует домочадцев, а также гостей.
Подготавливаем все необходимое для маринования
Прежде чем рассказать вам, как мариновать леща, давайте приготовим необходимые ингредиенты. Во-первых, у нас должен быть лещ (можно мариновать и филе). Во-вторых, это 2 головки репчатого лука. В-третьих, приправы: черный перец молотый и соль – на ваше усмотрение, а также 2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла.
Вот, собственно, и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимый для приготовления столь вкусного блюда – маринованный лещ.
Как приготовить на сковороде в сухарях
Рецепт с добавлением измельчённых сухариков или запекание «по-сибирски» часто применяется не только на обычной домашней кухне, но и на фуршетных обедах. Его особенность заключается в образовании хрустящего слоя, придающего особенный вкус готовому блюду.
Панировку высыпьте в ёмкость, смешайте с молотым перцем и солью. Вымытый и почищенный рыбный кусок обваляйте в сухариках и уложите в раскалённую сковороду. Готовьте до золотой корочки с одного бочка, нужно затем перевернуть брусок и дожарить вторую сторону.
Как замариновать леща в домашних условиях
Добавить в избранное
Из всех карповых рыб лещ является одной из самых вкусных, его готовят в варёном, жареном, вяленом, сушёном и копчёном видах. Ещё один вид готовки — маринование. Как правильно и вкусно его мариновать, рассматривается в этой статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лещ хорошо подходит для маринования, так как эта рыба не такая костлявая, как карась, и не такая дорогая, как карп. Для блюда обычно выбирают особь массой около килограмма. Рыба должна быть свежей, с красными жабрами. Тушку чистят, промывают и режут на куски согласно рецепту.
Рецепты маринования леща
Замариновать этого представителя семейства карповых в домашних или дачных условиях можно самыми разнообразными способами. Его нежное мясо восприимчиво к ингредиентам блюда — уксусу, маслу и специям. Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты.
Саламур из леща в масле
Саламур из леща в масле
Рыбу почистить, промыть, порезать порционными кусками и уложить в ёмкость для засолки.
Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к рыбе и перемешать.
Добавить гвоздику, лавровый лист, сахар, соль, чёрный и душистый перец.
Влить подсолнечное масло и уксус, всё тщательно перемешать.
Выложить столовой ложкой в пищевой контейнер с крышкой и убрать на сутки в холодильник или другое холодное место (погреб, подвал, подпол).
В уксусе с луком
Крупного леща или подлещика почистить, промыть, порезать на филе, удалить плавники и кости.
Нарезать филе на продольные полоски (до 2 см шириной).
Залить кусочки рыбы водой, посолить и размешать.
Добавить уксусную эссенцию, ещё раз всё перемешать, накрыть и убрать до следующего дня в холодильник.
На следующий день почистить лук, порезать его полукольцами.
Слить с рыбы маринад, соединить её с луком, добавить растительное масло (его можно немного обжарить), всыпать молотый перец и всё тщательно перемешать.
Сложить готовое блюдо в банку и убрать в холодильник.
Лещ — как вкусно мариновать кусочками в банке
Так как лещ является одной из самых вкусных рыб, то многие его хотят видеть на своем столе. Эта рыбка в маринованном виде не оставляет равнодушным никого. Леща, как закуску под крепкие напитки, любят как мужчины, так и женщины. Для обеденного стола маринованный лещ является одним из лучших блюд, заменяя всеми любимую селедку. Ведь именно под вареный картофель либо картофельное пюре вкус рыбы наиболее раскрывается.
Простота ингредиентов позволяет приготовить маринованного леща кусочками всем желающим в домашних условиях, несмотря на бюджет. Необходимо ответственно отнестись к очистке рыбы. В данном случае нужно будет для маринования оставить только филейную часть, зато остальное отлично подойдет для ухи.
Стоит отметить, что рыба с подобной мариновкой должна стоять в холодильнике не меньше часов шести для полноты вкуса. А еще лучше, если она постоит, хотя бы сутки. По данному пошаговому рецепту с фото можно замариновать любую речную рыбу, но за счет своей мясистости именно лещ получается наиболее сочным и пикантным.
Ингредиенты:
Как мариновать леща
1. Промываем тщательно рыбу.
2. Очищаем ее от чешуи и внутренностей, отрезаем голову и промываем.
3. Разрезаем каждую рыбину вдоль по хребту.
4. Вынимаем хребет и реберные кости. Нарезаем на средние кусочки.
5. В миску отправляем рыбу, добавляем соль и сахар.
6. Насыпаем специи, растительное масло и уксус. Нарезаем лук и добавляем в миску к лещу.
7. Тщательно перемешиваем.
8. Утрамбовываем леща в чистые и сухие банки, добавляем лавровый лист.
9. Маринованного леща в банке закрываем крышками и отправляем в холодильник на ночь.
Вот и все. Рецепт маринованного леща в уксусе и специях оказался очень прост. Приятного аппетита вам!
Потрясающая закуска под пиво — соленый лещ
Вяленый лещ — отличное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его вкус получится насыщенным, запоминающимся и такой соленый вариант закуски обязательно захочется повторить.
Вяленый
Вяление является одним из самых старобытных методов сохранения мясной продукции или рыбы. Его суть заключается в том, что в процессе вяления из рыбы уходят излишки воды, что позволяет увеличить срок ее хранения на длительный период. Вкусовые качества так же сохраняются продолжительное время; закуска не только очень вкусная, но и полезная.
Способ приготовления вяленого леща включает в себя несколько пунктов. Для начала его нужно подготовить, затем засолить, вымочить и высушить. Важно соблюдать каждый этап, согласно инструкции, это поможет добиться не только необходимых вкусовых характеристик, но и увеличит срок хранения готового продукта, его качественный внешний вид. Для вяления следует выбрать рыбу первого сорта, лучше всего если она будет свежевыловленная. В таком случае, перед приготовлением ее помещают в прохладное, хорошо вентилируемое место без мух и других насекомых, и оставляют на несколько часов. Это позволяет избежать гниения плоти.
Чтобы не было контакта рыбы с мухами, приготовьте специальный раствор: подсолнечное не рафинированное масло смешайте с уксусом в пропорции 3:1. Этой смесью обрызгайте тушки. Так же избежать взаимодействия с насекомыми поможет марля или тюлевая ткань.
По истечении времени, рыбок тщательным образом промывают, избавляются от слизи. После этого из них вынимаются все внутренности, жабры обрезаются и ее снова моют под проточной водой. Голову не отрезают. Если размер рыбок меньше 30 сантиметров и присутствуют самки с икрой, то можно вялить не вытаскивая внутренностей.
Самый подходящий сезон для вяления — осень. В эту пору рыбное мясо обладает наиболее полезными характеристиками для ее качественного использования и на улице стоит оптимальная температура для ее приготовления. Чтобы понять сколько по времени займёт вяление, следует обратить внимание на следующие факторы: вентиляция помещения и температура, размер и вес экземпляров. В среднем этот процесс занимает от 7 до 14 дней. Чтобы приготовить соление быстрее можно использовать вентилятор.
Совет: правильно выбирать лещей и подлещиков на соление нужно таких, которые были отловлены зимой или в весенний сезон. В эти периоды их мясо наиболее нежное и сочное. Они накапливают максимальное количество жира (особенно зимой), что оказывает благотворное влияние на организм человека.