засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Реальные рецепты засолки огурцов на зиму без стерилизации

Одним из основных блюд среди заготовок на зиму являются солёные огурцы. Лучшим вариантом для жителей многоквартирных домов является рецепт без термической обработки. Давайте рассмотрим самые лучшие способы засолки огурцов без стерилизации.

На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.

Важно! Для консервирования подходят практически все сорта, однако небольшие овощи с белыми мелкими пупырышками и салатные годятся только для употребления в свежем виде.

Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования.

Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.

Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали характерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.

В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

Важно! Закаточные крышки должны отвечать определённым требованиям: быть ровными и не иметь ржавчины.

Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации

Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Сложность приготовления: легко. Можно добавить лук или сладкий перец.

Знаете ли вы? Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.

Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт

В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее.

Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Рецепт засолки огурцов с петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Для справки: Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.

Ингредиенты (для 3-х литровых банок):

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Очень вкусная засолка огурцов с чесноком

Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Соленые огурцы с горчицей, рецепт

Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Засолка огурцов холодным способом

Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для производства требуются свежие листья.

Невероятная засолка огурцов, как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Возьмем на 1,5 литровую банку:

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.

Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.

Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.

Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.

Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха. Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки. Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке

Необычный рецепт огурчиков. Не все знают, что можно готовить овощи в яблочном маринаде. Заготовка не займет много времени, но получится очень вкусной.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Как правильно и сколько хранить солёные огурцы

Если при консервировании были соблюдены все правила, банки можно хранить даже в комнате. Но лучше всего выбрать место, куда не поступает яркий свет.

В квартирных условиях консервацию можно хранить в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке. Желательно употребить соления до наступления следующего сезона.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Важно! В помещении, где будут храниться заготовки, температура не должна быть выше, чем +18…+20°C.

Современные горожане не имеют возможности солить огурцы в бочках или кадушках. Но выше представленные рецепты помогут иметь зимой вкусные засолки. А какой вариант выбрать, зависит от предпочтений каждого.

Заключение

Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по-своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами.

При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.

Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу.

Источник

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:

Приготовление:

Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Для закатывания четырех литровок потребуются:

Приготовление:

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:

Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:

Приготовление:

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.

Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.

Для приготовления пикулей таким способом потребуются:

Приготовление:

Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

Приготовление:

Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):

Приготовление:

Консервируем огурчики под капроновую крышку

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

Приготовление:

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Заключение

Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.

Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.

Источник

Огурцы без стерилизации на зиму

Приветствую вас! С удовольствием продолжим разбираться в огуречных заготовках. И акцент сделаем на рецепты маринования без стерилизации. Все же пастеризация довольно сложная и горячая вещь, а мы очень хотим упростить весь процесс заготовок. Поэтому ниже приведены варианты консервации методом двойной заливки. Она подразумевает предварительное прогревание плодов. Получается, что огурцы взаимодействуют с кипятком два раза, проходя естественную стерилизацию горячей водой. И заодно в подборке рассмотрим, как закрыть их на зиму холодным способом. Получается очень вкусно.

Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.

Хранить любую из этих заготовок лучше в темном прохладном месте. Конечно, если такая возможность есть.

Если же у вас выдался урожайный год на этот овощ, то предлагаю сделать на зиму салаты с луком или воспользоваться способом по-болгарски. Также можно закрыть баночку с красной смородиной или в горчичной заливке.

Попробуйте сделать несколько вариантов, чтобы понять, что вам нравится, а что нет. Именно методом проб подбираются те рецепты, которые мы считаем «золотыми» и именно они у нас получаются всегда.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр воды:

Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.

Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.

Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.

Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.

Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.

И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.

Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизацииhttps://youtu.be/s5kiAX5FoUc

Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.

Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках

Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.

Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Возьмем на 3 литра:

Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.

Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.

Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.

Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.

Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизацииhttps://youtu.be/ORk9qz-hNnY

Отправляем консервацию в перевернутом состоянии «под шубу» и убираем на хранение через сутки.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Возьмем на 1,5 литровую банку:

На 1 литр воды:

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизацииhttps://youtu.be/Nz6EzfwKIM4

Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.

Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт без стерилизации

Любите острые заготовки? Значит, часто используете перчик чили. И ниже подробно описан рецепт с его применением в мариновании огурцов. Только возьмем перчик не в чистом виде, а в виде кетчупа. Там будут присутствовать дополнительные добавки, которые только усилят вкус консервации. Получается пряные хрустящие плоды с остринкой.

Количество Чили вы можете регулировать по своему вкусу.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Возьмем:

Маринад:

Шаг 1. Первоначальная подготовка овощей ничем не отличается от остальных рецептов. Плоды нужно промыть и замочить в воде на пару часов.

За это время баночки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать.

Шаг 2. Заполняем стерильные емкости. Сначала на дно банок укладывается зелень и пряности. А на них уже плотно и вертикально укладываем огурцы. Если они у вас слишком длинные, то их можно разрезать на половинки. Наполняем всю емкость до самого верха.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Шаг 3. Вскипятим 3,5-4 л воды и зальем ею наполненные емкости до самого горлышка. Каждую банку нужно прикрыть стерильной крышкой.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Через 15-20 минут эту воду сливаем обратно в банки и готовим маринад.

Шаг 4. В слитой воде размешаем сахар с солью. Туда же добавим уксус и все 600 г кетчупа.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации
Размешаем массу до однородности и попробуем на вкус. Если вам не хватает сладости, то добавьте еще немного сахара. Здесь единого рецепта нет, ведь вкусы у всех разные. Кому-то хочется слаще, а кому-то острее.

Получившуюся заливку снова доводим до кипения. И наполняем ею банки с огурцами повторно.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации
Сразу закатываем консервацию стерильными крышками.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизацииhttps://youtu.be/pAt1_GC2nOY

Проверяем герметичность укупорки и отправляем заготовки на утки «под шубу».

Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие

Еще поделюсь вариантом маринования с применением томатного сока. В качестве заливки можно использовать, как выжатый сок из помидор, так и разведенную томатную пасту. Вы можете использовать любой вариант. В рецепте же покажу способ с пастой, чтобы понимать, сколько ее нужно и в каком количестве воды ее нужно развести.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Возьмем:

В маринад на 4 литровых банки:

Шаг 1. Предварительную подготовку делаем, как обычно. Промытые огурцы заливаем на пару часов водой. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Шаг 2. Наполняем литровки. На дно каждой емкости выложим по зонтику укропа, листику смородины. Туда же добавим 2 зубчика чесночка, горошины перцев. Еще ля аромата можно ввести по лавровому листочку (по желанию).

Вертикально укладываем огурцы, прижимая их плотно друг к другу. Если плоды большие, то нарезаем их кусочками или дольками.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Шаг 3. Делаем первую заливку. Для этого кипятим 1,5-2 литра воды и заполняем до верха каждую банку.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизацииЧерез 10 минут сливаем воду и готовим на ее основе рассол.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Размешаем в ней соль и сахар. До однородности разведем томатную пасту. Получившийся маринад доводим до кипения, выключаем нагрев. И в эту горячую массу вливаем уксус.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Теперь сразу, не мешкая, наполняем банки до самого верха.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Герметично укупориваем их стерильными крышками и убираем «под шубу». Консервация будет медленно остывать и за это время пройдет самостерилизацию.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизацииhttps://youtu.be/3dd-iYPdlw4

Ставить банки нужно обязательно на крышки, дном вверх. Уже на следующие сутки заготовки будут готовы и их можно прибирать на хранение.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Возьмем на 3-литровую банку:

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.

Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации
Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.

засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Смотреть картинку засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Картинка про засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизации. Фото засолить огурчики на зиму хрустящие без стерилизацииhttps://youtu.be/c6TTfdewWv8

Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.

Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Не обязательно закатывать банки железными крышками. На сайте есть целая подборка рецептов под капроновую крышку. Подобный вариант вы можете увидеть в этом видео. Хозяйка подробно и ясно описывает каждый шаг.


Подводя итог, напомню важные моменты. Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.

Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.

Благодарю вас за внимание и терпение. Буду рада вашим комментариям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *