засолить огурцы для оливье быстро
3 лучшие вариации приготовления классического рецепта соленых огурцов, а также салат оливье и винегрет
Незаменимым классическим продуктом трапезы во все времена являются соленые огурцы. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине, подобрав по рецепту приготовления и своему вкусу или же приготовить самостоятельно, что более привлекательно.
Выбор огурцов
Хозяйки вместе с приправами вкладывают частичку своей души в каждую банку. Для русского человека истинное удовольствие похрустеть соленым огурчиком, приготовленным по классическому рецепту.
Многие бояться браться за соление, считая процесс трудоемким. На самом деле он хоть занимает время и силы, но является очень интересным. Используя правила и секреты засолки, закуска получится очень вкусной.
Главный ингредиент, конечно же, огурцы. К их выбору нужно подходить внимательно, иначе банка может взорваться. Советы и предостережения помогут отобрать лучшие экземпляры для засолки.
Рассмотрим критерии отбора овоща подробно:
Перезревшие овощи для засолки не подходят. У них твердая кожура и семечки. Перезревший плод часто имеет пустоту внутри. Их засолка пройдет неравномерно. Риск того, что банка взорвется, увеличивается в разы.
Идеально подходящие для засолки
При выборе плода нужно учитывать его качество. Нельзя руководствоваться тем, что если есть брак, его можно обрезать. На нем не должно быть каких-либо пятен, трещин, следов гниения.
Дефекты срезать можно, но бактерии поразили уже огурец. Морщинки в области плодоножки свидетельствуют о его несвежести. Блестящий плод, скорее всего, обработан для придания товарного вида восковым раствором, его сложно смыть.
Если на прилавке лежат мокрые огурцы, это свидетельствует об их несвежести и реанимации водой для продажи. Для соления подходят короткоплодные сорта. К наиболее урожайным относятся «Муромский» и «Нежинский». Они быстро желтеют.
Огородникам нужно собирать урожай каждый день. Это позволит отобрать большее количество овощей для заготовки на зиму.
Подготовка плодов
После того как огурцы выбраны, нужно заняться подготовкой к процессу их соления. Первым делом хорошо помыть каждый плод. Убрать все шипы на пупырышках.
У овоща отрезаются носик и хвостик. Делать это желательно, потому что в них скапливаются все нитраты. Более того, если им не хватало полива, хвостик будет горьким на вкус. Если огурчики с собственной грядки, безусловного качества, тогда можно оставить плоды цельными.
Подготовленные плоды нужно залить чистой водой на 3 – 4 часа минимум, лучше выдержать в воде 10 – 12 часов. Она напитает огурцы, заполнит пустоты. Они не будут впитывать рассол из банки. Эта процедура сделает их более хрустящими.
Подготовленные корнишоны выкладываем на салфетку или кухонное полотенце. Они готовы для закладывания в банку.
Ингредиенты для рассола
Основной компонент рассола – вода. Лучше если она будет родниковая или колодезная. Городским жителям такую найти сложно, поэтому можно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Чем меньше в ней различных примесей, тем лучше для соления огурцов.
Для приготовления классического рассола используются специи:
Подготовка банок
Чтобы сохранить соления в течение зимы, тара для закатки нужна чистая и стерильная. Для начала банки нужно натереть пищевой содой и оставить на 1 час. Потом хорошо промыть с мылом. Обязательно в заключение прополоснуть чистой водой.
Перед наполнением банок овощами обязателен процесс термической обработки. Это делается для обеззараживания. В процессе все микробы будут убиты. Без этого они будут размножаться, что приведет к брожению, как следствие зимние заготовки испортятся.
Не забудьте про крышки, они тоже стерилизуются. Положите их в кипяток и поварите 5 – 10 минут.
Крышки должны быть ровные, без следов ржавчины и дефектов. При выборе крышек под ключ, необходимо проверить, чтобы резинка плотно прилегала. Для закатки они нужны идеальные, без каких-либо повреждений.
Процесс стерилизации можно проводить удобным способом. Их есть несколько видов:
Паром
Процесс стерилизации паром
Для этого способа нужна кастрюля, наполовину наполненная водой и сетка, решетка или специальная крышка для стерилизации с отверстием посередине. Когда вода закипит, сверху устанавливается банка. В стерильных емкостях образуются на стенках большие капли воды.
Время стерилизации зависит от объема (см. таблицу):
Объем банки | Время стерилизации |
1 литр | 10 минут |
2 литра | 15 – 20 минут |
3 литра | 30 минут |
Банки после стерилизации очень горячие. Снимать их надо аккуратно, используя специальные щипцы. Если их нет в наличии, можно использовать чистое кухонное полотенце. Ставятся они на стол вниз дном и накрываются стерильными крышками. Крышки из кипятка удобно доставать при помощи вилки.
При наличии пароварки или мультиварки можно использовать их для стерилизации паром. Процесс проходит по тому же принципу.
Поварить в кипящей воде
Этим способом лучше пользоваться при стерилизации банок маленького объема. Кастрюля наполняется холодной водой, в нее ставятся банки. В горячую стеклянную тару ставить нельзя, потому что она может лопнуть. Доводится до кипения. Время кипячения составляет 5 – 10 минут. Доставать удобно щипцами.
В духовке
Банки ставятся на решетку горлышком. Важное условие: холодная духовка, в горячей стекло треснет. Они должны быть мокрыми, поэтому ставить следует сразу после мытья. Стерилизация длится 15 минут при температуре, выставленной на 160C. Капли на стекле должны полностью испариться.
В микроволновой печи
Используя этот способ, обязательно, налить в банку немного воды, иначе она лопнет. Стерилизуются 3 минуты при мощности 900 Ватт. Так можно стерилизовать и большого объема тару, для этого ее положить набок налив внутрь воду.
Используя марганцовку
Метод хорош, когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы. Он прост, после того как стеклянная тара помыта, ее полощут ярко-розовым раствором марганцовки.
Классические рецепты засолки
Все подготовлено – пора наполнять банки
На дно укладываются специи. Затем полотно банка заполняется огурцами. Они помешаются стоя. На дно банки более крупные, сверху поменьше. При желании специи можно выкладывать между рядами овощей. После того как все уложено, заливается рассол.
Есть несколько классических методов соления огурцов:
Рассмотрим каждый подробнее с указанием пропорций:
Горячий способ
Ингредиенты для горячего метода:
Холодный способ
Ингредиенты для холодного способа соления:
Засолка с уксусом и лимонной кислотой
Ингредиенты для засолки с добавлением уксуса или лимонной кислотой:
На Руси огурцы солили в бочках, этот метод стоит считать классическим. Современные хозяйки чаще всего бочек дома не имеют. На выручку придут, покрытые эмалью, ведро или большая кастрюля. Соление проходит в два этапа:
Некоторые хозяйки вместо уксуса в этом рецепте соления огурцов используют аспирин. В консервации он образует фенольные соединения. Они опасны для здоровья человека. Покушав такой закуски, можно приобрести проблемы с печенью и почками.
Засолка с добавлением сахара
Посолить огурцы можно с добавлением сахара. Это придаст солоновато – сладкий вкус. В результате получается очень вкусный рассол.
Ингредиенты:
Советы
Несколько полезных совет от опытных кулинаров
Польза и вред соленых огурцов
Соленые огурцы вкусные и полезные. 100 гр. содержит всего 11 ккал. Однако, это недиетический продукт, потому что они повышают аппетит
Блюда с солеными огурцами
Соленые огурцы отличная закуска. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и супов. Выступая одним из ингредиентов, огурчики добавляют пикантности любому кушанью.
Рецепт классического оливье
Оливье стал традиционным салатом на праздничном столе. О классическом рецепте споры не утихают. Бытует версия, что первоначально он готовился с рябчиком и соя-кабул.
Интересно, но никто не знает, что это за ингредиент. В Россию салат привезен французским поваром Люсьеном Оливье. Изначально блюдо подавалось с разложенными горкой компонентами.
У нас этот вариант не прижился, из-за неудобства перемешивания за столом. Рассмотрим подробнее как приготовить оливье по классическому рецепту с солеными огурцами.
Состав:
Этапы приготовления пошагово:
Удобно использовать яйцерезку. Она круглой формы, с решеткой, как на фото
Рецепт классического винегрета
Для России салаты блюдо нетипичное. На столах появились в XIX веке при царе Александре I. Винегрет придуман в нашей стране, только мы его знаем под этим названием.
Во всем мире его называют Русский салат. Винегрет считают самым полезным салатом. Пользуется большой популярностью у вегетарианцев.
Состав:
Видео с рецептом соления огурцов
Смотрим и приступаем к заготовкам
Умеренное употребление соленых огурцов, приготовленных по классическим рецептам, принесет пользу. А воспользовавшись рекомендациями, даже неопытная хозяйка добьется необходимого хруста и отменного вкуса. Процесс засолки не страшен. Удовольствие от блюд и похвала людей, попробовавших, с лихвой покроют все приложенные усилия. Мы постарались собрать для Вас самые интересны и вкусные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Быстрый засол огурцов, популярные рецепты приготовления
Малосольные огурцы – вкусная закуска, которую хозяйки готовят из свежих овощей. Продукт содержит минимальное количество калорий, может использоваться при различных диетах как отдельное блюдо, а также в рассольниках и супах. Засолка не требует много времени, продукты доступны и имеются в каждом доме. Мы рассмотрим быстрый засол огурцов в нескольких вариантах.
Быстрый засол огурцов
Для того, чтобы получить малосольные огурцы необходимо:
Для фиксации можно сверху положить гнет.
В классических рецептах приготовления потребуются только 3 ингредиента:
Огурцы подбираются одинаковые по размеру, желательно небольшие. Быстрее солятся сорта с тонкой кожицей и ярко выраженными пупырышками. Морскую и йодированную соль использовать нежелательно, достаточно обыкновенной поваренной. Крупно гранулированная соль придает плодам особый вкус, а мелкий помол смягчает продукт с каждым днем, снижая хруст.
Существует множество рецептов, позволяющих быстро засолить огурцы и насладиться ими спустя несколько часов. Все компоненты можно заменять, добавляя в рецепт предпочитаемые приправы.
Наиболее предпочитаемым современными хозяйками рецептом является засолка в пакете без рассола, что позволит сэкономить время, при этом вкус не пострадает.
Засолка огурцов в пакете без рассола
Берется десяток мытых огурцов, на их поверхности делаются небольшие надрезы. Плоды укладываются в полиэтиленовый пакет, туда же добавляется столовая ложка соли, чайная ложка сахарного песка, несколько зерен кориандра и 2-3 горошка душистого перца. Завязав пакет, необходимо его потрясти для равномерного распределения пряностей. Оставить на ночь на кухонном столе, можно подавать на завтрак.
Соленые огурцы в пакете с чесноком
Огурцы, засоленные в пакете с чесноком, можно использовать как основу для приготовления различных салатов. Благодаря простым действиям время готовности овощей уменьшается до 2-3 часов. Подготовленные огурцы в количестве 10-13 штук нарезаются продольно, равномерно укладываются. В пакет добавляется 1,5 столовые ложки соли, мелко нарезанный корень хрена, 4 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, аккуратно встряхивается несколько раз.
Горячий засол
К горячему засолу редко прибегают домохозяйки для которых важен яркий насыщенный цвет огурца, например, как украшение какого-нибудь блюда. Данный способ требует больше времени, чем первые. Литр воды необходимо вскипятить, засыпая в нее столовую ложку соли и мешая до полного растворения.
В емкости разложить помытые и ошпаренные кипятком огурцы (1 кг), добавить очищенную головку чеснока и небольшой стручок острого перца, стебли эстрагона и листья хрена порвать руками. Залить рассолом, придавить гнетом. После того, как жидкость остынет, продукт готов к употреблению.
Засол в холодной воде
Засол в холодной воде не имеет высокой популярности по причине затраченного времени, не менее двух суток для настаивания. Стеклянная банка промывается и стерилизуется. На ее дно укладываются 3 чесночных дольки, пару веточек укропа, смородиновые листья.
Столовая ложка соли растворяется в литре холодной воды, рассол заливается в емкость. Верхний слой должны составлять те же специи, что на дне. Посуду накрывать не следует, после появления пены, она удаляется. Затем заготовка перемещается в прохладное место, например, погреб или холодильник.
Чтобы получить продукт, сразу же готовый к употреблению, огурцы можно нарезать кольцами, смешать с приправами и перемешать руками до соковыделения.
В традиционные рецепты можно добавить зерна горчицы или порошок, использовать минеральную воду в качестве рассола, уксус. Продукт лучше всего солить в керамической, эмалированной или стеклянной посуде, она не влияет на вкусовые качества. Приоритетной является родниковая вода, тогда как водопроводной желательно отстояться в течение суток.
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Как вкусно и быстро засолить огурцы: «коронные рецепты» в банке, в кастрюле и в пакете
В самом начале осени в моей семье наступает момент, когда свежие огурцы уже немного надоели, а соленые открывать еще рано. Самая пора для малосолов, которые обожают и взрослые, и дети. Сегодня я расскажу вам, как быстро и вкусно засолить огурцы в домашних условиях разными способами: в кастрюле, в банке и даже в пакете.
Малосольные огурчики в банке в рассоле
Малосольные огурчики готовятся быстро по сравнению с классической засолкой. Не нужно ничего стерилизовать, закатывать и ждать холодной зимы, чтобы открыть баночку.
Готовим свежепросольные огурцы в литровой банке. Можно засаливать огурчики в посуде любого объема, тогда количество ингредиентов умножаете в соответствии с размером вашей банки.
Ингредиенты для засолки на банку объемом 1 л:
Огурчики промойте и даже вымочите в холодной воде. Удалите попки, носики. Подготовьте банку. Просто промойте ее водой из-под крана, не надо выдумывать себе лишней работы и стерилизовать.
Чеснок можно крупно нарезать, чтобы лучше чувствовался его аромат. Иногда в рецепте предлагают даже натереть его на терке. На дно банки уложите чеснок и укропный зонтик. Теперь пришла очередь огурцов: укладывайте овощи в банку вертикально, чтобы равномерно засолить плоды.
В заполненную до верха банку насыпьте соль и залейте кипятком. Не бойтесь, банка не треснет. Закройте ее капроновой крышкой. Очень удобно хранить такие огурчики в банке с закруткой.
Соль должна раствориться, поэтому после остывания банки на всякий случай хорошо ее потрясите. Для засолки огурчикам нужен 1 день.
Огурцы малосольные быстрого приготовления с горчицей
Горчичный порошок пригодится и для быстрой засолки огурцов.
Если вы готовите летом, то зелень лишней не бывает. Добавьте к рецепту мелко нарубленный укроп и петрушку. Зимой можно использовать замороженную зелень.
Не удивляйтесь, что в рецепте присутствует сахар. Но его стоит взять чуть меньше, чем соли. Сладость нужна для того, чтобы усилить вкус горчицы.
Подготовьте овощи, вымойте и обрежьте с обеих сторон. Разрежьте вдоль на 4 части и уложите в миску. Чеснок раздавите, измельчите на терке и хорошо натрите им каждый кусочек. Чтобы огурчики напитались чесночным ароматом, распределите специи руками. Добавьте горчицу, сахар, соль и зелень. Для заправки используйте столовую ложку масла, перемешайте и, накрыв крышкой или пленкой, оставьте в холодном месте на 48 часов.
Острая закуска с горчицей готова. Ваши гости оценят старания, но успейте попробовать сами, пока все огурцы не расхватали.
Соленые огурцы быстрого приготовления (не на зиму)
Есть способ полакомиться солеными плодами уже на ужин. Самый быстрый рецепт.
Для засолки используйте пакет. Я советую вам брать пакеты для запекания, так как они плотные и пластмассовые зажимы избавят вас от постоянного завязывания и развязывания.
Самый быстрый рецепт не займет больше 5 минут на приготовление. Сложите все специи в пакет, чеснок порежьте крупными кусочками, а корень хрена натрите на терке. Чем больше вы добавите хрена, чем острее и хрустящее будет результат.
Посолите и добавьте специи. Огурчики можете разрезать на 4 части для более равномерного распределения соли. Хорошенько встряхните пакет и закройте зажимом.
Если вы засолили огурчики утром, то уже вечером можно смело открывать пакет. Подавать такие огурцы лучше всего к вареному картофелю, к курице или мясу. Также можно использовать их для приготовления оливье и других салатов.
Быстрый способ засолки огурцов с сельдереем
Сельдерей — царь овощей. Он полезен от кончиков корня до кончиков стеблей! Вы знали, что блюда с добавлением зелени или корня сельдерея становится менее калорийным? Дамы, записывайте рецепт! Пряный вкус отлично подойдет для приготовления интересной закуски.
Как замалосолить огурцы вкусно и быстрым способом? Нам понадобится:
Подготовьте огурчики, обрежьте кончики. Листья, которые вам удалось найти, порежьте на кусочки. Если не нашли вишню, то используйте листья смородины или дуба.
Зелень сельдерея мелко нашинкуйте и смешайте с чесноком и зеленью. Листья выложите на дно банки, а зелень чередуйте с огурцами. Когда банка будет заполнена, добавьте соль и залейте холодной водой.
Встряхивать банку не нужно, просто накройте ее тканью или марлей и оставьте в темном месте скисать на 3 дня. Уже через пару дней они окажутся на вашей тарелке.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Посмотрите видео о том, как засолить огурцы в домашних условиях вкусно и быстро в банке, пакете и в кастрюле:
Все рецепты не требуют специальных навыков. Сделать свежепросольные огурцы быстрого приготовления сможет даже неопытная хозяйка. Желаю вам вкусно похрустеть в хорошей компании. Приятного аппетита!
Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка
Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.
Для засола лучше всего подходят зеленцы (недозревшие плоды «молочной» спелости, используемые в пищу) в так называемой «русской рубашке» – с достаточно плотной кожурой, покрытой редкими крупными бугорками с черными или белыми шипами. К ним относятся такие известные сорта как «Засолочный», «Нежинский», «Феникс» и др. Высокое качество при засолке и мариновании демонстрируют также обладатели голландской или немецкой «рубашек» – с более мелкими и чаще расположенными бугорками-пупырышками, густо опушенные по всей поверхности. Благодаря большому количеству шипов, которые обламываются при сборе и мытье огурцов, в кожуре появляется много микроотверстий – канальцев. Через них рассол проникает внутрь быстрее, и огурцы просаливаются равномернее.
При заготовке густоопушенных зеленцов можно не обрезать их у основания и брать меньшее количество специй и пряностей.
Сейчас существует множество сортов и гибридов огурцов, выведенных специально для переработки и имеющих засолочное, консервное или универсальное назначение. На домашнюю и промышленную консервацию обычно берут зеленцы небольшие, хорошо помещающиеся в банки. Некоторые хозяйки закрывают совсем маленькие пикули (3-5 см) или корнишоны (I группы – 5,1-7 см, II группы – 7,1-9 см) – такие огурчики особенно нравятся детям. Те, кто предпочитает более сладкие (салатные), но крупноплодные варианты, например «Зозуля F1», – или снимают огурцы, пока те не успели вырасти, или разрезают на части перед закладкой в банки.
Подготовка огурцов к засолу
На консервацию лучше всего использовать свежесобранные зеленцы. Если закрывать их планируется только через несколько дней, то хранить нужно в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем продолжительнее следует вымачивать перед засолом или маринованием.
Собранный урожай огурцов сначала сортируют и отбраковывают все переросшие и перезревшие, порченные и поврежденные экземпляры. Подходящие по размеру и внешнему виду зеленцы тщательно перемывают, очищая от пыли, грязи и воскового налета. Затем складывают в большую емкость, заливают холодной водой и дают постоять несколько часов (от 2-3 до 8-10 в зависимости от размеров и свежести). В процессе вымачивания воду несколько раз меняют, переполаскивая зеленцы и удаляя с верхушек сухие остатки цветков. Многих волнует вопрос можно ли солить горькие огурцы. Опытные хозяйки утверждают, что вполне, так как при вымачивании огуречная горечь исчезает, особенно если предварительно обрезать плодоножки или места их отлома вместе с частью основания.
Огуречная консервация весьма капризна. Чтобы банки с солеными огурцами не мутнели и не взрывались, некоторые советуют заниматься заготовками в дни, благоприятные по лунному календарю: на убывающую луну (в 3-4 фазе) во время ее прохождения по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Еще бытует мнение о том, что женщинам нельзя заниматься консервированием в период менструации. К подобным советам и приметам можно прислушиваться, но, в любом случае, когда лучше и как правильно солить огурцы – каждый решает самостоятельно.
Важными этапами подготовки также считается выбор тары для засола и необходимых ингредиентов. В старину огурцы солили исключительно в бочках или кадушках из несмоленого дуба. Сейчас такую роскошь могут позволить себе далеко не все: и бочек практически не найти, и хранить их в городской квартире не слишком удобно, поэтому хозяйки при больших объемах заготовок обходятся в основном эмалированными кастрюлями или пластиковыми ведрами, а в большинстве случаев сразу используют стеклянные банки.
Бочку с солеными огурцами часто опускали на дно реки и доставали только весной. Длительное просаливание при холодной температуре обеспечивало насыщенность вкуса и аромата, а также непередаваемую хрусткость.
Вторым по значимости (после огурцов) ингредиентом считается соль. В консервации принято пользоваться каменной пищевой крупной, не йодированной солью. Некоторые считают, что хороший вкус заготовкам придает морская соль крупного помола, но это спорный момент: можно не угадать с дозировкой, так как класть ее нужно больше, чем традиционной (при этом морская значительно дороже). Серьезную роль играет и качество воды. Если под рукой нет колодезной или родниковой, то нужна какая-нибудь очищенная.
Из остальных ингредиентов в предварительной подготовке нуждаются также чеснок, зелень и стручковый перец. Зубчики чеснока чистят и режут на части, укроп и всевозможные листья (хрена, черной смородины, вишни, эстрагона, дуба) – моют, а при желании еще и ошпаривают кипятком; перец моют и разрезают: болгарский чистят от семян, горький обычно нет.
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.
Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.
Огурцы соленые: классический рецепт
Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.
Количество порций/объем: 2-3 литровые банки
Ингредиенты:
Технология приготовления:
При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.
В старинных рецептах встречаются рекомендации квасить огурцы в бочках вместе с маленькими арбузами. Многие хозяйки также делают соленое ассорти из огурцов и зеленых или бурых томатов.
Горячая засолка огурцов
Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.
Количество порций/объем: 6-7 литровых банок
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.
Видео
Мы подобрали еще несколько интересных видеорецептов засолки огурцов – с горчицей, с водкой и с кетчупом чили:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.