засолить олюторскую сельдь дома

Засолка сельди: лучшие домашние рецепты с фото

Праздничный стол не обходится без такого лакомства, как селедка, которая может быть соленой, маринованной. Ее подают не только в изначальном виде, но и из нее готовят разнообразные салаты, прочие закуски, в которых успехом пользуется не только мясная часть, но и молоко, икра. О качестве покупных продуктов последнее время говорить не приходится, здесь комментарии излишни. Не всегда доступная стоимость соответствует качеству, потому актуальным становится вопрос о засолке этого вида рыбы в домашних условиях.

Традиционный рецепт засолки целой рыбины

Классическая засолка сельди состоит из правильно приготовленного рассола, в который входят специи.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Совет: Если жидкости не хватает, и она полностью не закрывает селедку, то рекомендуется воспользоваться гнетом.

Существует еще более упрощенный вариант засолить селедку в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и чуть меньшим содержанием калорий. КБЖУ – 64,5 ккал/ 7,1 г/ 3,8 г/ 0,5 г.

Справка: В процессе оттаивания темная жидкость насыщенного оттенка и специфический запах говорит о несвежем продукте. Кровянистый сок должен иметь красноватый или розоватый оттенок.

Малосольная сельдь получается спустя несколько суток. Больше трех дней готовятся тушки в крепком засоле. Можно приготовить блюдо, потратив минимум времени. Экспресс приготовление заключается в том, что оно будет готово уже спустя пару часов. Все действия проводят аналогичным способом.

Сельдь нарезается небольшими кусками, укладывается в тару, заливается рассолом и ставится на холод при температуре не более четырех градусов. Через 60 минут посолочную жидкость следует вылить и наполнить емкость маслом, уксусной эссенцией. Добавит аромата и свежести, мелко нарезанный укроп.

Сухой посол

Посол сельди, осуществленный данным способом, имеет свои плюсы. Его преимущество в том, что морепродукт получается легким, с приятным послевкусием, а некоторые любители солененького сравнивают полученную сельдь с вяленой. Пищевая ценность (КБЖУ): 149,6 ккал/ 16,3 г/ 8,7 г/ 1,5 г.

Выждав указанное время, рыбу промойте, нарежьте и подавайте к столу.

Сельдь в домашних условиях пряного посола в другой вариации – это минимум действий и максимум удовольствия. Пищевая ценность готового блюда из расчета на 100 грамм (КБЖУ): 148,3 ккал/ 16,6 г/ 8,8 г/ 0,8 г.

Совет: Для сухого способа лучше выбирать тушки с неповрежденной шкуркой. В противном случае, высок риск пересолить селедку.

С добавлением масла в рассол

Можно приготовить рассол для сельди, который дополняет растительное масло, делающее нежно рыбное мясо еще более аппетитным. В результате получится блюдо практически готовое к употреблению без дополнительных манипуляций. Приготовить его можно целиком или, нарезав кусочками.

Совет: Куски сельди должны быть толщиной не менее двух и не более трех сантиметров.

Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда (КБЖУ): 160 ккал/ 15 г/ 12,3 г/ 0,3 г.

Особенность в том, что куски засаливаются в банке.

Емкость выдерживают при температуре не более четырех градусов, два дня.

Засолка сельди с лимоном

Будем солить селедку с лимоном, который придает основному продукту нежность, утонченный аромат. Пищевая ценность (КБЖУ): 172,8 ккал/ 14,7 г/ 11,9 г/ 1,8 г.

В этом рецепте соление можно осуществить целой тушкой рыбы, либо кусочками, разделав филе.

Рецепт маринада

В вопросе, как солить сельдь, не второстепенным является и способ приготовления маринада. Именно от него зависит конечный вкус и букет ароматов. Существуют холодные и горячие способы. В состав маринадов, рассолов входит соль, сахар, перец черный горошком, душистый, кориандр, семена укропа, растительное масло, уксус, гвоздика. Состав может меняться, но практически неизменными остается пара ингредиентов. Это соль, сахар и лавровый лист.

Налить в емкость воду и добавить все ингредиенты. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Полностью остудить маринад.

Слабосоленая селедка получается со следующим маринадом и меньшим временем засолки. Из расчета на кило основного ингредиента:

Вскипятить литр воды. Добавить все компоненты. Проварить в течение 10 минут. Для заливки маринад полностью остужают.

Маринованная

Как солить сельдь, чтобы получилось очень вкусно? Слегка промариновать ее. Пищевая ценность в 100 граммах этого блюда (КБЖУ): 78,4 ккал/ 4,3 г/ 5,6 г/ 2,8 г.

Перед подачей на стол, рыба насухо обтирается. Если ее не планируется употреблять в пищу сразу, то маринованная селедка обмазывается полностью растительным маслом, оборачивается пленкой (специальной для продуктов) и убирается в прохладное место.

С уксусом

Следующий рецепт очень простой. Сельдь соленая в нем получается замаринованной. Пищевая ценность в 100 граммах продукта (КБЖУ): 256,9 ккал/ 13,4 г/ 10,9 г/ 1,2 г.

Для получения нового вкуса в рассол перед заливкой можно добавить растительного масла.

Малосольная

Как засолить сельдь дома, чтобы она не впитала в себя много соли? Следующий вкусный рецепт поможет получить нежнейшую рыбку с небольшим содержанием соли. Слабосоленая сельдь может быть пряной. Пищевая ценность на 100 граммов (КБЖУ): 48,1 ккал/ 5,2 г/ 2,8 г/ 0,6 г.

Малосоленая рыба с потрохами и головой. Засол целой тушки обладает своими плюсами, главным из которых является презентабельным внешний вид при подаче на стол. Очищенная непосредственно перед употреблением рыба, сохраняет свою форму.

При таком способе готовый продукт может храниться не менее семи дней.

Посолить дома так, чтобы получилась малосоленая рыбка можно и в банке. Отличие в том, что тушки очищаются и нарезаются на три части.

Посол сельди по-голландски

Легко и просто получается сельдь соленая по-голландски. Это отличный вариант готового перекуса и просто палочки-выручалочки, когда нагрянули гости. Все что нужно для подачи на стол – кусочки черного хлеба. Пищевая ценность в 100 граммах блюда (КБЖУ): 153,4 ккал/ 10,8 г/ 5,6 г/ 14,9 г.

Тузлук для засолки

Метод приготовления соленой селедки делится на сухой и мокрый. Для последнего используют крепкий солевой раствор – тузлук. Он разделяется на искусственный и натуральный. Первый вид состоит из воды и соли, второй – из соли и сока, выделяемым продуктом.

Количество соли зависит от вида тузлука. На килограмм рыбы в натуральный раствор требуется 130 граммов соли. Для «создания» искусственного раствора для такого же количества тушек – 400 граммов соли на литр воды.

Справка: Тузлук придумали тюркские народы, как средство для длительного хранения продуктов.

Классический рецепт

В 1000 миллиграммах воды разводят 400 грамм соли. В рассол кладут пару горошин перца, лаврушку. Проверить насыщенность жидкости можно, окунув в нее свежее куриное яйцо. Если оно всплывает, то соли достаточно.

Интересный факт, но раньше использованную жидкость не выливали. В нее докладывали соль. Это неудивительно, так как в старые времена она была на вес золота.

Заключение

Экспериментируя с рецептами не стоит надеяться на ожидаемый положительный результат с первого раза. Лишь со временем и опытом «набивается рука» в оптимальном соотношении ингредиентов.

Покупать замороженную рыбу для этого блюда тоже нужно уметь правильно. Продукт должен иметь серебристый, блестящий оттенок, не помутневшие глаза. Для засолки лучше выбирать тушки пожирнее, что можно определить по утолщенной спинке. Плавники и жабры должны плотно прилегать к туловищу.

Существует и несколько секретов, которые помогут добиться «wow» эффекта. Солят тушки средних размеров. Для блюда выбирают обычную, поваренную соль. Йодированная специя может испортить вкус, а с мелким помолом можно легко пересолить.

Исследуя рецепты опытным путем важно помнить, что приготовление настоящего тузлука лишь кажется простой задачей. На результат может повлиять качество воды, количество выделенного селедкой сока и даже производитель соли. Заливают продукт в процессе готовки только остывшим рассолом для сельди.

Выбирая свежую селедку, следует покупать ее с головой, так как ее отсутствие может говорить о несвежести. Тушки должны быть цельными, без механических повреждений. Знатоки утверждают, что рыба зимнего улова является более нежной и вкусной, так как успевает «нагулять» побольше жира.

Другая категория гурманов ведет нескончаемый спор о большем вкусе «мальчиков» или «девочек». Особой разницы нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Выбрав качественный продукт и имея соответствующий настрой на готовку, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Способ приготовления

1. Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

2. Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

3. В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

4. Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

5. Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня.

6. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации. И, если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами). Кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности.

Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

1. Открываем купленную коробку с замороженной селедкой.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

2. Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

3. Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

4. В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

5. В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

6. Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

7.Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

8. Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

9. Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

10. Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Ингредиенты:

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

1. Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

2. В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

3. Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

4. В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

6. На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

7. Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

8. Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

9. Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Способ приготовления

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

1. У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

2. В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

3. Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

4. Расстилаем белые листы бумаги.

5. Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

6. В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

7. Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

8. Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

9. Заворачиваем так, как вы видите на фото.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

10. Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

11. Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

12. Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Как засолить целиком малосольную селедку в домашних условиях

Посмотрите способ вкусного посола свежей селедки. Которая быстро приобретает соленый вкус и может быть использована для праздничного стола в нарезке. Или в любые салаты.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь домаhttps://youtu.be/lqsT5gJwF04

Приготовление:

1. У рыбы помойте все жабры и поверхность под проточной водой. Убирать внутренности не нужно. Уложите вымытую свежую селедку целиком с головой в лоток. Разложите между рыбами 5 лавровых листиков.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

2. В 1 литровую банку налейте кипяток 0.7 литра. В воду положите 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Добавьте 1 ч. л. кориандра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Все перемешайте.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

3. Долейте в банку холодную кипяченую воду. Снова перемешайте. Залейте рыбу в лотке приготовленным маринадом. Его должно хватить, чтобы селедка покрылась полностью.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

4. Закройте лоток крышкой и уберите на ночь в холодильник.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

5. Почистите одну рыбку. Нарежьте на кусочки. Разложите красиво по тарелке с луком. Из молок сделайте розы. Блюдо готово. Кушайте на здоровье. Рыба получилась малосольная и вкусная.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции. Готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Источник

Как быстро и вкусно засолить селёдку дома – 8 лучших рецептов

Пробовали ли вы когда-нибудь засаливать селёдку в домашних условиях? Если да, то думаю, что в этой статье вы сможете найти парочку новых простых, лёгких и быстрых в приготовлении, рецептов. А если никогда раньше сами дома рыбку не солили, то эта подборка рецептов станет настоящим сокровищницей.

Важно помнить, что для засолки годится только охлаждённая, но не замороженная, атлантическая или тихоокеанская сельдь. Ни в коем случае не выбирайте тушку без головы и плавников. Скорее всего их срезали, чтобы скрыть следы начавшегося гниения и порчи.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Что касается соли, то ни в коем случае не пользуйтесь солью с добавленным йодом – она испортит вкус продукта. А если брать слишком мелкую соль, то с ней можно легко переборщить. И сельдь получится невероятно солёная.

Как засолить селёдку в рассоле с добавлением специй дома вкусно

Если у вас целая тушка, с головой и хвостом, и вы хотите засолить её быстро и вкусно, вам идеально подойдёт этот метод. Многие называют его классическим. И это действительно так. Да и количество ингредиентов здесь требуется минимальное.

Что понадобится:

Количество специй сказать сложно – здесь всё зависит от личных предпочтений.

Как готовить

У рыбы надо убрать жабры. Они могут значительно испортить вкус маринада. А вот потрошить и чистить нашу рыбку совсем не обязательно. Можно только хорошо обмыть и просушить.

В кастрюлю налить воды. Вскипятить. Добавить туда все специи, соль и сахар. Накрыть крышкой и довести до кипения. Дать покипеть минуты 4 и убрать с огня. Важно дать нашему рассолу остыть.

Теперь надо взять либо обычный пластмассовый контейнер, или эмалированную кастрюльку с крышкой. Разместить сельди внутри и залить рассолом, который должен остыть.

Важно помнить, что рассол должен покрывать рыбку полностью. В противном случае придётся потом тушки переворачивать несколько раз в день.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

В этом рассоле рыбка должна постоять 3 часа при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник и выждать 48 часов. Всё, селёдка в рассоле домашнего посола готова!

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Как засолить селёдку сухим способом в пакете – простой метод

Если вы никогда раньше не солили сельдь и решили попробовать, то можете воспользоваться вот таким простым и проверенным методом.

Что понадобится:

При использовании этого метода можно не только промыть рыбу под водой, но и отрезать голову и почистить изнутри.

Как готовить

Смешать в миске соль, перец и сахар.

Эту смесь нанести на рыбу со всех сторон.

Обязательно заверните тушку в пищевую плёнку. Если под рукой этого не оказалось, можно герметично упаковать в обычный полиэтиленовый мешочек.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Выложить на блюдо, убрать в холодильник и выждать двое суток. Сельдь сухого посола готова!

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Как засолить селёдку с горчицей в домашних условиях

Этот способ для тех, кто очень любит остренькое. Причём сельдь такого посола придаёт мясу сельди не только пикантный вкус и аромат, но и делает её упругой и твёрдой.

Что понадобится:

Здесь на ваш выбор – солить с головой или без. Если голову оставите, то не забудьте удалить плавники. Иначе мясо после засолки получится не вкусным.

Как готовить

Рыбу промыть под водой. Некоторые рекомендуют оставить её на 40 минут в воде для большей сочности.

Пока наша рыбка набирает сочность, приготовим рассол. В кастрюлю налить воду, выложить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Доведите до кипения. Через 3 минуты снять с огня и поставить остывать.

Выложите сельдь в подходящую посуду. Залейте остывшим раствором. Посыпьте сверху сухой горчицей. Накрыть блюдцем, поставить сверху гнёт. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа. После убрать в холодильник на пару суток.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

По прошествии этого времени сельдь можно подавать к столу.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Как засолить кусочки селёдки в масле – рецепт для дома в банке

Этот способ засолки в банке особенно понравится тем, кто любит заготавливать не целую рыбу, а предварительно режет её на кусочки. К тому же метод считается одним из самых простых. А сельдь получается на самом деле вкусной!

Что понадобится:

Перед началом засаливания селёдку надо хорошо промыть, удалить голову и плавники, порезать на кусочки, толщиной не более 3 см.

Как готовить

После того, как наши кусочки будут готовы для засолки, начинам резать лук. Его надо почистить и разрезать на полуколечки.

В чистую стеклянную банку выложить рыбу и лук слоями, обязательно чередуя их друг с другом. Каждый слой обязательно посыпать солью.

Когда все слои будут уложены и просолены, банку по самое горлышко надо залить маслом без запаха. Поставить в холодильник и продержать там под крышкой 2 дня.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Готовую сельдь разложить на блюдо и подавать к столу.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Как засолить селёдку с уксусом и луком в банке – рецепт

Если вам нравятся пряные рецепты посола сельди, тогда этот вариант точно придётся вам по душе.

Что понадобится:

Но прежде, чем начинать засолку, сельдь необходимо выдержать два часа в подсолённой воде – на 500 мл воды необходимо добавить 3 столовых ложки соли.

Как готовить

Когда рыба пролежит в растворе необходимое количество времени, воду надо слить. После этого сельдь выпотрошить, нарезать на кусочки.

В отдельной миске смешать порезанный полуколечками лук и все специи. Всё переложить в банку, где наша рыбка будет мариноваться.

В стакане воды развести уксус. И залить им сельдь в банке. Добавьте растительное масло.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Накрыть крышкой и сразу же убрать в холодильник. Через сутки малосольная селёдочка будет готова.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Как засолить селёдку с лимоном

Этот метод домашнего засола отлично подходит как для цельной рыбы, так и для той, что порезана на кусочки.

Что понадобится:

Такой засол отлично подходит как для банки, так и для пластикового контейнера с крышкой. Также можно солить или сельдь кусочками, или же целиком, в зависимости от того, как вам нравится больше.

Как готовить

Рыбу хорошо промыть под водой, разрезать и почистить.

Лимон также вымыть и порезать на тонкие кругляшки.

В стеклянную банку или же в контейнер слоями выкладывать лимон и сельдь.

Начинать надо с цитруса и им же заканчивать. Не забывайте пересыпать слои специями и солью.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. после обязательно перемешать и держать ещё сутки. После можете смело подавать к столу.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Как засолить селёдку по-голландски дома – простой рецепт

Если вам нравится слабосолёная сельдь с кусочком чёрного хлеба, тогда этот рецепт закуски создан специально для вас! Получается легко, просто и быстро. А самое главное – никаких чудес – всё своими руками и в домашних условиях.

Что понадобится:

Этот рецепт предполагает использование лимона. Старайтесь выбирать тот, что с тонкой кожурой и без видимых повреждений на шкурке.

Как готовить

Лимон хорошо помыть и порезать кружочками.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке (крупной).

Лук почистить и порезать колечками.

В чистую стеклянную банку начать выкладывать слои.

Сначала сельдь, потом лук и морковь, потом приправы все понемногу, поверх кусочек лимона. Пересыпать солью и сахаром. Далее снова кусочки селёдки в один слой, овощи, пряности и лимон.

Последним слоем будет лимон. Всё плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Длительность выдержки – 48 часов.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

При подаче к столу рекомендуется сбрызнуть рыбку растительным маслом.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт

Иногда просто нет времени или терпения ждать двое суток, пока наша селёдочка просолится. На этот случай существует отличный метод экспресс засаливания.

Что понадобится:

Этот тип засолки предполагает разделывание тушки. Поэтому важно филе освободить от костей – так рыба засолится намного быстрее.

Как готовить

Подготовленное филе рыбы выложить на тарелку.

В уже подогретой до 80 градусов воде растворить соль и сахар. После обязательно остудить.

Выложить рыбку в банку и залить рассолом из кастрюльки.

Добавить лавровый лист и укроп, который надо измельчить.

Поставьте в холодильник. Через полтора часа надо слить весь рассол, перемешать филе рыбы с луком, который заранее порубить полуколечками, залить уксусом и растительным маслом. Снова убрать в холодильник.

засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть фото засолить олюторскую сельдь дома. Смотреть картинку засолить олюторскую сельдь дома. Картинка про засолить олюторскую сельдь дома. Фото засолить олюторскую сельдь дома

Через 30 минут малосольную рыбку собственного домашнего приготовления можно подавать к столу.

Теперь вы точно знаете, как засолить селёдку в домашних условиях без использования консервантов, красителей и другой малоприятной химии. Оказывается, именно эти методы, которые я описала в статье, используются чаще всего. но может быть у вас есть свои способы засолки?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *