засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Скумбрия солёная в домашних условиях

В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия – рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое – салат из селёдки под шубой! – некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно. Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!

Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия – зимой.

Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается – кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.

Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.

Итак, начнём. Первые рецепты – для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Скумбрия солёная в домашних условиях целиком

Ингредиенты на одну тушку:
3-5 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).

Приготовление:
Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

Скумбрия в тузлуке
Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»

Ингредиенты:
3 скумбрии,
6 стак. воды,
3-4 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),
1,5 ст.л. сахара,
3-4 горсти луковой шелухи,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Скумбрия сухого посола

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.

Скумбрия пряного посола в банке

Ингредиенты:
1-2 скумбрии,
1 луковица,
500 мл воды,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. зёрен горчицы,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Филе скумбрии быстрого приготовления

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. душистого перца.

Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.

Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Как засолить скумбрию: ТОП-4 простых рецептов

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Правила, советы и тонкости по засолке скумбрии

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Покупка качественной рыбы

Перед тем как приступить к засолке скумбрии в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбку, т.к. от этого зависит конечный результат. Итак, рыбка подойдет и большого, и среднего размера, маленькие особи костлявы и нежирные. Идеальный вес рыбины — 300 г.

Солить можно свежую, свежемороженую или замороженную рыбу. При ее покупке посмотрите на цвет. Свежий продукт — светло-серого цвета со светлыми глазами. Если на морепродукте имеются прожилки, желтоватый оттенок кожи и мутные глаза, будьте бдительны. Она была разморожена и заморожена снова, либо тушка старая. Хорошая рыба упругая, ровная, гладкая, немного влажная с легким рыбным ароматом. Жабры яркого красного цвета, иногда могут иметь светло розовый оттенок. При надавливании пальцем на туловище свежего экземпляра, ямка сразу же возвращается в исходное положение.

Покупая замороженный продукт, принципы выбора остаются такими же. Только обратите внимание на лед, который не должен иметь трещин, наплывов и желтую окраску. Это говорит, что скумбрию неоднократно замораживали. Размораживайте тушки на нижней полке холодильника в закрытом контейнере.

Условия засолки

Процесс засолки проходит при прохладной температуре, в холодильнике или погребе. Поскольку жаркие условия приведут к тому, что продукт протухнет. Чтобы засолить скумбрию вкусно, необходимо брать посуду, которая не окисляется. К примеру, стеклянные, эмалированные, пластиковые емкости.

Готовить можно целые тушки скумбрии, нарезанные кусочками или разделенные на филе. На технологию приготовления это никак не влияет, только сокращает время просаливания. Дольше всего будет готовиться скумбрия целиком, около трое суток, более мелкие кусочки просолятся за один день. А для дополнительного аромата и полного раскрытия вкуса, в рассол добавляют лавр, перец горошком, кориандр, гвоздику, душистый перчик и пр. пряности.

Хранение готовой рыбы

Готовую рыбу заливают растительным маслом и держат в холодильнике не более 5 суток. Замораживать соленую рыбу нельзя, т.к. после разморозки мясо станет мягким и водянистым.

Данные советы помогут в домашних условиях быстро засолить скумбрию, чтобы она получилась вкусной, красивой и ароматной. А продолжая тему, предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото, как вкусно и быстро засолить скумбрию. В материале представлена целая серия разнообразных пряных, аппетитных и изысканных вариантов.

Посол скумбрии целиком

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Сухой посол скумбрии

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Самый простой метод засолить скумбрию в домашних условиях — сухой посол. Рыбка натирается солью, которую тушка в себя вбирает столько сколько нужно.

Пряная рыбка скумбрия в банке

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Пряная рыбка хороша тем, что букет специй и пряностей можно выбирать самостоятельно на свой вкус добавляя, заменяя и убирая те травы, которые больше всего приходятся по вкусу.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Суть данного рецепта — рыба в течении нескольких часов выдерживается под гнетом. В качестве груза подойдет запечатанный пакет с крупой или литровая банка с водой.



Источник

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Смотреть картинку засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Картинка про засолить скумбрию тушкой в домашних условиях. Фото засолить скумбрию тушкой в домашних условиях

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *