засолить свиную шею в домашних условиях

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ВЯЛЕНАЯ СВИНАЯ ШЕЙКА

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

На просторах Интернета полно разнообразных рецептов и способов вялить мясо вообще и свинину в частности. Солят сухим способом, мокрым и смешанным. Вялят на улице, в погребе, в холодильнике, на балконе и на кухне. У каждого свой набор специй и пряностей. Вот и я, перечитав и перепробовав большое количество рецептов, решила написать, на чем я все-таки остановилась.
Обычно беру отрез свиной шеи килограмма на два с половиной, режу на две части, и мариную в одном маринаде. А вот потом набор пряных присыпок для каждой половинки делаю разный.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

— 2350 г. — свиная шея

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

—черный перец горошком 2 ч.л.
— душистый перец 10 шт.
— гвоздика 10 шт.
— лавровый лист 5 шт.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Необходимо замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. У меня на кусок мяса в 2.5 кг. обычно идет 3 л. маринада.
Готовим маринад. На каждый литр воды берем 4-5 столовых ложек соли с горкой.
Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим минут пять.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Оставляем остывать и затем процеживаем (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Помещаем в емкость, в которой будем мариновать, и заливаем остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавливаем ну например тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и в холодильник на 3-е суток. (если куски меньше можно и на меньшее время).

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Пару раз в день мясо нужно переворачивать.
Через 3-е суток вытаскиваем мясо,

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Весит мясо уже 2570 гр. (набрало жидкости с маринада)

обсушиваем бумажной салфеткой и помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Тем временем делаем пряную присыпку.

Для пряной присыпки №1:

— аджика (сухую смесь мне смешивают у нас на рынке) 3 ст.л. (22 гр.)
В принципе аджикой можно и ограничиться, но я еще дополнительно добавляю:
— кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
— паприка 2 ст.л. (15 гр.)
— перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
— розмарин 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
— перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Многое из выше перечисленного дублирует составляющие аджики, но мне так нравиться больше.

Для пряной присыпки №2:

-сванская смесь (тоже беру готовую на рынке). 3 ст.л. (22 гр.) (Зеленый перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик и еще что-то, но почти все зеленое)
И дополнительно добавляю:
— перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)
— перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
— кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
— майоран 1 ст.л. (2 гр.)
— чеснок сушеный 0,5 ч.л.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Вот что получилось

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

и в закрытой емкости помещаем в холодильник на 7 дней.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Через неделю достаем,

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

меняем марлю, предварительно дополнительно обваляв в остатках пряной присыпки.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Получается такой своеобразный кокон. Я этот кокон очень туго затягиваю бечевкой чтоб придать красивую форму — батончиком. Очень туго – аж марля становиться влажной. Так влага быстрее испаряется первые пару дней.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

мог бы поменять марлю до того, как фотографировать. Но мне кажется, что это будет не честно. Сфотографировал так как есть. Да марля окрашивается от специй, когда я ее перетягиваю шпагатом. Раньше я пробовал менять марлю раз в неделю по мере ее окрашивания, но она все равно в скором времени окрашивалась особенно от паприки и Чили. И я понял, что это пустое занятие. Разворачиваем и пробуем. (вес 1550 гр.)

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Вот такая получилась нарезочка к пиву. Тут попала и бастурма (тоже собственного производства) ну не хотелось ее выкладывать с тарелки для фото.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Самый простой рецепт

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Особых навыков для приготовления вяленого мяса свинины в домашних условиях не потребуется. Однако повару придется запастись терпением, так как готовка этого блюда растянется почти на месяц. Зато конечный результат стоит потраченных усилий, так как деликатес оправдает ожидания самых придирчивых гурманов.

Закупка ингредиентов

Домашняя вяленая свинина станет настоящим деликатесом только в том случае, если это блюдо было приготовлено из качественных продуктов. Поэтому готовка легкой закуски начинается с похода в магазин или на рынок, где нужно купить:

Подготовка мяса

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Вторым этапом приготовления этого блюда будет подготовка свиной вырезки, которую необходимо замариновать. Бояться этого процесса не стоит. Ведь все действия в этом случае укладываются в довольно простую схему, с которой без особого труда справиться и начинающий повар:

В холодильнике замаринованное мясо будет храниться около 3 дней. Однако каждый день вырезку необходимо переворачивать, чтобы она равномерно просолилась. Весь выделившийся сок при этом нужно сливать, если вы не хотите, чтобы вяленое мясо было пересоленным.

Заключительный этап

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

После того, как свиная вырезка замариновалась, пора переходить к завершающему этапу приготовления деликатеса, который состоит из нескольких шагов:

Внимание. Хранить этот десерт рекомендуется в сухом помещении над источником тепла (батарея отопления, плита и т.д.). В прохладном и влажном помещении качество готового продукта значительно снижается.

Вот таким образом из обычного куска свиного мяса получается ароматный и пикантный деликатес, который можно использовать в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам.

Очень популярный рецепт

Теперь вы знаете, как сделать вяленую свинину по простому рецепту. Однако стоит только приложить немного фантазии, и вкусовые качества этого оригинального деликатеса заиграют новыми красками.

Оригинальная бастурма из свинины с коньяком

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Технология приготовления вяленого мяса в пряном маринаде практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Однако набор ингредиентов, а значит и состав маринада в этом случае применяется другой.

Поэтому сначала закупаем килограмм свежей и не слишком жирной свинины и 200 гр. недорогого коньяка, вместе с которыми нужно прикупить:

Затем необходимо подготовить мясо к маринованию. Очищаем вырезку от жира и прослоек, а затем ополаскиваем кусок под струей холодной воды, а затем подсушиваем его при помощи бумажных полотенец.

Изготовление маринада начинается с очистки (отрезаем плодоножку), нарезки (режем пополам и удаляем семена), промывки (в холодной воде) и измельчения (терка или блендер) стручков перца чили, к которым добавляются приправы. Затем эта смесь заливается коньяком и тщательно перемешивается.

Половину маринада необходимо вылить на дно емкости, где будет томиться вырезка. Второй половиной смеси кусок мяса заливается сверху. Затем контейнер с вырезкой закрывается плотной крышкой и помещается в холодильник на хранение при температуре от 2 до 4 градусов мороза.

Через 12 часов вырезка достается из холодильника и отправляется под струю холодной воды, которая должна убрать с куска мяса остатки соли и специй. По окончании помывки свинину необходимо просушить при помощи бумажных полотенец и плотно завернуть в несколько слоев марли, а затем поместить ее в пластиковый контейнер или другую емкость с герметичной крышкой и отправить в холодильник на хранение под прессом еще на 12 часов.

По окончании этого времени:

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Внимание. Если подходящего помещения нет, то можно досушить замаринованную свинину в холодильной камере. Однако в этом случае рекомендуется переворачивать мясо три раза в день.

Этот рецепт позволяет приготовить своеобразный вариант бастурмы, которая порадует ваших гостей оригинальным и неповторимым вкусом.

Источник

Как приготовить вяленую свиную шейку по пошаговому рецепту с фото

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Для любителей мясных закусок мы сегодня будем готовить вяленую свиную шею. Мясо получается очень вкусным: жирок обволакивает ткани мяса и оно становится очень нежным. Единственным минусом этого блюда является то, что его очень долго ждать, но зато результат, превзойдет все ваши ожидания. Давайте приступать.

Вяленая свиная шея

Ингредиенты

Свиной ошеек2 кг
Соль5 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Молотый мускатный орех0,5 ч. л.
Чеснок1 головка
Чабрец сушеный2 ст. л.
Черный перец горошком1,5 ст. л.
Можжевельник1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Все нюансы и секреты приготовления вяленой свиной шеи вы узнаете, посмотрев это видео.

Правильно выбираем ингредиенты

Вяленая свиная шея – это все-таки сырое мясо и, чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, необходимо купить качественный и свежий продукт изначально. Покупку свежего (не замороженного) мяса лучше совершать в проверенном месте: на рынках или торговых рядах, где оно проходит ветеринарный контроль, при этом следует обратить внимание на:

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Советы и рекомендации по приготовлению

В этом рецепте нитритную соль использовать не нужно, ведь в таком способе вяления бактерии ботулизма не развиваются.
Содержащийся в перце консервант капсаицин гарантирует, что мясо не испортится, а ферментация пройдет по всем правилам, так что можно добавлять немного жгучего перца в смесь специй, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.

Вы также можете попробовать приготовить бастурму из свинины в домашних условиях, а если вы предпочитаете мясо говядины, то попробуйте сделать бастурму из говядины в домашних условиях. Если вы не готовы ждать 1,5-2 месяца, пока мясо завялится, то вас выручит карпаччо из говядины, которое можно сразу после приготовления подавать к столу.

Предпочитаете говядине куриное мясо, тогда готовьте карпаччо из курицы.

Как правильно подавать и с чем

Вяленую свиную шею подают, очень тонко нарезав острым ножом, на большой тарелке. Нарезка прекрасно сочетается с горячительными напитками и пивом. К ней можно подать свежие овощи, домашний хлеб или лаваш, листья зеленых салатов и свежую зелень, бутерброды или канапе со сливочным маслом и пресные сыры.

Источник

Capocollo или вяленая свиная шея

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

В Америке Capocollo или capicollo представляет собой вяленый свиной ошеек. Однако говорят, что первыми его вялить, таким образом, придумали итальянцы. А ошеек должен быть исключительно из Монтальчино. Но как бы не называли эту закуску, и кто бы ее первый не придумал, сегодня вяленую свиную шею готовят во всем мире. Причем ее не трудно сделать самостоятельно в домашних условиях. Узнаем и мы, как правильно приготовить это мясо.

Смотрите также приготовление вяленой свиной вырезки.

Пошаговое приготовление Capocollo или вяленой свиной шеи, рецепт с фото:

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

1. Охлажденную свиную шейку тщательно помойте под проточной холодной водой и хорошо обсушите. Разрежьте кусок шейки на 2-3 части, чтобы сократилось время приготовления.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

2. В удобную емкость толстым слоем насыпьте половину объёма соли.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

3. На солевую подушку выложите мясо и тщательно засыпьте его оставшейся солью. На свинине не должно остаться не засыпанных просветов.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

4. Накройте емкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на сутки. С этого момента начинается естественная консервация мяса. За это время соль вытянет из мяса сок, кусок уменьшится в размере, а в емкости образуется жидкость.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

5. Достаньте мясо и тщательно его вымойте, смывая всю соль. Затем хорошо просушите бумажной салфеткой. Можно даже оставить полежать на 20 минут при комнатной температуре.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

6. Подготовьте ингредиенты для второго этапа приготовления: черный молотый перец и молотый мускатный орех.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

7. Смесь пряностей хорошо перемешайте между собой.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

8. Тщательно обмажьте мясо сухой смесью. Тонкий слой острых специй — это гарантия, что в мясо не попадут вредоносные микроорганизмы, и продукт будет долго храниться.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

9. Заверните мясо в бумагу (два слоя) или хлопковую ткань (марля, лен). При желании можете куски плотно затянуть шпагатом. Затем уберите их в холодильник на 2-3 недели. Возможно, придётся заменить бумагу/ткань на чистый отрез, т.к. они могут впитать немного влаги. Готовность сapocollo или вяленой свиной шеи определяется по уплотнившейся структуре и «усыханию» от первоначального объёма на 30-40%. Тогда мясо можно подавать к столу. Нарезайте его острым ножом тончайшими ломтиками. Вяленое мясо замечательно дополняет свежие овощи, домашний хлеб, зелёные салаты, лаваш, бутерброды, канапе и пресные рассольные сыры.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить коппа/каппокола — вяленую свиную шею.

Источник

Сыровяленая свинина в условиях квартиры, для начинающих.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Данная методика позволяет получать 100% качественный продукт дома, без всяких хитрых «подвалов», оборудования и т.д. Это рецепт для начинающих, для тех кто вообще ни разу не сыровялил и не представляет как сее делается. С этого рецепта можно сделать первый шаг в «сыровял». Не маловажно, что никакого хитрого оборудования нам не потребуется. Нам нужно будет только мясо, специи, весы и самый обычный холодильник, вот и весь набор. Ну еще немного старания, хотя в данной методике его самый минимум.

В общем, представляю вам рецепт и методику изготовления вкуснейшего сыровяленого мяса, которое получается у всех и всегда!

Для начала возьмем мясо свиньи. Использовать желательно карбонад, да да, карбонад! Хотя отличнейше выходит и из вырезки и из корейки, в общем из любого постного куска.
Перепробовал из разных и остановился, для постоянки, на карбонаде. Почему? А фиг знает, вкуснее выходит именно из карбонада. Это конечно ИМХО.

Ну вот, берем кусок карбонада, на килограммчик с небольшим 🙂

Очищаем его от пленочек и жирка, он нам не нужен. Режем вдоль. Заворачиваем в одноразовые полотенца и тщательно обсушиваем, в процессе меняем полотенчики раза 3, не ленимся, нам мясо сушить надо будет в дальнейшем.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Пока мясо обсыхает займемся специями.
Нам потребуются следующие — привожу количество специй на 1 килограмм. Соответственно пересчитываете под вес своего конкретного куска.

На 1 кг. Сыровяленой свинины нам надо:

1. Соль нитритная — 35гр.
2. Сахар — 5гр.
3. Аскорбиновая кислота — 0.5гр (покупается в аптеке, обычно она в пакетиках по 2.5гр.)
4. Черный перец — 5гр.
5. Перец душистый — 5гр. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке)
6. Гвоздика — 3шт. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке)
7. Мускатный орех — 3гр.
8. Корица — 3гр.
9. Тимьян — 3гр.
10. Розмарин — 3гр.

Вот и все. Это, так сказать, базовый набор специй, вы можете менять его по своему вкусу как угодно, единственно не троньте соль-сахар-аскорбиновую кислоту.
Если нет нитритной соли то покупаем ее в инет магазине, стоит копейки, аскорбиновую кислоту в аптеке. Первый раз сделайте с этим набором, потом сами поймете что ваша душа еще требует добавить-убрать.

Вот так вот отвешиваем специи, на фото у меня душистый перец проходит процедуру взвешивания 🙂 Остальные не стал фотографировать ибо все точно также.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Ну вот, все специи отвесили в соответствии с весом куска мяса, тщательно перемешали, мясо обсушили.
Можно приступить к «посолу». Задача втереть всю смесь в кусок мяса, втираем не торопясь, ну да сами разберетесь 🙂
Вот начали, а вот закончили втирать 🙂 На данном этапе замеряем размер куска в самом толстом месте, от размера будет зависит время «посола». Формула такая «диаметр» в см. + 4 = количеству дней посола. У меня 8см значит посол будет идти 12 дней. Можно чуть дольше, ничего не пересолится, так как соли там фиксированное количество.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Теперь надо мясо упаковать для посола и созревания, солится и созревает оно в собственном соку, для этого используются или пакеты или вакууматор. Так как вакууматора нет почти ни у кого то расскажу на словах как в пакетах сделать. Берете пакет с застежкой, кладете в него мясо, опускаете вертикально пакет в подходящую емкость с водой по застежку, конечно застежкой в верх 🙂 вода выдавливает воздух, когда воздух вышел закрываете застежку. Если нет пакета с застежкой то берете веревочку и бантик ему на горло 🙂
У меня вакууматор есть по сему им запакую.
Помещаю кусок мяса в пакет. На пакетике предварительно делаю манжетку, что б поверхность пакета не извазюкать, плохо запаиваться будет, и вакуумирую.
Получается вот такая прелесть 🙂
Отправляем в холодильник наши запакованные куски мяса. Как выше писал, у меня они на 12 дней. Раз в день переворачивайте и чуток массируйте, это в принципе сильно не нужно это, но на душе от этого процесса очень приятно становится 🙂

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Ну вот, прошло 12 дней…
Подготавливаем все для финального аккорда. Достаем пергамент и суровую нить.
Пергамент – бумага для выпекания. На ней так и написано 🙂 Так же и мясо достаем.

Распаковываем куски, сразу же по всей кухне умопомрачительный запах расплывается…

Обмываем мясо под проточной водой, прям под краном.

Опять тщательно обсушиваем полотенчиками. Еще раз подчеркну – тщательно! 3-4 замены полотенец.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Раскатываем пергамент на столе нужной длинны, у меня метр. Упс… Кусок мяса длинный оказался, фигня, еще один кусок пергамента раскатываем.
Туго — туго заматываем мясо, не забывая края подвернуть примерно на середине процесса.

Потом получившуюся «конфету» туго обвязываем суровой нитью. Поперек и вдоль.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Теперь очень нужный и ответственный этап, а именно взвешивание. От данного веса будем считать усушку продукта. Вес прямо на кусках пишем. Продукт будет готов когда потеряет 30% веса.

Теперь вешаем в холодильник на сутки. Через сутки (24 часа) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить пергамент, перепаковать, ибо в первые часы влага очень активно выходит из мяса и пропитывает пергамент очень сильно, первые пару витков. Если этого не сделать то привет плесени и т.д.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Вот через сутки переупаковываю, видите сколько влаги мясо отдало.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Ну вот, переупаковал, и заново вес написал. Обратите внимание, заново не завешивал, вес написал который изначально был. Соответственно для упаковки использовал такую же длину пергамента.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

И опять в холодильник. Теперь висеть мясу там несколько недель, пока не будет готово, а точнее пока не потеряет 30% веса.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Временами достаем и делаем контрольное взвешивание. Смотрим как процесс идет.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Холодильник совершенно обычный, без всяких «ноу форсов». В нем обычно вот такие термо влажностные параметры круглый год.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Ну вот, прошло время, мясо потеряло 30%, у меня чуть более даже, забыл про него 🙂
Достаем и думаем что же там у нас вышло 🙂

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Распаковываем и видим вот такое чудо.
Вот на столе фото

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Вот на подоконник вынес, что б при естественном освещении сфоткать, ну не ругайте меня, сам знаю что не фотограф 🙂 На что то похоже вроде? Гусары, молчать!

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Ну а как там внутри? Разрезаем.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Приближаем и смотрим текстуру – Великолепно вышло. А запах…

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Нарезаем, пробуем. Вкусно, очень вкусно, как и всегда 🙂
Вот так на просвет смотрится, это я про то что закала нет.

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Ну теперь излишки запакуем в вакуум и в холодильник, надеюсь что нить до НГ долежит 🙂

засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть фото засолить свиную шею в домашних условиях. Смотреть картинку засолить свиную шею в домашних условиях. Картинка про засолить свиную шею в домашних условиях. Фото засолить свиную шею в домашних условиях

Вот так вот на тарелочке смотрится, жаль вкус по инету не передать.
Ну вот и все.
Всем приятного аппетита и удачи в сыровяле!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *