засолка мелких огурчиков в литровых банках

Мелкие огурчики: секреты консервирования

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банкахНебольшие огурчики, именуемые корнишонами, предназначаются исключительно для консервирования. В свежем виде их используют крайне редко. А вот маринованные отличаются не только удивительным вкусом, но и приятным хрустом, которого добиться при консервировании обычных огурцов крайне сложно.

Рецепт консервирования очень маленьких огурчиков классическим способом

Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Этапы приготовления:

Огурчики в маринаде: рецепт с пряностями в банках

Пряный маринад – одна из особенностей этого рецепта. Такие огурчики не сравнятся с теми, которые когда-либо приходилось пробовать. Их необычный вкус и удивительный аромат делают невозможное. Их поедают быстрее, чем основное блюдо.

Понадобятся:

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Этапы приготовления:

Банки укутывают обычным полотенцем.

Консервированные мелкие огруцы с болгарским перцем

Понадобятся:

Этапы приготовления:

Для того чтобы рассол не был мутным, лучше при осуществлении заливки каждый раз вливать свежую воду, а не кипятить одну и ту же.

Консервируем мелкие огурцы: быстрый рецепт

Этот рецепт не предполагает многочисленные заливки. Огурчики заливаются сразу готовым маринадом, но это никак не отразится на сроке их хранения, зато они получаются более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Этапы приготовления:

Банки закатываются и заворачиваются в одеяло.

Пошаговый рецепт соленых мелких огурчиков

Для приготовления корнишонов в данном случае необходима специальная приправа, предназначена для консервирования томатов и огурцов. В ней уже собраны все необходимые специи. Это очень удобно и практично, так как отпадает острая необходимость приобретать уйму пакетиков с каждой специей по отдельности.

Понадобятся:

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Этапы приготовления:

Укутывать банки можно, но это совсем не обязательно. Они и без этого отлично хранятся.

Инновации в консервировании корнишонов (видео)

Консервирование маленьких огурчиков очень схоже с заготовкой обычных, крупных огурцов. Любая хозяйка, хоть раз пробовавшая самостоятельно консервировать огурцы, сможет с легкостью закрыть и корнишоны. Готовый продукт отличается приятным хрустом и непревзойденным вкусом. Такой консервации всегда найдется место на столе. Уж очень вкусные они, хоть и такие маленькие.

Источник

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

на 3-х литровую банку нам понадобится:

рассол на 1,5 литра воды:

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Солим огурцы в собственном соку

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Источник

Лучшие способы, как солить огурцы корнишоны: особенности консервации вкусной закуски

Для салатов закрываем средние и большие огурцы, а консервацию корнишонов обычно готовим для праздничного стола. Корнишоны – вкусная и удобная праздничная закуска. Маринованные корнишоны можно приобрести и в магазине. Красивые маленькие огурчики в большом ассортименте соблазнительно стоят рядами на прилавках магазинов.

Однако, самая вкусная консервация обычно бывает та, которая закрыта в домашних условиях. Чтобы не испортить себе праздник, закроем маринованные корнишоны к зимним праздникам сами. Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. А лучшие рецепты их засолки смотрите в нашей статье.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

Совет. Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду.

При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа. Затем огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Важно! Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

Рецепты засолки корнишонов на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.

Справка. Все это делается для того, чтобы плоды остались хрустящими. Замачивание в холодной воде и резкие перепады температур оказывают именно такое воздействие.

Соленые огурчики-корнишоны

Маринованные корнишоны — это вкусно, красиво и удобно. Но и соленые корнишоны ничем не уступают своим маринованным собратьям по грядке. Сделанные своими руками, маленькие огурчики безусловно будут лучше, чем купленные в магазине.

Первоначально огурцы необходимо обработать и тщательно промыть. Затем поместить их на несколько часов в холодную воду.

За то время, пока огурцы вымачиваются, вымыть, обработать, обсушить зелень. Затем перерезать ее в произвольной форме. Перемешать. Разместить по стерилизованным банкам.

Огурцы еще раз промыть. Разложить плотно по банкам. Влить в банки кипяток, оставить выстояться четверть часа. Потом слить воду в кастрюлю, поместить на огонь. Засыпать соль и сахар.

Когда рассол закипит, перелить его в банки с огурцами. Добавить уксус (0,02 л на банку). Дать банкам отстояться сутки. По прошествии указанного времени рассол слить в кастрюлю, снова поставить на огонь и закипятить, добавив в него еще воды.

В банки заложить чеснок. Когда рассол закипит, залить им огурцы. Укупорить банки крышками, поставить вверх ногами, закутать в теплую ткань.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

Консервированные огурцы из магазина маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

Подготовленные корнишоны уложить в банку. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.

В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения. Влить уксус и кипятить 2 минуты. Горячим маринадом залить огурцы.

Консервированные огурчики с луком и морковью

Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке. Чеснок нарезать пластинками. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.

Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения. Залить маринадом овощи.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

Необычный пряный аромат огурчиков с корицей и горчицей, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.

В отдельной миске развести горчицу. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Залить маринадом овощи.

Корнишоны «Пикантные»

Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец. Сверху плотно уложить огурцы.

В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины

Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.

На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр. Сверху плотно уложить корнишоны.

В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус в банку, сверху – рассол.

Корнишоны острые «По-венгерски»

Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.

Огурчики уложить в банку. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец. Сразу всыпать соль и сахар.

Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны. Сверху влить уксус.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Хрустящие корнишоны с дубовым листом

Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.

На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.

В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня. Залить маринадом банку с огурцами.

Корнишоны в уксусе

Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

Корнишоны разложить в банки. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Быстрый рецепт

Один из самых «скоростных» рецептов заготовки корнишонов. Такие огурцы можно выставить на стол уже через несколько часов. А можно и на зиму заготовку сделать.

Огурцы обработать, вымыть, удалить кончики. Перерезать на 4 части продольно. Чеснок давить прессом или натереть мелкой теркой.

Сварить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца. Огурцы перемешать с чесноком и маринадом. Настоять в прохладном месте около 7 часов. Самое лучшее — оставить на ночь. Переложить огурцы в приготовленные банки. Залить маринадом, в котором они настаивались.

На заметку. Такие огурцы можно заготовить на зиму. Для этого необходимо простерилизовать литровые емкости не более 10 минут.

Рецепт по-французски

Огурчики получаются хрустящими и крепкими.

Уксус влить в сотейник, прибавить к нему столько же воды, тархун и тимьян. Закипятить.

Огурцы тщательно вымыть, переместить в широкую емкость. Просыпать солью. Убрать в прохладное место на сутки.

В холодной воде развести уксус (0,04 л), промыть в полученной смеси огурцы. После этого каждый корнишон вытереть салфеткой и плотно заложить в простерилизованные банки.

В банки положить зачищенные луковицы, нарезанный колечками жгучий перец, приправы. Влить в банки подготовленный рассол и герметично укупорить.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Правила хранения

Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия.

Важно! Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

Маринованные огурцы, как в магазине, не требуют особых условий хранения, их можно помещать в погребе или на теплом балконе. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и рядом не было источников тепла.

Совет. Хранить банки с огурцами в холодильнике не рекомендуется – овощи становятся водянистыми и не такими вкусными.

Кушать маринованные овощи можно уже через 7-10 дней после закатывания крышек, но делать так не рекомендуется. Рассол за такой короткий срок не успеет пропитать овощи, по вкусу они будут малосолеными. Оптимально выдержать 1-2 месяца, прежде чем насладиться ароматной закуской.

Заключение

Консервация — отличный способ не только сохранить богатый урожай корнишонов, но и разнообразить семейный рацион в зимнее время, наполнив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Поскольку маринование огурцов — процесс не особенно сложный, даже не самая опытная хозяйка сможет заготовить несколько вариантов соленых огурчиков на разные случаи.

Огурцы с морковью и луком подойдут как основа для супов и салатов, с лимонной кислотой — для детей и тех, кто не любит уксусную консервацию, с крыжовником или по-венгерски — для дополнительного украшения праздничного стола.

Источник

Засолка хрустящих огурцов на зиму в литровые банки

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Хрустящие огурчики на зиму заготовить совсем не сложно. Даже если опыта в этом деле у вас нет, ничего страшного. Если у вас уродилось много огурцов или вы просто купили хорошие на рынке, предлагаю вам засолить их

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

К этому случаю, мы подготовили самые вкусные и простые рецепты. Выбирайте любой или попробуйте понемногу из каждого. Мы рассмотрим несколько рецептов. Они очень похожи друг на друга, но и немного отличаются.

Варианты с уксусом, с лимонной кислотой скорее всего можно назвать не засолкой, а маринованием. Но от этого огурчики не становятся менее вкусными. Просто их можно хранить не только в погребе, но и в комнатных условиях. Про засолку и разные рецепты заготовки можно прочитать в статьях: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку или Хрустящие огурцы в банках — рецепты пальчики оближешь

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом

Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Ингредиенты:

Маринад на литр воды:

Приготовление:

Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.

Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.

В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.

На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.

Засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит резкого уксусного запаха в заготовках, мы предлагаем воспользоваться таким рецептом. Лимонная кислота практически не чувствуется на вкус. Она лишь придает пикантную кислинку и выполняет свои консервирующие свойства.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Ингредиенты:

Маринад на литр воды:

В каждую емкость — половину чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Стерилизовать банки необязательно. Достаточно просто хорошо промыть их с содой, а затем старательно сполоснуть. На дно выкладываем все заготовленные специи — по щепотке горошковых перцев, чайная ложка семян или зонтик укропа, пару колечек острого перца по желанию, 1-2 лаврушки, чайная ложка горчицы, и нарезанный крупно чеснок.

Огурцы моем, помещаем в таз. Хотя бы на 2 часа нужно залить их очень холодной водой. Но лучше оставить на замачивание на 5-6 часов. Воду при этом нужно часто менять. Затем срезаем кончики, обсушиваем

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Плотно раскладываем их в банки, вертикально. Кипятим чистую воду и заливаем ее к огурцам, доверху банок. Прикрываем крышками, не закручивая. Оставляем до остывания, минут на 20. Затем сливаем, снова кипятим воду. Заливаем, остужаем еще 15 минут и снова сливаем.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Замеряем количество слитой жидкости. Из этого расчета растворяем тут сахар и соль. Если до круглого литра не хватает, можно долить чистой воды. Добавляем лимонную кислоту. Ставим кипятиться. Провариваем после вскипания минуты 2. Затем сразу заполняем банки снова

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Плотно закупориваем их. Ставим на крышки.

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Сверху нужно укрыть чем-то теплым. В таком виде даем им полностью остыть. Это занимает минимум 24 часа. Затем уже можно переворачивать и убирать на постоянное хранение.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Горчица придает заготовкам из огурцов особую хрустинку и аромат. Выше мы уже рассмотрели рецепт с горчицей. Сейчас я предлагаю заготовить почти такую же заготовку, только с уксусом. Получается очень вкусно!

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Ингредиенты на литровую банку:

Маринад на литр воды:

Приготовление:

Если огурцы у вас собраны недавно, то полежать в холодной воде перед маринованием им достаточно час. Если же более одного дня назад вы собирали урожай, то оставьте на 2 часа и более.

Затем снова хорошо их промываем. Кончики можно срезать, а можно оставить

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Всю заготовленную зелень, в том числе и черешок от листа хрена и лаврушку, кладем в тарелку, заливаем кипятком на пару минут. Затем сливаем воду

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Банки моем и прогреваем привычным способом. Стерилизовать можно над паром, с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Листья кустарников, лаврушку, черешки хрена кладем в каждую банку. Также добавляем гвоздику (ее можно не класть, если не любите ее аромат), горошины перца. Теперь раскладываем огурцы, плотно. Вниз вертикально пойдут тонкие ровные плоды. А небольшие, возможно загнутые, можно сложить сверху горизонтально. Также сверху можно уложить резаные овощи, если целые не вмещаются

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Заливаем их крутым кипятком. Делайте это аккуратно, чтобы не полопалось стекло. Оставляем их под крышкой, прогреться на 15 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю, с помощью специальной насадки на крышку. Если такой у вас нет, можно использовать обычную капроновую, проделав в ней дырки ножом

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Воду снова кипятим и опять заливаем в банки. Также на четверть часа оставляем под крышкой. Тем временем, сварим маринад.

В чистой воде растворяем соль и сахар. Ставим на плиту, ждем закипания. С огурцов старую воду полностью сливаем. В каждую добавляем горчицу. Когда закипит рассол, заливаем его до самого верха. Вливаем уксус

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Плотно закупориваем и ставим на крышки. Тепло укрываем. Как только они остынут, переносим их на постоянное место хранения, в холодное помещение.

Соленые огурцы в банках холодным способом на 1 литр

засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть фото засолка мелких огурчиков в литровых банках. Смотреть картинку засолка мелких огурчиков в литровых банках. Картинка про засолка мелких огурчиков в литровых банках. Фото засолка мелких огурчиков в литровых банках

Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.

Во время засолки важную роль играет качество овощей. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых банках. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки. Читать далее…

Видео рецепт огурцов по-болгарски на зиму в литровых банках

Соленые или маринованные огурцы — одни из самых популярных заготовок на зиму. Пожалуй, в каждом погребке есть хоть несколько таких банок. Они послужат закуской на праздник или в обычный день. Их можно использовать в супе, вторых блюдах, салатах, соусах.

Когда поспевают первые огурчики и до самой осени мы продолжаем закрывать их на хранение. Ведь в нашей семье их просто обожают.
Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе в социальные сети. Пусть они всегда будут под рукой, когда это будет нужно.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *