засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Малосольные огурцы для летнего потребления

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

А вот и сам рецепт:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Как засолить огурцы брожением. Броженые огурцы на зиму без сахара

Хрустящие броженые огурцы на зиму в банках – ароматная закуска, позволяющая разнообразить меню, когда свежие овощи недоступны. Они являются традиционной заготовкой в России и Германии, более полезны, чем маринованные с уксусом. Разнообразить вкус и запах позволяют травы и коренья, главными из которых являются укроп, хрен, листья черной смородины.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Соленые огурцы вкусные и намного полезнее маринованных

Соление и брожение

Некоторые считают, что соленые и броженые огурцы делают разными способами. Но в основе их приготовления лежит один процесс – молочнокислое брожение.

Второе название не столь распространено, как первое, а возникло, вероятно, благодаря замене бочек на стеклянные банки емкостью 1 и 3 л. Там процессы брожения более заметны, особенно если овощи готовят в обычном жилом помещении.

Когда зеленцы делают в бочках, окислительные реакции происходят медленно. Емкость после закладки огурцов оставляют в теплом месте на 1-2 дня, чтобы брожение только началось, но не вошло в активную фазу. Затем сразу переносят в прохладное место. Если их оставить при обычной температуре, процесс будет бурным, и не все зеленцы просолятся одинаково.

Огурцы броженые в банках на зиму готовятся быстро. Их обычно оставляют в теплом месте до завершения реакции или прекращают ее искусственно, чтобы зеленцы не перекисли при слишком высокой температуре. Ведь готовят огурцы летом.

Крышками банки не закрывают до прекращения процесса брожения. Емкости ставят в глубокие миски или тазы, чтобы пена не испачкала все вокруг, собирают ее по мере необходимости, сначала – несколько раз в день. Чтобы в банку не попали привлеченные соблазнительными запахами мошки, горлышки прикрывают марлей или другой тканью, хорошо пропускающей воздух.

Три лучших рецепта бочковых огурцов в банках на зиму

До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка, умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.
Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

Правила засолки огурцов методом брожения

Иногда огурцы выходят невкусными, хоть хозяйка пробовала их в гостях, и получила рецепт из первых рук. Конечно, бывает, что женщины хранят семейные секреты засолки. Но обычно причиной неудачи служат неправильно подобранные ингредиенты, последовательность действий или другие тонкости, на которые редко обращают внимание.

Важно! Броженые огурцы могут получиться невкусными только из-за засолки в некачественной воде.

Выбор огурцов

То, что огурцы должны быть свежими, а купленные на рынке или в магазине перед засолкой нужно предварительно замочить в холодной воде, широко известно. Но что некоторые сорта непригодны для заготовок, знают не все:

Важно! Для соления выбирают плоды среднего размера, длиной 10-12 см и толщиной до 5,5 см. Корнишоны старые или начинающие желтеть лучше использовать для других заготовок.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр
Для засолки лучше всего подходят плоды с редкими крупными пупырышками и черными шипами

Пряности для засолки

Неправильно считать, что чем больше пряностей засунуть в банку, тем вкуснее получится заготовка. Во всем нужно знать меру. Те, кто не верит, может напихать в одну банку зелени столько же, сколько и основных ингредиентов. Возможно, кто-то посчитает их вкусными, но большинство людей такие плоды есть откажутся.

Для всех рецептов соленых методом брожения огурцов традиционными пряностями считаются:

Строго говоря, для засолки в банках достаточно воды и соли. Остальные пряности кладут для придания крепости и аромата. Раньше в этот список входили вишневые листья, но сейчас о них вспоминают редко.

Среди дополнительных ингредиентов можно встретить:

Использовать можно практически все пряно-ароматические травы. Главное – соблюдать меру, иначе заготовка отправит вкусовые и обонятельные рецепторы в нокаут.

Почему огурцы не хрустят

О чесноке следует упомянуть отдельно. Для броженых огурцов он стал традиционной специей. Но как редко они получаются хрустящими! Многие хозяйки со вздохом вспоминают бабушек и уверяют, что современные огурцы «не те». А причина в чесноке. Именно он делает зеленцы вкусными, ароматными и мягкими. Бабушки, если хотели сделать огурчики покрепче, клали в заготовку корень хрена, а не чеснок.

Советы и секреты

Воду для броженых огурцов нужно брать колодезную или родниковую. Ту жидкость, которая течет из крана в городских квартирах, использовать нельзя. Лучше купить бутилированную воду. И довести ее до кондиции, добавив на каждые 3 л столовую ложку кальция хлористого. Так вода станет жесткой.

Мягкую для бочковых огурцов использовать нельзя, правила для банок емкостью 1 или 3 л более свободные. Но заготовка получится намного вкуснее, а стоит аптечный препарат недорого.

Кроме тщательного выбора воды, специй и плодов, нужно придерживаться таких правил:

Важно! Солить огурцы с обрезанными кончиками можно, но съесть желательно до Нового года или даже раньше. И хрустеть они не будут.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр
Если при солении у огурцов отрезать кончики, они не будут хрустеть и долго храниться

Классический рецепт броженых огурцов

Конечно, классический рецепт хрустящих бродячих огурцов на зиму следует готовить в бочках. Сейчас можно купить не слишком большую емкость, которую легко размесить даже в городской квартире.

Ингредиенты на 10-литровую кадку или бочку:

Для остроты можно добавить 3-5 стручков красного жгучего перца, а для крепости – очищенный и нарезанный либо натертый кусок корня хрена.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Адаптация классического рецепта для стеклянных банок

Но даже для самой маленькой бочки не всегда есть место в городской квартире. Да и низкую температуру можно обеспечить только зимой на балконе. А заготовки делают летом, тогда же происходит интенсивное брожение, противопоказанное для бочковых огурцов. Даже у сельских жителей, обитающих в построенных несколько десятилетий назад домах, не всегда есть холодный погреб или подвал.

Приходится консервировать броженые огурцы в стеклянных банках небольшой емкости и адаптировать к ним рецепты.

Иногда хозяйка находит описание процесса приготовления овощей в кадках или бочках, но как сделать его в 1-3-литровых банках не знает. Ничего сложного в этом нет.

Следующие 4 пункта посвящены адаптации классического рецепта соленых огурцов к стеклянным емкостям. Вкус у них будет отличаться от бочковых незначительно.

Броженые огурцы: рецепт на 3-литровую банку

Если просто пропорционально разделить ингредиенты, огурцы могут не получиться. В банках и бочках их приготовление хоть и незначительно, но отличается, существуют определенные тонкости.

Замечание! Последние 2 ингредиента класть необязательно.

Если сравнивать рецепты, как солить броженые огурцы на зиму в бочках и банках, легко заметить, что количество продуктов уменьшено не всегда пропорционально. Так и должно быть. Происходит быстрое брожение при высокой температуре. Соли и зелени потребуется меньше.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Броженые огурцы: раскладка на литровую банку

Последовательность приготовления броженых в литровых банках огурцов та же, что для емкостей 3 л. Раскладка следующая:

Выбирать зеленцы для засолки в литровых банках нужно не слишком большие. Иначе в емкость влезет только несколько штук.

Броженые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Это один из способов укупорки соленых холодным способом овощей. Когда процесс брожения станет практически незаметным, наружную часть банки ополаскивают. Чистой тряпочкой убирают остатки пены с горлышка. При необходимости доливают холодный рассол.

Капроновую крышку (негерметичную) обдают кипятком. Закрывают банку. Убирают на хранение в максимально прохладное место. При высокой температуре процессы брожения будут продолжаться, и огурцы могут перекиснуть.

Важно! Некоторые хозяйки сливают рассол и кипятят. Огурцы и зелень промывают. При укупорке капроновыми крышками делать это не рекомендуется.

Броженые огурцы на зиму под железные крышки

Чтобы заготовка лучше хранилась, некоторые хозяйки предпочитают закрывать банки жестяными или закручивающимися металлическими крышками. Они сливают и кипятят рассол, сразу же возвращают его в емкость. Закатывают огурцы.

Здесь нужно помнить, что процессы брожения хоть и медленно, но продолжаются в теплом помещении. Если нет холодного погреба или подвала, жестяные крышки с большой вероятностью вздуются, даже после кипячения. Капроновые же потихоньку будут выпускать продукты брожения, и заготовка останется целой.

Доставать из банок содержимое, чтобы его промыть, а емкость стерилизовать, не рекомендуется. Но некоторые хозяйки так делают. Вкус от этого ухудшается, и вообще заготовка может быть испорчена. Вместе с некрасивым осадком смываются консерванты, покрывающие плоды и зелень.

Огурцы можно ополоснуть прямо перед подачей на стол. Если не выставлять перед гостями банку, а использовать по назначению любое блюдце или тарелку, все будет красиво.

«Бродячие» огурцы

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Хрустящие броженые огурцы на зиму

Чтобы огурцы лучше хрустели и были крепкими, в рассол можно добавить водку. Но делают это непосредственно перед укупоркой банки. Спирт служит дополнительным консервантом и останавливает процессы брожения.

Замечание! Количество алкоголя в рецепте может показаться чрезмерным. Его можно уменьшить. Но если добавить 50 мл на 1 л воды, огурцы получатся лучше, крепче и вкуснее.

Ингредиенты на 3 л банку:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Важно! Алкоголь нужно добавлять непосредственно перед закупоркой банки.

Бродячие огурцы в банках на зиму с хреном и укропом

Листья хрена и укроп добавляют в огурцы практически всегда. Это один из самых простых рецептов, который понравится людям, не любящим запаха черной смородины даже в заготовках.

Ингредиенты на литровую банку:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Необходимые ингредиенты

Рассмотрим классический рецепт «бродячих» огурчиков. Ингредиенты:

Некоторые хозяйки, для придания пикантности рассолу, добавляют в качестве специй веточки базилика или корень петрушки. Со временем у каждого повара появляются свои секретные ингредиенты.

Все ингредиенты необходимо выложить в определенной последовательности в простерилизованные стеклянные трехлитровые банки. На дно емкостей выкладывают перец горошком, зубчики чеснока и корень петрушки. Затем плотно закладывают огурцы. Сверху на овощи размещают листья хрена, смородины, укроп и добавляют соль.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Далее все ингредиенты заливают холодной водой и закатывают банки под стерилизованные железные крышки. Хранят огурчики в прохладном темном месте.

Огурцы соленые брожением: рецепт с листьями вишни и смородины

Вишневые листья сейчас добавляют в соления редко, но мало какой старинный рецепт без них обходился. Здесь главное не переложить пряность. Листья вишни, хоть и заставляют вкус играть новыми нотками, в больших количествах способны испортить заготовку. Смородины же можно не жалеть.

Ингредиенты на 1 л банку:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Бродячие огурцы на зиму с чесноком

Если при солении добавить чеснок, огурцы не будут хрустеть и станут мягче. Эта специя предназначена для маринования и горячей заливки, а не холодного брожения. Но для многих важнее специфический вкус и аромат, чем хруст и тугие зеленцы. Этот рецепт для них.

Ингредиенты на 3 л емкость:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Чего не любят огурцы

У огурцов, как и у всех тыквенных культур, слабая корневая система и плохая регенерация корней, поэтому они не любят пересадок, рыхления почвы, прополки, так как при малейших подвижках почвы у них обрываются сосущие волоски и уже не восстанавливаются на этом корне. Требуется время, чтобы вырос новый корешок, на котором образуются сосущие волоски. Естественно, что в это время развитие и плодоношение замедляются. Поэтому огурцы лучше выращивать безрассадным способом, не пересаживать растения, особенно когда у них больше 2 настоящих листочков, мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось ее рыхлить, и срезать сорняки по уровню почвы, а не выдергивать их.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Заготовки из капусты

Броженые огурцы в банках с эстрагоном

Эстрагон или тархун – специя, которую кладут в огурцы не всегда. Растение принадлежит к роду Полынь, обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Особенно популярна приправа во Франции.

Запах сухого и свежего тархуна заметно отличаются. Правильно использовать их в разных блюдах. При солении огурцов берут только что сорванные зеленые веточки.

Важно! Людям, пытающимся укротить аппетит, тархун использовать не рекомендуется. Он усиливает деятельность желез внутренней секреции, в том числе, увеличивает выработку желудочного сока.

Ингредиенты на банку в 1 л:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Огурцы, броженые в банках без сахара

Сахар и не нужен при засолке огурцов. Рецепты с ним придуманы недавно и ускоряют процесс брожения. Использовать подсластитель имеет смысл холодным летом, когда соленья готовят на даче, и их нужно сделать как можно быстрее.

Предложенный рецепт используют чаще для малосольных огурцов. Но так можно сделать и зимнюю заготовку. Люди, которые не любят запахи пряностей, оценят ее по достоинству.

Ингредиенты на литровую банку:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Приготовление

Говорят, что с приготовленными по этому рецепту огурцами получается необычайно вкусный винегрет. Что ж, советуем попробовать! И не забудьте поделиться таким способом засолки с подругами!

Предыдущий рецепт Следующий рецепт

Бродячие огурцы холодным способом

Все рецепты, в которых перед закупоркой банки рассол не кипятят, можно считать приготовленными холодным способом. Именно так получаются особенно вкусные, хрустящие огурцы.

Этот способ приготовления предназначен специально для любителей экспериментировать, без укропа и смородиновых листьев, но с ароматным чабрецом. Дополнительную крепость заготовке придадут острый перец и корень хрена.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Как закрывать броженые огурцы под железные крышки?

Некоторые рецепты предлагают на первом этапе консервирования закрыть банки обычными пластиковыми крышками, а через несколько дней закатать готовые огурчики под железные. Соблюдать такую очередность не обязательно. Для закладки на длительное хранение лучше всего сразу закатывать емкости под железные крышки.

Простые рецепты ядреных огурцов засоленных на зиму в банкахЧитать

На 3-литровую банку уходит около килограмма хрустящих овощей, солить огурцы необходимо на последнем этапе консервирования, перед тем, как закрыть банки крышками.

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Острые бродячие огурцы в банках на зиму: рецепт с перцем чили

Многие рецепты соленых огурцов включают в себя красный острый перец. Но если его положить много, плоды станут «термоядерными». Этот рецепт наверняка оценят гости при распитии крепких спиртных напитков. На следующее утро приготовленные с перцем чили огурцы помогут справиться с симптомами похмелья.

Ингредиенты на банку в 3 л:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

Как закрыть бродячие огурцы с горчицей на зиму

Горчица придаст огурцам дополнительную крепость, тонкий специфический вкус и аромат. Правда, рассол будет мутным, особенно если использовать порошок, но плоды можно вымыть перед подачей на стол.

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Смотреть картинку засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Картинка про засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр. Фото засолка огурцов методом брожения сколько соли на 1 литр

ТОП 5 рецептов приготовления огурцов в банках консервированных брожением на зиму

Огурцы, консервированные брожением в банках на зиму, неизменно получаются хрустящими и ароматными. Они идеальны как закуска, ингредиент рассольника или салата. Это заготовки для ленивых хозяев и тех, кто хочет попробовать огурцы оригинальных вкусовых качеств. Технологии приготовления максимально простые и допускают творческие эксперименты.

Специфика посола огурцов способом брожения

Именно этот способ приготовления огурцов самый старинный. Не нужен уксус или лимонная кислота. Естественным консервантом становятся вещества, образующиеся в рассоле в процессе брожения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется выбирать огурцы засолочных сортов — их легко узнать по тонкой, но плотной шкурке и черным шипам.

За 2-3 часа до приготовления их желательно замочить в ледяной воде, чтобы получились еще более хрустящими и совершенно точно не горчили.

Лучшие рецепты

Все нижеприведенные варианты заготовок можно разнообразить, добавляя в принципе пригодные для огурцов пряности — листья малины, красной смородины, листья дуба, амарант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *