засолка огурцов на зиму без сахара с уксусом без стерилизации
5 лучших рецептов маринованных огурцов без добавления сахара
Не всем нравится сладкий привкус маринованных огурцов. Избавиться от него довольно просто. Можно приготовить маринованные огурцы без добавления в закрутки сахара. Они получаются такими же ароматными и хрустящими, в меру солеными. Хорошо подходят эти огурцы для приготовления салатов и первых блюд. Такие не сладкие закрутки не требуют много времени и сил.
Преимущество маринования огурцов без сахара
Плюс заготовки без сахара на зиму заключается в том, что такие банки никогда не взрываются.
Подготовка основного ингредиента
Овощи просто моют и срезают с них кончики. Если они были куплены на рынке, а не сорваны непосредственно перед консервацией, то их следует замочить в холодной воде на 4-5 часов.
Подборка рецептов без добавления сахара
Лучше для заготовок на зиму использовать молодые плоды. Они получаются более вкусными и ароматными.
Для придания хруста в банки добавляют дубовые листья.
Классический вариант
На банку в 3 литра потребуется:
На дно банки необходимо поместить зелень и чеснок, после плотно уложить огурцы и залить их горячей водой. Через несколько минут воду сливают в кастрюлю, всыпают соль и доводят до кипения, вливают уксус.
В это время огурцы заливают кипятком второй раз. После воду сливают и вливают горячий маринад. Банку закатывают и укутывают в теплое одеяло.
С добавлением горчицы
В этот рецепт вместо сахара добавляют мед. На 5 кг огурцов потребуется:
Вначале в банку укладывают специи, после огурцы. Заливают горячим маринадом и стерилизуют 15 минут.
Быстрый способ приготовления несладких огурчиков без стерилизации
Предварительно огурцы следует замочить в воде на 2 суток. Это уберет из них лишнюю горечь. В рецепт входит:
На дно банки укладывают укроп и гвоздику, сверху укладывают зеленцы. В 3 литрах воды разводят стакан соли. Заливают рассолом огурцы и сразу же закатывают.
Рецепт с уксусом и кетчупом чили
На 4 литровые банки потребуется:
Огурцы в этом рецепте можно разрезать пополам. В банку укладывают плоды и специи, заливают кипятком. Через полчаса воду сливают в кастрюлю, вливают уксус, всыпают соль, сахар и кетчуп. Маринад доводят до кипения и варят 5 минут. Ещё горячим заливают плоды, и закатывают банки.
С ягодами смородины
Очень необычными и вкусным получаются огурцы с красной смородиной. На полтора килограмма плодов потребуется:
Готовят маринад из литра воды, 40 г соли, черного перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Кипятят маринад 4 минуты. Ещё горячим заливают плоды и специи, стерилизуют 15-30 минут в зависимости от объема тары.
Сроки и условия хранения
Готовую консервацию следует хранить в холодильнике или погребе. Срок годности составляет 2 года.
К каким гарнирам можно подавать хрустящие огурчики
Подавать маринованные огурцы без сахара следует к мясным блюдам и картофелю.
Калорийность Огурцы маринованные без сахара Yan. Химический состав и пищевая ценность.
Свежепросольные огурчики
Самая пора радовать своих домашних свежепросольными огурчиками в конце июня-середине июля. Отличный урожай – это возможность не возиться с банками. Для консервирования подойдёт большое эмалированное ведро.
Потребуется:
Пожалуй, это самый подходящий рецепт готовки в знойную пору, когда стоять у плиты совершенно не хочется.
Как готовить:
После 2 недель нахождения в рассоле огурцы переходят в другой разряд консервации, это легко определить по изменению цвета кожуры. Их можно закатать на зиму, залив всё тем же рассолом, если он не помутнел.
Малосольные огурцы без уксуса.
Предлагаю рецепт соленых огурцов без уксуса. Получаются они очень вкусные, хрустящие и по вкусу напоминают малосольные. Рецептом поделилась со мной подруга, но я никак не решалась им воспользоваться. В прошлом году закрыла несколько баночек. И не пожалела, что закрыла. Огурчики очень понравились.
Ингредиенты Огурцы (для литровой банки)- 600-650 г Чеснок – 3-4 зуб. Лавровый лист – 1-2 шт. Укроп с зонтиками –1-2 соцветия Перец горошком – 4-5 шт. Перец горький — по вкусу Листья хрена – отрезаю кусочек в 4-5 см Рассол: на 3 литра воды — 250 г соли (1 стак. с горкой) Oгурчики вымачиваем часов 5-6 (если не выдержать их в холодной воде, то велика вероятность, что, когда «закрутите» огурцы, в банке воды станет на 1/3 меньше.) Часа через три после замачивания огурцы промываем, отрезаем с двух сторон кончики. И снова заливаем чистой водой. Пока огурцы вымачиваются, мы промоем банки (я не стерилизовала их). Теперь раскладываем огурцы по банкам вместе со специями. Подготовим рассол, не пугайтесь, что такмного соли, так и должно быть. Кипятим его минут 5, и разливаем кипящим по банкам с огурцами. (На литровую банку нужно примерно 400 — 450 мл рассола). И оставляем на двое суток бродить. Затем, мы сливаем этот рассол в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, воду снова выливаем и снова заливаем чистой кипящей водой. Сразу же закатываем чистыми стерильными крышками, переворачиваем банки, ставим под одеяло на 2-3 часа и все. Внимание!Банки заливаем и закатываем по одной: залили воду в одну банку – вылили- снова залили- закатали — под одеяло… Берём следующую. И так далее… По рецепту все специи выбрасывались, но я сделала с ними- баночки простояли всю зиму.
Огурцы в холодной воде на зиму
Этот рецепт не требует сахара, консервация производится только наличием соли.
Необходимый привкус огурчикам обеспечат:
Для того чтобы огурцы не стали мягкими, а оставались упругими и хрустящими, необходимо добавить несколько листочков дубового дерева.
Следует помнить, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Салатные огурцы, непременно, станут мягкими. Это не зависит ни от качества воды, ни от способа консервирования. Не стоит верить в чудодейственные свойства аспирина, лимонной кислоты и прочих средств, они только ухудшат вкус, но не спасут от неизбежного.
Способ приготовления:
Закатать огурцы холодным методом, можно лишь используя ключевую воду с низким содержанием извести, иначе рассол вскоре станет мутным. Не подходит для этой заготовки водопроводная городская вода из-за высокого содержания хлора, огурцы будут мягкими.
Огурцы на зиму без сахара с уксусом. Огурцы маринованные без сахара
Огурцы всегда получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые. И банки никогда не взрываются. Заливку огурцов можно производить дважды или трижды. После двойной заливки банки нужно студить под тёплым одеялом, а после тройной можно оставлять прямо при комнатной температуре. СОСТАВ На 3-х литровую банку — 90
6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, огурцы, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию) Если огурцы собраны больше, чем 4
5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде. Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие «хвостики», то консервировать их можно сразу же. Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при желании можно срезать, но можно и не отрезать. Банку подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком. На дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю. Всыпать туда соль и поставить кипятиться. Кстати, очень удобно соль отмерять спичечным коробком. На 3-х литровую банку идет 3 коробка (без верха) соли. Огурцы залить второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать. Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её — если из под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает — ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой. Банки хорошо укутать и оставить до остывания. Приятного аппетита.
Солим огурцы в бочке
Наиболее подходящий бочонок для хранения квашеной капусты, огурцов, солёных томатов дубовый. Хрусткость и сохранность продукта гарантирована до следующего урожая, если бочка подготовлена правильно, не нарушен температурный режим хранения. Хранить бочку лучше в подвале, погребе, гурте.
Для засолки потребуются:
Главное в этом рецепте – подготовка бочки. Она вымачивается в реке или большем по размеру резервуаре с водой до тех пор, пока вода не будет находить щели, чтобы просочиться наружу. Затем бочку необходимо запарить. Для этого потребуется большое количество кипятка и изрядный букет можжевельника. Запах не из приятных, но дезинфицирует не хуже хлора. Его крепкого терпкого запаха и насекомые не выносят, что убережёт бочку от кладок их яиц. Если бочка не очень велика, тогда можно просто положить на дно ветки можжевельника и залить их кипятком. После остывания воды, её необходимо слить, вытащить дезинфицирующее вечнозелёное растение и можно приступать к засолке.
Алгоритм приготовления:
О том, чтобы переместить наполненную бочку в прохладное место, речи быть не может, ведь она такая тяжелая. Поэтому поставить её туда необходимо сразу после запаривания вереском или можжевельником.
Маринованные корнишоны без сахара
Настоящее лакомство для гурманов – хрустящие корнишоны. Как любой деликатес, они закатываются малыми порциями.
Для приготовления берутся:
При дозировании пряностей необходимо «не переборщить», чтобы сохранить баланс вкуса. На полулитровую банку достаточно по 3 шт. гвоздики и душистого перца. Семена кориандра добавляются для остроты, что каждая хозяйка определяет на свой вкус, но больше 1 чайной ложки не рекомендуется. Кроме остроты кориандр даёт сильный запах.
Как готовить:
Через месяц заготовка готова. Если получить готовый результат нужно раньше, тогда уксуса надо использовать немного больше. Готовность определяется изменением цвета корнишонов.
Сладкий маринад для огурцов и помидоров без сахара
Огурцы и помидоры прекрасно сочетаются по вкусу с мёдом. Для тех, кто любит полакомиться томатами и огурцами с медовой начинкой подойдёт данный рецепт. Правда, при кипячении мёд теряет свои полезные свойства. Дешевле обойдётся медовая патока, а вкус она даст сходный.
На 3-литровую банку потребуются:
Учитывая плотность плодов, огурцы необходимо уложить вниз, а помидоры сверху. Наполнять банку лучше на 2/3 всего объёма.
Как готовить:
Для закатки можно использовать всасывающиеся пластиковые крышки.
Маринованные огурцы на зиму без уксуса. Огурцы без уксуса
Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире — нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафе-купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить.
Ингредиенты для «Огурцы без уксуса»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Огурцы без уксуса»:
Еще я беру листья черной смородины или вишни и добавляю на дно и сверху для аромата.Подготовить огурцы (рассортировать по размеру), зелень помыть, почистить чеснок.На дно банки положить лист или кусок листа хрена (в зависимости от размера банки), укроп, пару листочков черной смородины или вишни — огурчики будут более ароматные.Разложить по банкам: корнишоны и более мелкие по банкам 0.5, 0.7, 0.8 или 1 л. Крупные огурцы в 1.5, 2 или 3 литровые банки. Сверху повторить закладку зелени. В больших банках я и в середину тоже кладу немного зелени. Добавить по несколько горошин черного перца.Засыпать соль на огурцы из расчета на 1 литровую банку 33 г. Рассчитайте примерное количество соли на банки меньшей и большей ёмкости: для 3-х литровой банки: 3 х 33=99 г соли, для 2-х литровой: 2 х 33=66 г соли, для 1,5 литровой: 1,5 х 33= 49,5 (округлим до 50 г соли)Вскипятить воду. Залить кипятком огурцы, сверху просто прикрываем крышкой, оставить стоять на 4-5 дней, пока не прокиснут. Количество дней зависит от температуры в доме — чем жарче, тем быстрее прокиснут. Иногда в жару, огурцы готовы за 3 дня. Когда пошел запах окисления (кипяченая вода превратилась в рассол), огурцы стали побледневшими, как обычные консервированные, надо слить рассол с огурцов, прокипятить его и снова залить огурцы. Закрыть просто: любыми крышками, не пропускающими воздух. На снимке видно, у меня одна банка закрыта капроновой, а вторая — винтовой крышкой. Огурцы стоят уже 8 месяцев и нормально выглядят.Пусть не пугает светлый налёт на огурцах и в нижней части банки — это нормально.Когда достанете огурчики, сполосните водой. Открытые стоят долго, когда рассол начинает мутнеть в начатой банке, я вынимаю огурцы из рассола и храню в посуде без него, пока не съедим.Хрен делает огурцы хрустящими, поэтому его я кладу больше. Маленькие огурцы и корнишоны мы уже съели, на снимке это последнее, что осталось, я вообще думала, что у меня только три литра. Благодаря вам сделала ревизию и нашла еще 2 литра. Будет и на Пасху, и на День Победы.
Огурцы без стерилизации на зиму
Приветствую вас! С удовольствием продолжим разбираться в огуречных заготовках. И акцент сделаем на рецепты маринования без стерилизации. Все же пастеризация довольно сложная и горячая вещь, а мы очень хотим упростить весь процесс заготовок. Поэтому ниже приведены варианты консервации методом двойной заливки. Она подразумевает предварительное прогревание плодов. Получается, что огурцы взаимодействуют с кипятком два раза, проходя естественную стерилизацию горячей водой. И заодно в подборке рассмотрим, как закрыть их на зиму холодным способом. Получается очень вкусно.
Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.
Хранить любую из этих заготовок лучше в темном прохладном месте. Конечно, если такая возможность есть.
Если же у вас выдался урожайный год на этот овощ, то предлагаю сделать на зиму салаты с луком или воспользоваться способом по-болгарски. Также можно закрыть баночку с красной смородиной или в горчичной заливке.
Попробуйте сделать несколько вариантов, чтобы понять, что вам нравится, а что нет. Именно методом проб подбираются те рецепты, которые мы считаем «золотыми» и именно они у нас получаются всегда.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды
Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.
Возьмем на 1 банку:
Маринад на 1 литр воды:
Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.
Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.
Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.
Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.
Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.
Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.
И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.
Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.
Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.
Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.
Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.
https://youtu.be/s5kiAX5FoUc
Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.
Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.
Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках
Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.
Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.
Возьмем на 3 литра:
Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.
Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.
Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.
Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.
Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.
Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.
Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.
https://youtu.be/ORk9qz-hNnY
Отправляем консервацию в перевернутом состоянии «под шубу» и убираем на хранение через сутки.
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.
Возьмем на 1,5 литровую банку:
На 1 литр воды:
Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.
В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.
Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.
Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.
Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.
Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.
https://youtu.be/Nz6EzfwKIM4
Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.
Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт без стерилизации
Любите острые заготовки? Значит, часто используете перчик чили. И ниже подробно описан рецепт с его применением в мариновании огурцов. Только возьмем перчик не в чистом виде, а в виде кетчупа. Там будут присутствовать дополнительные добавки, которые только усилят вкус консервации. Получается пряные хрустящие плоды с остринкой.
Количество Чили вы можете регулировать по своему вкусу.
Возьмем:
Маринад:
Шаг 1. Первоначальная подготовка овощей ничем не отличается от остальных рецептов. Плоды нужно промыть и замочить в воде на пару часов.
За это время баночки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать.
Шаг 2. Заполняем стерильные емкости. Сначала на дно банок укладывается зелень и пряности. А на них уже плотно и вертикально укладываем огурцы. Если они у вас слишком длинные, то их можно разрезать на половинки. Наполняем всю емкость до самого верха.
Шаг 3. Вскипятим 3,5-4 л воды и зальем ею наполненные емкости до самого горлышка. Каждую банку нужно прикрыть стерильной крышкой.
Через 15-20 минут эту воду сливаем обратно в банки и готовим маринад.
Шаг 4. В слитой воде размешаем сахар с солью. Туда же добавим уксус и все 600 г кетчупа.
Размешаем массу до однородности и попробуем на вкус. Если вам не хватает сладости, то добавьте еще немного сахара. Здесь единого рецепта нет, ведь вкусы у всех разные. Кому-то хочется слаще, а кому-то острее.
Получившуюся заливку снова доводим до кипения. И наполняем ею банки с огурцами повторно.
Сразу закатываем консервацию стерильными крышками.
https://youtu.be/pAt1_GC2nOY
Проверяем герметичность укупорки и отправляем заготовки на утки «под шубу».
Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие
Еще поделюсь вариантом маринования с применением томатного сока. В качестве заливки можно использовать, как выжатый сок из помидор, так и разведенную томатную пасту. Вы можете использовать любой вариант. В рецепте же покажу способ с пастой, чтобы понимать, сколько ее нужно и в каком количестве воды ее нужно развести.
Возьмем:
В маринад на 4 литровых банки:
Шаг 1. Предварительную подготовку делаем, как обычно. Промытые огурцы заливаем на пару часов водой. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Шаг 2. Наполняем литровки. На дно каждой емкости выложим по зонтику укропа, листику смородины. Туда же добавим 2 зубчика чесночка, горошины перцев. Еще ля аромата можно ввести по лавровому листочку (по желанию).
Вертикально укладываем огурцы, прижимая их плотно друг к другу. Если плоды большие, то нарезаем их кусочками или дольками.
Шаг 3. Делаем первую заливку. Для этого кипятим 1,5-2 литра воды и заполняем до верха каждую банку.
Через 10 минут сливаем воду и готовим на ее основе рассол.
Размешаем в ней соль и сахар. До однородности разведем томатную пасту. Получившийся маринад доводим до кипения, выключаем нагрев. И в эту горячую массу вливаем уксус.
Теперь сразу, не мешкая, наполняем банки до самого верха.
Герметично укупориваем их стерильными крышками и убираем «под шубу». Консервация будет медленно остывать и за это время пройдет самостерилизацию.
https://youtu.be/3dd-iYPdlw4
Ставить банки нужно обязательно на крышки, дном вверх. Уже на следующие сутки заготовки будут готовы и их можно прибирать на хранение.
Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации
Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.
Возьмем на 3-литровую банку:
Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.
Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.
Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.
Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.
Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.
Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.
https://youtu.be/c6TTfdewWv8
Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.
Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку
Не обязательно закатывать банки железными крышками. На сайте есть целая подборка рецептов под капроновую крышку. Подобный вариант вы можете увидеть в этом видео. Хозяйка подробно и ясно описывает каждый шаг.
Подводя итог, напомню важные моменты. Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.
Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.
Благодарю вас за внимание и терпение. Буду рада вашим комментариям.