засолка огурцов на зиму как малосольные без стерилизации
Малосольные огурцы без стерилизации
Добавить в избранное
Одним из популярных способов заготовки огурцов на зиму является маринование. Мариновать эти овощи несложно, а если делать это без стерилизации, то процесс будет проходить быстро и без дополнительных хлопот. Чтобы приготовить вкусные огурцы, рассмотрим тонкости выбора ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, особенности хранения и употребления готового блюда.
Выбор и подготовка ингредиентов
Залог успеха в приготовлении любого блюда — правильно выбранные и подготовленные ингредиенты. Вкусными и хрустящими маринованные овощи получаются только если их собрали с грядки. Тепличные и парниковые в процессе маринования становятся мягкими и перестают хрустеть. Для приготовления закуски подходят зрелые небольшие зеленцы с тёмными пупырышками. Лучше будут смотреться в банке зеленцы одного размера, их вкус также будет сбалансированным.
Подготовка плодов для маринования заключается в тщательном промывании под проточной водой. Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации. После промывки, по желанию, кончики на овощах можно срезать. Остальные ингредиенты также предварительно подготавливают. Листья тщательно промывают и просушивают, чеснок очищают и промывают.
Хрустящие малосольные огурцы на зиму без стерилизации
Рецепт малосольных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.
Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.
Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Залог успеха в приготовлении любого блюда — правильно выбранные и подготовленные ингредиенты. Вкусными и хрустящими маринованные овощи получаются только если их собрали с грядки.
Тепличные и парниковые в процессе маринования становятся мягкими и перестают хрустеть. Для приготовления закуски подходят зрелые небольшие зеленцы с тёмными пупырышками. Лучше будут смотреться в банке зеленцы одного размера, их вкус также будет сбалансированным.
Подготовка плодов для маринования заключается в тщательном промывании под проточной водой. Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации.
После промывки, по желанию, кончики на овощах можно срезать. Остальные ингредиенты также предварительно подготавливают. Листья тщательно промывают и просушивают, чеснок очищают и промывают.
Чтобы огурцы после консервирования получились сочными и хрустящими, их рекомендуют предварительно на 6 часов оставить в холодной воде, можно — на ночь. При этом желательно периодически менять воду на более холодную, сливая предыдущую.
Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными.
Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
Какой водой заливать малосольные огурцы
Каким рассолом заливать малосольные огурцы – горячим или холодным? В различных рецептах приготовления малосольных огурчиков можно встретить как метод заливки холодной водой, так и способ засолки с горячим рассолом. Какой же способ правильный, холодный или горячий?
На самом деле правильно и так, и так. Огурчики, залитые горячим рассолом, просаливаются быстрее, примерно за сутки. Огурцам, залитым холодной водой, времени на засол нужно больше – как правило, от двух до трёх дней, в зависимости от рецепта.
Горячий или холодный рассол влияют лишь на скорость просола (её также можно сократить, если обрезать кончики огурцов перед засолкой), поэтому выбирайте рецепт по своему вкусу. Замалосолить огурчики при желании можно и за несколько часов – об этом читайте в рецептах ниже.
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку):
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2. Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать ).
На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя». Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли.
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт
Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.
Потребуется:
Рецепт огурцов на зиму без стерилизации:
Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.
Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами. Залейте баночки с огурцами кипятком. Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.
Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.
Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.
Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.
Хрустящие малосольные огурцы на зиму
Изначально занимаются подготовкой тары, в которой будут консервироваться овощи. Ёмкости тщательно моют в мыльном растворе, хорошо прополаскивают под проточной водой и переворачивают отверстием вниз, устанавливая на вафельное полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
Тем временем занимаются подготовкой овощей, производят манипуляции, описанные выше. На дно просохшей банки укладывают половину подготовленных ингредиентов — чеснока, листьев, зонтиков укропа, перца.
Далее плотно укладывают огурцы, заполняя пустоты зеленцами меньшего размера, стараясь разместить в таре максимальное количество. Уложив половину банки, прежде чем докладывать вторую половину огурцами, добавляют оставшиеся специи и листья.
Подготовленную воду (желательно колодезную или отфильтрованную) необходимо вскипятить и сразу залить ею овощи. Банку накрыть крышкой, оставить на 6 минут. По истечению указанного времени, слить жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и вскипятить.
В банку к огурцам добавить уксус и водку, поверх залить кипящий рассол. Закупорить жестяными крышками и отправить под тёплое одеяло. Когда банки остынут (лучше на следующий день после укупорки), их переносят в погреб или другое прохладное тёмное место для хранения.
Важно! В рецепте указаны базовые специи, которые используют для консервирования огурцов, по желанию можно добавлять другие любимые ингредиенты, например, острый перец, кинзу, петрушку.
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды.
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
Для засолки возьмем:
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики. Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок. Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими:
Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.
Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.
Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре. А после их подаем к столу.
Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации
На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.
Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.
Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Повторно залейте банку с огурцами. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.
Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.
Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Заключение
Одним из популярных способов заготовки огурцов на зиму является маринование. Мариновать эти овощи несложно, а если делать это без стерилизации, то процесс будет проходить быстро и без дополнительных хлопот.
Чтобы приготовить вкусные огурцы, рассмотрим тонкости выбора ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, особенности хранения и употребления готового блюда.
Реальные рецепты засолки огурцов на зиму без стерилизации
Одним из основных блюд среди заготовок на зиму являются солёные огурцы. Лучшим вариантом для жителей многоквартирных домов является рецепт без термической обработки. Давайте рассмотрим самые лучшие способы засолки огурцов без стерилизации.
На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.
Важно! Для консервирования подходят практически все сорта, однако небольшие овощи с белыми мелкими пупырышками и салатные годятся только для употребления в свежем виде.
Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования.
Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.
Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали характерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.
В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:
Важно! Закаточные крышки должны отвечать определённым требованиям: быть ровными и не иметь ржавчины.
Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации
Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.
Сложность приготовления: легко. Можно добавить лук или сладкий перец.
Знаете ли вы? Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.
Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт
В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее.
Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.
Рецепт засолки огурцов с петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.
Для справки: Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.
Ингредиенты (для 3-х литровых банок):
Очень вкусная засолка огурцов с чесноком
Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.
Соленые огурцы с горчицей, рецепт
Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.
Засолка огурцов холодным способом
Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.
Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для производства требуются свежие листья.
Невероятная засолка огурцов, как из бочки
Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.
Возьмем на 1,5 литровую банку:
Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.
В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.
Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.
Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.
Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.
Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха. Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки. Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.
Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке
Необычный рецепт огурчиков. Не все знают, что можно готовить овощи в яблочном маринаде. Заготовка не займет много времени, но получится очень вкусной.
Как правильно и сколько хранить солёные огурцы
Если при консервировании были соблюдены все правила, банки можно хранить даже в комнате. Но лучше всего выбрать место, куда не поступает яркий свет.
В квартирных условиях консервацию можно хранить в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке. Желательно употребить соления до наступления следующего сезона.
Важно! В помещении, где будут храниться заготовки, температура не должна быть выше, чем +18…+20°C.
Современные горожане не имеют возможности солить огурцы в бочках или кадушках. Но выше представленные рецепты помогут иметь зимой вкусные засолки. А какой вариант выбрать, зависит от предпочтений каждого.
Заключение
Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по-своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами.
При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.
Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу.
Добавить рецепт в книгу
Соление и маринование – это стандартные способы заготовки огурцов на зиму, и все хозяйки с опытом уже давно имеют в своей копилке не один такой, проверенный временем, очень надежный рецепт. Однако мы предлагаем вам отойти от стереотипов и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек с малосольными огурчиками, которые так нравятся всем нам жарким летом! Как правило, в малосольных огурцах содержится очень небольшое количество соли и совсем нет спиртового укуса, что очень выгодно отличает этот способ засолки, ведь такие овощи можно кушать даже тем, кому противопоказаны уксусные закатки.
Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.
Рецепт огурцов с сухой горчицей
Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огурцы на минеральной воде
Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы, засоленные горячим способом
Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой
Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5-2 литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: