засолка огурцов по чешски

Огурцы по-чешски — интересная заготовка на зиму

Приготовьте на зиму оригинальные и вкусные огурцы по-чешски – рецепт не требует особенных кулинарных навыков, очень простой и несложный.

Огурцы закрываются с луком и морковью, что придает им дополнительный вкус и аромат. Они получаются пикантными и необыкновенными. Зимой вы сможете отведать не только хрустящие огурцы, но и морковку с луком. Закуска будет отменной – понравится вам и вашим гостям. Такие огурчики отлично сочетаются с любым гарниром, особенно с картофелем.

Ингредиенты:

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Как приготовить:

Огурцы хорошо промойте, срежьте хвостики и проверьте, чтобы они не были горькими. Затем нарежьте огурцы крупными кусочками – так они идеально войдут в банку. Кроме того, при подаче их не нужно будет нарезать для удобства.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Подготовьте банки для закатки – хорошо промойте их с содой и простерилизуйте их удобным для вас способом. Можно поставить над кастрюлей с кипящей водой и пропарит баночки 3-4 минуты. Также можете простерилизовать банки в духовке при 150С около 10 минут. В подготовленные остывшие баночки выложите специи – зубчик чеснока, листочки лавра и черный перец горошком.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

На дно выложите половину порции лука и морковки. Лук предварительно нарежьте полукольцами, а морковку – кружочками.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Затем распределите огурцы в банки, максимально плотно выкладывая их.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Теперь добавьте в банки оставшиеся лук с морковкой.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Приготовьте маринад – вскипятите воду, всыпьте сахар, соль, размешайте, чтобы все кристаллы полностью растворились. Влейте 9% уксус и размешайте, сразу снимите с огня.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Залейте огурцы кипящим маринадом, заполняя до верха. Затем поставьте их стерилизоваться. Налейте в кастрюлю теплую воду, на дно выложите кусочек ткани, установите банку с огурцами и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте огурцы 10 минут.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

После чего достаньте банки и закатайте крышками, поставьте банки крышками вниз – проверьте на герметичность. Затем утеплите закатку одеялом на пару часов, пусть остынет.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Остывшие баночки с огурцами поставьте в кладовую – где прохладно и темно.

Вкусная и практичная заготовка готова – вам понравится.

Источник

Лучшие рецепты маринованных огурцов по-чешски на зиму на 1-3 литровую банку

Лето – пора не только отдыха, моря и пляжей. Хозяйки знают, что с наступлением жарких июльских денечков пора приниматься за консервирование овощей и фруктов на зиму. У каждой семьи свои предпочтения, но всем без исключения нравятся маринованные огурчики. Зимой хрустящие огурцы одинаково вкусно подавать и к повседневному столу за ужином, и во время праздничного застолья. Сегодня мы расскажем об огурцах по-чешски, одном из популярных видов.

Особенности приготовления огурцов по-чешски на зиму

Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

К слову, из-за его присутствия в составе закуски, банки стерилизовать требуется немного дольше, чем с остальными рецептами – не меньше 40 минут.

Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

Какие огурцы подходят для засолки

Чтобы огурчики были не только вкусными, но и хрустящими, выбирайте только маленькие виды. Идеальным вариантом станут корнишоны. Они прекрасно вбирают в себя пряности и аппетитно хрустят. Если же нет возможности взять именно такие, можно выбрать другой сорт, подходящий для засолки (его легко найти: такие огурцы – с пупырышками).

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Тщательно осмотрите овощи на предмет испорченности. Проверьте, не вялые ли плоды, нет ли вмятин, желтых боков или дефектов. Помните, что любая оплошность может привести к взрыву банки. Огурцы должны быть идеальные. Размер овощей постарайтесь подбирать приблизительно одинаковый, чтобы маринад проникал в одинаковой мере.

Способы маринования огурчиков по-чешски

Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски. Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие.

Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

В маринад потребуется:

Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.

Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.

С добавлением сахара

Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.

Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.

Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.

С репчатым луком

Источник

Войдите в ОК

Огурцы по-чешски на зиму: рецепт, который получается всегда

Одним из самых простых рецептов маринованных огурцов являются огурчики по-чешски. Мало того, что никаких сложностей в приготовлении эти огурцы не доставляют, так за те три года, которые я пробую этот рецепт, эти огурчики ни разу не взрывались, а маринад не мутнел.

Что понадобится из расчета на 1 литровую банку огурцов:
*перец черный горошком 3-4 шт.;
* 1 лавровый лист;
* зубчик чеснока;
*1 шт. репчатого лука;
*1 морковь;
*2 ч. л. соли;
*2 ст.л. сахара;
*60 мл уксуса 9%.

Как приготовить?
Прежде всего замачиваем наши огурчики в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно не моем, просто заливаем холодной водой и оставляем так на указанный срок.

В это время можно подготовить литровые баночки. Желательно простерелизовать их.

Далее режем лук четвертинками, а морковь кружочками или половинками кружочков. Удобнее сразу нарезать побольше лука и моркови, если вы конечно же будете делать не 1-2 баночки.

В подготовленные баночки кладем перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока, порезанный на 2-3 части, затем лук и морковь. Лука можно не жалеть, он весь потом будет съедаться.

Затем в баночках размещаем наши огурчики. Предварительно моем их и обрезаем кончики. Ставим огурчики в банку вертикально. Вторым рядом можно огурчики порезать на части, либо поместить небольшие плоды горизонтально.

Затем вновь кладем немного лука и моркови.

Засыпаем соль и сахар в каждую банку (2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара на 1-литровую баночку).

Добавляем 60 мл уксуса (9%) и всё это заливаем кипятком. Ставим в кипящую воду на стерилизацию на 12-15 минут. Затем достаем баночки с огурцами, закатываем крышками и под одеяло ставим перевернутыми баночки. Стоять будут они там до полного остывания.

Зимой съедается всё: и огурчики, и морковь, и лук. Приятного аппетита!

Источник

Консервированные огурцы на зиму по-чешски

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Залейте огурцы на 3 часа в холодной воде, потом промойте их. Подготовьте чищенные зубчики чеснока, перец душистый и черный горошком, семена укропа.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

В литровую банку отправьте зубчики чеснока с одной головки, лавровый лит, перцы и укроп.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Заложите по банкам огурцы и залейте крутым кипятком.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Накройте стерильными крышками и ждем 10 минут.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Сливаем воду и повторяем процедуру с кипятком.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Выливаем воду с банок в кастрюлю и высыпаем соль, сахар. Варим 3 минуты и вливаем уксус.

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешски

Разливаем маринад по банкам, закручиваем и переворачиваем до остывания, укутав из полотенцем.

Источник

Огурцы по-чешски на зиму

засолка огурцов по чешски. Смотреть фото засолка огурцов по чешски. Смотреть картинку засолка огурцов по чешски. Картинка про засолка огурцов по чешски. Фото засолка огурцов по чешскиРецептов заготовок из огурцов на зиму существует огромное количество. На вкусе готового блюда сказываются состав маринада, наличие в составе различных пряностей, приправ, других овощей и подобных добавок. Многие хозяйки стремятся найти вариант консервов с идеальными органолептическими качествами. По мнению ряда гурманов, наиболее сбалансированным соотношением сахара, соли и уксуса отличается маринад для огурцов по-чешски. Заготовить эту закуску на зиму можно по нескольким рецептам, часто в ее состав включаются морковь, лук, хрен, но существуют и простые варианты без этих добавок.

Особенности приготовления

Приготовление огурцов по-чешски не является сложной задачей, но начинающим хозяйкам следует учесть, что консервация этих овощей по чешским рецептам обычно предусматривает стерилизацию закуски непосредственно в банках. Если знать особенности этого процесса и некоторые другие тонкости, удастся получить ожидаемый результат.

Простой рецепт огурцов по-чешски

Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкими, благодаря чему нравятся многим. Хранить консервы желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки обычно не взрываются.

Огурцы по-чешски с морковью

Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.

Огурцы по-чешски с луком и морковью

Огурцы по-чешски понравятся любителям солений с выраженным кисло-сладким вкусом. Закрыть на зиму их можно в моноварианте, а также с добавлением моркови, лука.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *