засолка огурцов по монастырски с холодной водой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Заготовки по-монастырски: огурцы

Заготовки по-монастырски: огурцы

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Для консервирования подходят не все сорта огурцов. Существуют такие, которые предназначены исключительно для салатов. В консервированном виде они плохо сохраняются, да и не очень вкусны. К таким сортам относятся, например, Агат, Адам, Аэлита, Бирюса, Изящный, Салтан. Салатные сорта огурцов можно распознать по гладкой кожице без пупырышков.

Среди самых известных сортов огурцов, идеально подходящих для консервирования, можно назвать три старинных сорта: Нежинские, Муромские, Вязниковские. Из достижений селекционеров последних лет выделяются такие сорта, как Бочковой засолочный, Водолей, Водограй, Засолочный, Неженка, Носовский, Родничок, Ратибор, Соловей, Хрустящий, Эра, Этап. Все они тоже рекомендуются для консервирования.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Перед консервированием огурцы необходимо тщательно отобрать. Они должны быть свежие, без повреждений, ярко-зеленые (для некоторых сортов зеленые с белым бочком), без желтизны, одинаковые по размеру. Огурцы нужно промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, за это время нужно 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

Для засолки огурцов по первому рецепту нам понадобятся деревянная бочка, деревянный кружок и гнет. Новые, еще не использованные бочки и деревянные кружки для гнета подготавливают заранее, это может занять более двух недель.

Бочку и кружок сначала ошпаривают, затем заливают холодной водой и вымачивают две недели. Затем тщательно промывают сначала горячей, потом холодной водой без использования мыла и чистящих средств. Это нужно для разбухания бочки (иначе она будет течь) и вымывания излишних дубильных веществ (иначе продукт внутри бочки окрасится в коричневый цвет).

Вместо деревянного кружка для гнета можно использовать эмалированную (без сколов и повреждений) или из нержавеющей стали крышку от кастрюли, а также широкую и толстую плоскую тарелку.

В качестве гнета подойдут камни — гранит, кремень, предварительно промытые и залитые кипятком. Нельзя использовать известняки, так как при взаимодействии с рассолом они образуют вредные соединения. Вместо камней в квартирных условиях можно использовать стеклянную банку, наполненную холодной водой, или гирьку, обернутую в пищевую пленку, чтобы металл не взаимодействовал с рассолом.

Воду лучше использовать чистую родниковую или питьевую — прокипяченную и охлажденную.засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Огурцы, засоленные в бочке

Потребуется: деревянная бочка, деревянный кружок, гнет

На 1 бочку емкостью 50 л:

Для рассола:

1. Приготовить рассол: в воде растворить соль, перемешать.

2. Чеснок очистить. Корень хрена промыть и нарезать пластинами. Листья вымыть. Чеснок, укроп, хрен и листья разделить на три части.

3. Первую часть уложить на дно подготовленной бочки. Далее плотными слоями выложить огурцы, перекладывая их пряностями (использовать вторую часть). Последний слой огурцов накрыть оставшимися пряностями.

4. Залить рассол так, чтобы он покрыл огурцы. Уложить деревянный кружок, сверху установить гнет.

5. Держать бочку в относительно теплом месте (не выше 20 °С) 1-2 суток, затем убрать в погреб или на ледник, где и хранить. Температура хранения должна быть плюсовой.

Время приготовления: 2 часа + выдерживание не менее 1 недели.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Маринованные огурцы

Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

Для маринада:

1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

2. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.

3. Острый перец промыть.

5. Листья хрена нарезать, остальные листья оставить целыми.

6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.

7. Банки и крышки простерилизовать.

8. На дно банок положить половину указанного количества перца горошком, гвоздики, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.

9. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.

10. Стерилизовать банки. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 2 часа + готовность от 3 суток.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Огурцы с красной смородиной

Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

Для рассола:

1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

2. Приготовить рассол: растворить соль и сахар в воде, довести до кипения.

4. Ягоды промыть в холодной воде и очистить от веточек.

5. Листья вишни и смородины промыть в холодной воде.

6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.

7. Банки и крышки простерилизовать.

8. На дно банок положить половину указанного количества укропа, перца горошком, гвоздики, листьев. Затем, чередуя, уложить огурцы, ягоды смородины и зубчики чеснока. Сверху выложить оставшуюся зелень и специи.

9. Влить кипящий рассол, накрыть банки крышками. Стерилизовать банки.

10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.

Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 2 часа + выдерживание от 3 суток.

Источник

ТОП 12 рецептов хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски на зиму

Заготовки на зиму хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски — это уникальное блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Есть различные рецепты, включающие горчицу, кетчуп, яблочный уксус. Но рекомендуется попробовать неординарные рецепты, например, по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 года, или же по Екатерины Авдеевой 1851 года.

Чем особенно блюдо огурцы по-монастырски?

Блюдо огурцы по-монастырски — отличное лакомство, которое удивит гостей за праздничным столом. Это не обычные маринованные огурчики, которые делают все хозяйки.

Рецепты по-монастырски отличаются тем, что овощи сохраняют свои хрустящие свойства полностью. При этом они достаточно водные, насыщенные приправами и ароматными специями.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Огурцы по-монастырски отлично сочетаются с любыми гарнирами. Но наиболее вкусны они с жареным или отварным картофелем, гречневой или перловой крупой.

Так же, как и другие маринованные овощи, они подходят к мясу и тушеной рыбе. Подают их к стейкам, ароматным котлеткам и вкусным тефтелям.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для того чтобы получить вкусные огурцы по-монастырски, нужно правильно подготовить основной ингредиент. Овощи должны быть отлично качества, средней спелости. Если взять недоспелые, то они не насытятся достаточно влагой, будут сильно жесткими или же сухими. Если же мариновать переспелые огурцы, то они не будут хрустящими, скорее распадутся при длительном держании в банке.

Подойдут плоды среднего размера, без каких-либо дефектов, желтых пятен, больших семян и другого. Овощи тщательно вымывают, дают стечь воде на дуршлаге.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Популярные рецепты и правила приготовления

В качестве примера берут один из следующих рецептов.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски

Изначально огурцы мариновали в дубовых бочках, благодаря чему получался неординарный и насыщенный вкус. В условиях городской квартиры используются стеклянные трехлитровые банки. Но в таком случае необходимо брать определенные травы. Для этого рецепта понадобится:

Специи берутся самые различные, но больше всего для этого рецепта подходят:

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Конечно, все эти ингредиенты проще собрать, если есть собственный огород. Но расстраиваться тем, кто живет в квартире, не стоит — нужные ингредиенты можно найти на рынке у бабушек.

Пошаговый алгоритм приготовления:

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Далее идет процесс брожения — он занимает до четырех суток. Его окончание можно увидеть по сильному помутнению воды и появлению пенки. Через сутки пена осядет, после этого рассол сцеживается.

Огурцы тщательно промывают кипящей водой, чтоб весь белый налет с них удалился.

Огурчики перекладывают в банки, добавляют горчицы, перца, заливают предварительно процеженным и прокипяченным рассолом. Быстро закатывают в банки и оставляют в темном месте.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

С горчицей

Вкусные и хрустящие огурцы с горчицей прекрасно подходят для праздничного стола. Также их можно добавлять в салаты, к примеру, в оливье, чтобы сделать их вкус насыщенным и неординарным. Понадобится:

Также необходимы специи. Для этого рецепта оптимальны будут дубовые, смородиновые листья, а также зонтики укропа, свежая петрушка, листья и корень хрена, горчица.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Сначала все ингредиенты моют и высушивают. На дно банок укладываются листья, корни хрена (предварительно порезать кружочками). Банку плотно заполняют огурчиками, при этом лучше брать самые маленькие экземпляры. Прикрывается листьями хрена.

Готовится маринад — кипятится вода с солью, добавляется уксус. Смесью заливаются огурчики, их оставляют на 35 минут. После этого рассол сливается, снова доводится до кипения. Если появляется пенка, то ее обязательно снимают.

В это время в банку кладут семена горчицы так, чтобы они равномерно распределились по сосуду. Банки заливаются кипящим рассолом, быстро закатываются, переворачиваются.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»

Это довольно неординарный рецепт. Огурчики получатся не только очень хрустящими, но и красивыми, яркими, с томатным вкусом. Брать можно любой кетчуп, но хозяйки рекомендуют именно «Махеев», так как он показывает отличное качество. Понадобится:

Сначала на дно банки укладывают тонко порезанный кольцами лук. На него — порезанные огурчики (их нарезают кружочками до 2 сантиметров в ширину). Залить холодной отстоянной водой доверху, сразу же слить и поставить на огонь.

В воду добавляется по расчету соль, сахар, уксус, а также кетчуп. Вся смесь кипятится до 5 минут. Смесью заливают огурчики. Обязательна стерилизация — занимает она 10 минут. При этом укутывать после закатывания банки необязательно. Их нужно оставить просто при комнатной температуре в темном месте.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

С яблочным уксусом

Огурцы с яблочным уксусом получаются довольно нежные по вкусу и очень хрустящие. Для рецепта понадобится:

Берутся любые специи, но чаще всего используют листья смородины и вишни, бутончики сушеной гвоздики, горошек душистого черного перца.

Сначала огурчики тщательно подготавливают, обрезают кончики. Листья и гвоздика с перцем укладываются на дно тары, она заполняется огурцами до плечиков. Кипяток заливают в банки, после получаса сливают его и ставят на огонь вместе с солью, сахаром и уксусом. Кипятком заливают все огурцы. Стерилизация для этого рецепта не нужна, однако нужно укутать банки и оставить в темном месте.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

С красной смородиной в банках

Вариант с красной смородиной в банках получается очень праздничным по внешнему виду. Необходимо, кроме основного ингредиента:

Сначала готовится маринад. Для этого в кастрюле кипятят соль и сахар. Листья и приправы кладут на дно банки, загружаются плотно огурчики. В банки заливается кипяток. Стерилизация обязательна — как минимум десять минут.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Готовим огурчики на простом засоле

Необходимо, кроме огурцов:

В банки загружается хрен, укроп, эстрагон, смородина, вишня, перец, чеснок. Заливается кипятком с солью.

Оставляют при комнатной температуре на три дня. Как только овощи начнут закисать, их убирают. Рассол сливается, кипятится. Заливается снова, банки закатываются.

Хрустящие «Монастырские» от батюшки Гермогена

Рецепт от батюшки не содержит в своем составе уксуса. Понадобится:

Алгоритм довольно простой: овощи загружают в банки (разрезаются на половинки вертикально), заливают водой. Оставляют на трое суток, затем рассол кипятят, снимая пену, и снова заливают им огурцы.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Малосольные огурцы монастырские

Рецепт малосольных огурчиков довольно прост. Понадобится:

Огурцы присыпают солью, чеснок продавливают через пресс. Сильно мнут руками до появления сока. Ставят в холодильник — через 4 часа ароматная закуска готова.

Рецепт шипучих огурчиков

Огурцы замачивают в воде на три часа. Внизу банок выкладывают листья и чеснок. Заливают рассолом три раза по стандартному рецепту. В последний раз в каждую банку вливается уксус (200 мл на двухлитровую банку).

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Старинные рецепты

В монастырях до сих пор делают старинные рецепты, которые отличаются незабываемым вкусом. Повторить такие в домашних условиях практически невозможно.

Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год

Необходимо, кроме основного ингредиента:

Особенность в том, что в сосуде огурцы маринуют трое суток под прессом. Потом рассол сливают, кипятят и снова заливают в банки.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год

В тыкву загружают огурчики с чабрецом, эстрагоном, майораном. Ставятся в бочонки, добавляется отвар дубовой коры.

Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)

Особенность рецепта в том, что засолка происходит в дубовой бочке и родниковой воде. Потом бочку опускают в чистую реку, где она всю зиму лежит подо льдом. Огурцы по такому рецепту получались без газов, очень хрустящие и нежные.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Длительность хранения заготовок

Огурцы по-монастырски хранятся до двух лет. В холодильнике держать их допускается до двух месяцев.

Источник

Заготовки по-монастырски: огурцы

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водойДля консервирования подходят не все сорта огурцов. Существуют такие, которые предназначены исключительно для салатов. В консервированном виде они плохо сохраняются, да и не очень вкусны. К таким сортам относятся, например, Агат, Адам, Аэлита, Бирюса, Изящный, Салтан. Салатные сорта огурцов можно распознать по гладкой кожице без пупырышков.

Среди самых известных сортов огурцов, идеально подходящих для консервирования, можно назвать три старинных сорта: Нежинские, Муромские, Вязниковские. Из достижений селекционеров последних лет выделяются такие сорта, как Бочковой засолочный, Водолей, Водограй, Засолочный, Неженка, Носовский, Родничок, Ратибор, Соловей, Хрустящий, Эра, Этап. Все они тоже рекомендуются для консервирования.

Перед консервированием огурцы необходимо тщательно отобрать. Они должны быть свежие, без повреждений, ярко-зеленые (для некоторых сортов зеленые с белым бочком), без желтизны, одинаковые по размеру. Огурцы нужно промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, за это время нужно 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

Для засолки огурцов по первому рецепту нам понадобятся деревянная бочка, деревянный кружок и гнет. Новые, еще не использованные бочки и деревянные кружки для гнета подготавливают заранее, это может занять более двух недель.

Бочку и кружок сначала ошпаривают, затем заливают холодной водой и вымачивают две недели. Затем тщательно промывают сначала горячей, потом холодной водой без использования мыла и чистящих средств. Это нужно для разбухания бочки (иначе она будет течь) и вымывания излишних дубильных веществ (иначе продукт внутри бочки окрасится в коричневый цвет).

Вместо деревянного кружка для гнета можно использовать эмалированную (без сколов и повреждений) или из нержавеющей стали крышку от кастрюли, а также широкую и толстую плоскую тарелку.

В качестве гнета подойдут камни — гранит, кремень, предварительно промытые и залитые кипятком. Нельзя использовать известняки, так как при взаимодействии с рассолом они образуют вредные соединения. Вместо камней в квартирных условиях можно использовать стеклянную банку, наполненную холодной водой, или гирьку, обернутую в пищевую пленку, чтобы металл не взаимодействовал с рассолом.

Воду лучше использовать чистую родниковую или питьевую — прокипяченную и охлажденную.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Огурцы, засоленные в бочке

Потребуется: деревянная бочка, деревянный кружок, гнет

На 1 бочку емкостью 50 л:

Для рассола:

1. Приготовить рассол: в воде растворить соль, перемешать.

2. Чеснок очистить. Корень хрена промыть и нарезать пластинами. Листья вымыть. Чеснок, укроп, хрен и листья разделить на три части.

3. Первую часть уложить на дно подготовленной бочки. Далее плотными слоями выложить огурцы, перекладывая их пряностями (использовать вторую часть). Последний слой огурцов накрыть оставшимися пряностями.

4. Залить рассол так, чтобы он покрыл огурцы. Уложить деревянный кружок, сверху установить гнет.

5. Держать бочку в относительно теплом месте (не выше 20 °С) 1-2 суток, затем убрать в погреб или на ледник, где и хранить. Температура хранения должна быть плюсовой.

Время приготовления: 2 часа + выдерживание не менее 1 недели.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Маринованные огурцы

Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

Для маринада:

1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

2. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.

3. Острый перец промыть.

5. Листья хрена нарезать, остальные листья оставить целыми.

6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.

7. Банки и крышки простерилизовать.

8. На дно банок положить половину указанного количества перца горошком, гвоздики, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.

9. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.

10. Стерилизовать банки. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 2 часа + готовность от 3 суток.

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Огурцы с красной смородиной

Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

Для рассола:

1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

2. Приготовить рассол: растворить соль и сахар в воде, довести до кипения.

4. Ягоды промыть в холодной воде и очистить от веточек.

5. Листья вишни и смородины промыть в холодной воде.

6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.

7. Банки и крышки простерилизовать.

8. На дно банок положить половину указанного количества укропа, перца горошком, гвоздики, листьев. Затем, чередуя, уложить огурцы, ягоды смородины и зубчики чеснока. Сверху выложить оставшуюся зелень и специи.

9. Влить кипящий рассол, накрыть банки крышками. Стерилизовать банки.

10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.

Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 2 часа + выдерживание от 3 суток.

Источник

5 рецептов огурцов по-монастырски, соленых в банках

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

После бесконечной вереницы праздников устаешь от всевозможных деликатесов, и так хочется простой народной еды. Впрочем, есть такие универсальные закуски, что и на праздниках пригодятся, и в будние дни. Одно из таких блюд – огурцы соленые по-монастырски в банках. Вот и хочу поделиться сегодня с вами простыми рецептами, как их готовить.

Засолка огурцов предполагает множество способов, но мне очень импонируют те, что дошли до нас из глубины веков. Эти рецепты передавались из поколения в поколения, их и сейчас охотно применяют в монастырях, когда готовят вкусную и здоровую пищу. Такая заготовка приятно разнообразит ваш рацион, если вы соблюдаете пост или «сидите» на диете.

Совет: Для засолки подойдут не все сорта огурчиков, а специальные «засолочные». Вы их узнаете по пупырышкам на кожице. Сами плоды небольшие, крепкие, сочного зеленого цвета. Не берите длинные и гладкие овощи светлого цвета – это салатные сорта.

Как подготовить огурцы

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Независимо от того, какой способ консервации вы выберете, огурчики нужно вначале обработать:

А теперь перейдем непосредственно к рецептам вкуснейших соленых огурцов по-монастырски в банках. Открою вам маленький секрет: вообще в монастырях исстари солили огурцы в деревянных бочках или кадушках. Но реалии современной жизни позволили немного модифицировать этот рецепт. Мы будем солить в банках. Во многих монастырях сейчас так тоже делают.

Огурцы, соленые по-монастырски с красной смородиной в банках

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Это старинный рецепт засолки огурцов по-монастырски. Если у вас нет красной смородины, можно смело готовить без нее, увеличив количество огурцов. Но, советую все же попробовать и со смородиной солить огурцы – вкус получается отменный!

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

Закатаем банки ключом, перевернем. Проверим, не протекает ли жидкость. Затем укутаем теплым полотенцем или покрывалом.

После остывания переносим наши соленья в прохладное место. Примерно через трое суток огурчики можно подавать к столу.

Огурцы по-монастырски на зиму простым засолом

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Хочу поделиться еще одним рецептом, как засолить огурцы на зиму без уксуса по-монастырски. Способ очень простой, вы без труда с ним справитесь.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Хрустящие «Монастырские» огурчики от батюшки Гермогена

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Давно хотела узнать, как сделать огурцы соленые по-монастырски от батюшки. И вот мне повезло – подруга ездила в монастырь под Рязанью и привезла чудесный старинный рецепт от отца Гермогена. Во время посещения подругой обители там шла полным ходом засолка огурцов на зиму. Батюшке помогала повар монастыря Галина Кобзева, которая работает там уже 9 лет. Огурцы готовятся без уксуса, а способ приготовления по своей простоте не уступает предыдущему.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Мне нравится этот способ засола тем, что не нужно стерилизовать банки и добавлять в консервацию уксус. Но главное – огурчики выходят такие хрустящие, на вкус прямо как бочковые. Как приятно зимой открыть банку с такими огурцами!

Чтобы увидеть во всех подробностях, как засолить огурчики по-монастырски, посмотрите отличное видео.

Малосольные огурцы монастырские

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Большой популярностью в монастырских трапезных пользуются и малосольные огурчики. Особенно в июне-июле, когда огурчики совсем молоденькие. Приготовим их и мы.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

На другой день малосольные огурчики готовы!

Огурцы по-монастырски шипучие на зиму

засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Смотреть картинку засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Картинка про засолка огурцов по монастырски с холодной водой. Фото засолка огурцов по монастырски с холодной водой

Недавно сотрудница угостила меня очень необычными солеными огурцами, которые она приготовила по рецепту, привезенному из паломнической поездки. Огурчики называются «шипучие» из-за своеобразного вкуса. На этот раз готовятся они с уксусом.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

Вот такие простые и интересные рецепты соленых огурцов по-монастырски в банках. Надеюсь, вам они понравятся. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *