засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Рецепт огурцов по- болгарски на зиму за 5 минут в микроволновке

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Этот рецепт стал находкой для меня и всех моих знакомых. Так быстро и легко я ещё никогда не делала заготовки на зиму. Те, кто хочет провести свой отпуск не в душной кухне, занимаясь консервированием, а в компании дорогих людей, отдыхая и наслаждаясь свободным временем, это рецепт для вас!

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Тех, кто сомневается, что не стерилизуя или заливая огурцы кипятком несколько раз, возможно добиться отличного результата, хочу успокоить — я закатываю свои любимые болгарские огурчики уже пятый год, используя микроволновку. Если раньше пару банок могло помутнеть или даже взорваться, то сейчас 100% заготовок сохраняются и могут простоять ни один год.

Процесс приготовления

Огурчики я беру обычно маленькие и банки не больше чем литровые. Стерилизовать их не обязательно, но вымыть и просушить необходимо. На дно банок как обычно кладу зонтики укропа, листики смородины, хрена, чеснок, семена горчицы и перец. Можно также положить гвоздику, если вам нравится её аромат.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Рассол

Если кто-то предпочитает сладенькие огурчики, то количество сахара стоит увеличить и добавить 3-3,5 ложки.

Рассол получается очень вкусным!

Рассол необходимо довести до кипения, уксус добавить в самом конце и сразу же выключить огонь, иначе он испарится. Заливаем огурцы в банках и по одной ставим в микроволновую печь. Ни в коем случае не накрывайте банки крышками! Мощность выбираю высокую, а таймер устанавливаю на 3 минуты. Достав банку, заменяю её на следующую, а готовую сразу же закручиваю. И так далее. Весь процесс занимает мало времени и на кухне нет пара и совсем не жарко.

Огурцы получаются хрустящие и очень вкусные. Все, с кем я уже успела поделиться рецептом, благодарны мне. А я очень рада, что мои знакомые и друзья не устают, делая заготовки и у нас остаётся время на общение!

Видео болгарские огурчики

Источник

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Для этого действуем так:

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Источник

Огурцы в микроволновке на зиму. Рецепт. Быстро, просто, вкусно!

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновкеОгурцы у нас в России, это, наверное, национальный овощ, наряду с помидорами и картофелем (а, проще сказать, картошкой). Едим мы их не только в свежем виде, но и в солёном, консервированном, маринованном и т.д. При этом, консервируем и маринуем мы их по-разному, начиная с классических способов, проверенных годами, и заканчивая не совсем обычными. Вот на одном таком «не совсем обычном», я и хочу сегодня остановиться. Мариновать мы их будем не просто так, а в микроволновке. Как? Сейчас расскажу. Процедура несложная, но интересная (для тех, кому надоело крутить банки «классическим» способом), да и конечный результат, при таком способе маринования огурцов, Вас не разочарует.

Рецепт маринованных огурцов в микроволновке. Что и как нужно делать?

Вообще, наш народ на выдумку, как говорится, хитёр. Мы не европейцы, которые всё делают строго по рецепту, или так, как написано в инструкции. Мы любим, экспериментировать, в том числе, и на кухне. Ну, скажите мне, пожалуйста, засунет ли европеец огурец в микроволновку? А, мы, пожалуйста! Да, не просто так, а чтобы сделать из него ещё более вкусный, маринованный огурец!

Ингредиенты для заготовок

Конечно, это сами огурцы, и остальное всё тоже «классика». Это:

Как подготовить огурцы?

Начинаем с подготовки огурчиков, которая сводится к отрезанию с них «попок». Как только Вы их от «попок» освободили, пусть они минут 30 полежат в холодной воде. После чего, их можно будет уже мариновать.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Как их мариновать?

Раскладываем в 750-ти граммовые баночки немного чесночка, веточку (можно и 2!) укропа, лаврушку (достаточно листочка), несколько горошков перца и сами огурчики (уже без «попок»!).

Теперь заполняем банку горячим рассолом. Готовится он просто – соль (2 ложки столовых без верха) и сахар (3 ложки столовых без верха) на литр воды. Всю эту «красоту» сверху укрываем ещё дополнительно укропчиком и небольшим листочком хрена.

Теперь главный момент – выдержка в микроволновке. В СВЧ печь помещаем нашу «полностью укомплектованную банку» на 5 минут, мощность при этом выставляем на 600 Ватт.

Когда банку из микроволновки Вы извлечёте, то добавляем огурчикам последний штрих – водку. Заливаем в банку ложки 2-3 столовых, плюс ложку десертную уксуса.

Теперь можно банку закрывать. После чего, её, как обычно переворачиваем, и в таком положении накидываем на неё полотенце, пока банка полностью не остынет.

Огурцы у нас солят и маринуют по-разному. Например, в тыкве, в собственном соку, или в капустных листьях.

И два похожих видео рецепта. Смотрите, выбирайте. Может быть, что-то Вам понравится. Первое видео.

Источник

Фото рецепт приготовления огурцов в микроволновке на зиму в домашних условиях

Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.
Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.
Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.
Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.
В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.
Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению, отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.

Источник

Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатом

Консервирование свежих овощей и фруктов позволяет всю зиму и начало весны восполнять дефицит витаминов в питании собственными заготовками.

Однако этот процесс связан с большой опасностью отравления: внутри банок, даже тщательно вымытых, имеются патогенные микроорганизмы, которых необходимо полностью уничтожить. Иначе они станут размножаться, испортят продукты, вызовут отравление. Простерилизовав банки мы уничтожаем на них живые микроорганизмы.

Из всех известных способов стерилизации вариант обработки банок в микроволновке считается самым легким и доступным. Эта технология подробно изложена ниже в качестве инструкции.

Можно ли стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Микроволновая печь дает возможность за несколько минут стерилизовать сразу несколько банок. Запретов к применению агрегата не существует, помещать в камеру стеклянную тару разрешается, температуры нагрева СВЧ достаточно для ликвидации бактерий.

Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Микроволновая печь позволяет обрабатывать емкости без продуктов внутри. Но не рекомендуется помещать в камеру устройства совершенно пустые сухие банки. Для проведения стерилизации необходимо залить в них немного воды или поставить отдельную посуду с жидкостью рядом, чтобы под воздействием излучения образовался горячий пар.

Огурцы «Пикантные»

Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.

Ингредиенты:

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Приготовление:

При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке

Температура обработки продуктов и пустых емкостей в микроволновой печи зависит от выставленной мощности. При показателе около 800 Вт агрегат быстро нагреет воду в стеклянной посуде до 100 °С.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке
При температуре кипения в СВЧ печи образуется горячий пар, который обеспечивает дезинфекцию

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Сколько минут нужно стерилизовать банки в микроволновке

Продолжительность нагревания банок в микроволновке зависит от их объема. Чем больше емкость, тем дольше ее требуется держать внутри камеры.

Сколько минут стерилизовать пустые банки в микроволновке

Обычно процесс стерилизации незаполненных банок занимает около шести минут. Но в каждом случае время определяют индивидуально, необходимо следить, когда в посуде закипит вода.

Сколько стерилизовать пол-литровые банки в микроволновке

Одну маленькую банку на 0,5 л можно поставить в микроволновую печь всего на две минуты. Если емкостей несколько, время увеличивают до 3-4 минут.

Подготовка банок к стерилизации

Прежде чем быстро простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. А именно:

Поврежденные банки могут лопнуть в микроволновой печи в процессе стерилизации под воздействием высокой температуры. Кроме того, в них небезопасно хранить продукты, герметичность будет неполной, соответственно, заготовки с большой вероятностью испортятся раньше срока.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке

Классический алгоритм предлагает пропарить банки в микроволновке с использованием воды. Но если тара нужна сухая, можно воспользоваться другим методом. Выглядит он так:

Микроволновая печь нагреет жидкость внутри стакана, и за счет этого температура в камере поднимется до нужных значений. По окончании цикла работы устройства сухие емкости извлекают и сразу же приступают к консервированию.

Важно! Вынимать посуду из печи после стерилизации необходимо при помощи прихватки. Если взяться за нее голыми руками, можно получить ожог.

Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке

Для стерилизации вместительных банок на 3 л подходит не каждая микроволновая печь. Необходимо убедиться, что тара в принципе помещается внутрь агрегата.

Обычно банка на 3 л входит в микроволновую печь только в горизонтальном положении. Поэтому обработку проводят так — в посуду заливают немного воды, а потом укладывают горизонтально в глубокую тарелку.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке
Тарелку под большую банку подкладывают, чтобы она не перекатывалась по камере

В идеале жидкость не должна выливаться из банки, но даже если это произойдет, непосредственно на стеклянную подставку она не вытечет. Сам процесс стерилизации стандартный — необходимо выставить мощность около 800 Вт и запустить микроволновую печь в работу на 5-6 минут.

Как стерилизовать литровые банки в микроволновке

Обрабатывать в микроволновой печи посуду на 1 л проще всего. Чтобы стерилизовать емкости, достаточно залить в них по 2-3 см чистой воды, а потом расставить в камере устройства на небольшом расстоянии друг от друга. Печь запускают в работу на две минуты, если банка одна, и на пять минут, если их сразу несколько.

Подводим итоги

Стерилизация — не такой сложный вопрос, можно быстро осуществить её при помощи обычной микроволновки. Но помните следующие нюансы перед тем как приступить к процессу:

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Как стерилизовать банки с водой

Классический алгоритм стерилизации банок в СВЧ-печи выглядит так:

По окончании цикла нагревания СВЧ-печь выключают и извлекают из камеры стеклянную посуду, используя плотную прихватку. Остатки воды сливают, а влагу на дне и стенках промокают стерильным бинтом или марлей.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке
Вода становится проводником тепла в СВЧ, поэтому без нее посуда просто останется холодной

Важно! Приступать к консервированию продуктов рекомендуется сразу же после окончания обработки посуды в печи.

Необходимо отметить, что стерилизовать банки в микроволновке с крышками нельзя. Последние могут расплавиться или заискриться под воздействием излучения. Металлические и пластиковые крышки обрабатывают отдельно, лучше всего просто положить их в кипяток и оставить на 15 минут.

Меры безопасности

Так как при стерилизации хозяйка имеет дело с кипятком, стеклянной тарой, стоит быть внимательными, соблюдать меры безопасности. Большую роль играет и состояние самих продуктов.

Помидоры консервируют со шкуркой и без. Однако перед самой процедурой плоды бланшируют на пару (около 5 минут), а позже — охлаждают. Данная мера позволяет в будущем легко снимать кожицу и лакомиться аппетитной консервацией, а также убивает все микробы.

Чтобы не обжечься в момент вынимания банок или крышек из кипящей воды, используют:

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Микроволновая печь позволяет обработать заполненную посуду при высокой температуре без вреда для заготовок. У такого способа есть даже дополнительные преимущества. Под воздействием излучения нагревается не сама тара, а именно жидкости внутри нее, соответственно, стерилизация заготовок в СВЧ окажется вдвойне эффективной. Плюс состоит в том, что обработка не займет много времени. Нужная температура в печи будет достигнута за несколько минут, и вкус продуктов не изменится, как могло бы произойти при продолжительном нагревании.

Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи продлевает сроки зимнего хранения салатов и солений, не дает продуктам преждевременно испортиться и не отражается на вкусовых качествах. Стерилизацию проводят по следующему алгоритму:

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, отмечает, что крышками их прикрывать не требуется. После звукового сигнала устройство не открывают сразу, а дают емкостям постоять еще около пяти минут. Затем посуду аккуратно извлекают прихватками, неплотно укладывают сверху крышки и оставляют на столе до охлаждения. Когда заготовки остынут, останется заполнить тару до конца и герметично закатать.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке
Если банки заполнены почти доверху, их лучше поставить в поддоны, жидкость будет выплескиваться

Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке

Продезинфицировать банки в микроволновке можно на зиму вместе с вареньем. Процедуру проводят так:

По окончании цикла нагрева дверцу камеры открывают не сразу, а через пять минут. Горячую посуду вынимают из микроволновой печи и дают заготовкам немного остыть, после чего плотно закручивают на зиму и убирают на хранение.

Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами

Кухонная техника позволяет быстро и без лишних усилий пастеризовать банки в микроволновке вместе с ягодами и фруктами. Обработку проводят обычно в сладком сиропе, а схема выглядит так:

После того, как посуда немного остынет, понадобится долить сироп до конца, герметично закатать заготовки стерильными крышками и оставить на столе под полотенцами до полного остывания.

Важно! Емкости в процессе охлаждения рекомендуется перевернуть вверх дном, это позволит удостовериться, что нет протечек.

Преимущества и недостатки стерилизации банок в СВЧ-печке

Высокотемпературная обработка банок в микроволновой печи обладает своими достоинствами и недостатками. Плюсов у процедуры несколько:

Если внимательно осмотреть емкости перед размещением в кухонном приборе, то стерилизация никак не повредит стеклянной посуде.

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке
Посуда в микроволновой печи может лопнуть, только если в ней изначально есть трещины

При этом у дезинфекции тары в СВЧ есть определенные недостатки:

В целом преимуществ у стерилизации в микроволновке намного больше. Если продезинфицировать требуется небольшие емкости, то использовать кухонное устройство окажется удобно.

Абрикосы «Солнечные»

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.

Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.

Ингредиенты:

засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Смотреть картинку засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Картинка про засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке. Фото засолка огурцов со стерилизацией в микроволновке

Приготовление:

Непременно после укупорки укутать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *