засолка огурцов в собственной мякоти

Огурцы в собственном соку на зиму. Проверенный годами рецепт без стерилизации — все в восторге!

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Солим огурцы в собственном соку так уже не первый год, каждый раз все больше и больше, но всегда до весны запаса не хватает.

Это пожалуй самый лучший рецепт для консервации огурчиков! В нем на 1 кг тертых огурцов нужно всего 2 ст. ложки соли.

Общие сведения.

Есть два способа приготовления огурчиков в собственном соку. Первый: нарезаем, солим, оставляем на время, пока не выделится сок. Второй: превращаем в пюре крупные (переросшие также подойдут) огурцы. В этом способе плоды лучше очистить и освободить от крупных семян — пюре получиться однородной консистенции. После чего заранее отобранные не крупные огурчики заливаем получившейся массой и приступаем к стерилизации.

Для засолки идеальны крепкие, небольшие огурцы. Замочим их в холодной воде. Это следует сделать для того, чтобы на выходе огурчики получились хрустящими и плотными. Плоды только с грядки замачиваем на 30 минут. Между тем как уже хранящиеся несколько дней следует выдержать в воде 6- 8 часов. За это время воду следует несколько раз заменить.

Итоговый вкус зависит от пропорций используемых приправ. Однако вы можете варьировать соотношением в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Как все сделать правильно.

На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельченный чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль. Следующим шагом необходимо все размешать и наполнить банки. В итоге, закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от подтеков и убрать в погреб или темное прохладное место. Если сделать так, огурцы в собственном соку могут храниться 1,5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто великолепно!

Тертые огурцы, которыми мы перекладывали слои целых, можно использовать зимой для рассольника. На тертые огурцы можно использовать переростки.

В заключение, если у вас есть свои интересные рецепты — поделитесь с нами в комментариях.

Источник

Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.

Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Укладывание огурцов в банки

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Обязательный осмотр банок

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.

15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько плодов в запасе, для дополнительной массы.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке

Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.

Этапы приготовления:

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.

Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.

2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук. Зелень должна хорошо закрыть дно банки.

4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.

5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.

Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.

7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

8. Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.

9. Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие под полиэтиленовую крышку

По данному рецепту огурцы в своем собственном соке получаются хрустящими. Хранить их нужно в прохладном погребе. Приготовление не составит особого труда.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякотиhttps://youtu.be/Hi22oq-c4ho

Потребуется на 2 банки емкостью в 1 литр:

Для заливки:

Рецепт огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации

1. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Огурцы в количестве 1 кг натрите на крупной терке. Выложите их в миску.

2. Очищенные зубчики чеснока натрите на средней терке. Соедините их с натертыми огурцами. Добавьте 2 ст. л. соли с небольшой горкой. Все хорошо перемешайте. Заливка для огурцов готова.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

3. Заранее замочите вымытые огурцы на 3-4 часа в холодной воде. После этого обрежьте у каждого огурчика кончики с обеих сторон.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

4. На дно каждой банки уложите сначала веточки укропа. Потом положите натертую смесь из огурцов с чесноком где-то до половины банки. В уложенную заливку уложите стоя подготовленные огурцы.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

5. Затем добавляйте тертые огурцы с чесноком так, чтобы не было пустот.

Уложенные огурцы в банке сверху должны быть укрыты огуречным соком.

6. Все этапы укладывания заливки и огурцов повторите со второй банкой.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

7. Капроновые крышки смажьте изнутри горчицей. Размажьте ее с помощью кисточки. Это делается для того, чтобы огурцы не плесневели. Закройте крышку на банку с огурцами.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

8. Уберите закрытые баночки сразу в прохладный погреб или в холодильник. Через 3 для огурцы в огурцах будут малосольными, а через месяц они полностью просаливаются. Хорошо хранятся до следующего урожая.

Рецепт огурцы в тертых огурцах на зиму в литровых банках без стерилизации

Попробуйте приготовить и такую заготовку, когда огурцы сохраняют свой устойчивый вкус всю зиму.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякотиhttps://youtu.be/gaeNKPraygw

Потребуется на 1 литровую банку:

Огурцы в огурцах на 1 литровую банку без стерилизации

1. Если у вас есть переросшие огурцы, то не нужно их выбрасывать. Они пригодятся для приготовления заливки. Так, все по шагам.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

2. Переросшие огурцы очистите и натрите на крупной терке. Сложите в чашку. Добавьте измельченные зубчики чеснока, соль и семена укропа. Перемешайте. Обратите внимание, что огурцы со специями выпустят много сока.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

3. В стерилизованную банку выложите часть огуречной массы. Затем установите стоя подготовленные маленькие огурцы. Потом еще положите ложкой огуречную заливку.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

4. По ходу укладки продуктов будет видно, что сверху можно уложить горизонтально маленькие огурчики.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

5. Сверху снова выложите огуречную заливку. Закройте банки капроновой крышкой.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

6. Храните банки с огурцами в погребе или холодильнике.

Видео о том, как приготовить огурцы в огурцах на зиму хрустящие

Посмотрите видео в котором автор рассказывает о рецепте со вкусом детства. Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

Читайте также:

Удачного вам консервирования и с приятным настроением.

Источник

Рецепт в собственном соку: огурцы на зиму без стерилизации

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Особенности заготовки огурцов в собственном соку

Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.

Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.

Правила приготовления

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.

Для закрутки 3 литровой банки понадобится:

Приготовление:

Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса. В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон. На верхние плоды ложится оставшийся лист.

Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.

Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения

Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными.

Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки:

Маленькие огурчики мою, заливаю холодной водой, оставляю на несколько часов (если плоды свежесорванные, хватит и 30 минут выдержки). Переспелые плоды промываю, пропускаю через соковыжималку. В пропаренные стеклянные тары раскладываю укроп, хрен, горошины перца, чеснок.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Утрамбовываю миниатюрные огурчики. Сок ставлю на средний огонь, жду закипания, заливаю банки, закрываю крышками, оставляю без внимания на 25 минут. Сливаю сок в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю банки. В третий раз сливаю в кастрюльку, добавляю лимонку, кипячу, заливаю банки.

Закатываю, охлаждаю засолку под пледом. В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.

Огурчики в соку, консервированные холодным способом

Делюсь с вами своим секретным рецептом маринования огурцов холодным способом, которые отлично хранятся в банках длительное время в прохладном и темном погребе. Весь секрет состоит в необходимом для заготовки компоненте – дубовых листьях.

Составляющие на 3 литровую банку:

В 1 литр горячей воды всыпается соль и доливается еще 1 литр ледяной воды. Жидкость перемешивается до растворения солевых кристаллов. В пропаренную банку слоями укладываются огурцы, душистые листья, зонтики и чеснок.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

В заполненную емкость наливается холодный маринад, заготовка закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное темное место на 30 дней.

Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!

Составляющие:

Этапы маринования:

Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник. В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.

После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.

Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.

Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт

Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.

Овощ промываю, отрезаю кончики. Складываю огурцы в полиэтиленовый пакет, одновременно добавляю листья смородины, вишни, укропные зонтики, зелень, заранее помытые, душистый перец, чеснок, разрезав на пластины.

Всыпаю соль, сахар, завязываю пакет веревочкой, хорошо встряхиваю, оставляю на столе, на 6 часов. Каждый час встряхиваю.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

По истечению указанного времени огурцы перекладываю вместе со всем содержимым и соком в кастрюльку, храню в холодильнике (можно разложить по небольшим банкам, закрыть капроновой крышкой).

В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.

Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией

Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.

Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу. Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов. Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.

Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре. Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся. В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.

Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут. Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.

Огурчики с лимонной кислотой в своем соку

Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными.

В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.

Переросшие огурцы мою, перемалываю в мясорубке, массу отмеряю литровой баночкой количество полученных литров сока, подсаливаю (в соотношении на 1 л на 1 ст. ложка соли), оставляю на 1,5 часа. Смесь процеживаю сквозь отрезок марли.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

На каждый литр отцеженного сока, всыпаю 2 ст. ложки соли, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пену. Маленькие огурчики промываю, утрамбовываю в пропаренные, обсушенные банки, заранее на дно положив по листочку хрена, зонтики укропа. Сначала заливаю обычной горячей водой, выдерживаю 6 минут, воду сливаю, заливаю огуречным соком.

Всыпаю в банки лимонную кислоту, примерно по щепотке в каждую. Накрываю крышками, стерилизую в тазу с водой, до появления оливкового оттенка огурцов. Закатываю.

Закатки охлаждаю под шубой, помещаю в прохладное помещение. Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.

Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть фото засолка огурцов в собственной мякоти. Смотреть картинку засолка огурцов в собственной мякоти. Картинка про засолка огурцов в собственной мякоти. Фото засолка огурцов в собственной мякоти

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Заключение

Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие.

Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *