засолка огурцов вместе с капустой
Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления
Приветствую! Маринованные огурчики украсят любой праздничный стол. И каждая хозяйка готовит их по-своему. Кто-то предпочитает консервировать в горчичной заливке или томате. А кому-то нравится прослаивать их морковью. Рецептов много, мы продолжаем осваивать мир заготовок. А значит внесем в нашу кулинарную книгу еще один вариант – и он будет с добавлением капусты.
Оба овоща отлично «дружат» в банке. Они остаются в меру хрусткими и отлично впитывают в себя вкус маринада. При этом в консервации выглядят аккуратно и красиво. Вкусно похрустеть ими вприкуску к вареной картошке.
Вариантов приготовления заготовок с ними много. Ниже рассмотрим пару рецептов маринования, а также несколько вариантов салатов на зиму. Подобные заготовки очень выручают, когда у вас только пошли молодые кочаны. А огурчики уже переросли. Овощи нарезаются, смешиваются и закрываются на зиму. Удобно, быстро и отходов почти нет.
Если вы собрали большой урожай огурцов, то советую воспользоваться вариантом приготовления с кетчупом чили. Еще советую рецепт с добавлением красной смородины.
Маринованные огурцы с капустой в рассоле, рецепт под железные крышки
Начнем с очень популярного способа маринования овощей. Из основных ингредиентов берем только огурцы и капусту. Остальное вкусовые и ароматные добавки. Засолочную зелень вы можете подбирать ту, что любите. Ниже приведен примерный ее состав, можно вообще убрать ее из консервирования.
Возьмем:
В маринад на 1,5 л воды возьмем:
Шаг 1. Делаем предварительную подготовку тары и овощей. Банки тщательно промываем с содой.
Огурцы промываем и замачиваем на 2 часа в воде. За это время они восстановят упругость. Если урожай собран сразу перед переработкой, то замачивать плоды не нужно. Затем с каждого плода срезаем хвостики. Если они большие, то режем на дольки или половинки.
Кочан капусты разрезаем пополам. Удаляем верхние листочки. Получившиеся половинки режем на куски произвольно.
Всю зелень нужно промыть и полностью обсушить на полотенце.
Шаг 2. На дно чистой банки выкладываем посолочную зелень и пряности. Туда отправляются по зонтику укропа, по листочку хрена или кусочку корня. Выкладываем по 2-3 листочка вишни и смородины. Туда же пойдет и лавровый листочек с горошинами черного перца. Горошин можно взять 5-7 штучек. Чеснок очищаем от шелухи и в каждую банку выкладываем по 4 зубчика.
Шаг 3. На «подушку» из зелени слоями укладываем овощи. Сначала плотно вертикально ставим огурцы. На них идет слой капусты. И так чередуем до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Чем плотнее, тем меньше маринада понадобится.
Шаг 4. Готовим маринад. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем соль и сахар. Нагреваем раствор до закипания. Затем выключаем нагрев и вводим столовый уксус. Наполняем этим горячим рассолом банки до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и переходим к пастеризации.
Шаг 5. Стерилизовать будем в кастрюле с широким дном. В нее укладываем полотенце и аккуратно ставим наполненные банки. Они не должны касаться, иначе могут лопнуть при нагреве.
Внутрь кастрюли вливаем горячую воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и доводим воду до закипания. С момента закипания стерилизуем овощи 10-15 минут (1,5 литровых банки).
https://youtu.be/GF4JcjVPUog
Затем аккуратно вынимаем заготовки и закатываем их закаточным ключом. Проверяем герметичность укупорки, переверну емкости вверх дном. И в этом состоянии отправляем «под шубу» для медленного остывания и самостерелизации собственным остаточным теплом.
Примерно через сутки спускаем консервацию на хранение.
Как приготовить салат «Огурцы с капустой» на зиму без стерилизации
Теперь вариант овощного салата. Как раз на случай переросших плодов, которые не вмещаются в банку в целом состоянии.
К основным ингредиентам добавим еще репчатый лук. С ним заготовка получается более сочная.
Возьмем:
Пастеризовать салат мы не будем, поэтому заранее промываем и стерилизуем банки и крышки.
Шаг 1. Огурцы тщательно промываем и с каждого плода удаляем кончики. Оставшуюся часть нарезаем не тонкими кружочками.
В общий таз шинкуем кочан капусты. Очищенные от шелухи лук, нарезаем полукольцами.
Промываем и обсушиваем зелень. Мелко ее порубим и отправляем в общий таз к овощам. Перемешиваем овощную массу и вводим вкусовые добавки. Сразу выкладываем лаврушку и горошины черного перца.
Для сочности введем подсолнечное масло без запаха. Напоследок солим и сахарим по вкусу. Примерные пропорции указаны в рецепте.
Шаг 2. Перемешиваем массу, чтобы лобавки равномерно распределились по овощным кусочкам.
Теперь нам нужно немного проварить салат. Ровно столько, чтобы прошла термическая обработка закуски, но при этом овощи остались хрустящими и сохранили свою форму.
На медленном нагреве доводим массу момента, когда начнет активно выделяться сок. В этот момент ее нужно постоянно перемешивать, чтобы сок выделялся равномерно.
Постепенно салат начнет закипать и с момента закипания мы провариваем его 6-10 минут. Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и переливаем в банки.
Шаг 3. Емкости нужно наполнять до самого горлышка. При этом стараемся выкладывать не только гущу, но и сок с маринадом.
https://youtu.be/aLzwz9uuL9Q
Укупориваем консервацию стерильными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и проверяем герметичность укупорки. После этого укутываем заготовки одеялом для естественной самостерилизации.
Через сутки прибираем салат на хранение. Хранить его можно и при комнатной температуре в дали от источников отопления.
Капуста с огурцами и луком на зиму — просто пальчики оближешь (консервирование в банках)
Теперь рассмотрим вариант маринования без посолочной зелени, но к основным ингредиентам добавим еще репчатый лук и морковь. Заготовка получается яркая и очень вкусная. Овощи остаются хрустящими. Лучок же пропитывается маринадом и приобретает кисло-сладкий вкус.
Этот рецепт также не предполагает стерилизацию.
Возьмем:
Банки промываем содой и чистой новой губкой. И стерилизуем любым удобным для вас способом. Мы чаще пропариваем, но можно и прокалить в духовке или микроволновке.
Шаг 1. Подготовим овощи. Очищенную, промытую морковь натираем на крупной стороне терки. Сразу перекладываем ее в общую кастрюлю.
Кочан капусты мелко шинкуем, пересыпаем к морковке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Поверх них выкладываем огурцы, нарезанные кольцами.
Сверху сразу всыпаем приправы. Добавляем соль и сахар. И заливаем всю овощную смесь растительным маслом.
Шаг 2. Ставим кастрюлю на нагрев и прогреваем овощи на медленном огне. Постепенно они оседают, на дне появляется сок. С момента закипания провариваем массу 2 минуты.
Вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и начинаем наполнять банки.
https://youtu.be/QfT7L_CY2uU
Шаг 3. Наполнять емкости нужно до самого верха, плотно утрамбовывая овощи. Поверх них равномерно разливаем сок.
Затем можно их укупоривать стерильными крышками и проверять на герметичность. Если все сделали качественно, то укутываем консервацию одеялом и оставляем на 10-18 часов. Дольше не нужно, иначе овощи могут перевариться и потерять хрусткость.
Хранить заготовки желательно в прохладном темном месте.
Самый вкусный рецепт салата «Донской» из огурцов с капустой
Донской салат – это феерия ярких красок. В него идет большинство сезонных овощей, которые созревают в одно время. Поэтому в его составе вы увидите помидоры, кабачки и даже болгарский перец. Некоторые хозяйки добавляют баклажаны и горох. В общем, привожу один из распространенных рецептов.
Подробное описание процесса приготовления показано в видео. Рекомендую к просмотру.
Возьмем:
В каждую банку:
Салат редко закрывают в большие объемы. Поэтому время стерилизации указано для емкостей от 0,5 до 1 литра.
Капуста с огурцами и помидорами в банках на зиму
Давайте еще рассмотрим вариант маринования овощей без стерилизации. Ее заменим методом двойной заливки с предварительным прогревом плодов. Так мы уничтожаем лишние бактерии кипятком, а заодно равномерно прогреваем овощи.
Возьмем:
В маринад:
Для примера мариновать будем в трех литровых банках. Предварительно их нужно тщательно промыть и простерилизовать.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Всю зелень тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Чеснок очищаем от шелухи.
Огурцы тщательно промываем и при необходимости замачиваем водой.
Помидоры используем целые, их нужно перебрать и тоже промыть. Томаты лучше использовать плотные с толстой кожицей, не переспевшие. Чтобы при ошпаривании они не лопнули и сохранили свою форму.
Капусту лучше использовать большими кусками.
Шаг 2. На дно банок укладываем засолочную зелень и чеснок. Поверх них плотно ставим огурцы.
Следующим слоем выложим капусту, на которую отправим помидоры.
Далее вскипятим 2 литра воды (если у вас 1 трехлитровка) и заполняем банку кипятком до самого верха.
Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно емкости можно положить лезвие ножа.
Через 20 минут эту остывшую жидкость нужно слить обратно в кастрюлю. Часто для слива используют специальную капроновую крышку с отверстиями. Ее можно сделать самостоятельно или купить в хозяйственном магазине.
В каждую банку вводим веточки гвоздики и горошины перца. Также вводим уксус.
Шаг 3. В слитую воду вводим соль и сахар. Размешиваем раствор и нагреваем до закипания. Пробуем на вкус и при необходимости регулируем количество соли или сладости. Заливаем маринадом трех литровки до самого верха.
https://youtu.be/NwN5yf5zIlY
Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации остаточным теплом. Через сутки консервация остынет, и ее можно будет прибирать на хранение.
Зимний салат «Кубанский» из капусты с огурцами, получается очень вкусно
Про «Кубанский» вы уже также наслышаны. Про них есть отдельная подборка. Поэтому коротко распишу самый распространенный рецепт.
Возьмем:
Шаг 1. Для начала подготовим овощи. Тщательно их промываем и измельчаем. Луковые головки нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной стороне терки, а огурцы режем кольцами.
Помидоры разрезаем на средние кусочки. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, а капусту мелко шинкуем. Овощи тщательно перемешиваем и добавляем пряности.
Первым делом вводим соль с сахаром. На них идет растительное масло и уксус. Для аромата предлагаю добавить лавровый лист.
Массу нужно хорошо вымешать и оставим на 20 минут для образования сока. Затем полученный салат раскладываем в стерильные банки. Равномерно разливаем по ним оставшийся сок. Прикрываем горлышки стерильными крышками и приступаем к пастеризации.
Шаг 2. На дно кастрюли выложим полотенце. Поставим наполненные емкости с закуской. Они не должны соприкасаться. Внутрь кастрюли вливаем холодную воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и ждем, когда вода в кастрюле закипит.
https://youtu.be/yBzbWVoMocI
С этого момента немного снижаем нагрев и засекаем 30 минут. Затем каждую емкость нужно достать из кипятка и герметично укупорить крышками.
Перевернем консервацию вверх дном и дождемся полного остывания салата.
Теперь давайте поговорим о нюансах:
В общем, придерживайтесь рецептуры и ваши закатки порадуют вас зимой. А это очень ценно. Благодарю вас за внимание и желаю легкой консервации.
Засолка огурцов с капустой на зиму. Рецепты квашенных овощей. Как подготовить бочки для квашения овощей
Снимите поврежденные листы с капустных кочанов, если таковые имеются. Нашинкуйте капусту ножом или специальной шинковкой. Небольшую часть можно не резать, а разделить на кусочки. Свежую морковь нужно очистить, ополоснуть водой и натереть на крупной терке. На 9 кг капусты берется примерно 1 кг моркови.
Отмерить соль, на ведро рубленой капусты нужен 1 стакан соли. Обратите внимание, йодированная соль для засолки не подойдет. Моя мама в этом фото рецепте использует соленые огурцы (не путать с маринованными!). Если в этом сезоне вы не успели их приготовить, обязательно сделайте закладочку или пометку на следующий сезон заготовок. Очень вкусно, поверьте!
Удобно сразу складывать в емкость шинкованную капусту и пересыпать ее тертой морковью.
Укладывайте овощи в емкость для квашения. Сделав пятисантиметровый капустный слой, посыпьте его горстью соли, равномерно распределяя и тщательно утрамбовывая. Вновь укладывайте капусту, и снова солите, хорошо приминая. Обратите внимание, перетирать капусту и жать руками не нужно.
Таким образом наполните до верха емкость для засолки, хорошенько утрамбовывая нашинкованную капусту.
Поставьте сверху гнет (подойдет обыкновенная плоская тарелка или деревянный кружок), сверху поместите какую-нибудь тяжесть, чтобы утрамбовать капусту и заставить ее пустить сок. В качестве утяжелителя вполне подойдет банка, наполненная водой. Гнет используется только если вы квасите капусту в раритетных дубовых бочках, в эмалированном ведре или кастрюле, при засолке в банках — закрывайте капроновыми крышками.
Очень скоро выделится сок, именно в нем и будет кваситься капуста. Сахар в капусту не добавляйте, иначе капуста получится слизкой, а рассол неприятно тягучим. Соленая капуста должна простоять и побродить несколько дней, затем после процесса квашения ее нужно вынести на холод.
Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму — 15 разновидностей
Огурцы маринованные с капустой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 день 6 часов
Ингредиенты
Как готовить маринованные огурцы с капустой
Маринованные огурцы нравятся многим, ведь зимой так приятно открыть баночку огурцов и подать их к мясу или с любым гарниром.
Но иногда хочется разнообразить привычную заготовку. Предлагаю приготовить огурцы, маринованные с капустой. И огурцы, и капуста получаются очень вкусными, так что все домашние останутся довольными.
Салат Летний
Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.
«Летний» салат
Для приготовления салата, одно только название которого напоминает о тепле и солнце, стоит заранее заготовить:
Почему грузди темнеют при засолке, как правильно их солить и отбелитьЧитать
Мариновать овощи в составе салата нужно по следующей схеме:
Все ингредиенты — уксус, масло, овощи и специи — необходимо смешать и проварить в одной кастрюльке в течение 10 минут. За это время готовится посуда, в которой засолка будет храниться долгое время. Банки заранее должны быть промыты и простерилизованы.
После того как солёные овощи достигли стадии полуготовности, их необходимо разложить по банкам, закрутить и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Салат «Дунайский»
Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.
Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.
Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.
Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.
Пошаговые рецепты маринования огурцов с капустой в банках на зиму и условия хранения консервации
Из овощей чаще всего хозяйки готовят на зиму огурцы и капусту. Эти продукты в маринованном или соленом виде обладают хорошим вкусом, сочностью, приятным хрустом во время употребления. Салатам из огурцов с капустой в банках на зиму отдают предпочтение многие гурманы. Но не всегда знают, как правильно приготовить салатную смесь.
Специфика приготовления огурцов с капустой на зиму
Выбирать рецепты салатной смеси огурцов и капусты на зиму трудно, так как не всегда получается то, что хочется. Здесь большую роль играет то, какой консервированный продукт готовить. Лучше всего по вкусу получаются маринованные овощи. Они имеют слегка сладковатый вкус, приятный аромат благодаря пряным добавкам в маринад. Вместе молоденькие огурчики и сочная капуста будут прекрасным дополнением к любому блюду, станут частью гарнира к мясу. Просто соленые без примеси ароматных трав, пряностей овощи будут пресноваты и не понравятся любителям овощных зимних салатов.
Особенностью консервирования смеси является то, что готовить можно овощи вместе, и маринад сделать для них легко и просто.
Выбор основных ингредиентов
Основными компонентами салатной смеси на зиму будет белокочанная капуста. Вилок должен быть плотным, сочным, хрустящим, без повреждений и гнили. Огурчики подходят для заготовки молоденькие, длиной в 5-7 сантиметров, с нежно-зеленой кожицей, слегка пупырчатые.
Из дополнительных ингредиентов пригодится:
Для маринада понадобятся листочки лавра, соль в количестве 2 столовых ложек, а сахара меньше в 2 раза. 9%-й уксус нужен в количестве 4 столовых ложек, масло растительное — 0,5 стакана.Можно добавить некоторые пряности, которые выберет хозяйка по вкусу.
Как мариновать огурцы с капустой в домашних условиях
Салат на зиму из огурцов и капусты готовить можно со стерилизацией и без нее. Продукт после приготовления требует закатки под металлические крышки. Посуду и кухонный инструмент готовят заранее. Все должно быть идеально чистым, стерильным.
Подготовка капусты, огурцов, репчатого лука, чеснока
Начинают работу с нарезки кочана капусты. Очищенный от верхних листьев вилок шинкуют тонкими полосками. Огурчики промывают, срезав с двух сторон кончики. Лучше нарезать овощ кружочками толщиной в 2-3 миллиметра.
Очищенные луковицы промывают и крошат на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи и промытые, отправляют под пресс. Их надо истолочь в кашицеобразную массу.
Смешивание салата
Теперь пришла очередь для соединения частей. Для этого выбирают глубокую миску или тазик. В него отправляют нашинкованную капусту, кружочки огурцов, лук и чесночную массу. Можно добавить нарезанные мелко перья зеленого лука, листочки сельдерея или петрушки. Поливают смесь растительным маслом. Обязательно добавляют соль и сахар. Сдабривают сверху уксусом. Перемешивают салат тщательно деревянной ложкой и оставляют на 2 часа.
Заготовка капусты с огурцами
Пока настаивается овощная смесь, стерилизуют банки, готовят крышки для закатки. Салат накладывают в емкости, хорошо утрамбовывают, чтобы сверху овощей была жидкость. Прикрыв крышками, ставят банки в кастрюлю на пастеризацию. Процедура длится до 20 минут в кипящей воде. В конце процедуры остается вынуть аккуратно банки с салатной смесью. Консервирование заканчивается закруткой емкостей, укутыванием их до полного остывания.
Как подать заготовку
Как и все маринованные продукты, капусту с огурцами в банках помещают в прохладное место, где нет солнечных лучей. Подают салат к столу как отдельное блюдо или на гарнир. Полезно сочетать овощи с мясом, рыбой.
Особенности приготовления салата без стерилизации
Если не хочется заниматься стерилизацией, то можно замариновать овощи так:
Салат без консервации с капустой и огурцами на зиму
Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности. С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики – не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты. Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус. Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.
После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.
Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму
При таком большом количестве зимних праздников просто необходимо всегда иметь под рукой вкусные закуски. Поэтому хозяйки летом тратят так много времени на заготовку закаток. Предлагаем вам вариант салата из огурцов и лука, после которого вы пальчики оближите.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты Порции: –+8
1 час. 55 мин.Печать
Салат «Огородник»
Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.
В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.
Салат «охотничий» на зиму
Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков – невероятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать.
Капусту на брусочки.
Лук и помидоры полукольцами.
Морковь трем на крупной терке.
Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.
Вкусный салат из овощей на зиму
Зимние салатики ассорти хороши, тем что их можно использовать и как отдельную закуску и как гарнир к мясным блюдам. К тому же в них столько витаминов, что просто невероятно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Капусту нарезаем крупными кубиками. Теперь перетушим овощи.
Изначально необходимо морковь перетушить на небольшом количестве масла в течении 5 минут, затем добавить лук и тушить еще 5 минут, наконец добавить капусту и тушить еще 5 минут, но уже под крышкой. В это время нарезаем огурцы кружками и отправляем тушиться на 5 минут к остальным овоща. То же проделываем и с перцами и помидорами, режем на кубики, добавляем к кастрюле и тушим под крышкой 50 минут с добавлением приправ и уксуса. За 5-7 минут до окончания добавим чеснок. Разольем салат по банкам и закатаем.
Процесс приготовления:
Сначала подготовьте кочаны капусты пригодные для засолки. С них снимите верхние поврежденные листья. Далее нашинкуйте капусту тонко, можно воспользоваться специальной шинковкой или обычным ножом.
Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. На данное количество капусты нужно будет взять около 1 килограмма свежей моркови.
Обратите внимание на то, что для квашения овощей, да и вообще для консервирования не рекомендуется использовать йодированную соль! Для приготовления квашеной капусты с огурцами понадобятся не маринованные, а именно соленые огурцы, так что запаситесь такими огурцами заранее.
Подготовьте емкость для квашения капусты, в идеале это бочка, но сейчас мы в своих квартирах не квасим овощи в таких масштабах, поэтому подойдет большая эмалированная кастрюля или большие банки. Часть нашинкованной капусты выложите в емкость (сантиметров 5 — 6), сверху присыпьте большой щепоткой соли. Распределите горсть тертой моркови, хорошо утрамбуйте, чтобы капустка дала сок. Таким образом закладывайте в емкость всю капусту, при желании сделайте слои из соленых огурцов.
Огурцы в данном рецепте квашеной капусты не обязательный ингредиент, если насолить их летом не представилось возможным, квасьте капусту без огурцов.
Закончите всю «овощную композицию» слоем из капусты с солью. Положите гнет. Для заготовки квашеной капусты с огурцами в нашей семье используют соленые огурцы с горчицей. Огурцы можно засолить как в банке, так и в большой емкости (кастрюле).
Салат из капусты с огурчиками на зиму
Салат готовиться быстро и просто. Единственное, лучше всего начинать готовить его с вечера, а утром продолжить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы избавиться от лишней горечи капусты, необходимо мелко ее порубить и залит кипятком. Дать остыть естественным образом.
Мелко порубим капусту, зальем ее кипятком. Оставим остывать на ночь.
Лук и перец режем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы порубим кольцами. Чеснок пропустим через пресс. Все эти овощи смешаем с солью, сахаром, перцем, уксусом маслом. Также оставим на ночь.
На утро смешаем все овощи с капустой и поставим на огонь. Салат не должен закипеть. Он должен бурлить и прогреваться, но не кипеть, поэтому необходимо следить за ним и постоянно помешивать. После чего разложим салат по банкам.
Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой
Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.
Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой
Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:
На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).
К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.
Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.
Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.
Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!
Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров
Для этой комбинации понадобится:
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать.
После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Ассорти на зиму с цветной капустой
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
Для маринада также понадобится:
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Салат на зиму «Берегись ВОДКА»
Название этого салата уже говорит о том, что он станет грозой любого застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество каждого из ингредиента можно рассчитать самостоятельно. Если взять каждого овоща по килограмму, то получиться 6 литров салата. Другими словами, только вам решать сколько салата получиться. Касаемо маринада следует сказать, что количество масла и уксуса должно быть равным, а соль и сахар добавляем по вкусу.
Капусту шинкуем на мелкие кусочки. Огурчики можно нарезать колечками, можно полукольцами, как больше понравиться. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук порежем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. Перец нашинкуем соломкой.
Теперь необходимо перемешать все овощи и засыпать сахаром, солью, маслом и уксусом. Таким образом оставим салатик на 3-5 часом. За это время он даст сок. Теперь поставим салатик на плиту и оставим на 10 минут под крышкой. После чего салатик можно разливать по банкам.
Капустный салат на зиму
Такой салатик послужит отличным подспорьем на кухне. Он может сыграть роль закуски, а может быть и отдельным блюдам в качестве гарнира. А готовить его одно удовольствие – быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи предварительно промыть и обсушить. Теперь мелко порубим капусту, лук и огурцы полукольцами нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем и перемешаем овощи, после добавим сахар, саль, масло, уксус, поставим на огонь до закипания. После того как смесь закипела, оставим на огне еще 2 минуты. После чего салатик можно раскладывать по банкам.
Салат на зиму из овощей
Ассорти это один лучших вариантов заготовок на зиму. Причем в данном рецепте можно использовать любые овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего необходимо замочить огурчики в холодной воде. Перчик режим соломкой. Если будите использовать в салате цветную капусту, то просто необходимо ее разобрать на соцветия. С белокочанной дела обстоят по-другому, ее необходимо мелко порезать. По желанию можно отправить капусту в кипяток на пару минут, чтобы она стала более мягка. На дно банки отправляем по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и по 6 горошин перца. Теперь укладываем в банки овощи и заливаем кипятком, накрываем крышками. Теперь приступаем к приготовлению маринада.
На 3 литра воды кладем 190 г сахара и 60 г соли, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
Теперь выливаем воду из банок и заливаем маринадом, после чего сразу закатываем.
Капуста с огурцами на зиму: рецепты с фото пошагово
Содержание [ ]
Маринованная капуста с огурцами
Предложенный рецепт с фото позволит на зиму приготовить такую вкусную закуску, как капуста с огурцами в рассоле, которую можно сразу законсервировать в банках под железные крышки.
Ингредиенты:
• 1,5 кг огурчиков; • 0,5 кг капусты; • 6-8 зубчиков чеснока; • листья вишни и смородины; • листочки и корень хрена; • зонтики укропа; • перец горшком и гвоздика. • Для рассола: • 1,5 л воды; • 4 ст. л. сахарного песка; • 1,5 ст. л. соли; • 130 мл уксуса (9%).
Приготовление:
1. Чтобы маринованная капуста с огурцами в банках на зиму получилась не только вкусной, но и выглядела аппетитно, берем крепкие и средние по величине плоды огурцов, замачиваем их в ледяной воде и оставляем минимум на 3 часа, но чем дольше, тем лучше. После огурцы еще ополаскиваем холодной водой и обрезаем кончики с двух сторон.
2. Вилок капусты разрезаем на 4 части, а затем каждую часть делим на кусочки такого размера, чтобы они легко могли поместиться в банке.
3. Банки обязательно стерилизуем, на дно кладем пару листиков смородины и столько же вишни, 3-4 зубчика пряного овоща, а также небольшой корешок хрена вместе с листочком. Не забываем положить зонтик укропа, а также 5-6 горошин перца и 2-3 бутона гвоздики.
4. Теперь закладываем овощи, первым слоем кладем огурцы, потом капусту и так до самого верха емкости. Здесь нет четких указаний того, сколько нужно класть огурцов, а сколько капусты. Все зависит от вкусовых предпочтений, то есть если больше любим капусту, значит, ее кладем больше, чем огурцов и наоборот. 5. Теперь в кастрюлю с водой засыпаем соль с сахаром и отправляем на огонь. Варить рассол не нужно, просто доводим ее до кипения и в конце вливаем уксус.
6. Горячий маринад вливаем в банку с овощами и пряностями, прикрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение 25 минут. Затем закатываем, переворачиваем, создаем консервации теплые условия при помощи одеяла. После остывания переносим на хранение.
Совет! Перед консервированием огурцы нужно обязательно замачивать в холодной воде и такой пункт пропускать нельзя, ведь так плоды насыщаются влагой и в закуске получаются упругими и даже хрустящими.
Цветная капуста с огурцами на зиму
Сегодня есть разные рецепты с фото, которые подробно расскажут, как можно замариновать капусту с огурцами на зиму в банках. Но для консервации необязательно использовать только белокочанный овощ, так есть простые и вкусные варианты зимних заготовок и с цветной капустой.
Ингредиенты:
• цветная капуста; • помидоры; • огурцы; • сладкий перец; • зубчики чеснока; • горошины черного и душистого перца; • зонтики укропа. • Для маринада (на 1,5 л банку): • 1 ст. л. соли; • 3 ст. л. сахара; • 30 мл уксуса (9%).
Приготовление:
1. Подготавливаем все овощи и пряности для консервации. Небольшие плоды огурцов предварительно выдерживаем в холодной воде. Томаты хорошо ополаскиваем водой, цветную капусту разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на несколько частей.
2. В простерилизованные баночки кладем зонтики укропа, по паре горошин черного и душистого перца, а также зубчик чеснока.
3. Затем закладываем огурцы, томаты, которые накалываем шпажкой, далее соцветия цветной капусты и перец.
4. Заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышками, укутываем и оставляем на 20-30 минут. После воду сливаем в кастрюлю и на ее основе варим маринад с добавлением соли и сахара.
5. В каждую баночку вливаем уксус, следом маринад, закатываем крышками и остужаем консервацию до остывания. Вот такой простой рецепт позволит приготовить в банках не просто закуску из капусты и огурцов, а вкусное и яркое, как на фото овощное ассорти на зиму и без стерилизации.
На заметку! Прокалывать томаты нужно для того, чтобы они не лопались. Но многие хозяйки советуют использовать засолочные сорта, у которых более плотная кожица. Вливать горячую воду нужно постепенно, чтобы плоды равномерно прогревались, тогда они точно не лопнут даже без прокалывания.
Зимний салат из капусты и огурцов
Для консервации на зиму можно взять рецепты, в которых капуста маринуется крупными кусочками вместе с цельными огурцами. Но если добавить других овощей, то можно в банках получить вкусное ассорти, но лучше приготовить зимний салат по предложенному рецепту с фото.
Ингредиенты:
• 1/3 кочана капусты (белокочанной); • 300 г огурцов; • 200 г моркови; • 200 г репчатого лука; • 30 г соли; • 20 г сахарного песка; • 2 ст. л. уксуса; • 50 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Белокочанный овощ измельчаем соломкой. Предварительно вымоченные в ледяной воде огурцы режем кружочками.
2. Нарезаем слайсами очищенную морковь и колечками шинкуем лук.
3. Все овощи отправляем в общую емкость, подсыпаем к ним соль с сахаром, также вливаем масло и перемешиваем. 4. Баночки стерилизуем, наполняем их овощным салатом, вливаем уксус и заливаем крутым кипятком.
5. Баночки с салатом закручиваем крышками, ставим вверх дном, утепляем и после остывания переносим на хранение.
Совет! При желании можно придумать и свой рецепт салата, в котором главными ингредиентами выступают капуста и огурцы. Ведь вместе с морковью можно положить и сладкий перец, можно немного острого для пикантности и другие овощные ингредиенты, которые между собой по вкусу сочетаются.
Салат из капусты с огурцами “Кубанский”
Еще один рецепт с пошаговым фото также можно взять на заметку и приготовить на зиму капусту с огурцами в виде салата с добавлением других овощей. Закуска получается яркой, аппетитной и очень вкусной.
Ингредиенты:
• 1 кг томатов; • 1 кг капусты; • 1 кг огурцов; • 1 кг сладкого перца; • 500 г лука; • 500 г моркови; • 1,5 ст. л. соли; • 100 г сахара; • 250 мл растительного масла; • 150 мл уксуса (9%); • 20 горошин черного перца; • 10 лавровых листиков.
Приготовление:
1. Белокочанный овощ мелко шинкуем, перекладываем в миску, присыпаем солью и перемешиваем прямо руками, чтобы капуста дала сок. 2. Огурцы режем кружочками или полукружочками, томаты – средними по величине дольками, лук крошим четвертинками, морковь и сладкий перец измельчаем соломкой. 3. Теперь все овощи соединяем в одной глубокой кастрюле, кладем лавровый лист, подсыпаем горошины черного перца, сахар с солью, вливаем масло и третью часть уксуса. Все хорошо смешиваем и оставляем овощи мариноваться на один час. 4. Затем отправляем овощи на огонь, доводим до кипения, варим 8 минут, после вливаем оставшийся уксус и через минуту начинаем раскладывать салат по стерилизованным баночкам. 5. Закручиваем баночки с закуской крышками и остужаем консервацию под одеялом.
Совет! При желании получить более острую закуску с пикантным вкусом в рецепт также можно добавить чеснок или острый перец.
Вот так просто и легко по предложенным рецептам с фото можно законсервировать капусту с огурцами на зиму в банках. И тем самым получить вкусную закуску, которой можно будет разнообразить зимний стол.
Маринованная капуста с огурцами
С маринованной капустой каждый из нас знаком. Это вкусный, сочный и очень полезный продукт. Предлагаем попробовать маринованную капусту с огурцами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нашинкуем капусту. Опустить ее в кипяток и варить 1 минуту, после достать и откинуть на дуршлаг. Нарешать перец короткими брусками, огурцы полукольцами, а лук кубиками. Теперь на дно банки разложим специи, затем овощи. Стерилизовать банки 20 минут, затем закатать.
Огород в банке
Зимой так хочется вкусных, сочных овощей с собственного огорода еще и в свежим виде. Вот рецепт, который порадует вас в зимнее время года.
Ингредиенты:
-этого количества ингредиентов хватит на 3 л. Банку.
Приготовление:
Начнем собирать наш салатик по одной банке.
На дно кладем зонтик укропа, листик базилика и винограда, несколько горошин перца и зубчиков чеснока. Причем чеснок не измельчаем.
Теперь нарежем крупными кусочками капусту и отправим в банку. После чего нарежем морковь и кабачок кружками. Морковь в банку можно отправить кружками, а кабачок разрежем еще на половинку и также отправляем в банку. Перец разрежем на 4 части и выложим по бокам банки.
Перед тем как отправить в банку огурец необходимо его проткнуть, за избежание образования воздуха в банке. А чтобы в банке не лопнули томаты сделаем 4 прокола в районе попки помидора.
Затем можно повторить еще раз морковь, кабачок, чеснок и другие овощи. Однако, на самый верх необходимо положить именно помидоры. Заключительным слоем будет играть укроп.
Теперь в банку с салатиком засыпаем 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара. Заливаем кипящей водой наш салатик. Теперь необходимо простерилизовать банку с салатиком в течении 15 минут. После чего добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Теперь перевернем бан7ку и укутаем одеялом.
Маринованные огурцы с капустой в рассоле, рецепт под железные крышки
Начнем с очень популярного способа маринования овощей. Из основных ингредиентов берем только огурцы и капусту. Остальное вкусовые и ароматные добавки. Засолочную зелень вы можете подбирать ту, что любите. Ниже приведен примерный ее состав, можно вообще убрать ее из консервирования.
Возьмем:
В маринад на 1,5 л воды возьмем:
Шаг 1. Делаем предварительную подготовку тары и овощей. Банки тщательно промываем с содой.
Огурцы промываем и замачиваем на 2 часа в воде. За это время они восстановят упругость. Если урожай собран сразу перед переработкой, то замачивать плоды не нужно. Затем с каждого плода срезаем хвостики. Если они большие, то режем на дольки или половинки.
Кочан капусты разрезаем пополам. Удаляем верхние листочки. Получившиеся половинки режем на куски произвольно.
Всю зелень нужно промыть и полностью обсушить на полотенце.
Шаг 2. На дно чистой банки выкладываем посолочную зелень и пряности. Туда отправляются по зонтику укропа, по листочку хрена или кусочку корня. Выкладываем по 2-3 листочка вишни и смородины. Туда же пойдет и лавровый листочек с горошинами черного перца. Горошин можно взять 5-7 штучек. Чеснок очищаем от шелухи и в каждую банку выкладываем по 4 зубчика.
Шаг 3. На «подушку» из зелени слоями укладываем овощи. Сначала плотно вертикально ставим огурцы. На них идет слой капусты. И так чередуем до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Чем плотнее, тем меньше маринада понадобится.
Шаг 4. Готовим маринад. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем соль и сахар. Нагреваем раствор до закипания. Затем выключаем нагрев и вводим столовый уксус. Наполняем этим горячим рассолом банки до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и переходим к пастеризации.
Шаг 5. Стерилизовать будем в кастрюле с широким дном. В нее укладываем полотенце и аккуратно ставим наполненные банки. Они не должны касаться, иначе могут лопнуть при нагреве.
Внутрь кастрюли вливаем горячую воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и доводим воду до закипания. С момента закипания стерилизуем овощи 10-15 минут (1,5 литровых банки).
Затем аккуратно вынимаем заготовки и закатываем их закаточным ключом. Проверяем герметичность укупорки, переверну емкости вверх дном. И в этом состоянии отправляем «под шубу» для медленного остывания и самостерелизации собственным остаточным теплом.
Примерно через сутки спускаем консервацию на хранение.
Салат на все случаи жизни
Название уже многое говорит об этом салате. И правда, большое количество ингредиентов позволяет этому салатику стать отличной закуской или даже самостоятельным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы было удобней варить салатик, необходимо прежде всего подготовить капусту. Для этого порежем ее мелкой соломкой и смешаем с сахаром, солью, уксусом и маслом. За то время пока мы будем готовить другие ингредиенты, капуста не только даст сок, но и осядет, что значительно упростит процесс варки салата.
После того как все манипуляции с капустой закончены, примемся за остальные овощи. Помидоры, огурцы, перец, лук, морковь и огурцы очистим от лишней шкурки и порежем соломкой. Теперь смешаем все овощи с уже осевшей капустой и поставим на огонь. Варить необходимо не более 10 минут. После чего можно разложить салат по банкам и закатать.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Самый простой рецепт салата на зиму
Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.
Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.
Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.