засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Готовим рассол для копчения сала

Любое сало перед началом копчения нужно засолить или замариновать. Мы не будем тут подробно описывать, зачем это надо, ибо причина и без того понятна всем — так вкуснее! 🙂

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Засолка сала для копчения — процесс несложный, к тому же допускающий любые эксперименты. Приведём только три рецепта как солить сало для копчения в домашних условиях.

Выбор и подготовка сала

Сало лучше покупать с прослойками мяса. Кажется, его ещё называют грудинкой. Так оно получится более вкусным.

При подготовке сала для последующего копчения оно нарезается ломтями шириной около пяти сантиметров (раньше говорили «на два пальца») и длиной в зависимости от вашей посуды, где вы будете его солить. Такие ломти будет удобнее размещать в коптильне. Если же вы солите сало не предполагая его коптить, то можете нарезать как хотите, вплоть до маленьких порционных кусочков.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Посуду для засолки нужно брать эмалированную или нержавеющую. Алюминиевую и тем более оцинкованную тару использовать нельзя.

В мокрых рецептах засолки используется вода; если вода родниковая или из чистой скважины, то можно её использовать сразу. Если из под крана в городе, то лучше сначала её прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Сухой способ

Можно засолить сало без приготовления маринада. Вот простой рецепт. На 1 его килограмм вам потребуется:

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Чеснок нужно почистить, разобрать на зубчики и раздавить в кашицу.

Все составляющие вы смешиваете и этой смесью густо натираете куски сала. Укладываете их в посуду и ставите на три дня в холодильник.

После окончания засолки достаёте сало из холодильника, счищаете оставшуюся смесь специй и развешиваете куски на крюках для просушки. Срок вяления на воздухе составляет от 12 часов до суток.

Рецепт с маринадом

Приготовим теперь рассол для копчения сала. Нужно сказать, что таких рецептов очень много, и это только один из них.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

На 1 литр воды нужно:

Сало по этому рецепту перед засолкой варить не нужно.

Подогреваете воду; можно почти до кипения, чтобы лучше всё растворялось.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Засыпаете соль и сахар, перемешиваете. Вообще говоря, количество соли нет необходимости отмерять совсем уж до грамма. Есть старый способ определения её концентрации в воде, вы его наверняка знаете. Сырое куриное яйцо в воде должно тонуть, а в рассоле всплывать. То есть вы просто растворяете соль в кастрюле, и наблюдаете за яйцом. Когда оно всплывёт так, что его кончик по диаметру равный пятирублёвой монете будет над водой, можно считать, что рассол готов.

После растворения соли и сахара бросаете в кастрюлю специи. Чеснок нужно почистить и раздавить прямо в посуду с рассолом.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Загружаете в кастрюлю сало. Рассола нужно готовить столько, чтобы он покрыл весь ваш продукт полностью. Сало в рассоле будет всплывать, поэтому ставите сверху гнёт, например, решётку от гриля, или тарелку. Можно ещё поставить на неё груз, например, банку с водой, чтобы точно ничего не всплывало. Посуду с салом ставите в холодильник на 10 – 12 суток.

После того, как сало просолится, его нужно один или два часа вымочить в чистой холодной воде, а потом как и в первом рецепте подвесить сушиться.

Варёное сало со специями

Ещё один оригинальный рецепт засолки сала для копчения. Вам потребуется:

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Сало режется на порционные куски.

Приправу можно взять в кубиках: Магги, Галина-Бланка или любые другие, подходящие для готовки мяса. Потребуется 4 кубика на килограмм сала, их нужно раздавить в порошок. Или можно взять пакет какой-нибудь готовой приправы «для сала» или «для мяса», какую найдёте.

Приправу высыпаете на тарелку. Добавляете три — четыре чайных ложки соли, чайную ложку сахарного песка и по вкусу чёрный молотый перец.

Нарезанные кусочки сала вам нужно тщательно обвалять в этой смеси. Или хорошо натереть их со всех сторон. После чего укладываете их в обычный полиэтиленовый пакет. Для надёжности можно вложить ещё два — три пакета друг в друга.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Высыпаете в пакет молотый чеснок. Содержимое пакета тщательно перемешиваете внутри.

Наливаете половину кастрюли воды, ставите на огонь. Нужно именно половину, чтобы поместился пакет с салом; если она будет полная, то вода выплеснется на плиту.

Хорошо завязываете пакет с салом; старайтесь, чтобы в нём осталось как можно меньше воздуха. Закладываете его в кастрюлю и закрываете крышкой.

Варить нужно 1 час 20 минут с момента, как вода закипит.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Когда время выйдет, огонь нужно выключить и оставить кастрюлю с водой и пакетом до полного остывания. После этого сало достаёте из пакета, обсушиваете и убираете в холодильник.

Что дальше

После окончания засолки сало уже можно кушать прямо так. Но не забываем, что конечной целью у нас является всё же его копчение. Больше никакой подготовки не требуется — можете уже заряжать коптильню.

Источник

Вкусные рецепты как замариновать сало

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусные копчености, необходимо правильно замариновать сало. Для этого можно использовать самые разные рецепты, в зависимости от предпочтений. Использовать можно любимые специи и пряности, которые позволят получить деликатесы, намного вкуснее, чем предлагаются в магазинах.

Рецепты маринадов для сала

Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях. Можно выбрать наиболее подходящий или же модифицировать с учетом личных вкусовых предпочтений.

С пряностями

Для приготовления вкусных копченостей идеально подойдет маринад с пряностями. Стоит отметить, что соль должна использоваться в строгой пропорции – 70 грамм на литр воды. полученный рассол доводится до кипения. После этого в него нужно добавить немного чеснока и укропа, лавровый лист, перец и базилик. При желании можно использовать другие компоненты, которые сделают блюдо уникальным. Варится маринад на протяжении десяти минут.

Затем маринад должен остыть до комнатной температуры. Готовым маринадом заливается порезанное на порционные куски сало и оставляется мариноваться в прохладном месте на протяжении минимум пяти часов. затем полуфабрикаты подвешиваются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влагаю только после этого можно приступать к процессу копчения.

С молотым тмином

Данный рецепт отличается своей простотой и при этом позволяет получить невероятно вкусные и изысканные копчености. Сало получается нежным, ароматным и от него невозможно оторваться. Вместе смешиваются такие ингредиенты, как морская соль, измельченный чеснок, кардамон, майоран, молотый тмин, черный перец и лавровый лист. Порезанные на порционные куски полуфабрикаты тщательно натираются полученной смесью со всех сторон.

Мариновать будущие копчености можно в обычной банке.

Она закрывается плотно крышкой и отправляется на пять дней в прохладное место. По истечению этого времени можно приступать к процессу копчения полуфабрикатов в домашних условиях.

Для копчения сала

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копченияДля того, чтобы приготовить такой маринад, заранее стоит подготовить все необходимые компоненты:

Сало предварительно тщательно моется и режется на порционные куски. Тщательно смешиваются между собой лавровый лист, перец, горчица, 150 грамм соли, измельченный чеснок. Полученной смесью натирается каждый кусок сала и оставляется мариноваться на протяжении трех часов.

Дальше на дно емкости насыпается оставшаяся соль, выкладываются замаринованные полуфабрикаты и заливаются доведенной до кипения водой. После того, как полученный маринад полностью остынет, емкость стоит отправить в холодильник на пять дней. По истечению этого времени сало достается из маринада, промывается и подвешивается на свежем воздухе подсыхать на протяжении 12 часов. Затем полуфабрикаты можно готовить с помощь холодного или горячего способа копчения.

Маринад в тузлуке

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копченияТузлуком называется очень насыщенный раствор, который готовится с большим количеством соли. Получить его можно не только при смешивании соли с водой, но и естественным путем. Для этого полуфабрикаты необходимо пересыпать большим количеством соли и оставить мариноваться на некоторое время. За счет возникновение осмотического давления, из продуктов постепенно начинает выделяться много влаги, что приводит к образованию крепкого рассола.

Тузлук также можно приготовить самостоятельно и залить ним подготовленные полуфабрикаты. Проверить крепость полученного рассола можно с помощью обычного яйца. В достаточно концентрированном маринаде оно должно сразу же всплывать на поверхность.

Очень вкусными копчености получаются в том случае, если для приготовления тузлука используется следующий рецепт.

Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами.

Кипятить раствор нужно до тех пор, пока соль полностью растворится. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры, ею необходимо залить полуфабрикаты, выложенные в емкость, которая не будет окисляться. Между слоями сала при этом кладется измельченный чеснок. Лучше всего нарезать его небольшими пластинками, чтобы он отдал максимально количество вкуса и аромата. Мариновать сало в тузлуке нужно на протяжении двух недель и только после этого можно приступать к процессу копчения.

С соевым соусом

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копченияСоевый соус можно использовать не только для маринования рыбы, но и для сала или мяса. Готовые копчености получаются очень ароматными. Если сочетать соевый соус с другими ингредиентами, то деликатесы будут иметь интересный вкус, который понравится совершенно каждому человеку. Рецепт достаточно простой и готовить по нему несложно.

Необходимо заранее подготовить 100 мл соевого соуса, крупную головку чеснока, любимые специи и пряности по вкусу, соль, килограмм порезанного на порционные куски сала. Чеснок пропускается через пресс и тщательно перемешивается с солью и специями. Затем вливается соевый соус и еще раз перемешивается.

Дальше сало стоит обмазать равномерно со всех сторон полученной смесью и поместить в емкость, которая не будет окисляться. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется на три дня в холодильник. За это время маринад успеет достаточно хорошо впитаться и придаст готовым копченостям весьма пикантный вкус. По истечению трех дней можно приступать к приготовлению сала горячего или холодного метода копчения.

С луковой шелухой

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копченияДанный метод копчения достаточно быстрый, а за счет использования луковой шелухи, готовые копчености сделают блюдо более насыщенным и ароматным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Сало тщательно моется и подсушивается, затем режется на порционные куски. Вода доводится до кипения и смешивается с чесноком, луковой шелухой и лавровыми листьями. Дальше в полученный маринад кладутся куски полуфабрикатов и варятся на протяжении 15 минут на маленьком огне. Маринад из салом после этого должен остыть до комнатной температуры.

Мариновать будущие копчености необходимо в прохладном месте на протяжении суток. После этого продукты будут полностью готовы к копчению.

Несколько советов по маринованию

Для того, чтобы копчености получились действительно вкусными, стоит прислушаться к нескольким простым советам. За счет этого приготовление отнимет намного меньше времени и в результате в домашних условиях можно получить деликатесы, которые будут намного вкуснее магазинных.

Сало горячего или холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным, ароматным и вкусным. Данный деликатес станет отличным дополнением к любому столу. При этом очень важно следовать выбранному рецепту, чтобы вкус готовых копченостей вас не разочаровал. Единственное, что можно немного изменить – это используемый перечень специй или пряностей. В данном случае можно воспользоваться теми, которые больше всего приходятся по вкусу. Хранить копчености обязательно нужно в холодильнике. Чтобы немного увеличить срок годности продукции, можно воспользоваться вакуумной упаковкой или же заморозить готовый деликатес.

Источник

Как правильно подготовить сало к копчению, тонкости мариновки и засолки

Холодные закуски из мясных продуктов практически никого не могут оставить равнодушным. По проверенной технологии можно изготовить множество блюд, начиная повседневными и заканчивая самыми изысканными деликатесами. Свиное мясо по своей популярности уступает, разве что, курятине. Причем лидирующие позиции приходится сдавать исключительно из-за высокой стоимости. Что же касается вкусовых качеств, то здесь нет яркого доминирования.

Свинина за счет жировых прослоек достаточно мягкая и сочная, а если правильно ее приготовить, то можно получит нежнейшие мясные кусочки, с которыми не сравнится даже курятина.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Всем известно, что залог успешного рецепта состоит в предварительной подготовке продукта. Этот закон действует всегда, какое бы блюдо ни решено было приготовить. Даже такой, на первый взгляд, элементарный в приготовлении продукт, как копченое сало, требует пошагового выполнения всех предусмотренных процедур, большинство из которых реализуется еще до непосредственного копчения.

Некоторые особенности приготовления мясных блюд

Потребление мяса для организма играет неоценимую роль. Даже многие диетологи сходятся во мнении, что ни одна диета, основанная на рационе из растительной пищи, не способна наполнить организм полноценным набором востребованных веществ. От сырого мяса человек отказался еще в глубокой древности, и даже популярное сыроядение подразумевает предварительную засолку продукта.

Структура сала и мяса делает продукт достаточно жестким и упругим в сыром виде. Однако есть несколько способов, позволяющих превратить продукт в съедобную пищу. Само приготовление изначально предполагает термообработку. Об этом додумались еще наши предки с момента появления в их быту огня. Под действием температуры белок подлежит реструктуризации, что приводит к переформированию волокон. Денатурированный белок меняет свою плотность, и за счет этого мясо или сало становятся более рыхлыми.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Позже выяснилось, что расщепить волокна способно не только высокотемпературное воздействие. Существует ряд активных веществ, вступающих в химические реакции с белком, это всевозможные кислоты, а также соли. Под действием кислоты волокна животного происхождения меняют свою структуру.

Соль же может выступать в качестве упомянутого вещества, а также вкусовой добавки. Если термообработки не планируется (холодное копчение), то остается только посолить сало, чтобы сделать из него съедобное блюдо. В противном случае, например, при горячем копчении, маринование сала все равно должно быть произведено для наполнения вкусом.

Сухая засолка продуктов

Самым древним способом хранения мясных продуктов и приготовления их к употреблению является посол по простому рецепту. У него есть очень много преимуществ.

Чтобы удобнее было засолить сало для копчения, потребуется ровная горизонтальная поверхность. Можно смесь готовить на кухонном столе. Соль смешивается с перцем, и в полученный состав добавляются специи. Отлично для сухого маринада подходит тимьян или сушеный укроп. Состав смеси может быть различным, он зависит от желаний кулинара.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Возвратно-поступательными движениями соль втирается в сало. На данном этапе есть прекрасная возможность разнообразить рецепт, нашпиговав куски чесноком. Для этого необходимо сделать глубокие надрезы и положить в образовавшиеся пазухи мелко натертый чеснок. Соль должна полностью покрывать куски, поэтому засол проводится тщательно, с обработкой каждой грани.

Соленые куски укладываются в эмалированную кастрюлю. Куски надо складывать компактно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места. Сверху размещается гнет. Под действием груза из сала выделится влага. В полученном рассоле удастся быстро просолить продукт. По большому счету, сало будет готово уже через сутки, но для холодного копчения желательно продлить засолку еще на одни сутки. При холодном способе обработки сала очень опасно, если продукт будет недосоленным, это чревато порчей полуфабриката.

Спустя двое суток засолки, сало извлекают из емкости и любым доступным способом убирают лишнюю соль. Если нет желания вытирать остатки салфеткой, то придется вымачивать сало в воде. Вся процедура займет не более часа времени, но после этого следует сало просушить. Сушка – неотъемлемая часть всего процесса. Влага в волокнах во время горячего копчения сделает сало вареным, а во время холодного создаст благоприятные условия для бактерий. В домашних условиях сало сушится вывешиванием на свежем воздухе. Через полчаса уже пора будет отправлять его в коптильню.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Маринад с пряностями

Еще одним способом приготовить сало перед помещением его в коптильню является мариновка. Принципиального отличия от засолки не существует, так как конечная цель – пропитать волокна соленым раствором. Отличие можно заметить только лишь в технологии. Она позволяет промариновать мясо или сало с использованием различных пряностей. Растворенные в воде ингредиенты образуют рассол, в котором следует замочить продукт.

Алгоритм приготовления маринада начинается с того, что придется произвести несложные расчеты. Солить воду следует по строгой пропорции, которая предполагает добавление 70 г соли к одному литру воды.

Рассол для копчения сала доводится до кипения, а затем в него добавляется чеснок, перец, лавровый лист, базилик и укроп. У каждого свое понимание вкусно приготовленного блюда, поэтому состав ингредиентов может разниться. Неизменным остается лишь соль, как главный консервант в любом рецепте.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Кипеть маринад должен не менее 10 минут. Выбрав правильный способ засолки, есть возможность манипулировать вкусовым букетом. Традиционно считается, что для посола сала с пряностями необходимо именно замариновать его. К этому мнению относятся двояко.

Если добавить все составляющие в сухую смесь, то оценить будущий результат будет достаточно сложно. Теперь можно раз и навсегда определиться, как должна проходить подготовка сала к копчению. Любителям всего натурального, в том числе и натурального запаха и вкуса свиного жира, подойдет рецепт простого посола. А гурманам, чей вкус сводится к букетам из специй положено запастись инструкцией по маринованию мясных продуктов.

После окончания приготовления маринада в него погружается сало, при этом кастрюля снимается с газовой плиты. После остывания рассола и находящегося в нем сала, следует еще вымачивать продукт на протяжении 5 часов. Затем куски подвешиваются, чтобы влага отекла и частично испарилась. Средняя продолжительность просушки сала составляет 30 минут.

Рецепт варено-копченого сала

Народной фантазии нет предела, поэтому все возможные способы мариновать сало давно уже испробованы. И все же появляются все новые и новые рецепты. Идея объединить температурную обработку с засаливанием нашла свое применение. В домашних условиях приготовить варено-копченое сало не только возможно, но и технически легко.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

В результате предварительного отваривания получится продукт, практически готовый к употреблению. В коптилке он быстро наберется ароматного запаха и будет срочным образом поставлен на стол в качестве деликатеса.

Рецепты для холодного и горячего копчения

Зачастую из разных источников можно взять один и тот же рецепт. Но в первом случае он рекомендован для горячего копчения, а во втором – для холодного. Чтобы не возникало путаницы, разберемся с этим вопросом. Дело в том, что принципиальной разницы нет, поэтому один и тот же рецепт можно применять для обоих методов копчения. Разбираясь более подробно с устройством коптилки и с нюансами одного и другого способа, приходим к выводу, что при кажущейся схожести рецептов свои тонкости все же имеются.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Копчение дома позволяет получить как упругое сало с натуральным вкусом, так и рыхлое вареное, с нежной консистенцией. Всех рецептов описать нельзя по причине их бесчисленного множества, но основные принципы маринования мы рассмотрели. Их необходимо брать за основу для реализации своей фантазии.

Источник

Топ-7: Рассолы для копчения сала (рецепты с фото)

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Сало домашнего копчения давно укоренилось в качестве семейной традиции. Это не просто закуска, а блюдо, собирающее всех за одним столом и делающее каждое застолье уникальным. Многие люди проносят свои рецепты рассолов для засолки сала через поколения и завещают свои секреты детям и внукам. Однако эти бабушкины премудрости можно разбавить свежими идеями, которые созрели в других головах и прошли проверку на многих кухнях. Разнообразие на столе — залог интереса к застолью и тесному общению в кругу близких людей. Поэтому присоединяйтесь к нам и дополняйте подборку своими рецептами маринадов для копчения сала!

Украинский

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Украина считается исторической родиной сала. С этим блюдом многие путешественники ассоциируют страну. И не зря! Там можно подчерпнуть много идей для приготовления вкуснейших копченостей. В состав рассола для горячего копчения входят (на 1 литр воды):

Специи нужно измельчить и высыпать в кипяток, туда же добавить расплющенный чеснок, нарезанный лук (полукольцами), ложку томатной пасты и лавровые листы. Доведите до кипения и варите минуты 3. Остудите до комнатной температуры. Сало должно провести в нем 15 часов в холодном месте. После этого поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое 20-25 минут. Полученное сало просушите и отправьте коптиться горячим способом. Вот описание процесса с фото.


Засолка горячим методом

Пропорции предложены для 1 кг исходного сырья.

Сало промыть, обсушить и разрезать порционными кусками. Чеснок измельчить прессом. Смешать в эмалированной кастрюле две трети подготовленной соли, чеснок, раскрошенные лавровые листики, молотый черный перец и порошок сухой горчицы. Основательно перемешать.

Классический

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Есть безотказное сочетание специй, которое в любом случае понравится домочадцам и гостям. Это традиционный рассол для копчения сала без экзотических ингредиентов и дорогих добавок. Все строго в рамках старинных традиций. Итак, на 1 литр воды нам понадобятся…

Все ингредиенты бросаем в кипяток. Чеснок режем на мелкие кусочки и добавляем в смесь. При желании можно нашпиговать им сало. Варим рассол 5 минут, остужаем, кладем в него сало, сверху располагаем гнет и храним в холодном месте 5 суток. Этот способ хорош для холодного копчения, при котором сало будет храниться намного дольше. Вот самая суть метода.

Кстати, знатоки рекомендуют практиковать сухой посол сала, который детально описан здесь.

Маринад для сала горячего копчения с сухой горчицей

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Еще один универсальный рецепт, по которому сало получается без дополнительных вкусовых оттенков.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Выложите к нему горчицу, измельченные лавровые листья, разотрите все вместе при помощи вилки. Если смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы получить кашеобразную массу.

Сало нужно разрезать до шкурки несколькими кусками. Полученной кашицей хорошо разотрите каждую сторону шпика, ни один сантиметр не должен остаться без маринада.

В двух литрах воды растворите соль. Сало выложите в контейнер, чтобы оставалось мало свободного места. Залейте водой, чтобы куски были полностью покрыты. Если вы любите более соленое сало, то добавьте больше нужного ингредиента.

С малым количеством воды сало получается более душистым, чем то, что просто плавает в маринаде. Дело в том, что ингредиенты, которыми натерты куски, уходят в воду, а вкус продукта становится слабее. Однако, чтобы такой маринад для сала горячего копчения выполнил свою функцию, куски в нем нужно выдерживать от 2 до 5 суток.

Тузлук

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Отличительной особенностью этого рассола является традиционный метод определения пропорций соли: нужно бросить в кастрюлю с теплой водой яйцо и сыпать соль (размешивая) до тех пор, пока яйцо не всплывет со дна. Не бойтесь переборщить: сало набирает соли ровно столько, сколько нужно, его невозможно пересолить. Почему нельзя установить единую меру соли для этого маринада? Потому что она бывает разного качества. Одно и то же количество на практике дает разный результат.

К этой соленой воде добавляем 10 горошин черного перца, 4 горошинки душистого перца, 3 лавровых листа. Также можно добавить смесь из красных и розовых перцев (30 грамм) и 0,5 головки чеснока (его необходимо раздавить в чеснокодавке). Все это на 1 литр воды. Чтобы маринад лучше просачивался, сделайте надрезы в кусках сала.

Кстати, еще 10 рецептов рассолов для горячего копчения можно найти в этой подборке.

Рецепты засолки полуфабрикатов

После того как сало будет предварительно подготовлено, можно приступать к его засолке. Солить сырье необходимо в емкости, которая во время маринования не будет окисляться. Самый лучший вариант – это бочки из дерева, предпочтительно из дуба, бука или осины. Если таких емкостей нет, то можно воспользоваться эмалированной посудой или емкостями с нержавеющей стали. Стоит отметить, что посуда ни в коем случае не должна иметь никаких сколов. Не стоит солить сало в оцинкованных ведрах.

Сегодня существует достаточно много рецептов посола сала, каждый из которых позволяет получить вкусные и ароматные копчености за относительно короткий период. Достаточно следовать выбранному рецепту и процесс не отнимет много времени и усилий.

Экспресс засолка

Сало тщательно промывается, обсушивается и нарезается на порционные куски. Каждый кусок необходимо аккуратно нашпиговать небольшими кусочками чеснока. После этого смешивается молотый черный и красный перец, крупная соль. Полученной смесью необходимо натереть будущие копчености со всех сторон.
На дно емкости насыпается небольшой слой соли. Сверху на соль выкладывается подготовленная продукция. Мариноваться сало должно на протяжении 12 часов в холодильнике. Шпик, подготовленный таким образом, отлично подходит для обработки холодным дымом.

По истечению 12 часов, сало получается уже само по себе вкусным. Но стоит немного подождать и все таки закоптить его. Приготовить деликатес можно и горячим способом. Вне зависимости от выбранного варианта копчения, готовое блюдо получается очень нежным и ароматным.

Сухая классическая

Сало оставляется мариноваться на протяжении минимум двух дней в прохладном месте. Если вы хотите приготовить более соленые копчености, то срок маринования стоит увеличить до десяти суток. Использовать готовую продукцию можно как для холодного, так и для горячего копчения. Деликатесы, посоленные таким образом, получаются более сухими и упругими, чем в случае использования маринада или других методов подготовки.

Маринование с помощью тузлука

Тузлук – это очень крепкий раствор сока из сырья с большим количеством соли. Получить его можно натуральным путем во время пересыпания продукции огромным количеством соли. За счет этого создается осмотическое давление и из продуктов начинает выделяться много влаги, образующей рассол.
Также тузлук можно приготовить самостоятельно и затем залить им подготовленное к обработке сало. Для того, чтобы проверить крепость раствора, необходимо использовать обычное яйцо. Если тузлук будет достаточно концентрированным, то яйцо сразу же всплывет на поверхность. Приготовить отличный тузлук для маринования сала можно по следующему рецепту, для которого понадобятся некоторые компоненты, которые стоит подготовить заранее.

Такого количества тузлука будет достаточно для маринования двух килограмм сала. Сначала вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами. Кипятить раствор нужно до тех пор, пока полностью растворится соль. После этого готовая смесь должна остыть примерно до 20 градусов.

Порезанное на порционные куски сало выкладывается в емкость, которая не будет окисляться.

При этом каждый слой сырья обязательно должен перекладываться порезанным на пластинки чесноком. Дальше будущие копчености заливаются остывшим тузлуком и маринуются на протяжении двух недель в прохладном месте. Дальше полуфабрикаты необходимо достать из рассола, немного просушить и можно приступать к процессу копчения.

Комбинированная засолка

Такой тип посола применяется относительно редко. Куски сырья растираются большим количеством соли и складываются в емкость. При этом каждый слой будущих копченостей пересыпается дополнительно слоем соли. Затем верхний слой необходимо придавить гнетом и оставить в таком виде мариноваться в холодильнике на протяжении трех дней.

После этого куски заливаются растворов. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы с полуфабрикатов не обсыпалась соль. Затем необходимо еще на две недели отправить сало мариноваться в прохладном месте. Засоленные таким образом полуфабрикаты могут применяться как для холодного, так и для горячего метода копчения.

Украинский способ

Весьма интересный вариант приготовления сала, на который нужно уделить буквально пару дней времени. Кроме полуфабриката необходимо подготовить смесь из красного и черного перцев, чеснок, измельченный лавровый лист и соль. Сало нарезается на достаточно широкие пласты. Затем поверхность каждого куска нужно аккуратно надрезать и поместить внутрь измельченный чеснок. Перец смешивается с лавровым листом и солью. Дальше шпик натирается полученной смесью равномерно со всех сторон.
Емкость застилается куском пергамента. Туда укладываются подготовленные куски полуфабриката. Тщательно емкость закрывается крышкой и отправляется мариноваться в холодильник на пару дней. Такой вариант идеально подходит для приготовления деликатесов с помощью холодного метода копчения.

Для приготовления домашнего копченого сала стоит выбирать исключительно качественную продукцию. В противном случае готовые деликатесы могут иметь совершенно не тот вкус, который нужно. Также стоит обратить внимание на то, какая именно древесина используется во время копчения. Предпочтение стоит отдать щепе из фруктовых или лиственных пород деревьев. Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным, в опилки можно добавить небольшое количество веточек можжевельника прямо с ягодками.

Смешанный посол

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Рассол для засолки сала перед копчением может заменить смешанный посол. Это эффективная методика, при которой используются разные подходы к маринованию шпика. На 2,5 кг сала нам понадобятся:

Чеснок нужно перемолоть до состояния каши. Горчицу, лавровый лист и перец измельчите в порошок. Всем этим нужно хорошенько натереть сало и оставить на 3 часа в холодильнике. Затем нужно вскипятить воду и растворить в ней соль (80 г на 1 литр воды). В остывший рассол погружаем шпик на 5 суток.

О том, как подготовить сало к копчению, детально написано в краткой инструкции.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Как выбрать подходящее сало?

Начинать любую заготовку надо с выбора качественного сырья. При покупке шпика всегда стоит обращать внимание на его запах, а также цвет. Запах свежего сала нейтральный, можно сказать, что его вообще нет. Цвет продукта обязан быть белоснежным. По желтизне легко определяется шпик не первой свежести.

Опытные профи также советуют пристальнее приглядываться к шкурке продукта. Важно оценить ее мягкость, от этого зависит концентрация рассола, продолжительность процесса по времени (сколько солить). Конечно же, будет лучше, если на шкурке не будет щетины с загрязнениями. Испорченный товар также может выдать чересчур скользкая поверхность, присутствие белесой плесени. От покупки столь сомнительного товара лучше воздержаться.

Лучшее сало у свиньи находится в области живота и груди. Эти части, как правило, очень мягкие и нежные. Немаловажно и то, что на них будет присутствовать отличная прослойка мяса. Выбирать нужно куски с толщиной не менее 4–5 см, но и не чересчур объемные. Идеально подходящий кусок для копчения должен иметь достаточно и самого сала, и мяса.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения
Мягкость сала определяется нажатием на него простой спички. Легкий прокол без усилий – это гарантия качественного продукта

Приобретенное сало далее нужно правильно подготовить к засолке и копчению. Засолку сала для копчения нужно проводить при помощи стеклянной или эмалированной посуды. От металлической лучше отказаться.

Сало следует хорошо промыть, обсушить и нарезать широкими (толщиной примерно 5 см) ломтями. Длину кусков подогнать под имеющуюся посуду. Если же засоленное сало не будет далее коптиться, то нарезать его можн, как угодно.

Воду для мокрого посола лучше брать родниковую. Воду из крана придется дополнительно кипятить, а затем остужать до нормальной температуры.

Пряный

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Многие люди любят остренькое и душистое сало — такое, которое точно не забудется на фоне других трапез. Оно является прекрасной закуской. Чтобы его приготовить, нужен насыщенный рассол для копчения сала с пряностями. На 1 литр воды понадобится:

Этот рецепт рассола для копчения можно применить в двух вариациях. Первая подразумевает смешанный посол: смесью специй мы натираем шпик, держим его 4-5 часов в холодильнике, а затем готовим рассол и погружаем его на 2-3 дня в холодильник. Второй способ не менее интересен: смешиваем все приправы в кипятке, остужаем и топим в нем сало. Ему придется томиться 4-5 дней в холодильнике. Подробнее о копчении сала написано в краткой инструкции.

Рассол для сала

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Перед копчением для сала используются не только маринады, но и всевозможные рассолы, которые делают шпик еще более душистым. Предлагаем вам простой, но проверенный временем рецепт.

В кастрюлю налейте 3-4 литра воды. Всыпьте стакан соли, положите перец, побольше специй, 10 лавровых листьев, очищенные зубчики чеснока. Включите огонь, после закипания рассол нужно варить 5-10 минут. Далее остудите его, замочите в нем куски сала.

Уберите таз со шпиком мариноваться в холодильник минимум на три дня. Если время позволяет, то лучше выдерживать сало в рассоле неделю.

Соевый

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

В последнее время соевый соус приобрел популярность среди любителей копченостей. Его можно добавить в рассол, и результат Вас не разочарует. На 1 литр воды нам понадобятся:

Все это (кроме соли) нужно измельчить. Готовой смесью нужно натереть шпик. Затем нужно вскипятить воду с солью, остудить ее. Натертый специями и выдержанный в течение 3 часов кусок нужно погрузить в банку, залить маринадом и поставить в холодильник на 3 дня.

Кстати, если у Вас есть проблемы с коптильней, не беда! Вот три способа сделать копченый шпик без коптильни.

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Маринад на соевом соусе

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Данный рецепт не хуже, чем предыдущий. Соевый соус универсален, с его помощью можно приготовить вкуснейшие блюда из рыбы и мяса, и маринад для сала горячего копчения в сочетании с ним получается очень хорошим.

Потребуется для килограммового куска:

Чеснок очистите и пропустите через давилку, далее смешайте его с солью, выбранными приправами и соусом. Данной смесью со всех сторон щедро обмажьте сало.

Поместите шпик в таз, накройте крышкой и уберите в холодильник. Если вы хотите получить наивысший эффект яркого и пикантного вкуса в результате горячего копчения, маринад для сала должен пропитывать продукт не менее трех дней. А также перед процессом тепловой обработки не следует слишком тщательно снимать остатки ароматной смеси.

Слоеный пирог

засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Смотреть картинку засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Картинка про засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения. Фото засолка сала для копчения в рассоле для домашнего копчения

Сало можно весьма оригинально просолить слоями и залить рассолом. Этот вариант особенно удобен, если планируется засолить много шпика сразу. На 2 кг сала нам понадобится такой список:

Рецепт рассола для копчения сала прост. Смешиваем специи. На одно емкости засыпаем 1 слой. Затем выкладываем слой сала. Его активно посыпаем смесью. Такого порядка придерживаемся до самого конца. Все это нужно залить рассолом комнатной температуры: 80 грамм крупной соли на 1 литр воды. Убираем сало на 3 дня в холодное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *