засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле целиком в луковой шелухе и чае
Лучшие рецепты приготовления скумбрии в луковой шелухе
Одним из популярных кулинарных рецептов является скумбрия в луковой шелухе. Такой способ приготовления позволяет придать продукту приятный золотистый цвет. Для придания эффекта копчения также используют ароматизатор «жидкий дым».
Блюдо можно сделать как на скорую руку, так и более длительным способом. Существует множество его вариаций с добавлением различных ингредиентов. Чтобы готовый продукт получился вкусным, нужно знать основные правила приготовления рыбы.
Приготовить скумбрию в луковой шелухе под силу не только опытным кулинарам, но и начинающим хозяйкам. Это блюдо станет украшением праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню.
Чтобы готовый продукт получился вкусным и аппетитным, следует соблюдать некоторые рекомендации при выборе рыбы и приготовлении блюда.
Для засолки лучше использовать свежую рыбу. Если есть только замороженная скумбрия, необходимо разморозить ее в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновой печи или другим механическим способам. Для этого достаточно оставить продукт в холодильнике на 6–8 часов.
Чтобы сделать блюдо вкуснее, необходимо следовать советам и рекомендациям опытных поваров:
Приготовить скумбрию в домашних условиях довольно просто. С этой задачей вполне может справиться даже начинающий кулинар. Самые вкусными являются блюда, приготовленные по следующим рецептам.
Рыба, копченая в домашних условиях, — это очень вкусное блюдо, которое требует длительной готовки. Но если хочется приготовить продукт быстро, можно сымитировать процесс копчения, добавив луковую шелуху, которая придаст рыбе характерный оттенок. Для этого понадобится всего 3 минуты.
Для украшения блюда потребуются зелень, репчатый лук, лимон.
Прекрасным гарниром к этому блюду станет отварной картофель. Можно украсить вареную скумбрию зеленью, дольками лимона и подать с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами.
По этому рецепту скумбрию просаливают в рассоле, а золотистый цвет, характерный для копченой рыбы, получается благодаря добавлению луковой шелухи. Ввиду того, что рыба жирная, на вкус она будет не очень соленая. По сравнению с продукцией из магазина, для приготовления блюда используются только натуральные компоненты.
Пошаговый рецепт приготовления:
Чтобы придать продукту дополнительный блеск, можно смазать кожицу растительным маслом. Хранить рыбу следует в холодильнике не более трех дней, завернув в пергамент. При подаче порезать порционными кусочками.
Засолить рыбу можно с добавлением «жидкого дыма». Так гости не смогут отличить скумбрию, приготовленную дома, от магазинной. Этот метод часто называют «холодным копчением».
Благодаря добавлению черного чая скумбрия приобретет более насыщенный цвет. Кроме этого, улучшатся и вкусовые характеристики.
Зелень, лимон и репчатый лук станут прекрасным дополнением к блюду.
Скумбрия по этому рецепту получается малосольной, а за счет добавления можжевельника достигается эффект холодного копчения.
Рецепт скумбрии в луковой шелухе
За счет высокой жирности скумбрия – один из лучших вариантов для копчения в домашних условиях и на улице. Рыба отлично подходит и для приготовления такими нестандартными методами, как копчение в чайной заварке и луковой шелухе. Тушки редко превышают в длину 30 см, стоят недорого и просты в обработке перед копчением. Скумбрию легко потрошить, в ней очень мало мелких костей.
Полное содержание статьи
Скумбрия «горячего копчения» в луковой шелухе за 3 минуты
Чтобы быстро приготовить скумбрию в луковой шелухе, нужно взять 6 ст. л. соли, 1,5 л воды, 3–4 горсти шелухи на 3 тушки. Пошаговый процесс выполнения рецепта:
Для усиления аромата можно добавить в воду жидкий дым. Однако вареная рыба и так получается очень вкусной.
Скумбрия в бутылке «как копченая»
По этому рецепту можно приготовить вкусную скумбрию в бутылке, как копченную холодным методом. При этом она получается малосольной.
Чтобы усилить аромат, после 2 дней маринования рыбу коптят горячим или холодным способом. Можно сделать это прямо в домашних условиях.
Для этого потребуется минимум продуктов и аксессуаров: 2–3 шт. скумбрии, бутылка объемом 1,5–2 л или банка на 3 л, шелуха от 4 луковиц большого размера, лук для подачи, соль и специи по желанию. К приготовлению скумбрии с дымком приступают с подготовки маринада:
1. Пошаговое приготовление скумбрии в бутылке
2. Копчение в квартире в казане
3. Использование окуривателя
Подают красивую золотистую скумбрию, полив растительным маслом и украсив колечками лука.
Скумбрия «холодного копчения»
Это очень вкусный рецепт рыбы, похожей на скумбрию холодного копчения.
Используются следующие продукты:
Приступают к приготовлению:
После засолки рыбу необходимо просушить и подвялить. Только так мясо получит плотную, структурированную консистенцию и не будет слишком рыхлым. На просушку уходит не менее 12 часов, а лучше – сутки. Перед подачей рыбу смазывают тонким слоем растительного масла.
Чтобы придать рыбе яркий копченый аромат, можно воспользоваться окуривателем. Тушки помещают в пакет или контейнер с отверстием. Закладывают щепу в окуриватель, поджигают, включают и подсоединяют шланг к пакету или контейнеру. Достаточно 20–40 секунд, чтобы дым полностью заполнил емкость. Держат так 20–30 минут.
Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке
Еще один способ приготовления красивой и вкусной скумбрии с использованием заварки и луковой шелухи – в кастрюле или глубокой форме без использования бутылки. По времени процесс занимает не менее 3 суток, но результат того стоит!
Сначала варят маринад из следующих ингредиентов на 1 л воды:
Заварку можно заменить чайными пакетиками – не менее 4 шт. на 1 л воды. Когда маринад закипит, мощность плиты снижают до средней и варят 2 минуты. Затем выключают прибор и оставляют жидкость остывать, накрыв крышкой. Заливают подготовленную скумбрию только полностью остывшим маринадом.
Пока жидкость остывает, приступают к подготовке скумбрии. Достать рыбу нужно за пару часов до приготовления, но потрошить удобнее немного мерзлые тушки.
Совет! Просушивать рыбу нужно, подвесив за хвостики и перевязав жгутом, не менее 10 часов.
Перед подачей рыбку покрывают тонким слоем растительного масла, чтобы она стала еще более красивой и аппетитной.
Следуя предложенным рецептам, каждый кулинар может приготовить вкусную скумбрию с ароматом копчения прямо дома. Занимает этот процесс от нескольких часов до нескольких минут в зависимости от выбранного метода. Главное – соблюдать технологию рецептов, время засолки и проветривания готового блюда.
Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке
Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).
Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!
Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?
Полезна ли для здоровья
Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:
Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.
В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!
Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.
Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.
Можно ли использовать жидкий дым?
Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.
Натуральный
Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой.
Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.
В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.
Синтетический
Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.
Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор.
Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!
Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.
Чем заменить?
Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого ароматизатора:
для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином.
Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.
Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.
Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?
Пошаговый рецепт засолки с фото
Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.
Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,
Активное время готовки: 1 час,
Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.
Ингредиенты
Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!
А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.
Как приготовить
Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.
В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.
Раствор должен быть средней насыщенности
Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.
Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.
После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку 🙂
Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.
По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!
Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.
Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!
Важные советы
Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.
Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.
Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.
Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.
Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.
Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.
Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.
Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.
Режьте рыбу острым, тонким ножом.
Видео
Наглядный видео рецепт вкуснятинки:
Скумбрия в луковой шелухе
О луковой шелухе хозяйки вспоминают только ближе к празднику Пасхи, ведь это натуральный краситель, благодаря которому можно придать яйцам красивый красно-бордовый цвет. В отличие от химических красителей, этот совершенно безвредный, его проще использовать и он практически ничего не стоит. Однако луковая шелуха годится не только для окрашивания яиц, так что не стоит спешить и выбрасывать ее. Домашняя соленая скумбрия в луковой шелухе также частично вбирает в себя красный пигмент, поэтому рыба становится красивого желтоватого оттенка, который скорее напоминает копченые продукты. Для того чтобы цвет стал еще более насыщенным в рассол добавляют чайную заварку. Такие красители не только придают рыбе копченый цвет, но и влияют на ее вкусовые качества. Так, соленая скумбрия в чае получается более нежной, хорошо сочетается с различными блюдами и салатами, чаще всего подается с нарезанным кружочками репчатым луком. Готовится такая соленая рыба 3 дня. Сегодняшний пошаговый фото рецепт как раз об этом.
Скумбрия соленая в луковой шелухе
скумбрия соленая в заварке рецепт
Вместо свежезамороженной скумбрии можно использовать свежую селедку. Перед приготовлением рыба размораживается, чистится, удаляются внутренности, отрезается голова. Тушку следует промыть в проточной воде. Размораживать следует в холодильнике, на нижней полке, где температура наиболее оптимальная. При разморозке при комнатной температуре или, еще хуже, в микроволновке, рыба теряет свои вкусовые качества, меняется структура мякоти, процесс засаливания с такой рыбой обычно дает плохие результаты.
Ароматизаторы в чайной заварке со вкусом бергамота или лесных ягод будут определенно мешать, ведь чай в основном используется для придания цвета. Использовать пакетики чая удобнее, чем сухую заварку россыпью, такую заварку удобнее достать из рассола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В первую очередь готовится рассол для засолки рыбы. В воду сразу кладутся соль, сахар, луковая шелуха, чайные пакетики. Не забудьте снять картонные бирки с пакетированного чая. Все это ставится на плиту и доводится до кипения.
Если используем сухую заварку – берем ее 2 ложки. Чуть ярче вкус придаст соленой рыбе маринад с лавровым листом. Попробуйте приготовить в разных вариантах. Полученный рассол должен остыть перед тем, как вы зальете им рыбу. Его нужно будет процедить. Маринад и скумбрия должны быть примерно одной температуры.
Солить рыбу удобно в стеклянной банке или пластиковой бутылке без горлышка. Можно использовать стеклянные лоточки. Емкость должна быть такой, чтобы вместить в себя выпотрошенную скумбрию, а маринад должен полностью покрыть ее. Дальше бадью с маринадом и рыбой ставят в прохладное темное место и оставляют на 3 суток. Периодически состояние рыбы проверяется, она переворачивается, чтобы не было некрасивых «пролежней», которые плохо окрасились.
3 дня – достаточный срок для полного просола рыбы, она готова к употреблению. Хранить соленую рыбу лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте. Чаще всего такой продукт долго не задерживается, вы в этом убедитесь сами.
Ложно «копченая» скумбрия в чае затем нарезается кусочками, посыпается с репчатым луком, который можно предварительно замариновать в уксусе или лимонном соке.
Как солить вкусную скумбрию в домашних условиях рассказала Светлана Кисловская
Скумбрия в луковой шелухе по особенному рецепту!
Есть желание отведать чего-нибудь особенного из скумбрии? Скумбрия в луковой шелухе – приятно удивит своей нежностью и легким оттенком копченостей. Блюдо подойдет на закуску или в качестве теплого второго к картошке-пюре. Единственное условие: свежемороженая рыбка нужна хорошего качества, без неприятного запаха и с блестящей ровной шкуркой.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут как приготовить такую рыбку самым лучшими способами. Выбирайте метод «копчения» и действуйте! Так же можете попробовать посолить скумбрию, получается очень вкусно.
Скумбрия в луковой шелухе и чае
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5–7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.
Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2–3 раза в день.
Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.
Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео. Приятного аппетита!
Вареная скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу отварить. В воду добавить чай и промытую шелуху лука. Вскипятить, варить 4–5 минут. В маринад всыпать остальные продукты. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.
Скумбрия в бутылке в луковой шелухе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
Обрезаем пластиковую бутылку — она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины.
На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.
После использования бутылка просто выбрасывается. Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом. Можно поставить в холодильник, моя стояла на окне.
Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе готова!
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.
Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай — даем маринаду полностью остыть.
В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.
Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.
Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела). Можно кушать! Приятного аппетита!
Фаршированная скумбрия луком и морковью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скумбрию нужно выпотрошить, затем отрезать голову, плавники и хвост. Обязательно освободим рыбку от хребта и мелких костей.
Затем посолим и вотрем с обеих сторон приправу. Чтобы приготовить домашнюю приправу смешаем в равных пропорциях: сухой лавровый лист, высушенные семена кориандра и укропа. Всю смесь подержим в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут, а затем измельчим на кофемолке. Эта приправа универсальная – подходит для приготовления как рыбных, так и мясных блюд.
Дадим рыбке настояться, а в это время приготовим фарш. Для этого на отдельных сковородках обжарим мелко нарезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Соединим обжаренные овощи в одной емкости и тщательно все перемешаем.
Приготовленный фарш толстым слоем укладываем на промаринованную рыбу, сверху посыпаем желатином (чтобы не распадалось). Перекладываем морскую красавицу на фольгу и плотно укутываем.
Выкладываем рыбу на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправляем в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35–40 минут.
Даем рыбке остыть, нарезаем, и добро пожаловать, «Скумбрия, фаршированная морковью и луком», на стол!
Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт
Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.
Влить заварку, перемешать и остудить.
От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.
Скумбрия, маринованная в черносливе и луковой шелухе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготавливаем все ингредиенты. Луковой шелухи берем большую горсть. Сахар и соль измеряем столовыми ложками с горкой. Чернослив используем с косточками. По рецепту маринада хватит на 3 больших скумбрии.
Скумбрию выпотрошить. Промыть. Большую горсть луковой шелухи хорошо промыть на дуршлаке. Положить в кастрюлю, залить водой.
Добавить чернослив. Кипятить 10 минут. В конце добавить соль и сахар. Остудить маринад. Рыбу поместить в маринад. Поставить под гнет, в холодильник на 2 суток. Готово!
Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой
Ингредиенты:
На 1 большую тушку нужно:
Способ приготовления:
Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.
Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.
Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.
Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5‑литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку.
Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.
Вкусно «закоптить» скумбрию в домашних условиях – это просто! Соблюдайте технологию и пропорции и все получится на ура! Приятного аппетита!