завялить помидоры в газовой духовке
Помидоры тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем каждый помидорчик пополам.
Выкладываем половинки помидоров на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного подсаливаем их по вкусу.
Смешиваем все специи, наливаем в небольшую емкость оливковое масло и берем кулинарную силиконовую кисть, чтобы удобнее было смазывать каждую половинку.
С помощью кулинарной кисти смазываем половинки помидорчиков оливковым маслом и посыпаем их специями. Отправляем помидоры в газовую духовку, разогретую до восьмидесяти градусов. Если нет возможности видеть температуру нагрева, как это бывает у не очень современных плит, то регулятор огня должен стоять на позиции чуть больше средней. Специфика обычной газовой плиты в том, что она, в отличие от электрической, может подогревать только снизу, а не с разных сторон, поэтому температура нагрева тут должна быть меньше, чем в случае приготовления вяленых помидоров в электрической духовке, но при этом время приготовления несколько дольше, чтобы помидорчики не пригорели, а высушились. Поэтому оставляем их, как минимум, на пять часов. В случае необходимости, добавляем еще какое-то время, если томаты окажутся всё-еще сильно влажными. Духовку даже можно, при необходимости, слегка приоткрыть, если пар выходит плохо.
Или, как говорит одна моя хорошая подруга, такие помидорчики зимой отлично пойдут в ход зимой с отварной картошечкой под водочку, тем самым намекая на кросс-культурную составляющую современной кулинарии)))
Как вкусно вялить помидоры в духовке без конвекции. Делюсь рецептом
В этом году я попробовал вялить помидоры в духовке без конвекции. Думал, что ничего не получится – во всех рецептах нужны то сушилки специальные, то режимы, то бог знает что еще. А у меня духовка старая, без наворотов, Джейми Оливер такую даже в кошмарах не видел.
Первый раз у меня действительно ничего не вышло. Я подумал, прикинул, внес изменения – и попробовал еще раз. Опять промашка. Я перепортил килограмм пять помидоров – и все-таки нашел ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ.
Он действительно работает.
Я загрузил в старенькую духовку порцию нарезанных помидоров, а достал такую вкуснотищу, которую даже в итальянском ресторане не попробуешь.
Интересно? Подсаживайтесь поближе, сейчас я все расскажу.
Сначала нужно выбрать помидоры
Не берите сочные, мягкие плоды – в духовке они мумифицируются. Мякоти в таких помидорах мало, а воды много. Когда жидкость испаряется, остаются только кожица и семена.
Путем проб и ошибок я понял: самый лучший сорт для вяления – плотная, мясистая сливка. На разломе такой плод выглядит серебристо-сахарным и суховатым.
Не берите переспелые сливки – в них слишком много влаги.
По размеру лучше всего подходят помидоры размером с куриное яйцо. Те, что мельче, усыхают так, что есть нечего. А с крупными слишком много возни.
Подготавливаем плоды
Помыть-высушить – про это я даже говорить не буду, вы сами все знаете. А дальше начинаются трудности.
Помидоры я резал пополам. Плодоножку аккуратно вырезал кончиком ножа – так, чтобы не придавить плод.
Пробовал вялить помидоры дольками – получилась ерунда. Сок из них быстро вытек, а сами кусочки высушились, как мумия египетского фараона. А вот с половинками никаких проблем не было.
Встречал в интернете совет: достать ложкой семена и «лишнюю» жидкость, чтобы плоды быстрее завялились. Попробовал я так сделать – и опять получил «мумии».
Поэтому мой совет: семена и сок оставляйте, с ними вкуснее.
Секретные ингредиенты
Чтобы помидоры получились по-настоящему вкусными, приготовьте:
Застелите противень пергаментом. Не экономьте: отдирать присохшие помидоры, а потом отмывать металлический лист – удовольствие ниже среднего. А с пергамента заготовка снимается одним движением руки.
Каждую дольку посолите и чуть-чуть присыпьте сахаром. В интернет-рецептах о сахаре говорят редко, но мое мнение: так вкуснее. В наших краях свежие помидоры не особо сладкие. В процессе вяления вода из них уходит, а кислота остается. Готовый продукт получается солено-кислым. На мой вкус, в заготовке не хватает сладости, поэтому я добавляю чуть-чуть сахара.
Чеснок я режу на тонкие дольки, базилик – рву на листочки. Перемешиваю приправы со специями и рассыпают по помидорам.
И начинаем вялить
Что такое конвекция? По сути, обычный сквозняк. В современных духовках движение воздуха создают специальные вентиляторы. А я решил просто не закрывать духовку.
Моя духовка греет неравномерно: у стенок температура выше, чем в середине. Поэтому одинаковые по размеру дольки вялились с разной скоростью. Не беда – те помидоры, которые уже были готовы, я снимал с противня, а на их место клал новые.
Бывало и так, что некоторые дольки по краям подгорали. Не проблема! Я просто обрезал черные краешки, на вкусе это никак не сказалось.
Совет опытного вялетиля… вялельщика… короче, вы поняли
Ваша цель – испарить из помидоров большую часть влаги. Перестараетесь по времени – получите сухарики. Перестараетесь по температуре – будут обычные запеченные помидоры.
Внимательно наблюдайте за процессом хотя бы первые 2-3 раза. Потом набьете руку, и все само собой получаться будет.
В среднем помидоры вялятся 6-8 часов. Время зависит от сорта плодов, от температуры, от скорости движения воздуха в духовке.
Готовые помидоры тонкие, легкие, но не сухие. На ощупь они мягкие и легко гнутся.
Существует 3 способа хранить вяленые помидоры
1. В тканевых мешочках на сквозняке.
Моя бабушка так когда-то сухофрукты хранила: раскладывала по «торбочкам» и развешивала под балками. Да, в деревенском доме есть такое чудо архитектуры, как балки.
Он простой. Взял мешочек, насыпал помидоры, подвесил. Все.
В городской квартире найти место для развешивания мешочков сложновато. К тому же один раз я ошибся – недосушил пару помидорок. В мешочках они покрылись плесенью, зараза расползлась на соседние дольки, пришлось все выбросить.
2. Заморозка
Складываете помидоры в пластиковые контейнеры и складываете в морозилку.
Это не просто. Это суперпросто.
Размороженные вяленые помидоры – это уже не то. Они становятся дряблыми, меняется вкус – немного отдает водой. Не так, как у свежих овощей после заморозки, но все равно неприятно.
3. Консервация в масле
Помидоры складывают в банку, добавляют специи и заливают горячим маслом.
Это обалденно вкусно. К тому же масло, которое остается после помидоров, можно использовать как заправку для салатов или просто вымокать хлебушком.
Придется повозиться. Но поверьте: дело того стоит.
Как приготовить масляную заправку
Я храню помидоры в банках на 0,5 л.
В рецептах советуют оливковое масло. Дело вкуса, конечно, но я попробовал – и мне не понравилось. Горьковатый привкус оливкового масла забил нежный вкус помидоров. Ну и цена – в наших краях это продукт недешевый.
Поэтому я заливаю помидоры смесью из рафинированного подсолнечного и оливкового масла в пропорции 70 на 30. И аромат итальянский в наличии, и экономия, и горечи нет.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!
Добавить рецепт в книгу
Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Советы Волшебной Еды
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.
Время готовки: 9 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.
Время готовки: 14 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Время готовки: 6 часов 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: