зажарка из помидоров и лука

Зажарка из помидор и лука

Ингредиенты

Лук репчатый — 500 г

Болгарский перец — 300 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Фото готового блюда

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.

Я готовлю абсолютно простую зажарку, можно добавить и другие компоненты, я предпочитаю использовать лук, морковь, болгарский перец и немного помидора. Иногда даже и помидор не кладу.

ВАЖНО: все ингредиенты зажарки желательно готовить в отдельных сковородах, а затем протушить вместе, поскольку время приготовления каждого овоща — разное.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Я буду готовить морковь и болгарский перец в одной сковороде, поскольку перец пустит сок и позволит моркови немного протушиться. В сковороду вливаем 2 ст.л. растительного масла, ставим сковороду на огонь. Жарим морковь 5-7 минут, затем добавляем болгарский перец и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне еще 10 минут. Следим, чтобы овощи не пригорели.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Обжариваем лук в течение 5-7 минут на оставшейся 1 ст.л. растительного масла до мягкости, важно не дать луку подгореть, иначе зажарка будет горчить!

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Выкладываем в сковороду с обжаренным луком обжаренные морковь и болгарский перец.

Если вы хотите приготовить зажарку без помидоров, то просто протушиваете овощи еще 10 минут до выпаривания жидкости.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Я готовлю зажарку с помидорами. Помидоры нарезаем очень мелким кубиком.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим зажарку еще 15-20 минут.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

В зажарке не должно остаться жидкости, кусочки овощей будут просто обволакиваться растительным маслом.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Зажарка для супа на зиму готова. Готовую зажарку распределяем по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным. Даем зажарке полностью остыть в баночках и храним заготовку в прохладном месте.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Вкусных и ароматных вам супов с чудесной заготовочкой.

Содержание статьи

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

В чем разница между зажаркой и пассеровкой

Зажаркой называется процесс приготовления (обжаривания) на сковороде овощей и кореньев в жире с использованием среднего или сильного огня (t = 150-160°С), а так же получившийся в результате продукт.

Если данный процесс происходит на слабом огне, то это называется пассеровка («белая пассеровка»). Как правило, температура при пассеровании не поднимается выше 105-120 градусов, что увеличивает время, но позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Помимо первых блюд используется для приготовления белых соусов.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Обратите внимание!

Иногда зажарку называют «красная пассеровка», так как именно этот вариант используется для приготовления красных (темных) соусов и подлив.

Что дает обжарка

Обжарка делает бюдо вкуснее. Происходит это за счет того, что жир, содержащийся в масле, «захватывает» в себя ароматы, не давая им распадаться. Если вы просто положите все в воду и начнете варить, то в результате получится смесь вареных овощей с единым, довольно слабовыраженным вкусом, так как большинство ароматических веществ просто улетучится или распадется во время варки. Это можно сравнить со звучанием чистых нот без обертонов в музыке: получится довольно скучный и неприятный звук, но стоит добавить обертоны и вы услышите совершенно другое произведение!

Мифы о вреде обжаренных продуктов

Основным аргументом против обжаривания овощей для супа является миф о их большом вреде для здоровья. На самом деле, если такие продукты приготовлены с соблюдением технологии, они не опасны!

Опасны пережаренные, подгоревшие продукты, в которых из-за нарушения температурого режима образовались вредные вещества.

Еще одним аргументом против зажарки является мнение о том, что сильно повышается калорийость блюда. Это далеко не так! Многое зависит от вида жира (масла), которое вы используете, но в любом случае содержание данного ингредиента не столь велико, что бы сильно повысить жирность и калорийность супа.

Более того, при белой пассеровке масло можно вообще не использовать! Этот процесс выполняется при относительно низкой температуре (

115°С), поэтому в качестве жирового компонента отлично подойдет обычный бульон. Когда бульон перестает кипеть, наверху скапливаются капли жира, которые и используются для пассерования.

Какие продукты использовать для обжарки

Помимо «классических» репчатого лука и моркови, в зажарку кладут сладкий «болгарский» перец (лучше красный), томатную пасту или свежие помидоры и коренья.

Репчатый лук и сладкий перец нужно мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Можно использовать красный лук, который придаст очень легкий «ореховый» привкус, но помните, что в супе такой ингредиент выглядит не очень красиво из-за сероватого цвета.

Томатную пасту кладут ближе к концу, а свежие помидоры – обязательно в самом начале, иначе суп может быстро испортится.

Полезный совет

Удобнее всего помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке таким образом, что бы шкурка осталась у вас в руках.

Из кореньев в зажарку кладут корень сельдерея, пастернака и петрушки. Так же можно использовать стебель сельдерея.

Обратите внимание!

Всякого рода специи и приправы для максимального сохранения их вкусовых качеств так же следует добавлять в зажарку (пассеровку).

Для каких супов зажарку не готовят

Не все первые блюда требуют предварительного обжаривания овощей. Например, в харчо или мясную сборную солянку лук кладут в свежем виде, но это обусловлено особенностями приготовления данных блюд; к тому же, другие овощи в этих блюдах не используются (кроме помидоров и соленых огурцов).

Приятного аппетита!

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Ни для кого не секрет, что самые вкусные помидоры – в сезон созревания. Покупать зимние томаты совершенно бесполезно, потому, что в них нет насыщенного вкуса и аромата. Самый простой способ сохранить помидоры для приготовления любых блюд – это заморозить их.

Конечно, можно заморозить их целиком или кусочками, но самым компактным вариантом является порционная заморозка томатной зажарки. Ее рецепт приготовления вместе с фото выкладываю здесь для всех желающих узнать как сделать такую заготовку.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Для приготовления понадобятся: помидоры, соль, сахар, молотый перец и масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить зажарку из помидоров на зиму

В первую очередь, нужно достаточно мелко нарезать томаты. Можно предварительно очистить их от шкурки, обдав кипятком. Но можно и использовать томат целиком, вместе со шкуркой. Это никак не повлияет на вкусовые качества зажарки.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Выкладываем порезанные помидорки на сковороду с подогретым подсолнечным маслом. Добавляем соль, сахар и черный перец. При желании, можно добавить дополнительные травы или специи, а также, порезанный лук или чеснок. Стоит ориентироваться на блюда, в которые вы планируете добавлять эту зажарку и на ваши вкусовые предпочтения.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

После 5-ти минутной термообработки томатов, нужно добавить немного чистой воды. Сковородку закрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 10-20 минут. Время готовки зависит от твердости и крупности нарезки помидоров. Когда в сковороде образуется однородная томатная масса – значит зажарка готова. Её следует остудить и разложить в формы для заморозки.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Можно использовать силиконовые формы для льда или простые для выпечки кексов. Главное, чтобы замороженную зажарку было легко достать.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Заморозка происходит в течении нескольких часов. После чего она извлекается из формочек и складывается в пакет или контейнер для хранения. Добавлять такой томатный лед можно в любые блюда при варке. Предварительного размораживания не требуется.

Источник

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовлениязажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

6. Аджика с помидорами и морковью

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимузажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

11. Аджика из помидоров без уксуса

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

16. Аджика из помидоров с орехами

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

зажарка из помидоров и лука. Смотреть фото зажарка из помидоров и лука. Смотреть картинку зажарка из помидоров и лука. Картинка про зажарка из помидоров и лука. Фото зажарка из помидоров и лука

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *