зеленые помидоры в горчичной заливке
Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Ингредиенты
Этапы приготовления
Зеленые помидоры промойте под проточной водой. Приготовьте солевой раствор, добавив в 2 литра холодной воды 1 столовую ложку соли, залейте помидоры на 1 час. Пару раз солевой раствор можно сменить. Таким образом в зеленых помидорах мы уберем соланин и помидорчики не будут горчить. Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте листья хрена, сладкий и острый перцы, очистите чеснок.
Трехлитровую банку вымойте с содой. На дно чистой банки положите пару листочков хрена, чеснок, сладкий и острый перцы (перцы кладите целиком, вместе с семенами), сухие веточки укропа (предварительно их можно поломать). Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Наполните банку зелеными помидорами до самого горлышка. Сверху положите листочек хрена.
Влейте холодную воду до самого края банки. Для заполнения банки с помидорами водой очень удобно использовать воронку.
Банку накройте пластмассовой крышечкой. Покачайте ее в руках, чтобы соль и сахар растворились (не пугайтесь, что рассол мутный, он осядет).
Оставьте банки с помидорами на пару суток при комнатной температуре, затем уберите в погреб. Вначале, из-за добавления порошка горчицы, банки будут мутными, затем рассол очистится. Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора. Хранятся они в погребе до самой весны. Великолепно подойдут к картошечке, их можно добавлять в солянку, винегрет и т.д. А какие они вкусные просто с зеленым или репчатым лучком, да с растительным маслом. Обязательно попробуйте приготовить хоть одну баночку квашеных зеленых помидоров с горчицей на зиму! Вкусных и приятных моментов!
Соленые зелёные помидоры с горчицей 
СОСТАВБанку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком. Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой. Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления плодоножки. В проколы вставить кусочки чеснока. (Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок можно просто насыпать в банку.) На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица предохранит помидоры от плесени. Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при брожении. На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена. Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1 2 недели. Зеленые помидоры с горчицейОсень – прекрасная пора, когда трудолюбивые дачники собирают щедрый урожай. Но радость от этого процесса может омрачиться тем, что некоторые овощи (в частности помидоры) долго не хранятся. Спасает огородников умение изготавливать соленья на зиму. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не каждая женщина знает, как не дать пропасть зеленым томатам. Ведь иногда их бывает очень много. Засолка зеленых помидор с горчицей – идеальный способ решить эту проблему. Оказывается, секрет применения горчицы как консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но он забылся, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Она вытеснила горькую пастообразную смесь из рецептов многих хозяек. В 21 веке приправа из семян растения-горчицы снова оказалась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. У классического рецепта засолки зеленых помидоров с горчицей появилось много вариаций. Это оправданно, так как вкусовые качества полученных закусок меняются. Особенности засолки зеленых помидоров на зиму с горчицейИспользование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ сохранности любой заготовки от плесени. Существует несколько проверенных приемов применения горчицы в различных засолках: Правила выбора томатовТоматы, используемые для приготовления солений на зимний период, должны соответствовать таким требованиям: Для засолки и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры салатных сортов. Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицейСуществует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять: Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт. Соленые зеленые помидоры с горчицейСреди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий: Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем. Квашеные зеленые помидоры с горчицейКвашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы: Рецепт квашеных зеленых помидоров: Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зимуРецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму: На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры. Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так: В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин. Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом. Зеленые помидоры с горчицей в кастрюлеВкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию. Для засолки потребуются: Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту: Зеленые помидоры с горчицей холодным способомДля приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются: Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту: Сроки и условия храненияУсловия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму: ЗаключениеЗасолка зеленых помидор с горчицей – занятие, доступное каждой хозяйке. Соблюдая правила и пропорции, можно приготовить вкусную закуску, прикладывая при этом минимум усилий. Зеленые помидоры с горчицей на зимуИнгредиенты и как готовитьингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 10 д 2 ч способ приготовления1. Банки моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем кипятком. На дно каждой банки выкладываем по небольшому кусочку острого перца, а также перец душистый горошком, лавровый лист, кусочек корня хрена, очищенный и измельченный зубчик чеснока. Насыпаем порошок горчицы. 3. Репчатый лук очищаем. Нарезаем тонкими полукольцами. Свежий зеленый укроп моем, а затем измельчаем ножом. 4. Выкладываем помидоры в миску. Сюда же выкладываем лук и укроп. Очень аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопаточки. Наполняем помидорами подготовленные банки со специями. 6. Небольшой чистый кусочек ткани обдаем крутым кипятком. Накрываем таким кусочком каждую банку. Поверх ткани насыпаем плотный слой горчичного порошка. Он предотвратит помидоры от плесени. 7. Размещаем банки на каком-нибудь поддоне. Это нужно для того, чтобы не пролилась жидкость, которая будет выделяться в процессе. Оставляем на 7-10 дней в прохладном месте, чтобы помидоры не перекисли. На второй-третий день рассол должен помутнеть, на поверхности покажется пенка. 8. По истечении указанного времени снимаем с банок ткань, закрываем крышками. Храним заготовки в погребе. Засолка зеленых помидор с горчицей холодным способомМногие при консервировании зеленых помидор добавляют в рассол горчицу — сухую или в зернах. И это правильно, ведь горчица — отличный консервант, сохраняющий овощи на зиму. А еще она придает домашним заготовкам необходимую крепость. Невероятно вкусными и хрустящими получаются огурцы с горчицей на зиму, обязательно попробуйте и их тоже. Соленые зеленые помидоры рецепты фото Горчица, как консервантПрежде всего, необходимо заметить, что по какому бы рецепту вы ни исполняли бы засолку зеленых помидор, с использованием горчицы вы всегда сможете быть спокойны за сохранность вашей заготовки. Плесень вряд ли сможет помешать вам насладиться достойным вкусом ваших солений. Совет! Проще всего поступают следующим образом – внутреннюю сторону крышки смачивают водой и обильно присыпают сухой горчицей. Затем закрывают этой крышкой емкость и ставят на хранение в холодное помещение. Есть и другой более основательный способ – применяют так называемую горчичную пробку. При закладке помидоров в банку и заливке их рассолом оставляете пустого пространства в несколько сантиметров. Затем накрываете верхний слой помидоров марлей, размером как минимум в два раза превышающей горловину банки. Насыпаете сверху на марлю слой горчицы до самого горлышка и прикрываете его уголками марлевого отреза. И только лишь потом закрываете банку пластмассовой крышкой. Традиционный рецепт посола с горчицейПроще всего сотворить помидоры с горчицей на зиму, используя обычные стеклянные банки. Так как вы собираетесь хранить заготовку долгое время банки перед использованием необходимо обязательно простерилизовать. Внимание! Самые вкусные соленые помидоры получатся из твердых незрелых плодов, беловатых, но еще не начинающих розоветь. По рецепту необходимо отобрать 2 кг таких помидоров, и найти следующие пряности: Кроме того, для приготовления рассола необходимо в двух литрах воды растворить 140 грамм каменной соли, прокипятить его и остудить до прохладного состояния. Замечание! Вам понадобится еще 2 столовые ложки с горкой горчичного порошка. На дно простерилизованных банок насыпьте половину всех специй и всю горчицу. Затем плотно уложите зеленые помидоры и сверху положите остаток приправ. Залейте их охлажденным рассолом и для надежности у горлышка банок соорудите горчичную «пробку». Засоленные таким способом томаты будут готовы от четырех до шести недель в зависимости от условий хранения и степени зрелости самих томатов. Самые зеленые помидоры просаливаются дольше всего – до двух месяцев. Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицейСуществует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять: Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт. Соленые зеленые помидоры с горчицейСреди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий: Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем. Важно! При использовании пастообразной горчичной массы рекомендуется увеличить количество сахара до 2 ч. л., а чесночные зубчики, напротив, уменьшить до 3 штук. Квашеные зеленые помидоры с горчицейКвашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы: Рецепт квашеных зеленых помидоров: Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зимуРецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму: На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры. Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так: В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин. Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом. Зеленые помидоры с горчицей в кастрюлеВкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию. Для засолки потребуются: Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту: Зеленые помидоры с горчицей холодным способомДля приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются: Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту: Рассол с горчицейСреди многих способов засолки зеленых помидоров с горчицей самым вкусным считается вариант, когда сухую горчицу вводят непосредственно в рассол, которым заливают помидоры. Обычно используются следующие пропорции: на 5 литров воды берется полстакана соли и 12 чайных ложек горчичного порошка. Этого количества рассола достаточно для заливки около 8 кг зеленых помидоров. Горчица добавляется к уже прокипяченному и остывшему рассолу. Внимание! Все остальные приправы и специи используются в том же составе, что и для первого рецепта, лишь их количество для этой засолки увеличивается в 2-3 раза. Помидоры слоями плотно укладываются в приготовленную емкость, и каждый слой пересыпается заготовленными пряными травами. Перед тем как заливать томаты рассолом с горчицей дайте ему полностью отстояться, чтобы он стал практически прозрачным с желтоватым оттенком. После заливки холодным рассолом помидоры нужно накрыть крышкой с помещенным на нее грузом. Готовность блюда можно будет проверить через 4-5 недель, в холодном помещении такая заготовка может храниться вплоть до весны. Сроки и условия храненияУсловия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму: Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем. Маринованные помидоры с горчицейИнтересно, что практически тем же способом можно приготовить и маринованные помидоры. Рецепт для приготовления маринада следующий: на 4,5 литра воды берете по три столовых ложки соли, сахара, столового уксуса и растительного масла. Этого количества маринада хватит для изготовления примерно 3 трехлитровых банок томатов. Пряности выбирайте по своему вкусу. После закипания маринада с солью и сахаром добавьте туда 2 столовые ложки горчицы, уксус и растительное масло. Остудив, залейте маринадом уложенные вместе с пряностями помидоры в банках. Для длительного хранения в комнатных условиях банки с содержимым необходимо дополнительно простерилизовать около 20 минут. Как приготовить «Зеленые помидоры без закатки»1. Подготовьте все необходимые специи и помидоры. Все тщательно вымойте и очистите. Приступим! 2. Помидоры мелкие порежьте на половинки, более крупные — на 4-6 частей. Сложите в глубокую удобную тару. 3. Порежьте мелко зелень укропа. Чеснок пропустите через пресс, перец жгучий — колечками. Добавьте к помидорам все ингредиенты по списку, не забудьте влить уксус. Все хорошенько перемешайте. 4. Накройте тарелочкой так, чтобы помидоры уплотнились максимально, поставьте груз. Оставьте в тепле на сутки.
|