зеленый стул после огурцов

Синдром недостаточности пищеварения

зеленый стул после огурцов. Смотреть фото зеленый стул после огурцов. Смотреть картинку зеленый стул после огурцов. Картинка про зеленый стул после огурцов. Фото зеленый стул после огурцов

Мальдигестия или прямая угроза для кишечника

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Источник

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Источник

Зеленый стул после огурцов

зеленый стул после огурцов. Смотреть фото зеленый стул после огурцов. Смотреть картинку зеленый стул после огурцов. Картинка про зеленый стул после огурцов. Фото зеленый стул после огурцов

зеленый стул после огурцов. Смотреть фото зеленый стул после огурцов. Смотреть картинку зеленый стул после огурцов. Картинка про зеленый стул после огурцов. Фото зеленый стул после огурцов

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

зеленый стул после огурцов. Смотреть фото зеленый стул после огурцов. Смотреть картинку зеленый стул после огурцов. Картинка про зеленый стул после огурцов. Фото зеленый стул после огурцов

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

зеленый стул после огурцов. Смотреть фото зеленый стул после огурцов. Смотреть картинку зеленый стул после огурцов. Картинка про зеленый стул после огурцов. Фото зеленый стул после огурцов

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Как бороться с последствиями пищевого отравления

зеленый стул после огурцов. Смотреть фото зеленый стул после огурцов. Смотреть картинку зеленый стул после огурцов. Картинка про зеленый стул после огурцов. Фото зеленый стул после огурцов

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Источник

Кал зеленого цвета

зеленый стул после огурцов. Смотреть фото зеленый стул после огурцов. Смотреть картинку зеленый стул после огурцов. Картинка про зеленый стул после огурцов. Фото зеленый стул после огурцов

Кал зеленого цвета — это приобретение испражнениями различных зеленоватых оттенков. Симптом часто сопровождается диареей, метеоризмом, болью в животе. Появление зеленого цвета каловых масс наблюдается при употреблении некоторых продуктов и лекарственных препаратов, дисбактериозе, кишечных инфекциях, хронической патологии ЖКТ. Обследование больного предполагает проведение копрограммы, ультразвукового исследования органов живота, рентгенографии и эндоскопии. Для нормализации окраски кала назначают диету, сорбенты, пробиотики, ферментные препараты.

Причины кала зеленого цвета

Пищевые привычки

Употребление большого количества зеленых листовых культур (шпинат, укроп) и овощей приводит к характерным изменениям цвета кала вследствие избыточного содержания пигмента хлорофилла. При этом каловые массы оформленные, не имеют гнилостного запаха, частота дефекации не изменяется. Темную зеленоватую окраску испражнений вызывает употребление черной лакрицы, карамели и мармелада с красителями. Цвет стула нормализуется через 2-3 дня.

Дисбактериоз

Накопление в кишечнике патогенных микроорганизмов провоцирует процессы гниения, при этом происходит образование специфических белковых соединений, которые обусловливают отхождение зеленого кала, имеющего резкий зловонный запах. Каловые массы при дисбактериозе неоформленные, мягкие, иногда жидкие. Окраска колеблется от зеленовато-желтой до темно-зеленой. Иногда на поверхности кала формируется светло-зеленый налет.

Выделение стула нетипичного зеленоватого цвета сочетается с дискомфортом и урчанием в животе, метеоризмом, болями и спазмами. Во время дефекации пациенты отмечают резкую болезненность по ходу кишечника, особенно в левых отделах. Измененная окраска испражнений сохраняется длительное время, до устранения причины дисбактериоза. Подобная клиническая картина является показанием для посещения врача.

зеленый стул после огурцов. Смотреть фото зеленый стул после огурцов. Смотреть картинку зеленый стул после огурцов. Картинка про зеленый стул после огурцов. Фото зеленый стул после огурцов

Кишечные инфекции

Попадание в кишечник болезнетворных микроорганизмов и их размножение — основные причины появления зеленого кала у взрослых и детей. Симптом является патогномоничным для сальмонеллеза. Эта кишечная инфекция характеризуется жидкими пенистыми испражнениями темно-зеленого цвета неоднородной консистенции. Каловые массы имеют сильный гнилостный запах, частота дефекации увеличивается от 5 до 15 раз в сутки, что зависит от тяжести расстройства.

Зеленоватая окраска кала типична и для вирусных инфекций — ротавирусного энтерита, энтеровирусного гастроэнтерита. Сначала наблюдается зеленый понос, затем испражнения теряют каловую консистенцию — в случае тяжелого поражения кишечника при дефекации может выделяться зеленоватая жидкость с неприятным запахом. Симптому сопутствуют тошнота, рвота, разлитые боли в животе, отсутствие аппетита.

Хронические болезни ЖКТ

Изменение цвета кала наиболее часто встречается при хронических энтеритах, которые характеризуются ухудшением полостного пищеварения, брожением и гниением пищи в кишечнике. Гнилостные реакции обусловливают образование патологических химических соединений, окрашивающих испражнения в зеленый цвет. Отмечается диарея, каловые массы обильные, зловонные, иногда приобретают «маслянистый» вид. Основные причины выделения зеленого кала:

Аллергия

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, патогномонично развитие диспепсических симптомов после употребления в пищу экзотических блюд и продуктов-аллергенов. При пищевой аллергии начинается диарея, нарушается ритм выделения желчи в кишечник, что и обуславливает наличие зеленоватой окраски каловых масс. Длительность неприятных симптомов — 3-5 дней, после чего состояние улучшается, цвет кала возвращается к норме.

Поражение гепатобилиарной системы

Привычная коричневая окраска кала обусловлена присутствием желчных пигментов, которые подвергаются химическим превращениям в кишечнике. Если цвет испражнений сменился на зеленый, а в правом подреберье появилась тяжесть и тупые боли — значит, изменения окраски вызвали причины со стороны желчного пузыря и печени. Обычно кал мягкой консистенции, неоформленный, светло-зеленого или желтоватого цвета.

При обострении заболевания окраска стула сменяется на серовато-белую. Также человека беспокоит постоянная тошнота и периодическая рвота с примесями желчи. Длительность изменения цвета кала колеблется от нескольких дней при дискинезии желчевыводящих путей до нескольких недель и даже месяцев — при холециститах и холангитах. При гепатитах бывают зеленоватые испражнения, но более характерно осветление каловых масс.

Целиакия

Симптомы зачастую выявляются еще в детском возрасте. Возникает длительная диарея без видимой причины. Из-за нарушений переваривания пищи в тонком кишечнике каловые массы становятся зеленого цвета, испражнения жидкие, обильные, зловонные. Пациенты с целиакией жалуются на постоянную боль в животе, потерю веса, иногда бывает рвота. Диарея может сменяться запорами, когда кал приобретает темный, почти черный цвет. Состояние больного прогрессирующе ухудшается.

Осложнения фармакотерапии

Существует ряд лекарственных средств, способных изменять цвет каловых масс. Чаще всего симптом проявляется при лечении анемии препаратами железа. Микроэлемент выводится с испражнениями, что характеризуется темно-зеленой или черной окраской. Симптом сохраняется в течение всего периода приема железа. Кал зеленого цвета у взрослого обусловливают и другие медикаментозные причины: лечение слабительными средствами, препаратами йода, поливитаминными комплексами.

Редкие причины

зеленый стул после огурцов. Смотреть фото зеленый стул после огурцов. Смотреть картинку зеленый стул после огурцов. Картинка про зеленый стул после огурцов. Фото зеленый стул после огурцов

Диагностика

В случае появления кала зеленого цвета нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. План диагностических мероприятий включает расширенные лабораторные исследования и современные методы визуализации органов пищеварительной системы. При необходимости больного направляют на консультации к смежным специалистам. Наибольшей информативностью отличаются:

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Зеленоватый цвет испражнений, связанный с употреблением определенных продуктов, не требует специфической терапии. Достаточно исключить провоцирующие факторы из своего рациона, и через пару дней окраска стула нормализуется. Если симптом сопровождается тошнотой, диареей, болями в брюшной полости, следует обратиться к врачу для выяснения, почему кал приобрел зеленый цвет. Наличие в каловых массах прожилок крови — показание для экстренной госпитализации.

Консервативная терапия

Важной составляющей лечения является специальная диета. В остром периоде кишечных инфекций, других желудочно-кишечных патологий человека переводят на щадящий рацион — слизистые супы, протертые каши на воде. После нормализации стула больной постепенно возвращается к привычному питанию. Целиакию лечат при помощи пожизненной безглютеновой диеты. Медикаменты подбирают в зависимости от причины зеленого кала. С терапевтической целью используют:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *