желтые плоды похожие на помидоры
Физалис
Физалис – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем, самое крупное растение семейства пасленовых.
Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет её меняется. Цветки физалиса жёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые (calorizator). Плод – мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.
Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.
Плоды, произрастающие в средней полосе России в диком виде, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ.
Калорийность физалиса
Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства физалиса
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии (калоризатор). Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.
Применение физалиса
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.
Тамарилло или Томатное дерево: основная характеристика фрукта
Тамарилло – экзотический фрукт, входящий в семейство Пасленовые. По виду плоды напоминают помидоры, из-за чего второе название этого растения – Томатное дерево. Ботаническое название – цифомандра свекольная. А тамарилло – это псевдонаучное, скорее коммерческое, созвучное испанскому «томатильо». Спелые плоды имеют кисло-сладко-соленый, совершенно не помидорный вкус.
В обзоре мы расскажем, что такое тамарилло, где его можно попробовать и как выбрать, о пользе и вреде этого фрукта. А также, какие блюда можно приготовить из этих необычных плодов.
Что такое тамарилло?
Тамарилло – это большой древовидный куст или невысокое дерево. Именно на нем созревают плоды, внешне похожие на томаты. С ботанической точки зрения это все же овощ, схожий с томатами, перцем, картофелем и баклажанами. Впервые это растение из Новой Зеландии приобрело популярность после Второй Мировой войны. Чтобы компенсировать недостаток овощей и фруктов, его начали выращивать в больших количествах. Затем плоды Томатного дерева стали активно экспортироваться как экзотический фрукт.
Плоды универсальны в использовании, поскольку на вкус одновременно напоминают фрукт и овощ. Их полезно есть свежими, можно добавлять в салаты и коктейли, консервировать.
Где и как растет? Основные сорта
Точное происхождение тамарилло не определено. Его основной родиной считаются страны Южной Америки – Аргентина, Чили, Боливия, Гаити, Коста Рика. Наиболее массово выращивается в Новой Зеландии. Хорошо растет только в субтропиках, не переносит заморозки.
Это вечнозеленое дерево высотой 2-3 метра. Живет до 15 лет, плодоносит каждый год. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки бледно-розового оттенка, ароматные. В июне-июле появляются плоды, похожие на красные или желтые помидоры. Существует 3 сорта тамарилло: красный, желтый и золотисто-оранжевый.
Красный
Отличительная особенность – кожура и мякоть насыщенного красного оттенка. Эти плоды хорошо есть в свежем виде. Тамарилло такого оттенка – это наиболее популярный вид. Особо красив на разрезе, применяется для декора блюд. Вкус красных плодов отличается насыщенностью. Хороший вариант для знакомства с экзотическим растением.
Золотистый
Плоды золотистого тамарилло самые крупные. Их мясистая мякоть оранжевого цвета более сладкая, чем у красного вида. Степень сладости мясистой мякоти – нечто среднее между красным и желтым сортами.
Желтый
Желтый сорт – самый сладкий. Мясистые, сочные ягоды можно сравнить по вкусу, запаху и виду в разрезе с желтыми помидорами. Особенность – мягкий, без выраженной кислинки вкус.
Как выглядят плоды?
Тамарилло – это фрукт, который удивительно похож на помидор. Растет на ветках дерева гроздьями по 10-12 плодов. В зависимости от сорта в спелом виде приобретает красную, золотисто-оранжевую или желтую окраску. Имеет овальную форму, мякоть покрыта гладкой, плотной кожурой. На разрезе видны мелкие косточки почти черного цвета. Величина плодов, в зависимости от сорта, составляет 5-10 сантиметров.
Сладкие или соленые
Тамарилло имеет необычный для фрукта вкус. Спелые ягоды одновременно сочетают 3 вкуса:
Их соотношение зависит от сорта. Употребление ягод нескольких сортов в разных пропорциях подходит для экзотической фруктовой смеси.
Тамарилло – это фрукт, вкус которого напоминает помидор и маракуйю. Такое специфическое сочетание делает его универсальным продуктом. Он пригодится не только для десертов. Придает необычную нотку практически любым блюдам.
Запах
Тамарилло имеет не только специфический вкус. На что похож его запах? Можно представить одновременно спелый помидор и киви.
Консистенция
Спелые плоды довольно мягкие, сочные. По плотности схожи с помидором, но более упругие. Если слегка надавить на поверхность плода, вмятина оставаться не должна.
Как чистить и есть тамарилло?
Важное отличие от привычного помидора – у этих фруктов плотная, несъедобная кожура. Просто очистить руками не получится, поскольку мякоть довольно мягкая. Если их планируется есть сырыми, существуют 2 основных способа правильной очистки:
Для приготовления любых блюд желательно бланшировать. После этого плоды можно нарезать желаемым способом.
Хранится ли тамарилло?
Спелый тамарилло – скоропортящийся продукт. В свежем виде он хранится до 12 дней, плохо переносит перевозку. Лучше всего сохраняет свои свойства при заморозке. Перед охлаждением рекомендуется очистить от кожицы. Часто применяется для консервирования.
Калорийность
Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах только 31 Ккал. Хороший вариант для диетического питания, в том числе и похудения. Может использоваться как безопасный для фигуры десерт или полезный овощ. Несмотря на сладкий вкус, в этих ягодах мало углеводов и нет холестерина.
Полезные свойства
Ягоды богаты полезными веществами, имеют высокую питательную ценность. Мякоть содержит:
В плодах содержится большое количество калия в сочетании с малым количеством натрия (полезно при сахарном диабете, ожирении). Тамарилло рекомендован после тяжелых заболеваний для восстановления сил. Если есть возможность, желательно употреблять больше этого фрукта.
Есть ли противопоказания?
Особых противопоказаний нет, кроме индивидуальной чувствительности. Знакомиться с этим фруктом стоит понемногу, чтобы избежать аллергии.
Тамарилло в кулинарии
Ягода вкусна не только в сыром виде. Это универсальный вариант, который по настроению можно готовить как овощ или фрукт. Самый простой вариант – порезать кубиками или дольками, добавить в салат, не обязательно фруктовый. Интересный рецепт – соленый салат с креветками и арахисом.
Другие варианты приготовления:
Хороший продукт для приготовления компотов, джемов, варенья, мармелада, соков. Поскольку ягоды плохо хранятся, их активно используют для консервирования и прочих видов заготовки. Это помогает сохранить максимум полезных веществ, облегчает транспортировку.
Золотые сорта томатов – сладкие и вкусные
Особенности и преимущества выращивания желтых томатов
Главным достоинством сортов помидор с желтым окрасом является гипоаллергенность. Плоды могут употреблять люди любого возраста, не боясь аллергических реакций. Томаты содержат много питательных веществ, которые способны очистить и омолодить организм.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Внимание! Плоды желтых томатов малокалорийны и содержат меньше кислоты, нежели красные. Они рекомендованы людям, которые придерживаются здорового питания.
Оранжевые помидоры обладают яркой внешностью и отменным вкусом. Они выделяются на грядках и рыночных прилавках. Свежеприготовленные салаты или консервация смотрятся просто великолепно.
Ультраскороспелые сорта
Раннеспелые сорта радуют своим быстрым созреванием. Уже спустя 80-95 дней можно собрать первый урожай. Их целесообразно выращивать в тех регионах, где короткое или холодное лето.
Томат Золотой поток
Мнение эксперта
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важная информация! На упаковках ультраранних сортов будет информация о том, что сорт хорошо переносит перепады температур. Но стоит учесть, что при высадке рассады на постоянное место, нужно остерегаться заморозков.
Какие сорта самые урожайные?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Самые урожайные сорта желтых томатов
Урожайные разновидности пользуются большим спросом. Вкус и приятный внешний вид – это хорошо, но овощ выращивается, прежде всего, чтобы собрать урожай, а не любоваться им.
Ранние желтые помидоры
Наиболее востребованы среди овощеводов. Чтобы определиться с представителем, нужно ознакомиться с описанием самых популярных сортов.
Посмотрите также Характеристики и описание сорта помидоров Медвежья лапа
томат Дина
Ранние сорта желтых помидор неприхотливы в уходе. Соблюдение простых правил агротехники порадует конечным результатом.
Желтые разновидности черри?
Советуем к прочтению другие наши статьи
Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления интересных блюд.
Желтые разновидности черри
Также популярными желтыми сортами томатов черри являются: «Желтая Мими», «Золотая бусинка», «Гроздевые Ильди», «Де-Барао желтый», «Золотой дождь», «Ломтик дыни», «Солнечный зайчик».
Среднеспелые
Для созревания первых плодов потребуется период 110-120 дней после появления первых росточков. За это время помидоры успевают дать щедрый урожай.
томат Оранжевый слон
Мнение эксперта
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! Маленьким детям, аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендованы желтые помидоры, которые не содержат много органической кислоты.
Позднеспелые
Отличаются выраженным сладким вкусом и превосходным ароматом. Формы плодов разнообразные. Вегетационный период у позднеспелых желтых сортов около 120 дней.
Чтобы вырастить позднеспелый сорт помидоров нужно набраться терпения, поскольку набирают они свой насыщенный цвет долго. Хранятся до зимы. Первые плоды можно попробовать в начале августа.
Сладкие сорта
Считаются самыми вкусными. Сроки созревания разные – от ультраранних до поздних сортов.
Посмотрите также Характеристика и описание помидор сорта Де Барао
томат Амана Оранж
Желтые сладкие помидоры универсальны в применении. Из них получаются сочные, вкусные и ароматные салаты, красивая консервация.
Маленькие желтые томаты
Характерная особенность мелких желтоплодных томатов – сладкий вкус и насыщенный аромат. Они рекомендуются для детского питания. Плоды плотные, сочные, хороши в свежем виде и зимних заготовках. Растения устойчивы к болезням и вредителям.
Медовая капля
Сорт универсальный, подходит для выращивания в теплице и на огороде. Кусты высокорослые, в защищенном грунте достигают 200 см. Растение нуждается в подвязке к шпалерам или другой опоре. Многочисленные мелкие плоды по форме напоминают капли или груши. Томаты зреют кистями по 12-15 штук. Масса 15-20 г. Мякоть сочная, мясистая. Кожица гладкая. Сладкие помидоры рекомендуются для цельноплодного консервирования и детского питания.
Полный обзор сорта
Желтый финик
Среднерослые кусты покрывают грозди ярко-желтых томатов. В каждой кисти 6-8 плодов. По вкусу и форме они напоминают финики. Масса 20 г. Помидоры используют для салатов, украшения блюд, засолки. Благодаря прочной кожице обладают хорошей лежкостью и могут транспортироваться без потери товарных качеств.
Вишня желтая
Раннеспелый томат черри с длительным плодоношением. Растение индетерминантное, стебли достигают 2 м. Плоды круглые, вес 15-20 г. Сорт кистевой, в грозди собрано 20-40 помидор. Сладкие ароматные плоды используются для закусок, салатов, засолочных ассорти.
Для открытого грунта
На грядках без пленочных укрытий идеально подходят низкорослые сорта желтых томатов. Они не нуждаются в пасынковании и подвязывании, поэтому требуют минимального ухода.
Самые распространенные представители для огорода:
Желтые сорта помидор отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям и хорошей адаптацией к переменам погоды.
Популярные сорта
Желтые томаты заняли особое место в рационе. Среди них существуют сорта, пользующиеся популярностью благодаря вкусовым показателям и другим характеристикам. Стоит отметить, что кусты, дающие крупные плоды, нуждаются в подвязывании. Форма и масса плодов варьируются в зависимости от сортовой принадлежности.
Показатели вкуса всегда отличные, если следовать технологии выращивания.
Тепличные помидоры
Лучшие томаты для тепличного культивирования имеют высокие показатели урожайности, стойкость к заболеваниям и отменные вкусовые качества.
Банановые ноги
Характеризуется неприхотливостью в уходе, детерминантный тип. Низкорослый куст среднеспелого вызревания. Высота до 1,6 м, с куста собирается до 6,5 кг. Название обрел благодаря своей форме: вытянутой, похожей на маленькие бананы. Ветка дает до 13 томатов.
Гребешки желтые
Индетерминантный вид среднераннего вызревания. Сорт украинской селекции, повышенной урожайности. Кусты дорастают до 1,8 м, формируются преимущественно в 2 ствола. Плоды от 250 до 500 г. Внутренность бело-желтого окраса.
Грейпфрут
Куст достигает 2,6 м высоты, состоит из одного стебля. На нем завязывается немного томатов, но большой массы (до 550 г). Зафиксированы случаи образования плода массой в килограмм. Томаты сплюснутой формы. Окрас желтый с розоватым оттенком, в разрезе похож на грейпфрут.
Среднеранний сорт, урожай вызревает на 90-110-е сутки, срок зависит от полосы произрастания. Куст до 0,7 м. Томаты яркого окраса, до 160 г, имеют вид эллипса, мясистые с небольшим количеством семян, приятного кисло-сладкого привкуса. Обладает устойчивостью к септориозу, макроспориозу, но подвержен поражению фитофторозом. Отлично хранится и транспортируется.
Желтый трюфель
Индетерминантный тип, имеет отличные технические показатели: транспортабельность благодаря плотной шкурке. Вырастает до 1,6 м, формируется в 2 стебля. Нужно пасынкование. Среднеспелый, урожай собирается на 117-125-е сутки. Плоды массой 120-150 г. На кисти по 6-7 плодов.
Золотая королева
Раннеспелый сорт с большими плодами (до 650 г), имеющими у плодоножки слабую ребристость. Вызревают на 105-е сутки. Употребляется в свежем виде, для приготовления соусов. Требователен к освещению, необходима плодородная почва.
Ильди
Относится к индетерминантным растениям, высотой до 1,7 м. Раннеспелый сорт черри, созревают томаты на 85-100-е сутки. Куст с ветками по 60 помидоров, массой около 15 г. Формируется в два ствола. Плоды имеют овальный вид, гладкие. Подходят для консервации целиком.
Как правильно вырастить рассаду комнатных помидоров в домашних условиях
Карамель желтая
Сорт раннего вызревания с длительным плодоношением. Помидоры мелкие, по форме похожи на сливу весом до 40 г. Эти мелкоплодные томаты дают прекрасную урожайность. Устойчив к распространенным болезням. Куст растет до 2 м высотой. Обладает выносливостью, переносит смену температур, затенение. Обладает стойкостью к распространенным заболеваниям.
Перцевидный желтый
Внешний вид характеризуется названием. Плоды в длину до 15 см, массой до 85 г. Куст высотой около 2 м, формировать нужно в 2-3 ствола. Ветвь по 5-9 томатов.
Утенок
Кусты дорастают до 65 см, в теплице — до 1 м. Имеет стойкость к фитофторозу. Томаты до 80 г, с маленьким носиком.
Томаты для открытого грунта
Самые вкусные с приятной сладостью томаты вырастают под солнечными лучами. Выбираются растения, пригодные к культивированию, учитывая климатические показатели: раннеспелый сорт или с более долгим сроком вызревания.
Вишня желтая
Сорт раннеспелого вызревания, индетерминантный, относится к высокорослым черри. Достигает 2 м в высоту. Лучший урожай дает с формированием в 2 стебля. Урожайность средняя, около 1,6-1,8 кг.
Жар-птица
Сорт раннего срока вызревания, сбор урожая начинается на 105-е сутки. Высотой куст растет до метра, кисть дает до 5-7 томатов весом до 150 г, с урожайностью до 13 кг.
Желтый великан
Дает плоды весом до 700 г. Обязательно нужно подвязывание. Томаты округлой формы, сплюснутые, яркого оттенка. Высота куста 1,6 м, сбор урожая осуществляется на 105-е сутки.
Желтый шар
Индетерминантный сорт более 2 метров высоты. Рекомендуется формирование в 2 ствола, на кисти по 6 томатов весом по 250 г.
Золотой Кенигсберг
Обладает насыщенным желтым окрасом с оранжевым оттенком. Плоды овального вида с острым концом. Со средней урожайностью, до 5 кг с куста, по 350-400 г каждый плод. При культивировании в тепличных условиях урожайность повышается.
Золотой поток
Ультраскороспелый томат, временной отрезок от всходов до созревания — 82-87 суток. Куст невысокий, до 0,7 м, пасынкование не требуется. Кисть с 6-8 томатами до 80 г.
Золотые купола
Урожайность до 13 кг. Плоды округлого вида, слегка вытянутые, по 450 г, с приятным нежным вкусовым оттенком. Имеют недостаток — краткий срок хранения, что делает невозможным транспортировку.
Малахитовая шкатулка
Индетерминантный тип, вызревание среднераннее, в высоту растет до 1,5 м. Лучший урожай дает с формированием в два ствола. Плоды от 250 до 400 г, характеризуются изумрудно-желтым окрасом.
Медовый спас
Растение высотой приблизительно 1,7 м, с плодами среднего размера (550 г), с медовым оттенком, оттуда и название. Сбор урожая осуществляется на 115-е сутки. Подходят к употреблению людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Хурма
Слегка схож по форме и цвету с хурмой. Плоды приблизительно 350 г весом, урожайность составляет почти 5 кг. Высотой растение достигает 1 м. Период вызревания — 115-120 суток. Прекрасно используется для сока.
Янтарный кубок
Среднеспелого типа среднерослый куст метровой высоты. Помидоры почти 120 г, прекрасно сохраняются. Подходят для консервирования.
Желтые сорта черри
Маленькие, отлично транспортируемые томаты. Желтоплодные виды черри не менее полезны в сравнении с их крупными сородичами. Подойдут для консервации и украшения. Особенно маленькие помидорчики любят дети.
Медовая капля
Растет 2 м высотой, нужно пасынкование и подвязывание. Культивируется в тепличных помещениях и открытом грунте. Одна ветвь содержит до 12 штук весом по 15 г. Слегка каплевидной формы. А на привкус сладкие.
Вишня желтая
Принадлежит к скороспелым сортам, вызревает на 94-97-е сутки. Высотой 1,8 м. Хорошо растет на открытых грядках. Плоды схожи со сливами, по 20 г весом. Ветка дает от 20 до 40 сладких плодов.
Когда сеять томаты по технологии урожайного огорода Татьяна и как выращивать
Желтый финик
Куст имеет немного листьев, 1,5 м высотой. Вес одного томата около 20 г, напоминает вкус сладкого финика. Долго сохраняет товарный вид, что удобно для транспортировки.
Сорта оранжевых помидоров
Оранжевые томаты — гибрид, пользующийся популярностью благодаря устойчивости к заболеваниям и урожайности. Томаты сладкие, мясистой структуры.
Оранжевое сердце
Среднеспелое растение характеризуется высокой урожайностью. Индетерминантный вид, 1,8 м высотой. Помидоры крупного размера, весом 170-250 г. Форма округло-сердцевидная, с острым кончиком. Обладает сочной, мясистой мякотью.
Оранжевый гигант
Сорт с урожайностью почти 5 кг с куста. Вырастает до 1,4 м, с высоким иммунитетом. Срок вызревания — 113 суток.
Бычье сердце оранжевое
Эти томаты завоевали популярность и любовь садоводов. Гибридный сорт, достигающий высоты 1,8 м. Имеет повышенную устойчивость к большинству основных заболеваний. Куст дает до 5 кг, при выращивании в тепличных помещениях — до 12 кг. Плоды обладают сердцевидной формой с ярко-оранжевым оттенком, весом от 150 до 350 г.
Для долгого хранения не подходят, в консервировании не используются.
Оранжевая клубника
Негибридный неприхотливый томат, завезенный из Европы. Растения высокорослые, до 3 м. Помидоры вырастают сердцевидной или конусной формы, массой от 450 до 600 г. Томат вкусный, сладковатый, с кисловатым привкусом. Дает до 8 кг с каждого куста.
Банан оранжевый
Индетерминантный вид томатов. Вырастает до 1,4 м. Среднеспелый, со сроком вызревания 112-150 суток. Плодовая ветка содержит по 7-8 штук овощей, имеющих длину по 7 см, весом до 100 г. Обладает стойкостью к фитофторозу, фузариозу. Чаще выращивается в тепличных помещениях, а на открытых грядках при жарком продолжительно летнем периоде.
Оранжевое чудо
Сорт раннеспелый, период вызревания 105 суток. Куст детерминантного вида. Томатам присуща овальная форма, немного схожи с грушей. Крупные, при надлежащем уходе и правильном освещении достигают веса в 170 г. На плодовой ветви образуется по 5 помидоров. Овощи мясистые, со сладковатой плотной мякотью, шкурка не жесткая. Помидоры, благодаря плотности, хорошо сохраняются и транспортируются.
Бизон оранжевый
Сорт салатного использования, но для заготовок на зиму подходит. Помидоры насыщенного оранжевого оттенка, с приятным вкусом. Культивируется на открытых грядках и тепличных условиях. Начинается плодоношение через 120-130 суток после прорастания. Высота растения достигает 160 см. Помидоры обладают плоской округлой формой, с ребристой поверхностью, ярко выраженной у плодоножки.
Внешне напоминают тыкву. Сорту свойственна повышенная урожайность. Плоды от 500 до 900 г.
Оранжевый слон
Крупный томат необычного яркого окраса. Создан преимущественно для северных поясов, растет в условиях теплицы или на открытой почве. Томат неприхотлив. Растение средней высоты, достигает метровой длины. Плоды визуально напоминают голову слона, большие, но не гигантские. Мясистые, с неровной формой, сладковатые и сочные. Масса одного до 350 г. Употребляются свежими, применяются для приготовления соусов и сока. Консервировать целиком не получится.