желтые помидоры где растут
Желтые помидоры — особенности и характеристики сортов
Отличительные особенности сорта
Среди всего разнообразия помидоров, желтые сорта считаются самым ценным продуктом в питании аллергиков. Благодаря такой окраске люди, страдающие аллергией, могут сколько угодно наслаждаться вкусом томатов без вреда собственному здоровью. Кроме того, овощ прекрасно подходит для детского меню, а также для диетического питания.
Есть его желательно в свежем виде, например, в салатах или отдельно в качестве десерта. Солнечные помидоры более мясистые, у них насыщенный сладковатый вкус, а сок с низким содержанием кислоты обладает полезными свойствами, и по своей структуре схож с очищенной водой.
«Золотые яблоки», как их называют в Средиземноморье, благотворно влияют на пищеварение, печень, почки, а также прекрасно очищают организм от токсинов. Американские ученые уверяют, что их употребление значительно замедляет старение, и особенно эффективно — у людей преклонного возраста.
Состав желтых помидоров
Все желтые и оранжевые томаты очень полезны, ведь они содержат повышенное количество каротиноидов, которые блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительные действия на человеческий организм. Для поддержания иммунитета рекомендуется съедать до 500 гр. овоща в день.
Безусловно, самый полезный и экологичный урожай — выращенный на собственной грядке. По витаминному составу такие помидоры превосходят цитрусовые. Они бывают различной формы — круглой, сливовидной, ребристой, перцевидной, сплющенной и т.д. Кроме того, томаты желтого сорта богаты ликопином, каротином, неуроспорином, фитоеном, органическими кислотами.
Один из антиоксидантов, ликопин, представлен в них в форме тетра-цис-ликопина, который намного лучше усваивается организмом, чем транс-изомеры ликопина, содержащегося в красных плодах. В составе присутствует также ниацин, который способствует улучшению воздействия антиоксидантов, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить и поразительное свойство томатов подавлять раковые клетки.
Лучшие желтые сорта
Ниже приведены характеристики самых популярных сортов золотистых и оранжевых помидоров. Внимательно изучите их и выберите наиболее подходящие вам по урожайности, вкусовым качествам, способу выращивания.
Томат Кенигсберг золотой
Среднеспелый, время созревания — от 110 дней. Отлично развивается в теплицах: на грядках без укрытия растет хуже. Растения более полутора метра, плоды до 300 гр., немного удлиненные, сладковатые. Отличается повышенным количеством бета-каротина.
Есть у Кенигсберга одна особенность — рассада склонна к сильному вытягиванию, а листья растут вниз чуть ли не параллельно стеблю. Однако эти дополнительные трудности окупаются превосходным вкусом. Стволы довольно хрупкие, поэтому лучше формировать в два стебля. На кусте оставляют не более 8 кистей. Подходит для консервирования и для салатов.
Томат Лимонный гигант
Салатный сорт, созревает в среднем за 120 дней. Растение достигает метр-полтора в высоту. Плоды до 900 гр., приплюснутой формы, сладковатые на вкус. Очень мясистые, практически без сока. На каждой кисти образовывается в среднем по 3 крупных и 2 мелких ягоды.
Мякоть имеет не только соответствующий названию цвет, но и отличается тонким лимонным привкусом. Хорошо растут как под укрытием, так и на открытой грядке. Выращивают в один или два стебля. Один куст дает до 5 кг урожая.
Томат Медовый спас
Высокорослый салатный сорт для выращивания на грядке, созревает за 115 дней. Кусты достигают полутораметровой высоты, сердцевидные плоды весят до 600 гр. Сладкая мякоть имеет теплый медовый оттенок, сочная, очень приятная и практически без кислоты. Томат Медовый спас устойчив ко многим болезням, не растрескивается, урожай с куста до 5 кг. Специалисты советуют вести растение в три стебля. Форма куста в рассаде поникающая, листьев не слишком много.
Сорт среднеранний, урожай отдает через 111 дней с момента высева. Растение пригодно для открытых участков и пленочных укрытий, вырастает до метровой высоты. Стебель, плоды, листья словно замшевые, опушенные. Мякоть сливочно-оранжевая, плотная, сладковатого вкуса. Плоды круглые, средних размеров — масса около 100 гр. Пригодны для домашней кулинарии, отлично подходят для консервации. Согласно рекомендациям успешных огородников, куст лучше сформировать единичным стеблем.
Среднеспелый сорт, время созревания занимает 100 дней, универсального назначения. В теплице куст растет до полутораметровой высоты, на грядке примерно до 80 см. Оранжевые округлые плоды со сладковатым фруктовым вкусом весят по 300-500 гр. В них содержится много бета-каротина и очень мало органических кислот. Плодоношение растянуто на 4 месяца вплоть до заморозков. Рекомендуется для коммерческого выращивания.
Сорта желтых томатов – описания и фото
Помидоры – одна из востребованных огородных культур. Сорта желтых томатов полюбились огородникам за солнечный цвет и превосходный вкус. Овощи нашли применение подходят в детском и диетическом питании, рекомендуются аллергикам.
У томатов красная окраска доминирует над желтой. Для большинства привычен алый цвет овоща. Желтые помидоры характеризуются гораздо большими размерами плодов, чем его сородичи. Среди сортов встречаются и плоды компактной формы. Но чаще всего, сорта желтых томатов довольно крупные.
Плоды – полезные и питательные, отличаются превосходными вкусовыми свойствами.
Полезные свойства помидор желтого цвета
Желтые томаты опережают другие разновидности, благодаря своему богатому витаминному составу. В них находятся в большом количестве витамин С, что даже превосходит некоторые цитрусовые, и витамины группы А и В.
В овоще содержится ретинол – пигмент для улучшения зрения, ниацин – для укрепления кровеносных сосудов. В желтых сортах есть полезные минералы: железо, фосфор, сера, магний, кальций, калий, холин, хлор и медь.
Где используют желтые томаты?
Желтые помидоры чаще всего употребляют в свежем виде. Их используют для приготовления салатов, применяют в качестве декорирования блюд. Также, как и красные, они пригодны на засолку. Но консервирование в банке требует определенных сортов с небольшими размерами плодов.
Популярные сорта желтых томатов
Лучшие сорта сладких помидор пользуются популярностью у огородников. Их выращивают на своих участках для употребления в свежем виде и приготовления зимних заготовок.
Фото: Помидоры Де Барао Желтый
Самые урожайные сладкие сорта
Новые сорта, выведенные селекционерами
Тоже имеют огромную популярность среди огородников:
Ранние (скороспелые) сорта
Позволяют лакомится вкуснейшими томатами в начале лета:
Для средней полосы
Рекомендуется выращивать разновидности :
Для выращивания в условиях Сибири (Урала)
Рекомендуется высаживать следующие разновидности томатов:
Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой
Невысокие представители
Описания сортов
Огородники выращивают на своих грядках различные сорта желтых томатных «красавцев». На сегодняшний день существует огромное разнообразие овощей, которые обладают характерными отличиями и свойствами.
Разновидности помидорок «черри»
Помидоры черри характеризуются мелкоплодностью. Среди них выделяются сорта:
Сорт (гибрид) | Характеристика | Фото |
Желтый черри | ||
Медовая капля | ||
Желтая карамель | ||
Желтая жемчужина | ||
Ожерелье желтое | С круглыми плодами весом около 7 г. Предназначен для цельноплодного консервирования. | |
Киш Миш | Гибрид с вкусными плодами круглой формы. Помидоринки желтые, масса одного плода – 15 – 20 г. |
Маленькие желтые помидоры пользуются особой популярностью. Огородники выбирают их для культивации благодаря красивому внешнему виду, уникальной форме, превосходным вкусовым характеристикам и отличной лежкости.
Овощи для теплиц
Для теплицы из поликарбоната, в застекленных и пленочных парниках используются для культивации следующие сорта томатов желтого цвета:
Сорт (гибрид) | Характеристика | Фото |
Хурма | ||
Банан желтый | ||
Желтый трюфель | ||
Желтый шар | ||
Сюрприз желтый |
В защищенных местах выращиваются десертные овощи, обладающие отменными вкусовыми свойствами, сочной мякотью и привлекательным внешним видом.
Сорта для открытого грунта
Для культивации желтых помидор для открытого грунта подходят следующие сорта:
Сорт (гибрид) | Характеристика | Фото |
Грейпфрут | ||
Утенок | Штамбовая культура. Куст вырастает до 60 см. плоды желтые, устойчивы к гниению; | |
Золотая королева | ||
Диетический здоровяк |
Для культивации в незащищенном месте используют сорта устойчивые к перепадам температуры, хорошо переносящие изменения климата, сухую и влажную погоду.
Сладкие сорта помидоров желтого цвета
Сладкие томатные овощи имеют своих поклонников. Их предпочтительно употреблять в свежем виде. Применяются для приготовления салатов. Самыми популярными являются:
Сорт (гибрид) | Характеристика | Фото |
Желтая зебра | ||
Желтая мишень | ||
Желтый гигант | ||
Медовый спас | ||
Апельсин |
Большинство огородников склоняются к выращиванию именно желтых помидор. Эти сорта пользуются большим спросом, обладают удивительной формой и окрасом. Их полезные свойства превосходят характеристики красных собратьев.
Томаты «солнечного» окраса подходят для консервации и приготовления салатов. Их можно употреблять аллергетикам и детям. Кроме того, культуры не привередливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваниям и хорошо переносят транспортировку.
Отличительные особенности сортов желтых помидоров
Большинство садоводов выращивают желтоплодные томаты в качестве увлечения, но не все знают, что эта овощная культура так же полезна, как и остальные пасленовые растения, поэтому из нее можно приготовить множество хороших блюд. Желтые помидоры или «золотые яблоки» можно есть даже аллергикам. Об удивительных свойствах таких томатов и лучших сортах будет рассказано далее.
Отличительные особенности желтых помидоров
Родина желтоплодных томатов — северо-западное побережье Южной Америки. Именно с этого континента эти растения семейства Пасленовых завезли в Европу. Насыщенный цвет плодов привлекает к себе внимание, и садоводы зачастую выращивают такие томаты как украшение для приусадебных участков. Понятно, что желтоплодные томаты могут стать не только декорацией грядок. Яркие плоды добавляют в пищу наравне с красными. Но большинство даже не задумывается, а в чем собственно отличие между красными и желтыми помидорами.
Главная особенность, которая отличает желтые яркие помидоры, а также оранжевые сорта — гипоаллергенность. Употреблять их рекомендуется тем людям, которым противопоказаны красные томаты из-за аллергии.
Также яркие овощи станут фаворитом в рационе для тех, кто сидит на диете. В 100 грамм этого полезного пасленового плода содержится всего 15 ккал. На вкус плоды томата сладковатые. В рецепты блюд их добавляют сырыми, в соленом или маринованном виде.
Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от лимонно-лунного до ярко-оранжевого. Цветовая гамма этой овощной культуры обуславливается сочетанием мякоти и кожуры. Яркость определяется от содержания бета-каротина в составе мякоти — помидор внутри может быть прозрачным или насыщенного оттенка в пределах желто-оранжевой палитры.
Важно! Черные семена в желтоплодных томатах являются явным признаком перезрелости плодов, семечки должны иметь белый оттенок.
Состав желтых помидоров
Желтоплодные томаты считаются полезными наравне с пурпурными сортами из-за богатого витаминного содержания. Помимо положительных воздействий на физическое здоровье, можно получить ускорение обменных процессов и избавление от депрессивного состояния. В них содержатся витамины А, В, С. Также в составе есть:
Каротиноиды отвечают за окраску плодов, они являются мощными антиоксидантами. Также в составе есть не менее сильный антиоксидант, который называется ликопин. В тандеме эти вещества выводят вредные вещества из организма и понижают вред от окислительных процессов, ведущих к старению клеточной структуры.
Миоцин отвечает за укрепление сосудов и улучшение внешнего вида кожи. Ликопин вместе с каротиноидами отдаляет процессы старения. Оптимальное количество абсцизировой кислоты в мякоти томатов определяет их пригодность в пищу детям, аллергикам, людям с болезнями ЖКТ и почек. В составе присутствуют железо, кальций, сера и калий, которые нужны человеческому организму не меньше.
Вред и польза
Несмотря на полезность сортов томатов желтого окраса, при злоупотреблении помидорами могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.
Для начала стоит узнать о пользе от употребления желтоплодных сортов в пищу:
Обратите внимание! Каждодневный прием желтых томатов в количестве 200 грамм обеспечивает суточную потребность организма человека по многим витаминам и минералам.
Негативные последствия при злоупотреблении желтыми томатами: если ежедневно превышать дозу потребления в объеме от 500 грамм, то существует риск обострения заболеваний почек. Плоды сами по себе не токсичны, но в них содержится ретинол, переизбыток которого может вызвать тошноту, рвоту, головные и мышечные боли.
Также важно не превышать суточную норму потребления людям, страдающим от:
Разновидности крупных желтых помидоров
Ассортимент помидоров такой яркой цветовой гаммы широк и разнообразен, поэтому каждый фермер и садовод выберет себе что-то по душе. Крупные сортовые томаты отличаются от маленьких повышенной сочностью и мясистостью.
Если изучить все томаты желтые, лучшие сорта для любителей крупных плодов будут представлены следующим списком:
Желтые черри помидоры
Маленькие томаты любят многие, их ценят за вкус, насыщенный цвет и аромат. Черри удобны при транспортировке, а выращивать их можно в тепличных условиях и на огороде.
Самые лучшие черри желтого окраса представлены ниже:
Дополнительная информация! Детерминантные сорта идеальны для выращивания в подходящем грунте на грядках, а индетерминантные нужно обязательно сажать в теплицах.
Самые урожайные сорта желтых помидоров
Для фермеров, которым необходимо получить крупный объем урожая важны вкусовые и ароматические характеристики томатов. Внешний вид не всегда играет ключевую роль, так как большие партии урожая идут на переработку для изготовления продукции (сок, пюре).
Самые лучшие сорта желтых помидоров, с точки зрения урожайности, перечислены в следующем списке:
Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации
Для солений и заготовок подходят далеко не все «золотые яблоки». Изучив ряд особенностей, можно вырастить аппетитные и вкусные сорта для консервации на зиму. Рекомендуемые желтоплодные помидоры для консервации:
Внимание! Чтобы не спровоцировать появлений камней в желчном пузыре и почках, желательно не злоупотреблять желтоплодными помидорами в сочетании с блюдами из крахмала.
Благодаря разнообразию сортов желтоплодных томатов, у каждого огородника, садовода или фермера есть большие шансы получить отличный урожай в разных климатических регионах. Существуют разновидности для открытого грунта, теплиц и выращивания на балконе, поэтому популярность желтых помидоров с каждым годом только увеличивается.
Желтые помидоры – маленькие солнца на вашем огороде!
Золотисто-желтые томаты нарядно смотрятся на грядке, в салате или зимних заготовках. От привычных красных помидор они отличаются вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ.
Желтоплодные сорта можно разделить на две большие группы:
Особенности желтых томатов
Желтый цвет овоща определяет пигмент бета-каротин. Вещество является предшественником витамина А. Каротин природный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета. В плодах повышенное содержание ниацина (витамина B3), который снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. В плодах много пищевых волокон, железа, фосфора, калия, меди. В отличие от красных овощей желтые помидоры не провоцируют аллергическую реакцию.
Овощи желтого и оранжевого цвета употребляются в свежем виде. Мелкие плоды служат украшением и блюд и закуской. Они используются для цельноплодного консервирования. Сорта с плотной мякотью идут на засолку. Желтые томаты не перерабатывают на пасту, кетчуп, аджику. Их них готовят полезный сок.
Уход за растениями
Агротехника желтоплодных сортов не отличается от традиционного выращивания томатов. В теплицу и открытый грунт их сажают рассадным способом. Семена сеют за 60-65 дней до посадки. Предварительно их дезинфицируют в растворе марганцовки. Прорастание происходит через 5-7 дней. После появления двух настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные емкости. Саженцы нуждаются в прямом освещении, поливе, подкормке минеральными удобрениями.
На грядку рассаду переносят в конце мая или начале июня. Почва должна хорошо прогреться. Для районов с риском ночных заморозков рекомендуется использование пленочных укрытий. Предварительно в грунт вносятся органические подкормки (перегной, компост) и комплексные минеральные удобрения. Почва должна быть нейтральной, рыхлой, дренированной. Под томаты выбирается участок с отличным освещением.
Желтые томаты нуждаются в регулярном поливе. Вода должна быть теплая. Орошение выполняется под корень, влажные листья становятся источником грибковых болезней. Растениям требуется удаление боковых отростков (пасынков). Высокорослые кусты нуждаются в формировании. Желательно удалить часть листьев, начиная с нижней части стебля. В уход входит рыхление почвы, прополка, внесение удобрений не менее 3 раз за вегетационный период.
Информация. По количеству сахара в плодах желтоплодные томаты опережают розовые помидоры.
Популярные сорта
Наибольшим спросом у овощеводов пользуются универсальные сорта, которые можно сажать в открытом и защищенном грунте.
Грейпфрут
Растение индетерминантного типа, позднеспелое. Сбор урожая начинается спустя 180 дней после прорастания семян. Помидоры округлые, слегка приплюснутые. В стадии спелости красновато-оранжевые. Масса 500-600 г. Кусты высокие, до 2 м. Требуется пасынкование, подвязка и формирование. Культура имеет крепкий иммунитет к грибковым болезням.
Перцевидный желтый
Среднеспелый сорт любительской селекции. Кусты до 180 см. Плоды цилиндрические, перцевидные. Длина до 13 см, вес 140 г. Кожица томатов оранжевая, мякоть желтая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность 3, 5 кг с растения. Стебли обязательно пасынкуют. Овощи употребляют в свежем виде, используют в зимних заготовках.
Банановые ноги
Растение американской селекции привлекает оригинальной формой плодов. Помидоры удлиненные, цилиндрические, с вытянутым носиком. На кустах зреют кистями по 6-8 штук. Томаты сладкие, присутствует оттенок цитрусового вкуса. Масса зависит от условий выращивания, в открытом грунте 50-80 г, в теплице 100-120 г.
Де Барао золотой
Индетерминантный высокорослый сорт позднего срока созревания. Кусты мощные с множеством ветвей и листьев. Плоды ярко-желтые, выровненные. Форма сливовидная, масса 80-83 г. Мякоть сочная, семенных камер 2. Сорт высокоурожайный. Хорошо переносит перепады температуры и засуху.
Совет. Используйте томаты для приготовления сока. Из них получается вкусный ароматный продукт с диетическими свойствами.
Маленькие желтые томаты
Характерная особенность мелких желтоплодных томатов – сладкий вкус и насыщенный аромат. Они рекомендуются для детского питания. Плоды плотные, сочные, хороши в свежем виде и зимних заготовках. Растения устойчивы к болезням и вредителям.
Медовая капля
Сорт универсальный, подходит для выращивания в теплице и на огороде. Кусты высокорослые, в защищенном грунте достигают 200 см. Растение нуждается в подвязке к шпалерам или другой опоре. Многочисленные мелкие плоды по форме напоминают капли или груши. Томаты зреют кистями по 12-15 штук. Масса 15-20 г. Мякоть сочная, мясистая. Кожица гладкая. Сладкие помидоры рекомендуются для цельноплодного консервирования и детского питания.
Желтый финик
Среднерослые кусты покрывают грозди ярко-желтых томатов. В каждой кисти 6-8 плодов. По вкусу и форме они напоминают финики. Масса 20 г. Помидоры используют для салатов, украшения блюд, засолки. Благодаря прочной кожице обладают хорошей лежкостью и могут транспортироваться без потери товарных качеств.
Вишня желтая
Раннеспелый томат черри с длительным плодоношением. Растение индетерминантное, стебли достигают 2 м. Плоды круглые, вес 15-20 г. Сорт кистевой, в грозди собрано 20-40 помидор. Сладкие ароматные плоды используются для закусок, салатов, засолочных ассорти.
Лучшие томаты для открытого грунта
Выбор овощей для посадки на огороде основывается не только на вкусовых пристрастиях дачников, но и зависит от характеристик растений. Теплолюбивые, позднеспелые, высокорослые культуры целесообразнее выращивать в теплице. В условиях открытого грунта предпочтительней компактные крепкие кусты, раннего срока созревания. За ними требуется минимальный уход, можно обойтись без подвязывания.
Совет. Мульчируйте грядки специальной пленкой или соломой. Мульча сохранит влагу, ограничит рост сорняков, не даст образоваться земляной корке.
Медовый спас
Помидоры салатного типа с округлыми гладкими плодами. Кусты вырастают до 120-160 см. Плоды почковидные, сладкие, с медовой ноткой. Томаты крупные, масса 200-600 г. Растения обязательно подвязывают к опоре. Эксперты рекомендуют формирование в 1-2 стебля.
Хурма
Название сорта выбрано не случайно, его крупные сочные плоды оранжевого цвета напоминают тропический фрукт. Масса 250-300 г. Вкус кисло-сладкий. Растение детерминантного типа, среднеспелое, выстой до 1 м. Основное назначение салатное, но небольшие овощи можно консервировать.
Золотое сердце
Ультраранний, низкорослый сорт с компактными кустами. Урожай собирают через 80-85 дней после всходов. Стебли вырастают до 40-50 см. Плоды яркие, золотисто-оранжевые, массой 90-120 г. Вкусовые качества отличные, мякоть сахаристая. Форма сердцевидная, поверхность гладкая. Культура устойчива к болезням пасленовых.
Раннее созревание овощей является несомненным преимуществом. Сбор желтых помидор «Дина» возможен через 104 дня после появления всходов. Культура детерминантная, высота 55-70 см. Плоды круглые, вес 104-128 г. Кислотность 0,4-0,5%, содержание витамина C 17-25 мг. Помидоры употребляют в свежем виде и для засолки. Раннее созревание предотвращает заражение фитофторозом.
Непасынкующийся желтый
Сорт от бренда «Уральский дачник» отличается устойчивостью к погодным условиям, понижению температуры воздуха. Культура скороспелая, выведена специально для открытого грунта. Кусты компактные, штамбовые, высота 40-50 см. Томаты округлые, с глянцевой ровной кожицей, золотисто-желтого цвета. Вес 70-100 г. Вкус отличный, сладкий. Назначение: салаты, засолка, цельноплодная консервация.
Золотые купола
Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Помидоры округло-сердцевидной формы. Плоды у основания слаборебристые. Мякоть сочная, семян мало. На нижних кистях созревают помидоры весом до 800 г, средняя масса овощей на кустах составляет 213-400 г. Культура урожайная, можно собрать 13. 6 кг/кв. м. Растения устойчивы к непогоде и болезням. Требуется подвязка и пасынкование.
Благодаря гипоаллергенным и диетическим свойствам желтоплодные культуры набирают популярность среди овощеводов. Среди сортов, представленных агрофирмами, найдутся растения для открытого грунта, теплиц, пленочных укрытий и домашних условий.