жидкость в мышцах после тренировки

Как уменьшить накопление молочной кислоты в мышцах во время тренировки

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

Что такое молочная кислота?
Во время тренировок высокой интенсивности ваше тело вырабатывает побочный продукт, называемый молочной кислотой или лактатом.

Вот некоторые примеры высокоинтенсивных упражнений, которые производят молочную кислоту:

Что вызывает накопление молочной кислоты?

Это действительно хорошая вещь, потому что лактат может действовать как буфер и снижать кислотность в мышцах.
Когда в мышцах накапливается молочная кислота, возникает ощущение жжения. Обычно вы чувствуете это в середине и в конце тренировки, потому что именно в это время наращивание мышц будет максимальным. Это происходит во время более длительных и интенсивных тренировок, потому что молочная кислота вырабатывается быстрее, чем ваше может ее вывести. Как только вы отдохнете или уменьшите интенсивность упражнений, уровень молочной кислоты вернется к норме, и чувство жжения исчезнет.

Симптомы лактоацидоза включают:

К другим группам людей, подверженным риску развития лактоацидоза, относятся люди с состояниями, вызывающими низкое кровяное давление и недостаточный приток кислорода к тканям. Это включает:

Чтобы вылечить лактоацидоз, следует немедленно обратиться к врачу, так как врач может определить, как устранить основную причину.

Молочная кислота против отсроченной болезненности мышц

Накопление молочной кислоты не является причиной отсроченной болезненностью мышц, хотя накопление может одновременно происходить во время той же тренировки, что в конечном итоге приводит к отсроченной болезненности мышц.

Как уменьшить накопление молочной кислоты

Производство молочной кислоты не вредно для здоровья, но может быть неудобным. Вот несколько советов, которые помогут предотвратить накопление молочной кислоты и уменьшить дискомфорт во время тренировки.

Сделайте перерыв: если вы занимаетесь высокоинтенсивной тренировкой, перерывы могут помочь вернуть кислород в мышцы и разрушить накопление молочной кислоты. Это частично облегчит боль. Чтобы хорошо завершить тренировку, сделайте несколько коротких перерывов, если вы начнете тяжело дышать или почувствуете сильное жжение в мышцах.

Уменьшите интенсивность упражнений: если вы тренируетесь с меньшей интенсивностью, в вашем теле будет достаточно кислорода для использования аэробного дыхания на протяжении всей тренировки. Это означает, что будет производиться меньше молочной кислоты. Некоторые примеры упражнений низкой интенсивности включают быструю ходьбу, легкий бег трусцой или йогу.

Источник

Закисленность

Введение

Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.

В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.

Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.

Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.

Причины

Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.

В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.

Симптоматика

Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.

Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.

Диагностика

Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.

Лечение

При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).

И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.

Источник

Как восстановиться после интенсивной физической нагрузки

Одним из ключевых условий достижения результатов в фитнесе и других видах спорта является восстановление. Оно включает возвращение физического состояния в норму и адаптацию к предстоящим нагрузкам для улучшения формы. Отсутствие баланса между интенсивными тренировками и отдыхом негативно сказывается на спортивных показателях. На длительной дистанции это может привести к возникновению плато или обратному эффекту, плохому самочувствию, болям в мышцах, снижению продуктивности. Чтобы избежать упадка сил и не ухудшить спортивные показатели, нужно эффективно восстанавливаться после занятий. Как делать это быстро и правильно для увеличения функциональности организма, расскажем в данной статье.

Основные фазы восстановления

При небольших нагрузках все внутренние процессы работают в привычном режиме. Увеличение активности и выполнение тяжелых упражнений мобилизуют внутренние резервы организма, заставляя работать его с большей производительностью. На интенсивные нагрузки организм откликается появлением болевых ощущений. Это происходит из-за выработки кортизола, разрушающего мышцы. Восстановление в данной ситуации важно, поскольку оно помогает вернуть физиологическое и биохимическое состояние. Суть сбалансированного отдыха заключается в снижении негативных последствий из-за микротравм мышечных волокон и извлечении пользы от занятий на тренажере. Исследования объясняют, что пренебрежение данным этапом приводит к ухудшению спортивных показателей. Человек не в состоянии поддерживать выбранный темп, если не соблюдает режим. Кроме того, достижение результатов и становление личных рекордов требует полного восстановления после каждого посещения зала. После физических упражнений организм готовится к будущим нагрузкам, увеличивая мышечную массу. Чем выше интенсивность, тем серьезнее подготовка. Поэтому наиболее эффективными считаются занятия на полную мощность с использованием всех ресурсов. Однако выносливость и сила в данном случае будут улучшаться не во время тренировок, а после них.

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

Несмотря на индивидуальность и зависимость отдыха от различных факторов, восстановление организма делят на четыре фазы:

В зависимости от группы мышц, на восстановление требуется 36-72 часа. Это стоит учитывать при составлении программы, поскольку интенсивные нагрузки чаще одного раза в 2-3 дня несут больше вреда, чем пользы. Стоит учитывать, что большие мышцы требуют больше времени отдыха. После кардионагрузок, которые не нуждаются в затратах запаса энергии и не повреждают большого количества мышц, на полное восстановление уходит до 3 дней.

Основные методы восстановления

В период, когда спортсмен отдыхает от нагрузок, нужно прекратить тренировки. Важным средством для роста мышц и поддержания организма в тонусе является сон. Именно в это время мышечные ткани активно растут и увеличиваются в объеме. Выделять на сон нужно не менее 8 часов. Следует соблюдать еще несколько условий — для полноценного отдыха засыпать лучше в полной темноте и тишине, на удобной подушке и комфортном матрасе.

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

На улучшение спортивных показателей и эффективности отдыха сказываются следующие средства:

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

Кардионагрузкам после основного занятия нужно уделять больше внимания, потому что они укрепляют сердце. Продолжительность кардиотренировки зависит от самочувствия. Если после физнагрузок частота сердечных сокращений превышает вашу норму более чем на 20-30 ударов, легкое кардио необходимо. Оно выведет из организма метаболические продукты распада. Рекомендуется делать по 2 минуты низкоинтенсивной тренировки на каждые 10 ударов сверх нормы частоты сердечных сокращений. Если ЧСС составляет около 140 ударов, а норма не превышает 60, то нужная длительность кардио — 16 минут. Организация качественного восстановительного процесса требует знаний и опыта. Чтобы подобрать грамотно распределить силы, рекомендуем обратиться к профессиональным тренерам. Квалифицированные инструкторы фитнес–центра «Марк Аврелий» предложат для вас индивидуальную программу. Купить абонемент в зал можно онлайн или в нашем клубе. По телефону можно получить дополнительную консультацию о скидках, акциях и преимуществах клубной карты.

Источник

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА – ВАШ СОЮЗНИК

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

Сара Шортт

Если вы когда-либо тренировались с высокой интенсивностью, вы знакомы с ощущением усталости мышц. Вы можете чувствовать себя некомфортно, но причина этого, молочная кислота – на самом деле ваш союзник, помогающий вам двигаться быстрее и поднимать более тяжелые веса.

Когда дело доходит до спортивных результатов, молочная кислота исторически рассматривается как враг – виновник DOMS (задержка начала боли в мышцах) и усталости. Мы думаем о ней как о шлаке, который сдерживает нас и мешает нам достичь наших лучших результатов. Но что, если вместо того, чтобы препятствовать вашей тренировке, производство молочной кислоты на самом деле делает вас лучшим спортсменом?

Когда мы делаем напряженные упражнения, мы дышим быстрее, чтобы передать больше кислорода к работающим мышцам. В большинстве случаев наши тела естественным образом предпочитают генерировать энергию с помощью аэробной системы (что означает обогащенной кислородом). Однако, когда наши тела находятся в состоянии стресса, при попытке поднять тяжелые веса или выполнить быстрые спринты – мы переключаемся на анаэробную систему (без кислорода), чтобы произвести эту энергию. Когда это происходит, организм вырабатывает вещество под названием лактат, которое позволяет расщеплять глюкозу и производить энергию.

Мы пообщались с ученым-физиотерапевтом, доцентом Эндрю Килдингом, чтобы узнать больше об этом жизненно важном, но часто неправильно понимаемом аспекте упражнений.

Сара ШОРТТ: почему у молочной кислоты такая плохая репутация?

Эндрю КИЛДИНГ: накопление молочной кислоты в мышцах долгое время неправильно ассоциировалось с усталостью во время физических упражнений, а также было связано с отсроченной болезненностью мышц (DOMS). Даже сегодня вы услышите, как спортивные комментаторы говорят: «спортсмен X должен быть утомительнымиз-за накопления молочной кислоты». Теперь мы знаем, что это не так, поскольку молочная кислота не играет прямой роли в возникновении симптомов, связанных с физическими упражнениями.

Более поздние школы считают, что лактат больше не является так называемым «вредным отходом», а скорее является дополнительным топливом – его называют «забытым топливом». Лактат, вырабатываемый при физической нагрузке, может использоваться в качестве источника топлива как во время самой тренировки, в зависимости от интенсивности, так и во время отдыха. Человеческое тело весьма эффективно и может рециркулировать произведенный лактат для оксидации в сердце и мозге.

Каковы преимущества молочной кислоты?

Продукция лактата служит уменьшить кислотность в крови и мышце в попытке поддерживать оптимальный уровень PH в мышце, и позволить мышце сокращаться на высоких темпах. Однако эта буферизация не может длиться вечно, поэтому, когда рН в мышце начинает падать и накапливаются ионы водорода — ощущается «горение», поскольку начинает происходить нарушение способности мышцы сокращаться.

Лактат также помогает сохранить другие запасы топлива и является прямым источником энергии для мышц, сердца и мозга. Организм эффективен при повторном использовании лактата и может даже транспортировать лактат к различным частям мышц и между тканями.

С точки зрения обучения, лактат рассматривается как важная «сигнальная молекула» для содействия адаптации. Я имею в виду, что производство лактата во время физических упражнений вызывает ряд метаболических изменений, которые повысят способность мышц окислять его.

Как это влияет на эффективность упражнений?

Это зависит от вида спорта или физических упражнений. Для выносливости нужно свести к минимуму производство лактата и быть в состоянии его быстро очистить. Велосипедисты и бегуны самые лучшие по выносливости. Они типично имеют высокую пропорцию хорошо подготовленных медленных волокон, содержащих оксидативные энзимы. Они помогают производить аэробную энергию без накопления лактата.

Спортсмены-спринтеры, однако, часто имеют более быстрые волокна (гликолитические), эти волокна произведут высокое количество лактата, поэтому они могут выполнить движения высокой интенсивности.

Какие виды упражнений лучше всего подходят для производства лактата?

Упражнения, которые задействуют верхние конечности, как правило, вызывают более высокий уровень лактата, по сравнению с ногами, поскольку мышцы верхней части тела, как правило, имеют большее количество быстрых волокон, которые предрасположены к производству гликолитической энергии.

Однако это не повод выполнять только упражнения для верхней части тела. Скорее, вы должны стремиться выполнять упражнения, которые задействуют все группы мышц, имеющие отношение к спорту или упражнениям, которые у вас есть, используя правильные соотношения работы и отдыха.

Как вы можете увеличить емкость своей молочной системы?

Вы можете увеличить производство лактата, выполняя повторные подходы длительностью от 20 до 60 секунд сверхмаксимальной интенсивности. Упражнения, выполняемые выше 100 процентов от вашего максимального фитнес-потенциала. Это стимулирует гликолитическую систему и, таким образом, бросает вызов ферментам, которые ограничивают производство гликолитической энергии.

Вам нужно будет много восстановливаться между повторениями, чтобы обеспечить полное восстановление системы, так что соотношение работы к отдыху должно быть от 1:4 до 1:8. Слишком мало восстановления в этих типах сеансов будет означать, что аэробная система будет все больше занята, и маловероятно, что вы получите гликолитический стимул, к которому вы стремились.

Лучшие спортсмены производят больше или меньше лактата?

В олимпийских видах спорта два спортсмена, которые совершенно отличаются физиологически, могут достичь одного и того же уровня производительности, но по-разному. Например, человек может иметь немного более низкую способность производить энергию с помощью гликолитической системы и, вероятно, иметь более низкие уровни лактата, но может компенсировать это, имея немного более высокую аэробную способность, которая позволяет им поддерживать заданную мощность.

Трудно сказать, что лучше с точки зрения производительности, так как каждый человек имеет уникальный набор физиологических/метаболических механизмов, которые они “настроили” через обучение.

Если вы хотите получить больше испытанных, проверенных и правдивых новостей с переднего края фитнеса — зарегистрируйтесь, чтобы получить Fit Planet insights и советы п

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

СЖИГАНИЕ КАЛОРИЙ И НЕ ТОЛЬКО

Сколько калорий вы можете сжечь. и каковы другие преимущества?

КАК ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ОНЛАЙН ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ К НОВЫМ КЛАССАМ

Узнайте, как расширить возможности своего обучения и почему онлайн-начальное обучение является таким эффективным способом получить сертификат Les Mills.

Источник

Приносит ли пользу боль в мышцах после тренировки

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости, Ольга Коленцова. Боль после тренировки одни спортсмены воспринимают как благо и считают, что без нее занятие пользы не принесло, а другие всеми силами стараются избежать дискомфорта. Кто же прав? Прежде чем формировать мнение по данному вопросу, необходимо ознакомиться с принципами работы мышц и понять, откуда боль возникает.

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

Мышечная ткань в основном состоит из миоцитов. Это необычные, сильно вытянутые клетки, внутри которых уложены пучки миофибрилл с молекулами белков — актином и миозином. Данные компоненты связаны между собой своеобразными мостиками, которые являются основой структуры мышцы. Мозг дает ей команду в виде электрического импульса, поступающего по нервному окончанию — аксону. Когда команда получена, мостики-сцепления сжимаются, словно жгутики, или разжимаются, в зависимости от «приказа», и миофибриллы приходят в движение.

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

Представьте, что вы соединили щетины двух зубных щеток и протаскиваете их одну через другую. При этом слабые щетинки обязательно выпадут — именно так и разрушается мышечная структура при физических упражнениях. Возникает микротравма, и человек ощущает боль. Чем более натренированы мышцы, тем меньше они рвутся. Поэтому и говорят, что мускулы привыкают к нагрузкам.

Дискомфорт после мощных физических нагрузок возникает также потому, что мышцы в буквальном смысле требуют больше крови. Она поставляет кислород, который им необходим для производства и потребления энергии. Во время занятий сердце усиленно качает кровь, ее давление возрастает, и в итоге она пробивает мышцы, словно вода плотину. Возникают новые кровеносные дорожки, а это тоже микротравмы внутри мышцы.

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

Но если по окончании тренировки сделать заминку — потянуться или немного походить, в мышцы начинает поступать кислород, который, соединяясь с молочной кислотой, образует воду, углекислый газ и энергию. Процесс удаления молочной кислоты из мышц называют восстановлением. Если занятие было очень тяжелым, на следующий день желательно поделать легкие физические упражнения, чтобы вывести из мышц остатки лактата.

Время восстановления зависит от температуры окружающей среды, индивидуальных особенностей организма, вида упражнений, количества их повторов. Удивительно, но на скорость восстановления влияет и настроение человека! Не зря говорят, что «на победителях раны заживают быстрее».

жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть фото жидкость в мышцах после тренировки. Смотреть картинку жидкость в мышцах после тренировки. Картинка про жидкость в мышцах после тренировки. Фото жидкость в мышцах после тренировки

Не стоит забывать и про питание. В первую очередь после тренировки необходима вода. Мышцы в этот момент похожи на сухую губку, и если не восстановить уровень жидкости в организме, мышечные клетки будут страдать от жажды. Даже если человек попьет позже, например, через три-четыре часа, мышцы не впитают жидкость так эффективно, как сделали бы это в течение часа после занятия.

Некоторые спортсмены ставят целью нарастить мышцы. Большинство ученых считают, что мускулы растут в основном за счет увеличения количества мышечных фибрилл — то есть роста новой ткани. Заращивание микротравм тоже дает небольшой дополнительный объем мышцам, примерно как образование мозолей на ладонях.

Каков бы ни был механизм «накачки» мышц, для их роста необходим белок, из которого мускулы смогли бы «вытащить» миозин и актин. Правда, наш организм не способен откладывать белок про запас — он усваивает его ровно столько, сколько нужно. А избыток выходит с мочой. Различные анаболические стероиды как раз предназначены для того, чтобы помогать встраивать «лишний» белок в структуру мышцы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *