знаменитые огурцы из рязанской области
Знаменитые огурцы России
Загадка: в задорных пупырышках, нежноколючий, победно хрустит на зубах. «Луховицкий огурец!» – «Нет, истобенский!» – «Из Багаевской!» – «Спасские!». По крайней мере с десяток регионов на постсоветском пространстве расхваливают исключительные качества своих огурцов. Посмотрим, какие у них на это основания.
Только в России за последние годы появилось три памятника огурцу. В Луховицах зеленцу проиграл даже Пушкин: оказавшись случайно рядом, монументы огурцу и Пушкину смотрелись не комильфо, в связи с чем поэта тихо перенесли на другую улицу, поставив вместо него «Макдоналдс».
А в конце прошлого сезона администрация города выступила с инициативой запатентовать бренд «луховицкие огурцы». Их ростовские коллеги не отстают и намерены продвигать «багаевские огурцы». Число же огуречных фестивалей грозит занять все наши июльские выходные.
Столь трепетное отношение к этому овощу понятно. В конце концов, как заметил Александр Генис, Россия с полным правом может гордиться двумя вещами: балетом и солеными огурцами.
«Солеными» – важное уточнение. Ибо не всякий голландский гибрид годен к милой русскому сердцу засолке. «И практически ни один не адаптирован к местному климату», – добавят агрономы. Выяснилось это сразу после перестройки, когда на смену знаменитым русским сортам и аккуратно районированным советским пришло буйство иноземных гибридов. В результате один лишь нежинский огурец (да и тот с Украины) может претендовать на патенты: здесь конкретный сорт возделывается на лучшей для него земле и обрабатывается по строгим правилам. В остальных регионах царит разносортица, зависимая от пристрастий огородников. И хотя самые аппетитные зеленцы по-прежнему вырастают в пойме Оки и под Суздалем, точно определить происхождение свежего огурца ни один специалист не сможет. То ли дело соленые!
Недаром говорят: «Хрустит так, что на другом берегу Мсты слышно». Соленым огурцом из деревеньки Холынья Новгородской области хрустели и цари, и генсеки. Вот уже шестой век подряд его необыкновенный вкус достигается так: выращенные на иле озера Ильмень огурцы засаливаются в огромных дубовых бочках, которые затем «утапливаются» в местных речушках. Бочка не задерживает выходящие газы, а проточная вода всю зиму поддерживает температуру не ниже зиму поддерживает температуру не ниже +2. –4 °С. В кировском селе Истобенск бочки берут еловые. Зато зимой добыча закуски превращается в приключение: распилить «Дружбой» лед, принять 100 грамм и со словами «Я за огурцами!» лихо нырнуть в прорубь. Сегодня огуречный промысел в Истобенске подхвачен предпринимателями, а с холынскими бабушками и дедушками заключают контракты рестораны и магазины органической еды. Ибо за столом с «беленькой» нас не обманешь. Тут огурец либо хорош до умопомрачения, либо сразу на выброс. «Засоленный в бочке огурец, он живет общиной. Он строг, но свободен – в пределах кольца. Потому и хрустит. В банке же, среди укропного болота, вял, тих и беспомощен», – объяснял нам холынской дядя Коля. И вроде бы про огурцы толковал, а все кажется, про русского человека.
Дни огурца
1 апреля – Луховицы (Подмосковье)
26 июля – село Истобенск (Кировская область)
Первая половина июля – станица Багаевская (Ростовская область)
Нежинский, муромский и вязниковский – легендарная тройка старинных русских сортов. Они до сих пор включены в Госреестр сортов РФ и замечательны как в свежем виде, так и в засоле.
Спасский огурец может стать брендом
У Рязанской области может быть свой гастрономический бренд – спасский огурец. Он получил известность далеко за пределами региона благодаря своим вкусовым качествам. Между тем, сегодня выращивать знаменитый овощ становится нерентабельно, заявляют фермеры.
Годы юности Сергея Васильевича пришлись как раз на золотую пору троицкого огурца, сегодня больше известного как спасского. Всесоюзную известность зеленец получил в шестидесятые – тогда здешние огородники впервые смогли купить широкую полиэтиленовую пленку, и небольшие парники быстро вытеснили яблоневые сады – люди моментально подсчитали: выращивать ранние овощи гораздо выгоднее. Так техническая революция стала родоначальницей нового отечественного бренда – спасского огурца.
После первого в своей жизни огуречного сезона Сергей Васильевич построил дом, после второго купил машину. И так в каждом дворе, рассказывает Сергей Бреев – на его глазах старенькие избушки одна за другой сменялись новыми домами. Продавать ездили в Москву. С тех пор не только вся Россия, весь союз узнал, что лучше спасских огурцов нет.
И хотя сегодня за право выращивать лучшие огурцы борются без малого 10 регионов страны, гурманы и сегодня признают: самые аппетитные зеленцы по-прежнему вырастают в пойме Оки. В Рязани спасские всегда на особом счету.
Именно сейчас фермеры стараются окупить свои вложения, но на большую прибыль уже не рассчитывают.
Раньше на рынок приезжали в лабораторию, свои на анализы и торгуй. А сейчас, если и сможешь торговать, то тебя заставят держать такую цену, что за день 2 кило продашь и все, а раньше по две тонны продавали за день – спина болела Сергей Бреев, житель села Троица
На 100 тысяч, которые удается наторговать за сезон, весь год не проживешь. Все портят перекупщики. В сезон они скупают спасские огурцы по 6 рублей за килограмм. В столице продают минимум в 10 раз дороже. Деваться фермерам некуда. Огурцы – товар скоропортящийся: чуть перерос, уже не купят.
Уже по привычке старший Бреев пестуют огурцы, как детей, следит, чтобы температура в парниках не опускалась ниже 45 градусов, открывает и закрывает их по несколько раз на день: зеленец – натура капризная. А сын уже променял семейный промысел на животноводство. И если фермеры не найдут поддержку у властей, то бренд спасских огурцов может навсегда стать историей.
Спасский огурец может стать брендом
У Рязанской области может быть свой гастрономический бренд – спасский огурец. Он получил известность далеко за пределами региона благодаря своим вкусовым качествам. Между тем, сегодня выращивать знаменитый овощ становится нерентабельно, заявляют фермеры.
Годы юности Сергея Васильевича пришлись как раз на золотую пору троицкого огурца, сегодня больше известного как спасского. Всесоюзную известность зеленец получил в шестидесятые – тогда здешние огородники впервые смогли купить широкую полиэтиленовую пленку, и небольшие парники быстро вытеснили яблоневые сады – люди моментально подсчитали: выращивать ранние овощи гораздо выгоднее. Так техническая революция стала родоначальницей нового отечественного бренда – спасского огурца.
После первого в своей жизни огуречного сезона Сергей Васильевич построил дом, после второго купил машину. И так в каждом дворе, рассказывает Сергей Бреев – на его глазах старенькие избушки одна за другой сменялись новыми домами. Продавать ездили в Москву. С тех пор не только вся Россия, весь союз узнал, что лучше спасских огурцов нет.
И хотя сегодня за право выращивать лучшие огурцы борются без малого 10 регионов страны, гурманы и сегодня признают: самые аппетитные зеленцы по-прежнему вырастают в пойме Оки. В Рязани спасские всегда на особом счету.
Именно сейчас фермеры стараются окупить свои вложения, но на большую прибыль уже не рассчитывают.
На 100 тысяч, которые удается наторговать за сезон, весь год не проживешь. Все портят перекупщики. В сезон они скупают спасские огурцы по 6 рублей за килограмм. В столице продают минимум в 10 раз дороже. Деваться фермерам некуда. Огурцы – товар скоропортящийся: чуть перерос, уже не купят.
Уже по привычке старший Бреев пестуют огурцы, как детей, следит, чтобы температура в парниках не опускалась ниже 45 градусов, открывает и закрывает их по несколько раз на день: зеленец – натура капризная. А сын уже променял семейный промысел на животноводство. И если фермеры не найдут поддержку у властей, то бренд спасских огурцов может навсегда стать историей.
Московские базары заполонили поддельные луховицкие огурцы
Проверка спит, фальсификаторы наживаются
Фото: Кадр из видео
Такого еще никогда не было. На ярмарках выходного дня в Москве, на рынках и даже в торговых сетях – сплошь и рядом луховицкие огурцы. Нередко для пущей достоверности продавцы даже пишут табличку – от какого конкретно производителя.
Ситуация действительно путаная. Знатные огурцы выращивает только местное население, около 2 тысяч домохозяйств. В среднем за год они выдают «на гора» порядка 8 тысяч тонн продукции. Такого объема недостаточно, чтобы обеспечить торговые сети даже отдельно взятого московского района — что уж говорить про огромный мегаполис!
Некоторые, торгуя «луховицкими» зелеными, утверждают, что это такой сорт, а выращен он где-нибудь в Тамбове или в Волгограде. И все вроде в порядке вещей.
Но ведь можайское молоко или тульский пряник не продают под этими марками, если их изготовили в других регионах. А с луховицкими – пожалуйста, они становятся, как общенациональные, хотя на самом деле произрастают только на отдельно взятой конкретной территории. «У нас уникальный микроклимат, своя почва. А везут подделку с юга, там солнца больше, огурчики внешне может и похожие, но у них кожура толстая, это защита от солнца. В других регионах его выращивают на песчаных почвах, он горьковатый получается на вкус. Наш микроклимат позволяет медленно расти огурцу, чтобы семечки были практически незаметными».
Мне рассказывают, что первые огурцы на огородах появились в 20-х числах мая и будут держаться до конца сентября, когда ударят первые заморозки. Однако и здесь есть подвох: «луховицкими» даже зимой торгуют. Хотя к октябрю их не может быть по определению. «Никакой совести у этих мошенников нет!».
Сегодня торговые сети принимают огурцы производителей знаменитого бренда оптом по 80-90 рублей за килограмм, продают по 120. У своих калиток крестьяне продают дачникам по 150 рублей, а на рынках они идут по 180. Товар дороже, чем год назад, примерно на 20 процентов. Сезон начался с задержкой на пару недель, урожай ожидается меньше прошлогоднего. По этой причине настоящие луховицкие огурцы вряд ли подешевеют, хотя обычно через 3 недели после первого урожая цены сами снижались процентов на 15-20.
По идее, в торговых сетях вообще не должно быть луховицких огурцов! Там четкое правило: заключать контракты только с теми производителями, которые в день могут поставить не меньше пяти тонн. А жители со своих огородов снимают килограмм по 300-500. Наталья Ли считается крупным производителем, у нее 40 гектар под огуречными плантациями, она поставщик. Но таких фермеров в районе по пальцам можно сосчитать.
Луховицкие фермеры Наталья Ли и Василий Тимофеев. Фото: Из личного архива.
Спрашиваю: что они, фермеры и население, предпринимают для защиты своей марки, как борются с фальсификатом?
Практически и предпринять ничего не могут. Бренд официально запатентовал Луховицкий городской округ, что вполне естественно, поскольку огурец по праву считается его визитной карточкой, даже памятник ему на главной площади в городе воздвигнут рукотворный.
«Но тогда администрация городского округа должна ведь позаботиться о своем бренде? Мы готовы помогать, совместно противостоять хлынувшему фальсификату».
В нынешнем году в округе официально зарегистрирована ассоциация производителей луховицких огурцов, всем ее членам выданы соответствующие свидетельства. Только об этом никто из покупателей пока не знает. Да и не самая это надежная защита по нынешним временам.
Видимо, отстаивать свой бренд и славу огурца нужно более надежными способами. В частности, как это делает тульский пряник.
Сайт про огород
Советы и вопросы
Какие сорта огурцов лучше сажать в рязанской области
Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта: описание и особенности сортов
Высадка огурцов в открытый грунт является достаточно сложной процедурой. Это объясняется тем, что каждому огороднику необходимо не только чтобы огурцы взошли, но и дали достойный урожай. Именно поэтому необходимо выбирать соответствующие сорта этой культуры, которые являются наиболее урожайными. К таким сортам можно отнести: деликатесный, корнишон Мадам, аллигатор, сын полка, засолочный и т.д.
Описание Деликатесного сорта огурцов
Огурцы сорта Деликатесный являются раннеспелой культурой, который преимущественно выращивается в открытом грунте.
Все эти качества говорят о том, что данные огурцы, которые используются для высадки в открытый грунт, являются идеальным вариантом для засола.
Этот сорт характеризуется высоким уровнем устойчивости к кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая продолжительный период. Данное растение должно высаживаться не плотнее, чем 3-4 штуки на один квадратный метр.
Высадка семян данного растения в грунт производиться не более, чем на 1,5-2 сантиметра. Также огурцы сорта Деликатесный могут использоваться для высадки в теплицах, которые не отапливаются. Производиться это действие в конце мая.
Особенности сорта Сын полка
Огурцы сорта Сын полка относятся к категории мини корнишонов. Это растения является среднеспелым сортом. От его высадки до появления плодов проходит от 40 до 45 дней. Данное растение характеризуется женским типом цветения, а также имеет среднюю ветвистость.
Плоды этого сорта огурцов характеризуются:
Плоды данного растения не способны перерастать или желтеть, что делает их особо ценной огородной культурой. Данное растение характеризуется высоким уровнем устойчивости к таким заболеваниям, как вирус огуречной мозаики, мучнистая роса, парша тыквенных культур.
Огурец этого сорта характеризуется отменными вкусовыми качествами, а также продолжительностью плодоношения.
Данные огурцы вполне пригодны для сбора в виде пикулей. Плоды этого сорта имеют универсальное назначение.
Характеристики корнишонов Мадам
Корнишоны сорта Мадам являются идеальным вариантом для высадки в грунт. Это среднеспелый сорт, который приносит первые плоды уже через 43-48 дней после высадки. Этот гибрид способен опыляться пчелами. Данное растение характеризуется наличием женского типа цветения.
Завязи огурцов этого сорта имеют пучковое расположение. Один пучок может включать в себя от 3 до 6 плодов.
Огурцы этого сорта имеют:
Плоды данного растения не способны перерастать и желтеть, а также характеризуются повышенным уровнем плотности. Этот гибрид является достаточно ценным, так как характеризуется высоким уровнем устойчивости к таким заболеваниям, как корневая гниль и ложная мучнистая роса.
Данное растение имеет интенсивное плодообразование, что позволяет получить достаточно высокий урожай. Употреблять плоды этого сорта можно в свежем виде или для консервирования. Для того чтобы сформировать данное растение, производят его прищипку над третьим листом.
Особенности сортов Аллигатор и Китайский болезнеустойчивый
Огурцы сортов Аллигатор и Китайский болезнеустойчивый являются идеальным вариантом для высадки в грунт. Огурцы Аллигатор являются пчелоопыляемым гибридом, который характеризуется продолжительностью плодоношения. Этот вид огурцов может с легкостью использоваться не только для открытого грунта, но и для теплиц.
Данное растение характеризуется высоким уровнем мощности и сильнорослостью. Этот вид огурцов имеет плоды удлиненно-цилиндрической формы. Они имеют темно-зеленую окраску а также крупные бугорки на поверхности.
Плоды сорта Аллигатор характеризуются:
Огурцы сорта Китайский болезнеустойчивый характеризуются высоким уровнем выносливости и продуктивности. Это мощное растение имеет короткие междоузлия и формируются в один стебель. Листва данного растения имеет небольшие размеры. Плоды этого растения характеризуются цилиндрической формой и ровной поверхностью. Оригинальность плодам придает наличие своеобразной ручки. Плоды огурцов этого сорта могут иметь длину от 30 до 35 сантиметров.
Плоды огурцов сорта Китайский болезнеустойчивый имеют отличные вкусовые качества.
Название этого гибрида говорит само за себя. Он действительно очень устойчив к разнообразным заболеваниям. Выращивать огурцы этого сорта можно в условиях слабой освещенности, а также при низких температурах. Используются плоды этих огурцов для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления салатов.
Особенности сортов Ерофей и Апрельский
Многие огородники рекомендуют для высадки в открытый грунт сорта Ерофей и Апрельский. Огурцы сорта Апрельский относятся к категории раннеспелых гибридов. Плодоношение этого гибрида наступает уже через 45-55 дней после высадки в грунт. Данное растение можно выращивать не только в открытом грунте, но и в ящиках на балконе. Плоды этого растения имеют цилиндрическую форму, а также крупные размеры. Их длина может быть от 22 до 25 сантиметров, а масса – от 200 до 250 грамм.
Плоды сорта Апрельский не имеют горечи, а также нетребовательны в уходе, что позволяет производить их выращивание на различных грунтах. Данный вид огурцов достаточно устойчив к холодам, что позволяет производить их высадку в начале апреля. Также это качество позволяет получать богатые урожаи.
Огурцы сорта Ерофей являются пчелоопыляемыми, что не только позволяет, но и требует их высадки в грунт. Этот универсальный среднеспелый сорт позволяет его употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.
Растение имеет смешанный тип цветения, а также характеризуется:
Характеристики сорта Коринна
Огурец Коринна является идеальным вариантом для высадки в открытый грунт. Этот сорт является ультраскороспелым. Этот партенокарпический гибрид является очень урожайным. Этот вид может широко использоваться, как для защищенного, так и для открытого грунта. Огурцы этого сорта относятся к категории среднерослых растений.
Высадка в грунт данного растения производиться в конце мая. На один метр квадратный должно высаживаться не более трех растений. Глубина высадки семян в грунт составляет не более 1,5 сантиметра. Этот сорт характеризуется простотой в уходе, который заключается в регулярном поливе и подкормке (производиться один раз на десять дней).
Особенности сортов Конни и Нежинский
При необходимости высадки в открытый грунт огурцов, которые имеют небольшие размеры, идеальным вариантом станут такие сорта, как Конни и Нежинский. Огурцы сорта Нежинский являются идеальным вариантом для засола.
Они могут выращиваться не только в открытом грунте, но и в пленочных укрытиях.
Этот сорт относится к категории среднеспелых растений, которые характеризуются неприхотливостью и высоким уровнем устойчивости к разнообразным заболеваниям. Этот сорт опыляется пчелами, что позволяет его высаживать в открытый грунт.
Куст огурцов этого сорта характеризуется:
Высадка данного растения в открытый грунт производиться в конце мая. Производить это действие необходимо с плотностью в 3 растения на квадратный метр. Семена высаживаются в землю не глубже, чем на 1,5-2 сантиметра.
Огурцы Конни относятся к партенокарпическому раннему сорту. Они характеризуются:
Все вышеперечисленные сорта идеально подходят для высадки в открытый грунт. На сегодняшний день существует еще масса сортов огурцов, но эти являются наиболее востребованными огородниками. Выбор сорта напрямую зависит от того, какой урожай огородник хочет иметь в будущем.
Больше информации можно узнать из видео.
Высокоурожайные самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта
Еще не так давно в открытом грунте выращивали только лишь сорта огурцов, которые опылялись пчелами. Такие огурцы отличаются потрясающими вкусовыми качествами, их можно солить и мариновать. Но постепенно их стали вытеснять самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта (партенокарпики), или самоплодные гибриды F1. Их плоды могут завязываться без опыления пчелами. Изначально такие сорта были придуманы для закрытых теплиц, но, как оказалось, они дают высокую урожайность, произрастая на открытых земельных участках.
Партенокарпики — сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта
Эти огурцы обладают бесспорными преимуществами. Самоплодные гибриды характеризуются чрезвычайно высокой урожайностью и качеством зеленца. Их плоды имеют прекрасный вкус, без горечи. Плодоношение происходит непрерывно, а само растение устойчиво к наиболее вредоносным болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Учитывая тот факт, что популяции пчел с каждым годом становятся все меньше, самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта стали настоящей находкой для всех садоводов и полеводов. К тому же в период массового цветения огурцов зачастую стоит прохладная погода, и тогда огородники сталкиваются с проблемой: цветков предостаточно, а вот завязи нет. Поэтому высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые в настоящее время являются наиболее востребованными в современном овощеводстве.
Гибрид F1 Задор
Не так давно отечественные селекционеры вывели партенокарпический гибрид, который обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и прекрасно подходит для маринования и засолки. F1 Задор относят к гибриду корнишонного типа, к группе «ранние сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта». Этот вид характеризуется высокой урожайностью. Плоды огурца вкусные, без горечи, темно-зеленого цвета, с крупными бугорками и белесым опушением. Форма плодов цилиндрическая, длиной до 10 см. Именно такие огурцы считаются наиболее удачным вариантом для засолки. Кожица у них довольная тонкая, что способствует хорошему проникновению соли. Семена в этих гибридных огурцах отсутствуют, благодаря чему внутри не образуется пустота при засаливании.
Ранние сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта Задор выращиваются как прямым посевом в открытом грунте, так и через рассаду. Растение чрезвычайно устойчиво к болезням, гнили и непогоде. Стебель хорошо ветвится. Плети огурца являются полуоткрытыми, листья имеют средний размер, благодаря чему обеспечивается удобный сбор плодов.
Самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта F1 Пикас
Эти овощи относятся к среднеспелым сортам: требуется около 55 дней от проростания до получения плодов. Растения очень мощные, с длинным главным побегом. Гибрид обладает средней побегообразовательной способностью. Эти огурцы можно выращивать в теплицах или открытом грунте, предварительно подержав растения некоторое время под пленкой. В начале мая можно производить посев на рассаду. Когда появятся два-три настоящих листа, растение высаживается в грунт. Обычно это происходит в мае-июне. При посадке лучше использовать схему 40 х 40.
Плоды темно-зеленого цвета, имеют цилиндрическую форму и достигают 20 см при массе в 180-220 граммов. В каждом узле растения образуется до трех завязей. Гибрид довольно устойчив к гнили и мучнистой росе. Этот сорт имеет высокую степень урожайности. Вкусовые качества отличные. Плохо подходит для засолки.
Гибрид Рафаэль F1
Самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта F1 Рафаэль относятся к среднеспелым гибридным видам с периодом в 50 дней от всходов до начала плодоношения. Длина главного побега может достигать 3-3,5 метра, при этом побегообразование среднее.
Гибрид больше подходит для теплиц, однако практикуется и высадка рассады в грунт. Посев на рассаду можно производить в начале мая, а непосредственную высадку в грунт — в конце месяца. Длина зеленца достигает 20 см. При этом плоды имеют темно-зеленый цвет. Вкусовые качества высокие. В одном узле может образовываться до двух завязей. Плоды не подходят для засаливания. Растение устойчиво к корневым гнилям и различным болезням.
Белый ангел F1
Гибрид Белый ангел F1 относится к среднеспелым сортам с очень высокой степенью партенокарпии (самоопыления). Тип цветения — смешанный. Сорт предназначен как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте (при условии временного использования защитной пленки).
Растение отличается высокой степенью побегообразования. В пазухах каждого листа может образовываться до двух завязей. Цвет огурца необычный — зелено-белесый. Плоды достигают 8 см в длину и имеют нечастые бугорки. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном или консервированном. Урожайность с одного куста — до 4 кг.
Уход за самоопыляющимися гибридными огурцами
Чтобы получить высокую всхожесть семян, необходимо поддерживать температуру не ниже 13 градусов по Цельсию. Идеальной температурой для прорастания семян считается 18 градусов ночью и 24 — днем.
Поэтому сеять высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые (Родничок и другие пчелоопыляемые сорта аналогично) следует, когда почва хорошенько прогреется. Грядка должна быть расположена на солнечной стороне и быть надежно защищена от ветра. Посев немного мульчируют перегноем, а затем прикрывают пленочной защитой, чтобы уберечь грунт от пересыхания.
В случае посадки рассады ожидать урожай можно на 2-3 недели раньше, нежели при посеве семян. При разведении рассады лучше использовать специальный субстрат, в большом количестве содержащий верховой торф.
Подкормку огурцам следует выполнять аккуратно, под корень, с применением водорастворимых минеральных удобрений невысокой концентрации один раз неделю. Вода для полива должна быть комнатной температуры.
Выращиваем новые сорта огурчиков в открытом грунте
Самым распространенным овощем выращиваемым является огурец. Агротехника его возделывания довольно проста, нужно лишь знать его некоторые хитрости. Селекционерами выведено огромное количество сортов огурцов, приуроченных к климатическим условиям любой местности. В этом многообразии и изобилии сортов очень сложно сориентироваться и определиться в выборе.
Характерные особенности сортов для открытого грунта
Решив все-таки заняться выращивание огурцов, следует детально изучить необходимые условия произрастания выбранного сорта. Все многообразие огуречных гибридов селекционеры подразделяют на два основных типа:
Поэтому прежде чем посадить выбранный сорт следует убедиться в приспособленности растений для произрастания в имеющихся условиях. Данные тонкости напрямую влияют на урожайность растения и его вкусовые качества. Правильно выбранный сорт может дать хороший урожай и в условиях севера страны.
Большинство наших сограждан выращивают данные растения в условиях открытого грунта. В этой статье мы постараемся рассказать о сортах огурца, приуроченных для выращивания именно в таких условиях.
Перед тем как заниматься выращиванием огурцов в открытом грунте следует ознакомиться с многими их характерными особенностями.
Во-первых, если Вы решили заняться выращиваем ранних сортов огурцов, то должны знать что эта категория растений наиболее подвержена болезням, чем к примеру поздние сорта. К тому же срок плодоношения у ранних огуречных сортов несколько короче, чем у поздних. Преимуществом ранних сортов открытого грунта является ранние сроки сбора долгожданного урожая.
Правильный подбор сорта для условий данной местности позволит защитить огуречные растения от многих болезней, которыми могут поражаться огуречные растения районированные к условиям средней полосы нашей страны.
Наиболее распространенными такими заболеваниями являются:
Важной особенностью, влияющий на рост и урожайность огуречной культуры открытого грунта является структуры почвы, выбранная под лунку. Обычно огурцы высаживают на рыхлых и прогреваемых солнцем почвах, содержащих некоторое количество удобрений.
Если Вы решили посадить огурцы на целине, следует позаботиться о:
Огуречные растения выращивают и рассадным способом, и способом непосредственной посадки семян в открытый грунт. В условиях открытого грунта именно рассадный способ будет способствовать получению раннего урожая.
Посадка огуречных растений непосредственно в открытые грядки осуществляется с двадцать пятого мая сухими семенами. Если семена предварительно прорастили, то их лучше всего сажать в открытый грунт с начала лета, когда почва прогреется наверняка.
С началом у огуречных растений периода активной вегетации их следует подкармливать один раз в двухнедельный период следующим составом: на один литр коровяка добавляют около десяти грамм аммиачной селитры.
Другой способ подкормки огурцов основан на растворении мочевины в десяти литрах воды. Расход подкормки рассчитывается исходя из соотношения: от двух до трех литров на квадратный метр участка. С началом плодоношения данную норму расхода подкормки увеличивают. Заранее поливают лунки, чтобы обеспечить наилучшее проникновение раствора подкормки в почву. Попавшие капли приготовленной подкормки смывают с листьев обильным поливом.
Самоопыляемые огуречные сорта
Все выведенные сорта огурца, приспособленные для выращивания в открытом грунте селекционерами условно подразделяются на следующие группы: самоопыляемые, корнишоны, ранние и голландские. Рассмотрим каждую группу более подробно.
Самоопыляемые огуречные сорта для осуществления процесса опыления не требуют наличия на участке пчел либо каких-то других насекомых. После самоопыления у таких растений, как правило наблюдается обильный урожай плодов.
Огурцы, получаемые от таких растений, отличаются практически полным отсутствием горечи. Они хорошо переносят непредвиденные климатические аномалии, не характерные для лета нашей полосы России. К тому же самоопыляемые огуречные растения практически не подвержены заболеваниям.
Сегодня эти сорта выращивают в условиях сельского хозяйства, где уменьшено число естественных опылителей. Самоопыляемые огуречные сорта для открытого грунта стойки к температурным перепадам, происходящим в период цветения растений.
Самыми распространёнными сортами самоопыляемых огуречных растений являются следующие:
Ранние сорта огурцов
Большим спросом у огородников пользуются ранние огуречные сорта. Обильный урожай у таких видов получается самым первым. Ранние сорта подразделяются на пчёлоопыляемые и партенокарпические. Пчёлоопыляемые сорта могут не обрадовать садовода обилием урожая если в течение мая и июня господствовала холодная дождливая погода. Зато партенокарпические гибриды открытого грунта с ранней весны находившиеся под временными укрытиями порадуют ранними зеленцами.
Самым распространенным из них является сорт — Муромский.
Он характеризуется высокой урожайностью и неприхотлив к условиям. Собирать плоды можно на тридцатый день после всхода растения. Кроме сорта Муромский наиболее популярны у населения такие ранние сорта как: Эколь F1, Кураж F1 и многие другие. Плоды этих сортов прекрасно подходят для изготовления различных летних салатов и блюд, способных удалить голод в жаркую погоду.
Гибриды сорта Московский Пижон также идеальны, чтобы произрастать на открытых грядках.
Растения дает ранние плоды, опыляются преимущественно пчёлами. Довольно стоек к проявлению большинства заболеваний. Яйцевидная форма зеленцов, имеет светлые полоски. По длине плоды вырастают до тринадцати сантиметров, характеризуются отличными вкусовыми свойствами и высокой урожайностью.
Выращивание корнишонов
Прекрасными для выращивания в условиях открытой грядки являются корнишоны. Это небольшие огурчики, очень требовательны к почвенному составу. Для них наиболее благоприятен грунт, насыщенный кальцием. Идеальны для маринования в том числе и в домашних условиях.
Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие корнишоны:
Голландские огурчики
Голландские огуречные сорта, рекомендованные для выращивания в условиях открытого грунта особенно популярны у населения нашей страны. Перед выращиванием садоводы-любители выбирают те сорта, которые наиболее подходят к выращиванию в конкретных погодных условиях:
Среди представленного многообразия групп и сортов огуречной культуры каждый сможет выбрать для себя свое растение. Нужно только внимательно ознакомиться с условиями их произрастания и рекомендациями к использованию.
Больше информации можно узнать из видео.
Лучшие сорта огурцов для теплиц и открытого грунта
Уже давно селекционеры занимаются сортами огурцов, добиваясь не только устойчивости к заболеваниям и холодам, но и улучшения вкуса. Основным достижением селекции можно назвать то, что большая часть новых гибридов избавилась от привычной огуречной горечи, и к тому же урожайность заметно выросла.
Сегодня на рынке представлено великое множество гибридов и сортов, и начинающему овощеводу довольно трудно во всем разобраться. Но первое, с чего нужно начинать — решить, каким способом вы будете огурцы выращивать, так как именно в этом плане многие новички совершают ошибки. Существует два основных способа выращивания этого овоща: открытый и закрытый грунт. И для каждого из них есть свои лучшие сорта огурцов. Помимо этого, существуют разновидности, подходящие только для салатов, и использовать их в засолке не рекомендуется. Рассмотрим, для чего предназначены некоторые новые сорта и, разумеется, не пропустим лучшие из прошлых лет.
Лучшие сорта огурцов для теплиц
Для выращивания в теплице отдавайте предпочтение гибридам, которые не нуждаются в формировании и имеют укороченные боковые плети. Иными словами, не нужно прищипывать концы плетей, чтобы не было загущения. В этом плане лучшим самоопыляющимся гибридом является Букет, он в первый месяц плодоношения уже дает урожай. Такие же свойства есть у гибрида Темп.
Есть ранние гибриды. Они особенно заинтересуют жителей северо-западной части нашей страны, так как у них плоды завязываются даже при недостаточном освещении и пониженной температуре. Сюда относятся гибриды Саровского, Суоми и Валаамский. У них быстрая отдача урожая, боковые побеги укорочены, но при этом они имеют букетное плодоношение. То есть в каждой пазухе листа сразу формируется по несколько огурчиков.
Если вам нужно длительное плодоношение, то покупайте такие гибриды, как По щучьему велению, Шик и Охотный ряд. Сюда же подойдут сорта Забияка, По моему хотению, Углич и Задавака. Кстати, большинство из них имеют пучковое плодоношение.
Самоопыляющиеся (правильное название «партенокарпические») гибриды:
Есть новые сорта, которые опыляются пчелами, но выращиваются в теплицах: Микрон, Эверест, Нина, Эвридика. К засолочным огурцам относятся: Солнечный, Терешечка, Ручеек.
Лучшие сорта огурцов для укрывного грунта: Валдай, Каскадер, Вятский, Дублер, Коссинский. Здесь имеется в виду, что ночью растения укрываются, а в дневное время укрытие снимается.
Семена огурцов для открытого грунта
Чем хорошо выращивание в открытом грунте, так это тем, что не нужно столько возиться с растениями, сколько в теплице. Хотя и свои недостатки есть, например, переизбыток атмосферных осадков приводит к заболеваниям. Лучшие огурцы для открытого грунта — это Новгородец, Елисеевский, Архангельский, Лидер, Молодец, Твикси. Сюда же относятся сорта Посошок, Паратунка, Цыган, Пассат, Ухажер и Михалыч. Есть новый огурец Эдванс — это пчелоопыляемый сорт, но вот для засолки он не подойдет. А гибрид Святослав как раз относится к засолочным.
Еще хотелось бы отметить сорта, которые являются универсальными. Их можно выращивать и в закрытом, и в открытом грунте — это Боровичок, Кадриль, Бобрик, Клисс и Твикси.
Как видите, выбрать есть из чего, и это далеко не полный перечень. И какие из них самые лучшие сорта огурцов, можно выяснить только методом проб. У каждого овощевода есть свои предпочтения и свой проверенный способ выращивания.
Сорта огурцов для открытого грунта
Ни у кого не вызывает возражений то, что залогом хорошего урожая является правильный подбор посевочного материала. На сегодняшний день сорта огурцов для открытого грунта и их гибриды очень разнообразны. Наверное, ни один из сородичей этого овоща не может похвастаться таким их количеством. Здесь и новые, и давно знакомые и полюбившиеся. При сегодняшних метеорологических и климатических условиях средней полосы наиболее популярными являются раннеспелые и среднеспелые сорта. Современные гибриды очень рано начинают плодоносить, почти не желтеют и хороши для засолки. Как же выбрать тот, который оправдает усилия, потраченные на его выращивание? Мы расскажем о самых популярных и испытанных.
Сорта огурцов
Нежинский. Высокоурожайный сорт, особенно, если влаги достаточно. Огурцы темно-зеленые, пупырчатые. Очень вкусные, лучшие для засолки.
Алтайский ранний 166. Скороспелый сорт. Более половины урожая собирают за первые 10 дней плодоношения. Чувствителен к поливу, хорошо переносящий колебания температур, сорт.
Конкурент. Скороспелый, идеальный для засолки сорт. Огурец цилиндрической формы и высоких вкусовых качеств. Ценится огородниками за устойчивость ко многим заболеваниям.
Вязниковский 37. Скороспелый сорт (примерно 38 дней). Плоды бороздчатые, цилиндрические, светло-зеленые. Особенно хороши для засолки. Но в свежем виде тоже необычайно вкусны. В жаркую погоду, без полива, быстро погибает.
Неросимый 40. Плоды среднего срока созревания, хорошо хранящиеся, поэтому легко транспортируемые. Не поражается грибком. Влаголюбив. Хороший запылитель.
Дальневосточный 27. Имеет средний срок созревания. Огурец с черными шипами, цилиндрической формы, весом примерно 80 г. Один из немногочисленных сортов, практически не поражающийся болезнями.
Молдавский 12. Высокоурожайный ранний сорт. Огурцы в разрезе — трехгранные. Засухоустойчив. Не поражается болезнями.
Дельфин. Можно сеять очень рано. Созревает быстро. Очень вкусный.
Лель. Наиболее устойчивый к болезням сорт. Плоды созревают рано.
Амбра. Ранний пчелоопыляемый сорт с мелкими плодами. Плодоносит интенсивно. Почти не имеет горечи.
Бригадный. Поздний сорт, опыляемый пчелами. Хорош для засолки.
Водолей. Пчелоопыляемый среднеспелый высокоурожайный сорт. Применяется для засолки. Слабо поражается болезнями.
Изящный. Ранний сорт с высокой отдачей урожая. Холодостойкий. Не поражается оливковой пятнистостью. Хороший опылитель. Применяется для засолки и консервирования.
Кустовой. Засолочный раннеспелый сорт. Длина дружно созревающих огурцов — примерно 10 см.
Малыш. Ультраскороспелый сорт. Урожайность высокая. Пчелоопыляемый.
Монастырский. При засолке огурец сохраняет цвет и остается хрустящим. Раннеспелый сорт. Плоды длиной 10 см.
Парижский корнишон. Среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, прекрасного вкуса сорт. Пчелоопыляемый.
Гибриды
Гибриды обладают высокой урожайностью, устойчивы к заболеваниям и воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. А все это вместе — высокая урожайность.
Успех 211. Универсальный гибрид. Крупные плоды цилиндрической формы.
Гибрид 220. Уже через шесть недель после посева появляются первые плоды. Хорош для засолки.
Гибрид 517. Скороспелый. Имеет салатное предназначение. Огурец вытянуто-яйцевидной формы, пупырчатый, среднего размера. Высокоурожайный вне зависимости от района культивирования
Альянс. Холодостойкий высокоурожайный гибрид. Плод среднерослый, не горький. Устойчив к заболеваниям.
Катюша. Раннеспелый сорт. Опыляется пчелами. Очень высокоурожайный. Практически не поражается болезнями.
Кукарача. Плодоносит через шесть недель после посева. Высокая отдача урожая. Огурцы имеют длину около 17 см.
Паркер. Гибрид раннеспелый. Мощное растение с обильной завязью, образующейся очень рано, сразу над 4-5 листком. Засухоустойчив.
Родничок. Гибрид пчелоопыляемый. Плодоношение наступает на 50 день. Из одного узла завязывается 3 плода одновременно. Устойчив к болезням.
Садко. Засолочный пчелоопыляемый гибрид. Требует частого сбора урожая.
Феникс 640. Пчело-опыляемый, преимущественно женского типа цветения. Растение длинноплетистое, сильноветвистое. Урожайность — 3-5 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Сроки созревания: позднеспелый: от всходов до плодоношения проходит 51-64 дня. Плодоносит до заморозков.
Плод: зеленцы крупно бугорчатые, хрустящие, длиной 12-16 см, массой 156-192 г, без горечи, хороших вкусовых качеств. Плоды долго не желтеют. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Один из самых устойчивых к ложной мучнистой росе. Хорошо переносит повышенные температуры. Использование: универсального назначения.
Сорт Феникс особенно подходит для возделывания в районах с сухим жарким летом и нехваткой влаги. Зеленцы хорошего качества, пригодны для всех видов переработки. Комплексная устойчивость к заболеваниям дает возможность получить максимальный урожай. Благодаря позднему созреванию плодов, Вы получите урожай под осень, когда другие сорта и гибриды уже отплодоносили.
«Конкурент». Сорт является скороспелым, урожайным, засолочным. Качество вкуса радует. Огурец устойчивый к мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Плод массой до 120-130 грамм, от всходов до плодоношения срок роста проходит порядка 50-55 дней. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.
F1 ‘Аванс’. Плодоношение через 39-44 дня. Темно-зеленые не горькие огурчики длиной 11-13 см. В открытом грунте три-пять растений на 1 кв. м, в защищенном — до трех.
F1 ‘Хасбулат’. Плоды через 37-39 дней. Темно-зеленые плоды, 10-12 см. В теплицах два-три растения на 1 кв. м, в открытом грунте — четыре-пять.
F1 ‘Капучино’. Плодоношение через 41- 44 дня. Темно-зеленые огурчики слегка крапчатые, с бугорками, длиной 10-12 см никогда не бывают горькими. В теплицах два-три растения, в открытом грунте четыре-шесть на 1 кв.м.
Эпилог. Раннеспелый, устойчивый к заболеваниям гибрид для засолки и консервирования.
Кроме них, существуют еще гибриды, заслуживающие внимания: Регата, Стрела, Грибовский 2, Старт 100, Агат, Алладин, Аллерт, Аннушка, Арамис, Кумир.