зонтики петрушки для консервации

Медик рассказала, что могло привести к гибели отравившихся москвичек

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервации

Декан медико-профилактического факультета, доцент кафедры профильной гигиенической дисциплины Татьяна Маталова рассказала, как выявляется источник, послуживший массовым отравлении в ситуациях, подобной той, что произошла на Совхозной улице. Также она рассказала о том, что могло привести к летальному исходу.

По ее словам, врач отправляет данные в лабораторию после выявления на анализ для бактериологического исследования. А затем на место выезжает группа в химической защите для обследования места, где находится предполагаемый источник исследования.

Она добавила, что, если говорить о случае отравления, которое произошло на Совхозной улице в Москве, нельзя исключать и подтверждать ни одну из версий.

«Ну это вот как раз все будет выясняться в ходе надзорных мероприятий, но изначально дезинфицирующее средство должно быть безопасным для человека. Любое вещество может быть ядом в зависимости от пути поступления и его количества», – сказала эксперт.

Комментируя ситуацию со смертью бабушки и внучки, специалист отметила, что все зависит не только от источника отравления, но и от концентрации вещества, которое его вызвало.

«Зависит от самого действующего вещества, зависит от концентрации, потом нельзя не учитывать тот организм, в который это попало, насколько я понимаю, это пожилая женщина и ребенок. Все в совокупности будет рассматриваться», – отметила она.

По ее словам, пожилые люди и дети имеют более чувствительный организм. Также осложнить ситуацию могут продукты, которые они принимали в последние дни, ведь они могут приводить либо к ускорению течения отравления, либо к замедлению.

Может оказать негативное воздействие и наличие хронических заболеваний, особенно с ЖКТ или печенью.

Полная версия интервью эксперта выйдет в программе «Добров в эфире» 12 сентября в 23:00 на РЕН ТВ.

10 сентября в результате отравления погибли 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка. Мать погибшей девочки попала в реанимацию. Известно, что семья 8 сентября купила в «Магните» возле дома арбуз.

В сети «Магнит» сообщили, что выясняют все обстоятельства ситуации с отравлением. Отмечалось, что сетевой магазин снимет с продажи всю партию арбузов, которая была представлена в магазине на Совхозной, до выяснения причин случившегося.

Кроме отравления арбузом, рассматриваются и другие версии случившегося. В частности, проверяют рабочих, которые делали капитальный ремонт, где жили потерпевшие: так, были изъяты растворы, которые использовались в работе.

Источник

7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервации

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервации

Подготовка

Зелень перед любым видом заготовки нужно

1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)

2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;

3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.

7 видов заготовки зелени на зиму

Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.

Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.

Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.

Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.

Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.

Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.

Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью

Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервацииЛишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку

Рецепты заправок с зеленью

Простая зеленая заправка

Это универсальная заправка для любых блюд.

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервацииПростая зеленая заправка

1 л, приготовление: 1 сутки

1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.

2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.

3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.

Зеленая заправка по-рябиковски

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервацииЗеленая заправка по-рябиковски

1 л, приготовление: 1 сутки

1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.

2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.

4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Источник

Чем заменить зонтики укропа при консервировании

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервацииЕсли у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.

Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании

Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики.

Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть.

Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.

Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании

Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.

Маринованные огурцы (без укропа)

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервацииСостав (на 2-2,5 л):

Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы, маринованные с тархуном

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервацииСостав (на 3 л):

Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.

Помидоры, консервированные с базиликом

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервацииСостав (на 3 л):

Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.

Источник

Можно ли использовать зонтики петрушки вместо укропа при мариновании

Никогда не понимала тех, кто стремиться вырастить укроп без «зонтиков». Потому что в этом растении все хорошо, а не только мягкие веточки.

На самом деле, я еще два года назад уже рассказывала про этот мой способ заморозки зелени. Наверное мои постоянные читатели, которые с самого начала следят на публикациями на моем канале, сейчас этот рецепт вспомнят.

Но я заметила такой смешной факт. После выпуска той первой статьи по этой теме, многие авторы мой рецепт скопировали и тоже про него написали. А потом. А потом про него забыли. И стали придумывать другие новые способы.

Мне даже сегодня утром попался в ленте совет: порезать зелень — и насыпать ее в бутылку (стеклянную). И эту бутылку положить в морозилку. (!) Посмеялась:)) Потому что место в морозилке таким образом будет использоваться неэффективно. А самое смешное, что при замерзании зелень выделит влагу, от которой застынет в комок.

И как этот «комок» потом вытаскивать через узкое горлышко бутылки? Непонятно. Придется размораживать полностью, а нам ведь нужно всего немного зелени.

Итак, прошу забыть вредные советы, которые нужно всегда читать вдумчиво, включая логику. Сейчас перейду опять к своему способу, но только в сотый раз задам риторический вопрос: «Кто и зачем такие глупости пишет? Если сразу понятно, что человек никогда этот метод не применял. «

Итак, вот снова мой способ, который я использую каждый год.

Сначала режу ножницами петрушку. Сразу режу как для салата или супа, вот так:

Затем туда же добавляю укроп. И зонтики тоже, потому что они самые ароматные. Только не нужно брать слишком спелые, а вот такие, как на моем фото:

Перемешиваем, получается душистая зеленая смесь петрушки и укропа.

Отрываем кусочки фольги для запекания. И заворачиваем плотно маленькие порции зелени. Буквально на один суп, борщ, щи или на одну порцию:

Это для тех, кто любит прямо в тарелке посыпать свежей зеленью горячую вареную картошечку:))

А для салата оливье порции я готовлю побольше, вот так:

Тут особая фишка в том, что при помощи фольги можно значительно сэкономить место. Фольга держит форму, если в нее плотно заворачивать что угодно.

Все свертки с зеленью я кладу в пакет — и в морозилку.

Мой способ сохраняет у зелени вкус, запах и зеленый сочный цвет. Предварительно размораживать не нужно. Просто достать пакетик — и в кипящий суп за пару минут до готовности. Или сразу в салат.

Упаковка на небольшие порции — это всегда удобно. Мое мнение, что этот способ заморозки зелени — самый правильный, всем рекомендую:))

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Это мотивирует писать дальше ( и радует, как солнце после дождя). Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой блог. С уважением.

Все свертки с зеленью я кладу в пакет — и в морозилку.

Трава – она и есть трава, казалось бы, какие еще посадка и уход, да она сама вырастет. Ан нет, понятно, что — то все же вырастет, но не в том количестве и качестве, которые вам хотелось бы. Если соблюдать некоторые тонкости, то можно дождаться очень даже приличного витаминного урожая от этих полезных трав. На огороде самая популярная трава — это петрушка и укроп. Поэтому в этой статье мы решили рассказать о том, как произвести выращивание укропа и петрушки у себя на огороде.

В чем секрет

Петрушку у нас уважают практически все, она популярное растение на любом огороде. Она у нас двух видов – корневая (для зимних заготовок) и кучерявая (для украшения и добавления в свежем виде в блюда).

Сажают это в принципе некапризное растение в рыхлую почву, можно в апреле, а можно и на зиму, в ноябре. Она вырастет и на солнце, и в тени. Но на солнечной полянке она просто раньше прорастет. До посадки семена помещают на влажную марлечку на 3-5 дней. Как проклюнуться – готовим борозды в земле 1-2 см глубиной и на расстоянии 10 см друг от друга. Можно грядки подготовить и с осени, тогда можно еще заранее их удобрить органикой и минудобрениями, а по весне добавить мочевину с селитрой, а так же калийно – фосфорные препараты.

Стоит отметить то, что выращивание зелени, как укроп и петрушка имеет свои особенности. Именно в этих деталях мы разбираемся более подробно. По весне, в период еще холодных ночей или неожиданных заморозков нужно покрывать гряды пленкой. Далее стоит не сразу сажать весь запас семян, а подсеивать их через каждые пару недель. Так же культура любит регулярный полив, особенно после срезания. Сажать корневой вид надо через 7-10 см, а кучерявую через 20 см. Можно высадить часть семян на солнце, а часть в тени, пряча от июльского зноя, который может привести к пожелтению листочков.

Зелень так же можно высаживать и рассадой, а не только семенами. Петрушка – это двулетнее растение, поэтому его можно за зиму подрастить, а весной сажать уже в открытый грунт. Это лучше сделать ранней весной и на высокую грядку. А до той поры хранить корни в подвале в сыром песке. Кучерявую петрушку можно сажать в конце марта, она долго растет, и приличные кустики появятся только через месяц. Рассаду не надо держать в тени. Тогда в мае все шансы быть уже со свежей зеленью.

А корневая петрушка убирается по осени, можно совместить ее уборку со сбором моркови. Ее корни не надо замораживать, достаточно их хранить в песке в подвале, сверху так же засыпав песком от пересыхания. На весну можно оставить на грядке несколько кустиков, тогда она примется сразу с весенним теплом. Семена корневой петрушки хранятся долго,2-3 года.

Про укроп

Итак, вы поняли о том, что посадка укропа и петрушки требует некоторых навыков. Она должна быть произведена грамотно. Помните о том, что хорошо подготовленные семена укропа раньше взойдут, и дадут вам возможность раньше насладиться витаминным коктейлем в виде салатика со свежим укропчиком. А подготовка семян состоит в следующем:

Сложив семена в марлечку, их три дня держат в воде при +50С, воду меняют до 5 раз в сутки, потом их выкладывают, можно на ту же марлю, сверху покрывают влажной тканью или пропаренными опилками и ждем 4 дня при +20С проклевывания семян. Осталось их перед посадкой полчасика подсушить и можно высаживать в хорошо политую землю.

Это можно делать в апреле месяце, после схода снегов. Они, конечно, и при +3С градусах вырастут, но лучше и быстрее будут расти при +15+20С. Хороший их рост будет на подготовленных с осени, рыхлых грядах. Перекапывать надо на 20 см параллельно внося удобрения – органику и минералы. Весной остается только граблями разровнять поверхность гряд, прокопать бороздки 2 см глубиной, на расстоянии 20 см дуг от друга и пролить землю. После посадки землю сверху засыпать и слегка уплотнить. Сразу поливать не следует, потому что вода может утянуть семена за собой еще глубже, и придется долго ждать всходы.

Укроп любит солнце, поэтому его сажают на солнечных полянках. От раннего зацветания его спасет постоянное увлажнение земли.

После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения на расстоянии 8-10 см. Удобренной почвы будет вполне достаточно для их роста и развития, поэтому удобрять ее в процессе роста укропа не стоит. Но если кусты зажелтели, значит, им нужен азот. Через 3-4 недели пора собирать урожай, укроп высотой 20-30 см выдергивают из земли прямо с корешками.

Некоторые тонкости

Теперь вы знаете, как выращивать укроп и петрушку. Однако в этом процессе имеются свои особенности. И ту и другую зелень можно успешно вырастить и на подоконнике в цветочных горшках. При минимуме затраченных семян вы получите урожай по максимуму. Укроп можно сажать и в зиму. На освобожденную от снега грядку выкладываем семена, сверху их прикрываем землей с перегноем, а весной вместе со снегом в землю и уйдут семена, и со временем дадут ростки. Но весной нужно обязательно покрыть рядку полиэтиленом или аналогом, и закрепить края от сдувания. В таком случае у вас будет укроп уже на 1-2 недели раньше, чем у соседей.

Сходство двух культур в том, что они устойчивы к холодам, любят свет и влагу, не любят бедные почвы. Имеются несколько интересных сортов, рассмотрим их особенности.

Лесногородский дает куст высокий, пышный и долго зеленый, с отличным ароматом. Сеят его в конце мая.

Грибовский сорт из ранних, его сеят весной. Он вас порадует неприхотливостью, холодостойкостью и обильным урожаем при этом.

Кибрай – из новых сортов, поздний, с широкими красивыми листьями. Но теплолюбивый, лучше высевать в теплице, от холода может заболеть.

Зонтик – из новых сортов, скороспелка, но при средних размерах выдает пышную зелень. Хорошо растет в теплице, может дать урожай богаче Грибовского.

Есть, конечно, и другие сорта, например, Ханок, ЭСТО, Супердукат, Каскеленский, Дилл, но они менее популярны из – за своей посредственности.

Употреблять зелень можно практически во всех видах – сушеном, свежем, замороженном, маринованном, а целые зонтики обычно используют при засолках или мариновании овощей.

Теперь вы знаете, как выращивать укроп и петрушку. Однако в этом процессе имеются свои особенности. И ту и другую зелень можно успешно вырастить и на подоконнике в цветочных горшках. При минимуме затраченных семян вы получите урожай по максимуму. Укроп можно сажать и в зиму. На освобожденную от снега грядку выкладываем семена, сверху их прикрываем землей с перегноем, а весной вместе со снегом в землю и уйдут семена, и со временем дадут ростки. Но весной нужно обязательно покрыть рядку полиэтиленом или аналогом, и закрепить края от сдувания. В таком случае у вас будет укроп уже на 1-2 недели раньше, чем у соседей.

На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?

Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.

В аптеке продается укроп: вот его можно использовать для засолки.

Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.

Ее нужно заранее вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разложить по пакетам и заморозить. Можно сделать порционные кубики – положить в формочки для льда зелень, влить немного воды и заморозить. Сложить в пакеты и доставать кубики зелени по мере необходимости.

Замораживать можно любую зелень, которая вам нравится. Это и петрушка, и кинза, укроп, базилик, сельдерей. Какие-то пряные травы прекрасно уживаются вместе, а какие-то не терпят соседства и это нужно учитывать при составлении различных смесей.

Зелень петрушки и укропа можно заморозить и в отдельных пакетиках, и в кубиках льда, и в смеси с другими растениями. Они прекрасно дополняют друг друга и сочетаются в замороженном виде с сельдереем, кинзой. А вот базилик нужно замораживать отдельно от других трав, его сильный аромат перебивает другие запахи.

Перед заморозкой любую зелень нужно хорошо вымыть под проточной водой, убрать пожелтевшие листики. Положить на полотенце и подсушить. Затем острым мелко ножом нарезать, сделать смеси из нескольких растений, нарезать отдельно каждый вид зелени и сложить в небольшие сухие прозрачные пакеты. Зелень нужно плотно утрамбовать, в пакетик хорошо бы положить бумажку с надписью где что, чтобы потом не путаться. В замороженном виде, да еще измельченном, петрушка похожа на кинзу, а кинза на сельдерей. Пакеты лучше завязывать не узелком, а петелькой, так будет легче открывать.

Оборвите листочки со стеблей пряных растений и опустите в кипящую воду примерно на 5 секунд, чтобы они чуть завяли. Слейте воду, обсушите и нарежьте.
Сбрызните оливковым маслом (из расчета 2 ст. л. масла на четверть чашки нарезанных трав) и размешайте.
Постелите на тарелку полиэтиленовую пленку и выложите чайной ложкой горочки сдобренной маслом зелени. Поставьте в морозильник, пока зелень не затвердеет. Переложите в полиэтиленовый пакет. Храните не более 6 месяцев.

Срок хранения замороженной зелени — 2 года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервации

В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться

Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.

Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.

Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.

Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.

При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервации

Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.

Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервации

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

зонтики петрушки для консервации. Смотреть фото зонтики петрушки для консервации. Смотреть картинку зонтики петрушки для консервации. Картинка про зонтики петрушки для консервации. Фото зонтики петрушки для консервации

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *