зозуля огурцы характеристика для засолки

Ранние огурцы сорта Зозуля, можно ли консервировать на зиму?

Солёные огурцы — любимая закуска родом из древности. Существует множество сортов и гибридов овоща, но не все из них предназначены для засолки и маринования. Из статьи вы узнаете, можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля, и как это правильно делать.

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Разновидность огурцов Зозуля популярна и востребована за положительные характеристики: культура неприхотлива, отлично растёт и плодоносит в открытом грунте и в теплице, даёт хорошие урожаи (1–2 ведра с 1 м²).

Ещё сорт любят за раннее созревание: через месяц после высаживания можно лакомиться свежими плодами.

Важно! Для засолки этот сорт тоже пригоден. Но такая заготовка может храниться не дольше одного года, т. к. на второй год огурцы теряют характерный хруст и становятся мягкими.

Но существует мнение, что это салатный сорт, который для консервирования непригоден. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы.

Зозуля соответствует этим требованиям. Сорту присущи плотная хрустящая мякоть и тонкая кожица. При должном уходе у зеленцов отсутствует горечь и пустоты внутри.

А если срывать их молодыми, то они не будут слишком длинными. Таким образом, сорт Зозуля прекрасно подходит для любых видов заготовок на зиму.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Рецепты заготовок огурцов Зозуля на зиму

Консервированные огурцы Зозуля вкусные и ароматные. Если они правильно приготовлены, должны приятно хрустеть. Есть много рецептов зимних заготовок: с уксусом и без, совместно с другими овощами и ягодами, с пахучими травами и специями. Ниже приводится описание нескольких проверенных рецептов.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Рассольник

Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:

Огуречно-луковая масса для бутербродов

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

Рецепт без уксуса

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

Ассорти с помидорами и перцем

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Консервирование по шагам:

Рецепт с горошком

Огурец интересен тем, что его можно посолить с какими угодно ингредиентами, в том числе с горошком.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Такая заготовка на зиму будет выручать в тех случаях, когда нужно приготовить что-то «на скорую руку»: достаточно открыть банку, разложить овощи по тарелкам — гарнир готов. Для консервации лучше брать некрупные плоды.

Процесс консервирования пошагово:

С ягодами рябины

Такое интересное сочетание не случайно: в ягодах рябины есть дубильные вещества, которые предохраняют огурцы от порчи, делают их хрустящими, плотными и упругими.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Так как огурцы сорта Зозуля довольно капризны, и для них подходят не все рецепты, такое сочетание позволит хозяйке дополнить свою коллекцию.

Из приготовленных ингредиентов получаются 3 банки по 0,7 л.

Процесс консервации по шагам:

Заключение

Вот такие простые и доступные всем рецепты помогут справиться с большим урожаем этого сорта огурцов. Интересный факт о сорте зозуля: этот сорт чрезвычайно полезен для здоровья.

Особенно много полезных для организма веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками вдоволь полакомиться, а уж дозревшие немного позже отправить в банки.

Сохраненные путем консервирования полезные качества зимой принесут не только наслаждение от вкуса, но и пополнят недостаток витаминов.

Источник

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Семена сорта Зозуля

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Созревание огурцов Зозуля

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Огурцы сорта Зозуля

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолкизозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Источник

Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины

Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?

Можно ли солить огурцы Зозуля на зиму

Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Рецепты засолки огурцов Зозуля

Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.

Специи и даже ягоды помогут улучшить вкус и аромат блюда.

Рассольник

Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Бутербродные огурцы

Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.

Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:

Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.

Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.

Без уксуса

Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.

Источник

Можно ли мариновать огурцы зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто

Маринованные огурцы сорта Зозуля используют в качестве пикантной заправки в суп, гарнира ко многим горячим мясным или рыбным блюдам или при приготовлении бутербродов. Чтобы засолка получилась вкусной и ароматной, важное значение имеет выбор плодов, а также способ консервирования огурцов этого сорта.

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля

Огурцы сорта Зозуля относятся к раннеспелым, они неприхотливы в уходе, хорошо растут и в теплицах, и в открытом грунте.

Несмотря на то, что чаще всего этот овощ используют для приготовления салатов, он подходит и для засолки.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Особенности их консервации

Для маринования лучше всего подходят овощи, отвечающие следующим требованиям:

Предварительно овощи вымачивают в воде не менее 10 часов – это поможет сохранить их хрустящими и сочными. Замачивать желательно в родниковой или отфильтрованной воде. Обычная вода из-под крана имеет в своем составе хлор, что негативно скажется на вкусе.

Важно. Если при разрезании овоща становятся видны пустоты в мякоти, такой продукт использовать не рекомендуется.

Лучшие рецепты маринования огурцов Зозуля

Вариантов консервирования, подходящих для Зозули, множество, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. В зависимости от дополнений и используемых специй засолка может получиться острой и пикантной, нежной, с легкой кислинкой или насыщенной с приятным овощным вкусом.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Справка. Мариновать этот овощ можно с уксусом либо без него.

«Ассорти» с помидорами и болгарским перцем

Сочетание огурцов с помидорами и сладким болгарским перцем придаст блюду яркий овощной вкус, который придется по душе любителям неострого маринада.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Укрывать емкость полотенцем в этом рецепте не нужно.

По вкусу добавляют гвоздику, острый перец горошком, лук или хрен.

Маринованные огурцы сорта Зозуля без уксуса

Маринование без уксуса подойдет людям, придерживающимся правильного питания, а также детям. Эта заготовка обладает приятным вкусом с умеренной остротой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вместе с укропом в этом рецепте можно использовать кинзу, петрушку или базилик на выбор.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

В томатном соке

Приготовление огурцов в томатном соке позволит обойтись без добавления уксуса, так как томатный сок придаст заготовке приятную кислинку.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Для придания блюду пикантной остроты можно добавить небольшой стручок перца чили, который укладывается в банку вместе с огурцами.

Рецепт с зеленым горошком

Чтобы сделать консервы более оригинальными, добавьте к основному продукту зеленый горошек, который преобразит привычную закуску.

Необходимые продукты:

Как готовить:

Горошек для заготовки предварительно отварить, а сами огурцы – вымочить в воде.

Заготовка для рассольника

Для быстрого приготовления рассольника можно использовать заранее заготовленную овощную засолку, которая выручит занятую хозяйку.

Необходимые продукты:

Как готовить:

Чтобы сделать будущий суп-рассольник еще более сытным и питательным, добавьте немного перловой крупы (около 0,5 кг) в кастрюлю с кипящими овощами вместе с уксусом.

Заготовка для бутербродов

Оригинальная «намазка» для бутербродов разнообразит привычный завтрак, делая его вкуснее, полезнее и пикантнее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи с солью можно оставить на ночь в холодильнике, а готовые банки после закатки поставить на крышку и укрыть полотенцем. Продукт будет готов к употреблению через две недели.

Маринованные огурцы Зозуля с рябиной

Ягоды рябины сделают блюдо невероятно пикантным, ароматным и ярким. Такие огурцы украсят праздничный стол, отлично сочетаясь с горячим гарниром.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Блюдо отличается низкой калорийностью (35 ккал на 100 г), поэтому подойдет людям, следующим за фигурой.

Сроки и условия хранения

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Хранить маринованные огурцы данного вида рекомендуется не дольше года, так как при слишком длительном хранении продукт может потерять вкус и хруст, став слишком мягким.

Условия хранения:

Температура при хранении не должна превышать +10°С.

Полезные советы

Использование специй не только улучшает вкус, но и положительно влияют на хранение заготовок:

Свежеприготовленный маринад желательно ставить вверх дном, чтобы крышка лучше притянулась к банке.

Справка. Для засолки рекомендуется использовать самую обычную соль крупного помола, а не морскую или йодированную. Мелкая соль может сделать продукт слишком мягким и не хрустящим.

Заключение

Разнообразить повседневный или праздничный стол можно с помощью пикантной и ароматной закуски из молодых огурцов сорта Зозуля. Консервированный продукт можно смело добавлять как в первые, так и во вторые блюда, а также использовать его в качества оригинальной натуральной намазки на хлеб.

Чтобы консервы простояли дольше, храните их подальше от света и тепла.

Источник

Можно ли солить огурцы зозуля

Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервированияСалатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки. И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте.

Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования. Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.

Можно ли солить огурцы Зозуля

Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.

Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.

Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:

Подготовка ингредиентов

Не все зеленцы, собранные с грядки, можно консервировать. Из них нужно отобрать только самые красивые экземпляры: молодые, небольшие, ровные, упругие, с плотной кожурой. Слишком большие, очень изогнутые, вялые, повреждённые экземпляры брать не стоит. Отборные плоды нужно очистить от грязи и тщательно вымыть.

Затем обязательной процедурой является замачивание в холодной воде. В отличие от других сортов, Зозулю нужно вымачивать подольше (8–12 ч), можно оставить на ночь. Этот приём препятствует размягчению, без него огурцы получатся мягкими и не такими вкусными.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Не стоит для замачивания использовать воду из-под крана, т. к. она содержит хлор. Лучше замачивать в родниковой, колодезной или фильтрованной воде.

В томатном соке

Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из сладкого перца вынуть семенные коробочки. Огурцы вместе с чили отправить в банку. Залить кипящей водой. С помощью блендера измельчить перец сладкий и чеснок, вылить смесь в томатный сок. Поставить на плиту и вскипятить.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Слить из огурцов жидкость, положить в банку перец душистый, залить кипящим томатным соком, сразу отправить на стерилизацию. Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.

С зеленым горошком

Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами.

Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром.

Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов). Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении. Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком. Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время. В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.

Огуречно-луковая масса для бутербродов

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды.

Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

Набор продуктов:

Приготовление пошагово:

Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

«Ассорти»

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.

Ингредиенты:

Приготовление:

В чистую стеклянную емкость (3 л) положить промытую зелень. Слоями отправить в банки томаты, порезанный большими ломтями лук, соломку из перца, чеснок и огурцы. Дважды залить овощи кипятком, на третий добавить соль, уксус, сахар.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Пока закипает маринад, положить в банки специи, вылить сюда же кипящую жидкость и сразу укупорить емкости. Охлаждение воздушное, без укутывания, в перевернутом виде. По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.

Соленые огурцы Зозуля без уксуса

В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовленные огурцы не разрезайте на части, отрежьте только кромки и выложите в стерилизованные банки. Очистите перец от семян и ошпарьте кипятком. Разрежьте на мелкие части или используйте для этого блендер.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Выделите отдельную емкость для томатного сока. Очистите чеснок и измельчите в чеснокодавилке. Смешайте его с соком и прокипятите в течение 10 минут. Готовой массой залейте огурцы и простерилизуйте 3 раза. Затем банку можно закатывать.

Огурчики с помидорами и сладким перцем

Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Овощи обогащают вкусовые качества друг друга.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простерилизуйте банку в духовке, предварительно промыв водой с небольшим количеством соды. Вымойте и почистите овощи. Если огурцы и помидоры крупные, то разрежьте на половинки или четвертинки. Огурцы замочить в воде на 1 час, чтобы обеспечить хруст.

На дно банки положите специи — зонтик укропа, чеснок, лавровый лист. Уложите овощи в такой последовательности — огурцы, перец и сверху помидоры.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Залейте водой содержимое и прокипятите 3 раза по 15 минут. После последнего кипячения добавьте соль, сахар и щепотку лимонной кислоты. Повторно залейте готовый рассол, закатайте металлической крышкой и переверните банку.

С рябиной

Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л). Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины. Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде. Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).

Способы хранения

Банки с заготовками, закрытые полиэтиленовыми крышками, нужно хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе при температуре не выше +10°С. Маринованным огурцам, герметично закатанным железными крышками в стерилизованных банках, практически ничего не угрожает. Они могут стоять, не портясь, в течение 1–2 лет.

В помещении для хранения заготовок должно быть не теплее +15°С. Высокая температура способствует скисанию овощей, а также вздутию и срыву крышек. Слишком низкая температура может привести к порче продуктов.

зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть фото зозуля огурцы характеристика для засолки. Смотреть картинку зозуля огурцы характеристика для засолки. Картинка про зозуля огурцы характеристика для засолки. Фото зозуля огурцы характеристика для засолки

Разновидность Зозуля пригодна для заготовок на зиму не хуже других сортов. Кроме описанных выше, есть множество других рецептов консервации этих огурцов: салаты, заправка для рассольника, ассорти с овощами. Если точно следовать рецептам и правильно хранить консервацию, то хрустящие огурчики всю зиму будут радовать вас ярким вкусом.

Заключение

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады.

Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *