аджика из соленых помидор

Аджика из помидор и чеснока

Вряд ли встретишь сейчас человека, который не любит мясо или мясные блюда. Одни любят кушать мясо, приготовленное по-простому, обжаренное или вареное с солью. Другие же предпочитают добавлять разнообразные приправы или маринады. Самой распространённой приправой для мяса по праву можно считать аджику. Она пришла к нам из Абхазии и дословный перевод ее означает «соль». Сами жители Абхазии называют ее по-разному, но значение примерно одинаковое — это перетертая соль с добавлением овощей.

Аджика уже давно прочно обжилась на кухнях множества стран и республик. И ее классический рецепт претерпел огромное количество изменений и нововведений. Кто-то начал добавлять томаты, морковь, сладкий перец и другие овощи, которые соответствовали вкусовым предпочтениям поваров и домохозяек. Но классический рецепт остался прежним: приправа по классическому простому рецепту готовиться из самого жгучего перца, с большим количеством чеснока трав и орехов.

Способы и методы заготовления аджики

Первый – это аджика, приготовленная холодным способом. Измельчаются ингредиенты, дополняется вкусовая гамма специями, кореньями, солью и чесноком и вот простейший рецепт готов. Минус такой аджики в том, что при неправильном подборе ингредиентов, храниться она будет недолго. В таком простом рецепте содержится больше чеснока и соли. Для заготовления самой острой аджики добавляют больше красного перца.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Второй способ – это традиционная вареная аджика. Овощи измельчаются, варятся и закатываются в подходящую по объёму посуду. Большинство хозяек предпочитают варить аджику из полезных помидор. Такой вид аджики может храниться целый год даже при комнатной стандартной температуре.

«Многие уверены, что родина аджики – это Грузия. И будут совершенно неправы. Так как это блюдо пришло к нам из Абхазии!»

Что нужно для простого приготовления аджики.

Давайте вместе попробуем заготовить домашнюю аджику из помидор. Для этого кроме овощей, нам, понадобиться:

При выборе овощей внимательно следите, чтобы среди них не оказалось испорченных или мятых. Это может повлиять на качество и вкус будущего соуса. Следите, чтобы банки были целыми, отсутствовали сколы и трещины.

Рецепт аджики на зиму из помидоров

Зимой всегда хочется чего-нибудь мясного и согревающего. Можно взять простейший рецепт аджики из помидоров и чеснока. Если вы хотите порадовать своих близких каким-нибудь мясным блюдом, то отличной приправой для него будет вкусная и не совсем острая приправа из перца. Оно прекрасно дополнит ваше мясное блюдо и придаст пикантность вашим вкусовым ощущениям. Вариант приготовления очень простой и не требует особых кулинарных навыков.

Классический состав овощей для аджики:

Порядок заготовки аджики из перца, помидоров и чеснока следующий:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Это известный классический рецепт аппетитной приправы получается не слишком острым, именно поэтому ее можно подавать к любому гарниру. Она идеально подойдет, если приготовить ее к вареной картошке. В холодную зиму такое блюдо будет как нельзя кстати.

Рецепт аджики из томатной пасты

Если по какой-то причине у вас не оказалось помидор, но очень хочется порадовать себя чем-нибудь остреньким и вкусным, то можно приготовить аджику совсем без томатов. Для этого подойдет обычная томатная паста.

Овощи и зелень моем. Чистим чеснок, режем перцы и удаляем их них сердцевину. Пропускаем все это через мясорубку. Добавляем соль, сахар, томатную пасту и примерно 25 столовых ложем масла. И в конце добавляем 5 чайных ложек уксусной эссенции. Никакой варки и кипячения не требуется, просто берем и закатываем в банки. Вот такой вот незамысловатый рецепт аджики готовиться из томатной пасты. Хранить лучше всего в темной и прохладном месте.

«Настоящая кавказская приправа делается с добавлением большого количества жгучего перца и чеснока – это базовая основа для традиционного блюда. Сделать это может каждый!»

Рецепт аджики без варки

Если не охота долго возиться с варкой овощей, а гости уже на пороге, то можно приготовить аджику холодным способом.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Все основательно моем, проворачиваем через мясорубку. Добавляем 1-3 столовых ложки соли по вкусу, перемешиваем. После заправляем уксусом, количество определяйте сами, но не весь объем бутылки. После еще раз перемешиваем. Мешать придется долго пока вся крупная соль не раствориться.

Этот быстрый рецепт, совсем не хлопотный, можно приготовить на скорую руку.

Рецепт аджики острой из помидоров

Если вы любитель чесночной и жгучей аджики, то вам придется по вкусу рецепт лучшей приправы из сырых овощей. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, старайтесь использовать свежие и тщательно мытые овощи. Некоторые делают из томатной пасты, исключая помидоры. Но этот рецепт именно со свежими томатами, которые нужно тщательно отобрать и промыть. Банки для консервирования нужно обязательно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке, микроволновке или просто на пару.

Чтобы сделать вкусную и острую приправку необходимо:

Сначала готовим овощи для варки. Помидоры и красный перец моем и режем на части, у перца удаляем аккуратно хвостики. Если ваши руки очень чувствительные, то воспользуйтесь резиновыми или медицинскими перчатками. Чистим чеснок и измельчаем все в мясорубке. Укладываем в нержавеющую посуду помидоры и подсаливаем. После забрасываем чеснок и перец, основательно все перемешиваем. Оставляем на 11-16 дней в кастрюле, изредка перемешивая. После перекладываем в банки и убираем в холодильник.

«Солить аджику необходимо до добавления чеснока и перца, иначе соли вообще не почувствуется»

Аджика из маринованных помидоров

Как приятно провести время на свежем воздухе на природе, пожарить шашлык, насладится ароматом мяса и приятным общением с близкими. Но вкус жареного мяса иногда портит кетчуп или разнообразные соусы отвратительного качества непонятно из чего приготовленные. Не беда! Без особых усилий и в самые кратчайшие сроки можно приготовить вкуснейшую аджику из маринованных помидор.

Берем обычную полулитровую банку с помидорчиками, отчищаем от кожицы и мнем их аккуратно вилкой. Далее помещаем на сковороду или железную тарелку на огонь с маслом. Добавляем 4 зубчика отчищенного чеснока. Бросаем пучок базилика и приправляем по вкусу черным перцем.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Далее помешивая тушим минут 4-6 и солим. Еще через пару минут замечательную аджику из маринованных помидор уже можно подавать к мясу.

«Аджика – улучшает пищеварение, и усиливает обмен веществ. Она обладает противовирусными свойствами».

Рецепт овощной аджики из перца и овощей «Домашний соус»

Для тех, кто предпочитает домашнее консервирование предлагаем ознакомиться с рецептом домашнего соуса. Делать такой можно каждый сезон, и он будет уходить очень быстро.


Продукты, которые потребуется подготовить на 6 штук 300 мл банок:

Некоторые добавляют для цвета пару столовых ложек томатной пасты. Другие для вкуса пару соленых огурчиков. Овощи для соуса выбираем самые лучшие, не мятые и по возможности самые свежие. Если вам попались зеленые перчики, а не только красные ничего страшного, помидоры все равно сделают оттенок приправы красным.

Процесс готовки аджики «Домашний соус» выглядит следующим образом:

На заметку хозяйке

Рецептов полезной аджики очень много. Подберите для себя любой самый вкусный способ приготовления, учитывая предпочтения и возможности. Но основной состав это всегда острый перец, соль и чеснок. Также можно добавлять при приготовлении пряности. Добавляют грецкие орехи или некоторые ягоды. Такая приправа как аджика всегда будет желанной гостьей на любом праздничном столе. Сырая аджика хранится в темном и прохладном месте. Консервированная аджика прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре.

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Острая аджика из помидоров по быстрому рецепту

Как приготовить аджику из помидоров

Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:

Классический рецепт

Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой на зиму

Классический рецепт варки аджики. Известен еще с советских времен, поэтому неоднократно проверен временем и членами семьи.

Как сварить вкусную аджику:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Аджика с чесноком

Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Аджика из помидоров с морковкой на зиму

Аджика с морковью — распространенный рецепт из Абхазии. Это включает в себя большее количество специй, и приготовление длится не более 2 часов.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Важно! В связи с довольно короткой термообработкой налагаются определенные ограничения на хранение. Для этого лучше всего использовать холодную темную комнату или холодильник.

Аджика из помидоров и перца

Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока

Такая аджика не оставит никого равнодушным из ваших родных и друзей. Она прекрасна как дополнение к любым мясным блюдам. Получается блюдо с ярким вкусом, где отлично ощущается кислинка томатов и острота перца. Консервация хорошо переносит комнатную температуру.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

1. Подготавливаем овощи. Томаты делим на 4 части и вырезаем плодоножку. У сладкого перца извлекаем семена и вырезаем внутренние белесые стеночки. Жгучий перец оставляем с семенами, отрезаем только хвостики. Аджика выходит острая, поэтому при необходимости берите пол нормы горького перца и удаляйте семена. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

2. Томаты я перебиваю в обычном кухонном комбайне, подойдет мясорубка или соковыжималка. А перец и чеснок проворачиваю в мясорубке.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

3. Используем большую кастрюлю. Выливаем томатную массу, затем сладкий перец и жгучий с чесноком.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

4. Массу ставим на плиту, как только закипит готовим 30 минут. Через полчаса всыпаем соль и сахар и уксус. Советую соль и сахар добавлять порционно, чтобы остроту вкуса «подогнать» под свои вкусовые рецепторы.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Всегда используйте каменную соль. Это натуральный консервант. Йодированная соль может вызвать брожение и размягчение овощей.

5. Еще раз доводим до кипения и фасуем по стерильным баллонам, закручиваем винтовыми чистыми крышками.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Любую стеклотару я стерилизую в духовке. Ставлю промытые банки и дезинфицирую при температуре 170 градусов. Смотрю, как только они становятся сухими, значит готовы к дальнейшему использованию.

Сохранять можно в домашних условиях, или на балконе в шкафу. Холод не обязателен.

Из соленых помидоров

Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

С яблоками

Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта. Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут. 5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Без варки

Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Вареная аджика

Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени. Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

На зиму

Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Острая аджика из помидоров по быстрому рецепту

Вы ведь тоже в курсе, что без этой вкуснятины ни шашлычок не идет, ни картошечка отварная, ни похлебочка, ни соусы. Да мало ли блюд, когда аджика из помидоров просто незаменима и очень уместна! Особенно зимой, когда и вкусного хочется, и от простуд подальше спрятаться. А аджика – это лекарство своеобразное. Ведь чеснок и чили – это еще те лекари! Я люблю этот быстрый рецепт приготовления аджики из помидоров. Ведь он универсален – приготовил, и ешь тут же. А если хочешь, провари несколько минут, и делай заготовки аджики на зиму.

Как приготовить аджику из помидоров – без варки или отварить? Давайте готовить! Острая. Вкусная. Полезная. Поехали!

: на ту порцию, что я приготовила, у меня ушло 15 минут; а с варкой и укупоркой – 35

: просто и легко
Ингредиенты:

Начнем с помидоров. Сразу оговорюсь – для томатного сока, для приготовления заправок на зиму и аджики я предпочитаю брать не тонкокожие плоды. Нам нужны мясистые. И сливка в этом случае – самое то. Переберем помидоры. Несколько раз промоем водой. Затем надо почистить плоды, вырезав плодоножки и все, что помешает аджике стать вкусной. Вот такие красивые долечки у нас вышли. Что делать, чтобы готовое изделие получилось вкуснее? Добавить в него чего-нибудь этакого. Я выбрала сразу несколько таких компонентов. Конечно же, это горький перец, в идеале — чили. Берем по вкусу, у меня был сушеный. Перец можно, кстати, помолоть вместе с помидорами или нашинковать тонюсенькими кружочками. У меня был сушеный перчик, поэтому я его потом искрошила прямо в готовую аджику. Второй компонент – чеснок. Я написала в рецепте скромно – 2 зубка (крупные попались). Но можно и острее сделать аджику. Нарежем в удобном для промалывания формате.
А еще хорошая аджика не получится без остальных ингредиентов. Для каждого есть свой набор специй. Но хмели-сунели – это здорово! Собственно, в аджику можно и другие специи класть – лишь бы были острыми, ведь мы с вами готовим острую аджику. Словом, наготовим столько, сколько нравится. Пробуйте на вкус и кладите еще в процессе добавления. Мне повезло — у меня были специи с солью. А теперь наша задача – все перемолоть. Я вначале положила в блендер помидорки (перед укладкой еще немного разрезала – так надежнее). Кстати, можно и любым другим способом измельчить томаты. Затем добавила сюда и чеснок с перцем. Перемолола. Добавила растительное масло перекипяченное. Смешала и тут же принялась пробовать. Ну, просто слов нет. Я, кроме вот этой порции, закрыла еще и небольшую баночку. В этот раз я не кипятила, и просто отправила ее в холодильник. А в прошлый раз прокипятила и закрутила крышкой. На зиму. Забыла сказать – в эту аджику можно добавить другие овощи. Но это будет уже другой рецепт!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Острая

Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере. Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно приготовить без варки, в сыром виде. Это очень обычный рецепт, довольно быстрый. В то же время все овощи сохраняют все витамины, которые испаряются во время приготовления.

Такой томатный соус имеет аромат свежих овощей, которые порадуют вас в прохладные осенние и зимние дни. Хранить эту аджику обязательно надо в холодильнике. Для его изготовления необходимо использовать только свежие, не битые овощи. Если овощи не в очень хорошем состоянии, аджика будет бродить.

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор аджика из соленых помидор. Смотреть фото аджика из соленых помидор. Смотреть картинку аджика из соленых помидор. Картинка про аджика из соленых помидор. Фото аджика из соленых помидор

По-армянски

Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классическая аджика по-армянски на зиму

Видео-рецепт очень вкусной аджики из помидор на зиму. Повторяйте за автором, в результате станете счастливым обладателем баночки великолепной приправы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *