аэрофритюр в духовке что такое
Аэрофритюрницы — что это, преимущества и недостатки
Ароматный картофель фри с золотистой корочкой — популярное и любимое многими блюдо. Сотворить его можно в домашних условиях с помощью фритюрницы. Однако готовка в ней — это литры кипящего масла и клубы дыма. А чтобы отмыть прибор, требуется уйма сил и времени.
Девайс нового поколения — аэрофритюрница. Она способна пожарить картофель в одной ложке масла. Каким образом это происходит и стоит ли менять на нее обычную фритюрницу, расскажем ниже.
Аэрофритюрница: что это такое
Внешне она представляет собой прибор в корпусе из пластика или нержавеющей стали, напоминающий большой электрический чайник с выдвижным лотком. Устройство предназначено для обжаривания пищи. Продукты кладутся в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору.
Корпус прибора оснащен панелью управления. Главный нюанс работы аэрофритюрницы в том, что жарит она с минимальным использованием жира.
Например, на порцию картофеля понадобится всего 1 ст. л. масла. А это значит, что блюдо будет менее жирным и калорийным, чем то, что приготовлено в обычной фритюрнице, и соответственно, гораздо полезнее.
История создания и сфера применения
Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.
Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.
На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.
Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.
Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:
Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы
Не все знают, чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы. Их основное сходство — готовка диетических блюд без масла, но аэрогриль больше запекает, нежели жарит. А в аэрофритюрнице пища получается прожаренной, с румяной корочкой даже с минимальным использованием масла.
Внешне аэрогриль представляет собой стеклянную чашу на подставке с закрываемой крышкой. Внутри располагаются вентилятор и тэн.
В чашу помещают продукты, которые готовятся за счет циркуляции воздушного потока. На внешней стороне расположена панель управления.
Пользователи хвалят аэрогриль за то, что в нем получается приготовить больше еды, чем в аэрофритюрнице. Так, на семью из трех человек последнюю приходится запускать дважды, в то время, как аэрогриль справится за один раз. Также у него есть дополнительные функции — стерилизация банок и приготовление каш. Однако он потребляет больше электроэнергии, а процесс готовки длится долго.
Аэрофритюрница создавалась как логическое продолжение аэрогриля, поэтому сочетает в себе все лучшие качества последнего. И вот ее главные отличия:
Аэрофритюрница — это полноценная замена аэрогриля и духовки. Мыть прибор тоже значительно легче, чем аэрогриль.
Преимущества и недостатки для домашнего использования
Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый весит меньше, а второй более надежный. Металлический корпус устойчив к повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.
Для домашнего использования больше подходят модели в пластике. Металлические приобретают для частой и регулярной готовки. При выборе аэрофритюрницы важно обращать внимание на наличие термоизоляции корпуса.
Среди плюсов девайса:
Но, как у всякой техники, у аэрофритюрницы есть и недостатки:
Пользоваться аэрофритюрницей дома очень просто:
Уход за аэрофритюрницей
Чтобы устройство прослужило долго, обратите внимание на правила ухода за ним. После готовки отключите аппарат, выньте шнур из розетки и дайте ему остыть до комнатной температуры, вынув котел из корпуса.
Внимание! Нельзя погружать устройство целиком в воду и мыть его под струей. Иначе есть риск поражения током.
Котел и решетку промойте мыльным раствором, ополосните чистой водой и вытрите насухо. Эти детали допускается мыть в посудомоечной машине. Для очистки устройства нельзя использовать абразивные материалы и режущие предметы.
Если на нагревательном элементе остались частицы пищи, удалите их мягкой щеткой. Корпус устройства снаружи и внутри протрите влажной тканью и вытрите насухо.
Аэрофритюрница хороша тем, что ее удобно брать с собой, к примеру, на дачу. Но перевозите устройство аккуратно. Не переворачивайте аппарат вверх дном.
Если вы не планируете пользоваться девайсом длительное время, отключите его от сети, тщательно очистите и уберите на хранение в сухое место подальше от прямых солнечных лучей.
Заключение
Аэрофритюрница — современная помощница хозяйке на кухне при создании вкусных и здоровых блюд. Устройство разнообразит домашнее меню и облегчит готовку. А на столе всегда будут жареные закуски из картофеля, овощей и других продуктов, приготовленные в считанные минуты.
Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки
Конечно, можно совсем отказаться от своих греховных удовольствий. Это лучше всего. Однако можно сделать и по-другому – найти более здоровый вариант. Нужно только приобрести так называемые воздушные фритюрницы, или аэрофритюрницы, которые ныне очень популярны.
Тот, у кого уже была традиционная фритюрница, безусловно, знает про море кипящего масла, как и про клубы дыма от него. Неслучайно картошка фри отлеживается на грудах бумажных полотенец. Ведь они хорошо впитывают все лишнее масло.
Однако приготовление блюда в традиционной фритюрнице предполагает еще одну отнюдь не приятную работу. Ведь нужно долго и старательно мыть решетку, чашу и сам прибор, поскольку на них прикипело масло.
ВАЖНО! Однако технологии постоянно развиваются. И сегодня уже есть девайс нового поколения – аэрофритюрница. И она может столь же эффективно пожарить картофель фри, но всего в одной ложке масла. То есть у вас есть прекрасная возможность приготовить картошку фри вкусную и хрустящую, курицу жареную и бекон, не пользуясь масляной фритюрницей, которая, как мы уже говорили, весьма дымит.
Что это за оборудование?
Панель управления расположена на корпусе прибора. Достоинство аэрофритюрницы в том, что она жарит без масла и жира. Если точнее, то для того, чтобы приготовить порцию картофеля фри, обычно необходима всего лишь одна столовая ложка фритюра.
Теперь расскажем о том, чем отличается аэрофритюрница от классических фритюрниц первого поколения:
— уход за современным девайсом намного проще, ведь каждый ее компонент пригоден для обработки в посудомоечной машине;
— нет необходимости приобретать масло для фритюра, поскольку надо всего 10 грамм на 1 килограмм продуктов;
— существенная экономия времени, необходимого для приготовления блюд, поскольку нет необходимости нагревать 1,5-2 литра фритюра;
— блюда, приготовленные с помощью аэрофритюрницы намного менее вредные по сравнению с приготовленными в классической фритюрнице.
-характеристики прибора таковы, что он очень напоминает аэрогриль, но он более компактный, и ему необходимо намного меньше времени, чтобы сделать блюдо.
ВАЖНО! Аэрофритюрница – это, по сути, компактные конвекционные печи. Они обрабатывают пищу горячим воздухом, а не маслом. Это нравится тому, кто ищет более здоровые продукты, то есть альтернативу жареным блюдам.
Так как применяется воздух вместо масла, то в конечном продукте содержится меньше жира, чем в продукте, приготовленном в обычной глубокой фритюрнице.
Принцип действия аэрофритюрницы
Чаши для фритюра нет. Если все-таки появилась необходимость добавить ложку масла для вкуса, то его можно налить прямо на продукты. Лишнее масло обязательно стечет на поддон.
Силой конвекционного вентилятора горячий воздух прогоняется через фритюрницу и быстро нагревает пищу. В результате получается хрустящую корочку, которая делает блюдо особенно привлекательным.
В таких фритюрницах можно достичь высоких температур за сравнительно небольшое время. Надо признать, что это отличный вариант для того, чтобы поесть что-то вкусненькое в будние дни. Так как они не нуждаются в применении больших горшков с маслом, то очистка – это достаточно легко.
ВАЖНО! Аэрофритюрница не нуждается в масле. Варочный процесс возможен без него. В тех случаях, когда рецептом действительно предусмотрено масло, и без него никак не обойтись, можно использовать всего лишь столовую ложку масла, а не множество литров. При этом вы гарантированно получите хорошее блюдо.
Порядок приготовления в аэрофритюрнице
— Вставляем корзинку в устройство.
— При помощи кисточки смазываем решетку корзинки.
— Выкладываем продукты в корзинку.
— Используя таймер, ставим время приготовления еды.
— Выставляем температуру приготовления, которая необходима.
В это время вверху прибора произойдет включение нагревательного элемента. Он нагревает воздух в устройстве от 80 до двухсот градусов. Работа конвектора приводит к тому, что воздух циркулирует внутри устройства. При этом он равномерно обжаривает продукты.
ВАЖНО! Когда процесс приготовления подошел к концу, нужно вымыть и высушить корзинку. Если, конечно, в ваших планах сделать еще один заход. В этом случае нужно подождать, чтобы устройство остыло. После этого процесс приготовления можно продолжить.
А еще не забывайте выключать девайс из розетки.
Основные характеристики аэрофритюрницы
Мощность нагревательного элемента находится в пределах 800-2000 Ватт. Оптимальный выбор – 1400 Ватт.
Объем чаши иногда достигает 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л способна вместить 1 кг продукта.
Управление прибором не только механическое, но и электронное. Если управление электронное, то каждый процесс находит отображение на ЖК-дисплее. Это удобно. Однако устройство от этого становится дороже.
Таймер выставляется на 30 минут или 60 минут. Как только это время истечет, можно будет услышать зуммер.
В любой модели есть смотровое окно. С ним удобно.
ВАЖНО! Фильтры, которые улавливают запахи готовящейся пищи, есть только в самых дорогих моделях.
Температурный диапазон приборов – от 60 до 240 градусов. На низкой температуре сушат овощи и фруктов. Эта же температура сгодится для того, чтобы сделать вяленое мясо и рыбу. Высокая температура необходима для того, чтобы выпекать изделия из теста.
Комплектацией прибора могут быть предусмотрены противень под выпечку, решетка для гриля, корзинка, на которой жарят, а также шампуры для блюд мясных, рыбных, овощных.
Какие блюда готовят в аэрофритюрнице
Не только картошку фри. Можно также приготовить шашлык овощной, рыбный или мясной. Крылышки и голени курицы. А еще стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и прочее.
Овощи приобретают такой вкус, как будто бы их зажарили на противне.
Можно получить хорошую выпечку: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки. Прибору под силу справиться с замороженными продуктами. Им не понадобится предварительная разморозка.
ВАЖНО! Есть такие модели, у которых в комплекте книга рецептов. Их также полным-полно в интернете.
Достоинства и недостатки аэрофритюрниц
— получаешь вкусный фастфуд, не вредный для здоровья;
— за счет компактных размеров можно разместить в кухне прибор любых габаритов;
— экономия на масле для фритюра;
— для ухода сгодится посудомоечная машина;
— быстро и удобно подогревает пищу;
— есть возможность приготовить два блюда одновременно.
НЕДОСТАТКИ:
— высокая стоимость, которая не всем по карману;
— приготовление блюда на большую компанию может затянуться надолго;
— модельный ряд девайсов скудный – производителей аэрофритюрниц мало.
Советы по использованию аэрофритюрниц
— Разогреть перед приготовлением пищи
Фритюрницу нужно привести к нужной температуре перед использованием. Точно так же происходит с духовкой. Хорошо, что на это затрачивается не очень много времени: 1-3 минуты.
ВАЖНО! Для сравнения скажем, что на это уходит, как минимум восемь минут, когда жаришь в традиционной фритюрнице.
— Не надо ее переполнять!
Перегрузка аэрофритюрницы наносит вред. Если добавить слишком много пищи в воздушную фритюрницу, то еда может быть сырой или неравномерно приготовленной. Это также ведет к увеличению времени, необходимого для того, чтобы полностью приготовить блюдо.
Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки
Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.
Аэрофритюрница: что это
Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.
Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:
По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.
Аэрофритюрница в работе
Принцип действия аэрофритюрницы
Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.
Конвекция горячего воздуха в приборе
Основные параметры устройства
Основные характеристики прибора:
В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.
Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице
Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.
Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».
Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.
К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.
Готовить в ней – одно удовольствие
Преимущества и недостатки аэрофритюрниц
Популярные модели с краткими характеристиками и ценами
ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2018 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.
1 | Tefal FZ707267 ActiFry | 15 990 рублей |
2 | Philips HD9235 | 14 989 рублей |
3 | Tefal ActiFry 2 in 1 | 21 989 рублей |
4 | GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER | 7 430 рублей |
5 | ENDEVER AF-120 SkyLine | 8 849 рублей |
Tefal FZ707267 ActiFry
Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.
Tefal FZ707267 ActiFry
Philips HD9235
Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.
Tefal ActiFry 2 in 1
Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.
Tefal ActiFry 2 in 1
GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER
Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.
GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER
ENDEVER AF-120
Удачное сочетание аэрогриля, духовки с конвекцией и классической фритюрницы. Компактный прибор мощностью 1500 Ватт и вместимостью в 1 килограмм имеет в комплекте решетку для гриля и щипцы для продуктов. Пластиковый корпус легко поддерживать в чистоте.
Для любителей готовить этот зарекомендовавший себя прибор станет верным помощником на кухне. Дети забудут вспоминать про «шедевры» из ресторанов быстрого питания, а друзья будут пользоваться всяким удобным случаем, чтобы полакомиться кулинарией. Выбирать модель следует с умом: прибор должен быть легким в уходе, а объем чаши должен устраивать будущих хозяев.
9 лучших аэрофритюрниц
Лучшие аэрофритюрницы — по отзывам экспертов и покупателей.
Удивительные метаморфозы происходят порой в классе малой бытовой техники для кухни. Если конкретизировать, в разделе устройств для приготовления пищи. Достаточно вспомнить восхождение на рынок и невероятный бум популярности мультиварок. А ведь это всего-то программируемая кастрюля с ТЭН, работающая по сказочному принципу – горшочек вари! Впрочем, сегодняшнее повествование совсем не о них. В наше поле зрения попало другое интересное настольное устройство, которое по некой аналогии можно было бы назвать «мультижарка». Так себе имечко. А вот аэрофритюрница – это звучит гордо! Лучшие аэрофритюрницы 2021 года представлены в нашем рейтинге.
Что такое аэрофритюрница и что из неё едят?
Аэрофритюрница — это компактный кухонный прибор, совмещающий в себе возможности духовки, гриля и, надо же, фритюрницы. Правда, для последней функции весомое значение имеет приставка аэро-, что сильно всё меняет. Заливать много масла больше не нужно, а в некоторых рецептах и вовсе можно от него отказаться. Еда получается не менее вкусной, чем при классическом «жирном» приготовлении, но гораздо более здоровой.
Принципиальная конструкция аэрофритюрницы: верх – нагревательный элемент с конвекционным вентилятором, низ – выдвижной отсек с антипригарными ёмкостью для стекающего жира и чашей под продукты. Запекание, обжарка, подогрев (в зависимости от выбранного температурного режима) происходит равномерно, под действием циркулирующих потоков горячего воздуха.
Что-то знакомое, не так ли? А в чём же разница с аэрогрилем? Суть та же, исполнение разное. Аэрофритюрница – это усовершенствованная и более современная «реинкарнация». Прибор компактнее и легче, рабочая камера меньше, но пространство используется более рационально, вместо решёток и противня используется перфорированная корзина с ручкой.
Это если сравнивать со стеклянной классикой. Однако, также существуют модели, просто называемые производителем по старинке аэрогрилями (пример, Kitfort). И в том нет никаких особых противоречий.
Чем может порадовать аэрофритюрница владельцев? Картофелем фри или запечённым по-деревенски, различными овощами-гриль, морепродуктами, домашними шашлыками, стейками из мяса, рыбы, птицы, котлетами, фрикадельками, выпечкой, всевозможными блюдами из полуфабрикатов типа наггетсов. Да мало ли всего можно приготовить при наличии фантазии и тяге к кулинарным экспериментам.
Как выбрать аэрофритюницу?
Важнейших параметров не так уж много, но именно от их зависит насколько эффективно будет эксплуатироваться прибор в условиях того или иного кухонного помещения, как будет смотреться в интерьере, сколько места занимать.
Объём чаши и мощность
Взаимосвязанные параметры. Для обычной среднестатистической семьи актуальны относительно компактные модели аэрофритюрниц с чашей на 2-3.5 л, потребляющие 800-1500 Вт. Версии покрупнее с корзиной на 4-6 л подойдут большому семейству, как вариант, способны обеспечить хрустящей фри закуской довольно приличную компанию. Как следствие, на большие объёмы требуется больше мощности – 1700-2000 Вт.
Тип управления
Простое механическое. Как всегда, считается максимально надёжным. Два или один регулятор. Обязательным является наличие таймера, часто выполняющего также функцию вкл./выкл.
Электронное. Выглядит ярче, красивее, установки отображаются на встроенном дисплее, настройки точнее. В зависимости от модели, могут быть доступны автоматические программы приготовления популярных продуктов, блюд.
Наличие ручной настройки температуры
Верхний предел у всех аэрофритюрниц один и тот же, иногда просто один (в отсутствие регулятора) – 200°С. Но ведь не всё стоит жарить на максимуме. Для мяса, котлет оптимальными считаются 180 градусов, некоторым продуктам больше подходит средний нагрев – 100-150°С, а сушка, вяление, приготовление домашних колбас, ветчин требует конвекции при 60-80°С.
Срок гарантии
Всё просто и понятно. Больше – лучше. Правда, и выбор не шибко разнообразен: либо 1 год, либо 1.5 или 2 (см. предыдущее предложение).