аллергия на ботву огурцов

Огурец (F244)

Описание исследования

Аллергия – это реакция иммунной системы, которая возникает при попадании в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного происхождения (растительные и животные белки, провоцирующие развитие пищевой аллергии) или искусственного. Признаком возникновения аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к определенным агентам аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса IgЕ к аллергенам огурца.

Огурец – это овощ, который практически полностью состоит из воды. Питательные вещества, жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества (в основном это магний и калий) составляют всего 4%.

Огурец известен способностью очищать, смягчать и отбеливать кожу, благодаря чему его сок часто применяется для изготовления косметических средств.

В огурце содержится аллерген – профилин. Также есть предположение, что аллергической активностью обладают белок бета-1,3-глюконаза и хитиназа (белок YKL-39), хотя это не доказано.

У лиц, сенсибилизированных к огурцу, допускается возможность развития перекрестных аллергий на других представителей тыквенных (кабачки, дыни, арбузы). Предполагаемые аллергены имеют идентичную структуру с аллергенами моркови, банана, сельдерея, латекса.

Употребление огурцов крайне редко вызывает развитие анафилактического шока – системной аллергической реакции, характеризующейся резким спадом артериального давления и представляющей реальную опасность для жизни пациента. При наличии повышенной чувствительности (сенсибилизации) к огурцам аллергия чаще всего проявляется таким состоянием, как оральный синдром (его симптомы – зуд в горле и ротовой полости). Попадание огуречного сока на кожу может стать причиной развития аллергического дерматита и контактной крапивницы.

У работников, занимающихся выращиванием огурцов, наблюдалась респираторная аллергия. Реакция может быть обусловлена не только непосредственным действием аллергенов огурца, но также аллергенов вредителей, вызывающих болезнь растения (в частности, паутинного клеща, мучнистой росы). Кроме того, фунгициды, применяемые для обработки огурцов, при попадании на листья стимулируют выработку фитоалексина – вещества, которое при попадании на кожу человека может вызывать контактный дерматит.

Употребление в пищу большого количества маринованных или квашеных огурцов может стать причиной развития псевдоаллергических реакций, что объясняется высоким содержанием гистамина. Поэтому лицам, предрасположенным к аллергии, стоит помнить об этом факте и не злоупотреблять консервированными огурцами.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к огурцу у людей со следующими заболеваниями:

Обследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Количественное определение специфических IgE-антител к огурцу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Специфические иммуноглобулины класса Е к огурцу (корнишону).

Синонимы английские

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Общая информация об исследовании

Огурец на 96 % состоит из воды, содержит мало калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов (в основном калия и магния).

В косметологии используется для очищения, смягчения и отбеливания кожи, а его сок входит в состав многих средств для ухода.

К аллергенам огурца относится профилин, а также, возможно, хитиназа и белок бета-1,3-глюконаза, аллергенная активность которых не доказана в настоящее время.

Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими плодами семейства тыквенных, такими, например, как арбузы, дыни, кабачки. Структура возможных аллергенов, по данным лабораторных исследований, схожа с аллергенами латекса, банана, сельдерея, моркови.

Анафилактические реакции после употребления огурца крайне редки, но возможны. У сенсибилизированных лиц аллергия на огурец может проявляться оральным аллергическим синдромом, сопровождающимся зудом во рту, горле. При контакте с кожей возможен контактный аллергический дерматит, контактная крапивница. В одном исследовании пищевой сенсибилизации у детей с круглогодичным течением бронхиальной астмы были выявлены специфические IgE-антитела к огурцу у большинства обследованных.

Проявления респираторной аллергии у работников зеленых хозяйств, где выращиваются огурцы, могут быть связаны как с аллергенами самого растения, так и с аллергенами вредителей, поражающих данную культуру (например, паутинным клещом, мучнистой росой), а также фунгицидными веществами. Листья огурца при обработке фунгицидами могут в повышенном количестве вырабатывать фитоалексин, который является частой причиной контактного дерматита при попадании на кожу.

Маринованные, соленые огурцы при употреблении в большом количестве могут вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

7 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

16 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

537 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

Источник

7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом

аллергия на ботву огурцов. Смотреть фото аллергия на ботву огурцов. Смотреть картинку аллергия на ботву огурцов. Картинка про аллергия на ботву огурцов. Фото аллергия на ботву огурцов

Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

№1. Некоторые овощи

К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

№2. Ягоды и фрукты

Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

№3. Орехи и бобовые

Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

№4. Мед

Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

№5. Молоко и молочные продукты

Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

№6. Морепродукты

Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

№7. Мясо

Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.

Источник

Фитофотодерматит – откуда берется странная сыпь и следы ударов, которых не было

Фитофотодерматит – откуда берется странная сыпь и следы ударов, которых не было

В статье мы кратко рассмотрим признаки фитофотодермита, особенности дифференциации от других заболеваний, важнейшие аспекты лечения и представим несколько клинических случаев, иллюстрирующих, как может развиваться это поражение кожи.

Фитофотодерматит

Состояние, которое сейчас называется фитофотодерматитом, было впервые описано в 1942 году как кожная реакция на сочетание действия определенных растений и солнечного света.

Фитофотодермит развивается при 2 условиях:

Симптомы фитофотодерматита очень похожи на симптомы ожога.

В южных странах сок лайма – одна из самых частых причин заболевания летом. Вот почему врачи в этих странах часто называют такие случаи лаймовым дерматитом. Подобную реакцию могут вызвать лимоны, петрушка, сельдерей, морковь, инжир – эти продукты женщины часто используют для изготовления масок для лица и тела. В большинстве случаев ожоги легкие, но в крайних случаях могут быть очень серьезными, болезненными и потребовать длительного лечения.

Симптомы и диагностика фитофотодерматита

Аллергическая реакция развивается на участке кожи, затронутом фототоксичными веществами, при воздействии солнечных лучей. Фототоксические реакции возникают из-за образования свободных радикалов при контакте кожи с химическими веществами. Результатом этого процесса является повреждение клеточных структур и развитие острой воспалительной реакции.

В отличие от фотоаллергических реакций, которые развиваются у людей с уникальной предрасположенностью к аллергии на солнце, фототоксические реакции возникают у большинства людей, подвергающихся воздействию фототоксических веществ в сочетании с УФ-лучами.

Фототоксическая реакция возникает только на участке, пораженном вышеуказанными факторами. Как только причина сенсибилизации кожи устранена, кожа немедленно начинает заживать. На коже появляется сыпь сразу или вскоре после воздействия света (обычно через несколько часов).

Клинические симптомы фитофотодерматита похожи на солнечные ожоги:

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Волдыри.jpg?fit=400%2C300&ssl=1?v=1608934811″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Волдыри.jpg?fit=733%2C550&ssl=1?v=1608934811″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B8.jpg?resize=900%2C675&ssl=1″ alt=»Волдыри» width=»900″ height=»675″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Волдыри.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Волдыри.jpg?w=400&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Волдыри.jpg?w=733&ssl=1 733w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Волдыри.jpg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Волдыри

Волдыри бывают большие и маленькие, кожа шелушится, намокает, чешется. Могут быть эрозии и корки. После острого периода высыпаний на коже могут оставаться участки пигментации, которые со временем исчезают. Иногда сохраняются хронические изменения кожи, похожие на красный плоский лишай или позднюю порфирию кожи.

Фототоксический дерматит – форма контактного дерматита, диагностируется на основании клинических симптомов и информации о том, что использовались соответствующие вещества. Так врач должен выяснить, контактировал ли пациент с растениями, фруктами; использовались ли лекарства, косметика, содержащие растительные масла. При сборе истории болезни пациентов необходимо узнать об их увлечениях и занятиях в свободное время; какую работу они делают; возможно, с использованием средств народной медицины и т. д.

Во время физического осмотра врач видит эритему и отек с волдырями или без них в острой фазе (24 часа (максимум 48-72 часа) после контакта с фототоксическим агентом и УФ-облучением). Такие симптомы наблюдаются 3-5 дней. Поражения кожи могут иметь странную или линейную конфигурацию и обычно локализуются на тыльной стороне кистей рук, запястий, предплечий или икр.

Пациенты чаще жалуются на болезненное жжение, чем на зуд, который чаще встречается при аллергическом контактном дерматите. Гиперпигментация возникает через 1-2 недели и может длиться месяцами или даже годами. Иногда воспаление слабое, с заметной лишь гиперпигментацией.

Иногда фитофотодерматит обнаружить сложно. В медицинской литературе описывается исследование, в ходе которого был диагностирован фитофотодерматит у 19 детей, госпитализированных с различными типами кожных поражений. У 1 из пациентов фотодерматит был ошибочно принят за телесные повреждения, а у другого была ошибочно диагностирована инфекция простого герпеса.

Клинические случаи: 4 пациента с сыпью на предплечья

Сыпь на предплечье

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сыпь-на-предплечье.jpg?fit=450%2C298&ssl=1?v=1608934807″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сыпь-на-предплечье.jpg?fit=831%2C550&ssl=1?v=1608934807″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%A1%D1%8B%D0%BF%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%87%D1%8C%D0%B5.jpg?resize=900%2C596&ssl=1″ alt=»Сыпь на предплечье» width=»900″ height=»596″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сыпь-на-предплечье.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сыпь-на-предплечье.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сыпь-на-предплечье.jpg?w=831&ssl=1 831w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Сыпь-на-предплечье.jpg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Сыпь на предплечье

У этих пациентов был диагностирован фитофотодерматит – воспаление кожи, которое развивается из-за взаимодействия солнечного света и химических веществ растительного происхождения. УФ-лучи (особенно УФ-A 320–380 нм) активируют фурокумарины (псоралены) в растениях, которые вызывают повреждение кожи. Фототоксические реакции, вызванные лекарственными средствами или растениями, характеризуются зудом, покраснением и отеком кожи. На коже могут образовываться волдыри и эрозии.

Растения, вызывающие фитодерматит

В настоящее время идентифицировано около 100 растений, под влиянием которых появляются волдыри в месте прямого контакта кожи с растением и воздействия солнца. Утверждается, что фитодерматит обычно вызывают растения 4-х семейств:

Сельдерей – одно из наиболее распространенных растений, с которым сталкивается наше население. Растение имеет зонтичные соцветия, сосредоточенные на верхушках стебля и ветвей. К этому же семейству относится хорошо известные нам петрушка, морковь, пастернак и сельдерей.

Не следует забывать, что мы подвергаемся воздействию таких веществ почти каждый день, потому что они содержатся в парфюмерии, кремах и другой косметике. Существует бесконечное количество лекарств, которые могут вызывать фототоксические или фотоаллергические реакции.

Особенно распространены и опасны:

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Оральные-контрацептивы.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1608934804″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Оральные-контрацептивы.jpg?fit=824%2C550&ssl=1?v=1608934804″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%9E%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B.jpg?resize=900%2C601&ssl=1″ alt=»Оральные контрацептивы» width=»900″ height=»601″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Оральные-контрацептивы.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Оральные-контрацептивы.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Оральные-контрацептивы.jpg?w=824&ssl=1 824w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Оральные-контрацептивы.jpg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Оральные контрацептивы

Дифференциальный диагноз

Это состояние следует отличать от расстройств, имеющих сходные симптомы. Для дифференциации обычно достаточно тщательно собранного анамнеза и медицинского осмотра.

При небходимости проводятся лабораторные исследования:

Фото аппликационные кожные тесты

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Фото-аппликационные-кожные-тесты.jpg?fit=420%2C300&ssl=1?v=1608934798″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Фото-аппликационные-кожные-тесты.jpg?fit=770%2C550&ssl=1?v=1608934798″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B.jpg?resize=900%2C643&ssl=1″ alt=»Фото аппликационные кожные тесты» width=»900″ height=»643″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Фото-аппликационные-кожные-тесты.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Фото-аппликационные-кожные-тесты.jpg?w=420&ssl=1 420w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Фото-аппликационные-кожные-тесты.jpg?w=770&ssl=1 770w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Фото-аппликационные-кожные-тесты.jpg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Фото аппликационные кожные тесты

Детский фототоксический дерматит, для которого характерны высыпания, можно спутать со следами физического воздействия – касание рук с остатками сока растений может привести к появлению следов в форме пальцев или ладоней.

Выводы

Фитофотодерматит можно предотвратить с помощью соответствующих защитных мер.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

аллергия на ботву огурцов. Смотреть фото аллергия на ботву огурцов. Смотреть картинку аллергия на ботву огурцов. Картинка про аллергия на ботву огурцов. Фото аллергия на ботву огурцов

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

аллергия на ботву огурцов. Смотреть фото аллергия на ботву огурцов. Смотреть картинку аллергия на ботву огурцов. Картинка про аллергия на ботву огурцов. Фото аллергия на ботву огурцов

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *