аллергия при первом прикорме что делать
Особенности введения прикорма малышам-аллергикам
Прикорм – одна из сложнейших тем для родителей. А больше всего вопросов и проблем возникает, если у малыша уже были аллергические проявления. В этом случае прикорм должен вводиться по особым правилам.
За последние десятилетия количество людей, страдающих от аллергии, увеличилось в разы. Сегодня это одна из самых масштабных проблем, связанных со здоровьем человека. Вызвать аллергическую реакцию может все, что угодно: домашняя пыль, бытовая химия, шерсть животных, пыльца растений, пищевые продукты, лекарства. Особенно часто аллергические реакции наблюдаются у детей первых лет жизни. Чаще всего аллергия у малышей возникает на пищевые продукты: коровье молоко, куриные яйца и рыбу. К счастью, аллергия в раннем возрасте не значит, что она останется на всю жизнь. Эта неприятность вполне может исчезнуть со временем, и помочь в этом может правильное питание, учитывающие особенности организма. Поэтому введению прикорма малышу, у которого уже случались характерные высыпания, стоит уделить большое внимание.
Перед тем, как перейти к особенностям введения прикорма малышам-аллергикам, скажем несколько слов о самой аллергии. По мнению специалистов, это защитная реакция организма в ответ на факторы внешней среды, которые воспринимаются как угроза. По сути, высыпания на коже означают, что иммунная система крохи борется с «врагом».
Введение прикорма детям-аллергикам
Итак, вводить прикорм малышам с аллергией принято не ранее 6 месяцев. Конечно, решение о первом знакомстве со «взрослой» пищей вы будете принимать вместе со своим педиатром, но это все равно вряд ли произойдет до того, как крохе исполнится полгода. Кроме того, вводить прикорм можно исключительно на благополучном фоне, то есть когда ребенок полностью здоров и у него нет никаких высыпаний на коже.
Продуктами для первого прикорма можно выбрать овощи. Начинать предпочтительнее с пюре из белых и зеленых овощей. «Фаворитом» детских диетологов являются кабачок и цветная капуста, чуть позже – брокколи. Все они легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки для желудочно-кишечного тракта, и при этом служат настоящим кладезем витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи яркой окраски (свекла, морковь, помидоры) обладают гипоаллергенным свойством не в полной мере. Что касается порций, они очень маленькие, как и у малышей без аллергии. Начинают традиционно с четверти чайной ложки один раз в день. Если все благополучно, объем порции постепенно увеличивается. До возрастной нормы доводится за 5-7 дней.
Главное правило прикорма «аллергенным» малышам: ежедневно оценивать реакцию детского организма на продукт. Это значит – тщательно проверять кожные покровы на предмет высыпаний, а также следить за изменениями стула и пищеварением в целом. Если аллергия даст о себе знать, вам необходимо быть уверенными в том, какой продукт ее вызвал. Именно поэтому прикорм должен быть строго однокомпонентным.
Не стремитесь к пищевому разнообразию раньше срока. И, разумеется, при аллергической реакции введение прикорма останавливается. Возобновить его можно только после разрешения педиатра.Если же никаких проблем не возникает, к новому продукту можно переходить, как только объем предыдущего составил 50-100 мл. Правила введения «новинки» те же самые. Послабления, увы, не появляются даже «с опытом». Кроме овощей, первым прикормом может быть фруктовое пюре. Самым безопасным для детей-аллергиков считается зелёное яблоко. Количество случаев аллергии на него минимально. Список остальных фруктов, разрешенных именно Вашему ребёнку, обязательно нужно определить с педиатром.
В качестве первой каши маленьким аллергикам можно давать рисовую, гречневую или кукурузную каши. Начинать нужно с какой-то одной каши. Каша должна быть приготовлена на воде, на сцеженном молоке (если кроха находится на грудном вскармливании) или на искусственной лечебной смеси (если ребенок получает смесь). Процесс знакомства с коровьим молоком у детей-аллергиков нужно отложить как минимум до года, поскольку достаточно часто развивается аллергия на коровий белок. Однако не надо заранее расстраиваться, считая, что малышу с аллергией ничего нельзя. Проблем не так уж и много. Главное – не торопить события и быть бдительным. Со временем вы точно узнаете, какие продукты нужно избегать в детском меню. А потом аллергия и вовсе может исчезнуть.
Аллергия на прикорм
Прикорм – это любые продукты, которые ребенок получает на первом году жизни помимо грудного молока или молочной смеси. Введение прикорма дает малышу дополнительные питательные вещества, в которых нуждается его быстро растущий организм, а также готовит его к полному переходу на твердую – “взрослую” – пищу. У мам организация прикорма вызывает много вопросов и тревог, в том числе и потому, что новые продукты могут вызвать аллергические реакции или обострение уже существующего аллергического заболевания. Разбираемся, что делать, чтобы не возникла аллергия на прикорм, и как ввести прикорм малышу-аллергику.
Как определить на какой продукт возникла аллергия?
Когда речь идет о пищевой аллергии, под подозрение первыми попадают продукты “большой восьмерки аллергенов” – коровье молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя, пшеница. Также известны своими аллергенными свойствами клубника, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, томаты. Вводя в рацион продукты из этого списка, мамы уже предупреждены о возможных реакциях и проявляют осторожность. Но немногие знают, что аллергия может быть абсолютно на любой продукт – даже на безобидный безвкусный и бесцветный водянистый кабачок или на кашу. На первом году жизни риск возникновения пищевой аллергии особенно велик, ведь и пищеварительная, и иммунная системы малыша продолжают “дозревать” и отлаживать свою работу.
Именно поэтому прикорм вводят аккуратно:
Если соблюдать эти простые правила, определить, на какой продукт возникла аллергия, будет просто: нежелательная реакция проявится либо сразу, либо может быть отсроченной и даст о себе знать через несколько дней. Но так как другого нового продукта в этот период малыш не получает, “виновник” будет очевиден.
Правда аллергия может быть не только пищевой, но и контактной: на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, бытовую химию. Чтобы убедиться, что кожные высыпания, респираторные или кишечные симптомы говорят именно о пищевой аллергии, нужно полностью исключить попавший под подозрение продукт из меню ребенка и понаблюдать, наступит ли улучшение. Если симптомы исчезли – аллерген найден.
Пищевой дневник
Вычислить продукт-аллерген поможет ведение пищевого дневника. Особенно важно его вести, если малыш входит в группу риска по развитию аллергических заболеваний: родился недоношенным, путем кесарева сечения, либо аллергией уже страдают один или оба из его родителей, а также старшие братья дети в семье.
На какой срок стоит отложить введение продукта-аллергена?
Если вы убедились, что какой-то конкретный продукт вызывает у малыша сыпь, покраснения на коже, проблемы со стороны пищеварения или дыхания – нужно на время исключить его из рациона. Срок будет зависеть от тяжести проявлений. При легких проявлениях можно попробовать вернуть продукт-аллерген через пару месяцев. Если реакции не возникнет – значит все в порядке. Если же проявления были тяжелыми или на повторное введение продукта реакция повторилась – отложите знакомство с аллергенным продуктом как минимум на полгода, иногда по рекомендации врача требуется продление этой диеты до 12-18 месяцев. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы организм малыша достаточно окреп для принятия нового продукта, но иногда пищевая аллергия может остаться на всю жизнь.
Ошибки при введении прикорма
Если у малыша есть склонность к аллергическим заболеваниям или уже выявлена аллергия, к примеру, на молочный белок, прикорм вводится ему в те же сроки, что и здоровому ребенку, но всегда нужно учитывать его состояние. Однако ошибки в введении прикорма могут привести к старту аллергии у любого ребенка, даже если предпосылок к этому не было.
Какие это ошибки?
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
“Педагогический прикорм дает высокий риск возникновения аллергии и непереносимости. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то лучше совсем отказаться от данного метода.””
Аллергия у ребенка при введении прикорма
Содержание
Главные аллергены для детей
Введение прикорма – важный этап в развитии и взрослении малыша. С помощью прикорма ребенок знакомится со взрослой пищей. Правильное питание в раннем детстве способствует гармоничному росту и препятствует будущему развитию болезней.
Но, одновременно с введением первого прикорма, у новорожденных может возникать и аллергия. Согласно статистике, около 1,5% детей первого года жизни и около 2% детей до двух лет, имеют аллергические реакции на пищу. В некоторых странах эти цифры могут быть выше.
Так, как сообщает Американская академия аллергии, астмы и иммунологии, в США почти 6% детей, не достигших двухлетнего возраста, страдают от определенной пищевой аллергии.
Хотя аллергию могут провоцировать практически все продукты, распространенные пищевые аллергены у детей включают:
· морепродукты (моллюски и рыба),
Последнее является причиной аллергических реакций у примерно 85% случаев.
А аллергия на арахис часто приводит к анафилаксии: на ее долю приходится две трети зафиксированных случаев пищевой анафилаксии.
Ягоды, семена, кукуруза и другие продукты также могут быть проблематичными.
А вот овощи и мясо считаются менее аллергенными.
Когда вводить прикорм?
Существуют исследования, которые показывают, что дети до двух лет с подтвержденной пищевой аллергией, которые впервые попробовали «взрослую пищу» в том числе – коровье молоко, в возрасте до 16 недель, чаще имели аллергию на прикорм.
Но в целом, вопрос возраста, с которого лучше начинать прикорм, до сих пор является дискуссионным. Было время, когда прикорм начинали вводить уже в возрасте трех месяцев. Позже педиатры начали рекомендовать вводить прикорм не раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев. При этом считалось, что потенциально аллергенную пищу лучше давать ребенку по достижении ним 12 месяцев.
Эти рекомендации были изменены в 2008 году из-за увеличения уровня пищевой аллергии. Аллергологи поняли, что задержка ввода «твердой» пищи может на самом деле увеличить риск аллергии.
Исследования показывают, что, например, раннее введение в рацион ребенка таких аллергенов как арахис и куриные яйца способно существенно уменьшить риск развития аллергии на эти продукты.
В частности, младенцы, которые ели яйца в период от 4 до 6 месяцев, имели меньше шансов развить аллергию на них, по сравнению с теми, кто впервые попробовал их в более позднем возрасте.
А дети, которых избегали кормить арахисовым маслом, имели уровень аллергии на арахис в десять раз выше.
Два исследования показали, что высокий уровень аллергии на пшеницу наблюдается у 5-летних детей, которых кормили пшеницей до 6 месяцев.
Сегодня американские педиатры рекомендуют начинать «знакомить» ребенка с арахисом в возрасте 4-6 месяцев, или с 4-11 месяцев в виде масла. При этом, продукт должен присутствовать в меню малыша 2-3 раза в неделю.
ВОЗ, тем временем, рекомендует исключительно грудное вскармливание до шестимесячного возраста. Далее вводится прикорм, в том числе – и продукты-аллергены. Но грудное вскармливание, согласно позиции организации, должно быть сохранено до 12-24 месяцев.
Единственный высокоаллергенные продукт, который сегодня не рекомендуется вводить ребенку первого года жизни – коровье молоко. Это связано с тяжестью его усвоения, дополнительной нагрузкой на почки, риском развития анемии. Также не рекомендуется вводить мед до 2 летнего возраста, из-за угрозы ботулизма. Вместе с тем, так как все дети развиваются по-разному, не стоит настаивать на прикорме, если ребенок просто не готов к нему.
Признаками готовности к взрослой пище являются: способность сидеть вертикально с легкой поддержкой или без, возможность держать голову, исчезновение рефлекса выталкивания языка, когда ребенок не может глотать.
Вводить новые продукты лучше по одному и в идеале не чаще, чем раз в 5 дней, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции на определенный тип прикорма.
Если у ребенка реакция на прикорм
На самом деле, пищевая реакция на прикорм не так уж и редка. В одних случаях она может быть признаком непереносимости определенной пищи, в других – проявлением истинной аллергии. Если первая чаще всего ограничивается расстройствами со стороны пищеварительного тракта, то аллергия может затрагивать различные системы: ту же пищеварительную, а также кожу и органы дыхания.
У ребенка может появиться сыпь, рвота, диарея, боль в животе, могут опухнуть рот, язык или глаза, дыхание может стать свистящим, а сам ребенок может быть слишком сонлив, а в тяжелых случаях – даже терять сознание. Последнее может быть признаком особенно тяжелой формы аллергической реакции – анафилаксии. Поэтому, если ребенок после употребления прикорма потерял сознание или у него развивается симптомы одновременно со стороны нескольких систем, например, крапивница и проблемы с дыханием – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
К счастью, случаи тяжелой аллергии редки. Чаще развиваются легкие симптомы, но это не значит, что такими реакциями стоит пренебрегать. При возникновении каких-либо негативных реакций на пищу нужно прекратить введение данного вида прикорма и проконсультироваться с врачом, чтобы выработать дальнейшую стратегию поведения. Примерно с 6-месячного возраста уже можно делать кожные прик-тесты на аллергию.
У очень маленьких детей тесты на аллергию могут быть менее точными.
Во время прик-теста на кожу попадает небольшая капля аллергена. Затем ее накалывают иглой, чтобы часть аллергена могла попасть в кожу.
Если у вашего ребенка есть аллергия на тестируемый продукт, вокруг места прокола образуется отечная красная шишка. Другой вариант – проводить молекулярный тест на аллергию. Он позволяет одновременно определить чувствительность не к всем известным аллергенам.
Риск развития пищевой аллергии имеют дети с семейной историей аллергии и дети с экземой.
Если у вашего ребенка диагностирована аллергия, вам придется держаться подальше от пищи, которая ее вызывает. Впрочем, некоторые дети могут переносить определенные аллергенные продукты после их приготовления. В частности, коровье молоко или яйцо в виде булочек или пирожных.
Важно заменить аллергенные продукты пищей, которая имеет подобный пищевой состав. Например, если у малыша – аллергия на пшеницу, в его рационе должны быть такие блюда как кукуруза, белый или коричневый рис, гречка и пшено.
Если у вашего ребенка – аллергия на коровье молоко, его следует продолжать кормить грудью или давать соответствующую детскую смесь, которая не содержит коровьего молока. Обратите внимание, что безлактозные детские смеси содержат коровье молоко и не подходят для детей с такой аллергией.
Со временем ребенок может перерасти некоторые виды пищевой аллергии. Например, по мере взросления, ребенок, скорее всего, сможет употреблять молоко, яйца и пшеницу. А вот аллергическая реакция на арахис, моллюски и рыбу с большой вероятностью останется на всю жизнь.
Иногда симптомы, которые развивает ребенок, не связаны ни с непереносимостью определенной пищи, ни с аллергией на нее. Как правило, это проблемы с пищеварением.
Если ваш ребенок имеет проблемы с желудком или кишечником, или капризничает после еды, дело может быть в газах из-за перекорма, в неправильном рационе матери или в неудачно подобранной смеси.
Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?
Время на чтение: 5 мин
Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.
Что же такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.
Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).
В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?
Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.
Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.
По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.
Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?
Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.
Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни. Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам. Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.
Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии
Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.
Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.
Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.
Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.
Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.
Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.
Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:
Данные продукты обладают рядом важных качеств
Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.