армянский блин с зеленью
Армянский хлеб с зеленью – Женгялов хац (Armenian Bread with Herbs)
Пресные лепешки с травами
Пресные лепешки с травами
для теста
Уж и не помню, когда в первый раз попробовала армянский хлеб с травами – женгялов хац. Кажется, это была лепёшка, купленная в Ростове-на-Дону на Нахичеванском рынке. Они всегда продаются там, и летом, и зимой…
В зависимости от региональной кухни меняется набор трав, вернее его основа – крапива, лебеда, щавель, свекольные листья, какая-либо трава с более-менее нейтральным вкусом и ароматом. Женгялов хац считается блюдом арцахских армян.
От десяти до двадцати видов культурной и дикой зелени входят в начинку армянских лепёшек. Вы можете самостоятельно составлять букет трав, играть с ароматами и вкусом.
Какие травы используются для приготовления женгялов хац?
Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить.
Свекольная ботва – базуки поч
Листовой салат – азар
Кервель – кндзиминдзук
Старухин пупок – праву порт
Мак дикий – птуткн
Гладыш – утем титем
Пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах
Крапива – принаджар, егиндж
Лебеда – тал
Мокрица – чрчрок
Шпинат – мохратал, спанах
Щавель – тртнджук
Конский щавель — авелук
Сныть
Листья льна
Листья одуванчика
Листья фиалки
Морковник
Укроп
Кинза
Зеленый лук
Репчатый лук
Кярн аканч
Тимсимок
Пттапашар
Тесни
Кьирнанджук
Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка.
Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац? Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина!
Шаги рецепта
Приготовим начинку из трав. Листья тщательно переберём, удалим грубые толстые черешки. Промоем под проточной водой, даём стечь, перекладываем на полотенце и даём высохнуть. Промытую высохшую зелень мелко порубим и хорошенько перемешаем. Приготовим миску, в которую во время приготовления хлеба будем выкладывать по 2-3 порции зелени, потому что нельзя солить весь объём. Зелень солим порционно: на 2 порции пару щепоток соли и 3 столовые ложки растительного масла без запаха, тщательно перемешиваем. Зелень должна смазаться маслом.
Приготовим тесто для армянских лепешек с зеленью. Из муки, теплой чистейшей воды и соли замесим тесто. Месим долго, пока тесто не станет мягким, податливым, гладким, перестанет липнуть к рукам. Шар накроем чистой салфеткой и оставим на столе отдохнуть около получаса. Я беру муку хлебопекарскую высшего сорта с белком 10 г.
Тесто делим на колобочки немногим меньше теннисного мячика. Каждую заготовку раскатываем очень тонко (как на лаваш). Выкладываем горку зелени, оставив по краям до 2 сантиметров. Соединяем заготовку посередине и залепливаем, затем залепливаем края. Тесто совсем не рвется, вы ведь его вымесили хорошо, да? Теперь аккуратно ладошкой надавим на овальную лепешку и помещаем на раскаленную сковороду шовчиком вниз. Лепешки пекутся по 2 минуты с каждой стороны – очень быстро. Толщина зависит от того, сколько зелени вы смогли поместить, тесто очень тоненькое, полупрозрачное. Иногда лепешка раздувается – не волнуйтесь, она осядет. Готовые лепешки складываем стопочками
Подаем к столу. Прекрасен женгялов хац для доброй беседы в семейном кругу или с друзьями и бокалом красного вина. Что ещё нужно от жизни? Свежий хлеб, испеченный руками любимой женщины, много прекрасной зелени, что даёт родная земля, и хорошее вино. Живите вкусно!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.
Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.
Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Рецепт в пекарских процентах:
мука пшеничная в.с, не сильная 100%
вода 63-67 %
соль 1.3%
Это классические простые пропорции для лепешек. Я часто отхожу от традиций и заменяю часть воды йогуртом или простоквашей и около 5% муки заменяю пшеничными отрубями. Это помогает подрезать клейковину и лепешки даже на следующий день не становятся резиновыми и остаются нежными и кусачими.
Иными словами, или для НЕ любителей процентов:
мука пшеничная в.с. 1 кг или 900 гр муки и 50 гр отрубей
вода 630-670 гр или 530-570 гр воды и 100гр йогурта или простокваши
соль 13гр
Тесто должно быть достаточно мягкое, но не влажное, чтобы его можно было раскатать в тонкую лепешку.
Замесить руками или в тестомесе тесто до гладости. Для замеса руками смешать в миске муку и соль, в середине сделать ямку и налить воду. Вилкой круговыми движениями осторожно начать подмешивать муку с краев. Когда мука впитает всю воду продолжить замес руками в миске или на столе до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и элластичным.
Отложить минимум на 30 минут для набухания клейковины. Можно убрать на ночь в холодильник.
Разделить тесто на кусочки по 50-60 грамм. Подкатать в шарики на припудренном мукой столе
Раскатать скалкой очень тонкие лепешки. Чем тоньше тесто, тем результат будет нежнее.Если тесто сопротивляется, отложить недораскатанную лепешку в сторону, взяться за другую, потом вернуться к первой.
Отложить немного зелени в отдельную миску, посолить-поперчить по вкусу, добавить немного оливкового или растительного масла и выложить хорошую порцию начинки на середину лепешки. Начинку не жалеть.При жарке она сразу осядет и лепешка станет плоской.
Начинать залеплять лепешку от центра к краям. Слепить макушку, и затем натягивая края, залепить концы.
Когда весь пирожок слеплен, аккуратно прихлопнуть его рукой чтобы сплющить, перевернуть швом вниз и так положить на сухую сковороду или садж
Жарить по буквально по минуте с каждой стороны до подрумянивания
Вот так мы их ели, запивая армянским вином. Было прекрасно!
Хороших всем мирных предпасхальных дней! Чтобы светило солнце и все собирались вместе, чтобы поесть вместе, выпить вина и поговорить
А у нас следующая неделя «безглютеновая». Наступает Песах!
И для души мой любимый Дживан Гаспарян. Не знала, что выбрать. Ставлю оба, с Гребенщиковым и с Нино Катамадзе
Армянский Жингялов Хац
Вкуснейший, оригинальный, из обычных продуктов! Армянский Жингялов Хац в переводе означает «хлеб с зеленью». Готовится он из пресного теста, а в качестве начинки используют очень много разнообразной зелени, иногда ее количество доходит до 20 видов. Готовить такой хлеб совсем не сложно, попробуйте!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 267 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 43 / 48 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Армянский Жингялов Хац? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло для него возьмите рафинированное, без запаха. Воду — хорошую, из фильтра или бутылки.
Шаг 2:
Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку с солью. Просеивание не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает изделия из него лучше.
Шаг 3:
В муку налейте воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным.
Шаг 4:
Начните замес. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками. Для удобства можете выложить его на стол, присыпанный мукой.
Шаг 5:
Месите тесто до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 30 минут.
Шаг 6:
Как сделать начинку? Возьмите много зелени: подойдут зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва. Чем больше, тем лучше.
Шаг 7:
Зелень переберите, удалите слишком грубые черешки, помойте, затем хорошо обсушите полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарежьте.
Шаг 8:
Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко-выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.
Шаг 9:
Нарезанную зелень высыпьте в большую емкость и хорошо перемешайте.
Шаг 10:
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки примерно по 60 грамм, скатайте из них колобки. Обязательно накройте заготовки полотенцем, чтобы они не заветрелись. У меня вышло 12 штук.
Шаг 11:
На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатайте каждый колобок в очень тонкую круглую лепешку.
Шаг 12:
В отдельную чашку отложите 2 порции начинки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешайте. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.
Шаг 13:
На раскатанное тесто выложите порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.
Шаг 14:
Края лепешки поднимите к середине, защипните.
Шаг 15:
Не доходя до конца, немного прижмите «пирожок» руками, чтобы вышел воздух, и защипните до конца.
Шаг 16:
Обжаривайте Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.
Шаг 17:
Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забывайте следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.
Шаг 18:
Готовый Жингялов Хац сложите стопочкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Считается, что нигде не готовят этот хлеб так вкусно, как в Нагорном Карабахе. Возможно, причина в травах, которые растут в той местности. Может, дело в мастерстве и умении армянских женщин готовить этот ароматный хлеб. Ведь этот опыт передается из поколения в поколение.
Конечно, у нас невозможно достать большинство дикорастущих трав, которые растут на родине Жингялов Хац. Но из той культурной зелени, что растет у многих в огороде, можно собрать неплохой «букет».
Кроме того, в начинку можно добавлять такие травы, как листья одуванчика, мокрец, пастушья сумка. А это у нас далеко не дефицит. Можно все лето пробовать и экспериментировать с набором трав.
На родине Жингялов Хац часто подают с мацони. Можно с любыми кисломолочными продуктами.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Армянские блинчики с мясом
Рекомендации к рецепту » Армянские блинчики с мясом «
В Армении обычно блинчики с мясом готовят, когда отмечают праздник, будь это день рождения или новый год.
Как приготовить армянские вкусные блинчики с мясом
Начнем с приготовления теста для блинов. Все ингредиенты кроме муки хорошенько перемешиваем. Далее небольшими порциями добавляем муку. Не забываем перемешивать венчиком и в итоге получаем жидкое тесто без комочков.
Обычно в каждом армянском доме имеется сковородка для блинов. Сковородку для блинчиков смазываем небольшим кусочком сливочного масла и большой деревянной ложкой выливаем необходимое количество жидкого теста.
Надо, чтобы тесто покрыло все дно сковородки миллиметровым слоем. Обжариваем блин с двух сторон.
Готовые блины разложить на полотенце и дать остыть.
Пока блины остывают приступаем к приготовлению мясной начинки для блинчиков.
Обжарить лук на масле. Добавить в сковородку с луком говяжий фарш и жарить на медленном огне с закрытой крышкой.
Посолить, поперчить и добавить зелень. Готовый фарш снимаем с плиты и оставляем в покое, чтобы остыло.
На каждый блинный лист столовой ложкой выкладываем немного мясного фарша.
Заворачиваем в блинчики.
После этого можно считать, что блинчики с мясом готовы.
В таком виде их можно почти неделю хранить в холодильнике, в нулевой камере или в морозилке, и жарить только перед подачей к столу.
Однако, чтобы они стали «армянскими блинчиками с мясом» их обязательно надо жарить.
Жарить следует с двух сторон, до появления розовой корочки.
Армянские мясные блинчики в основном подаются в качестве горячей закуски.
Блинчики из лаваша с начинкой (армянские)
Блинчики из лаваша с начинкой (армянские)
Я просто обожаю лаваш. А если он еще и настоящий армянский…. Вах, вах, вах. И очень удобная заготовка для разнообразных закусочек, рулетиков. Я уже готовила как-то: дорожный лаваш, буррито, лаваш с начинкой рулетиком. А сегодня будут блинчики по-армянски.
Этот чудесный рецепт (блинчики из лаваша) рассказала Гарина Наталья Эдуардовна (на Subscribe.ru). Я рецепт немного упростила (новое прочтение как говорят литераторы)
Что нам нужно? Конечно лаваш (тонкий). Лаваш режим на кусочки. Кусочки у меня получаются разные, так как каждый раз покупаю разный лаваш, разного размера.
Берем мясной фарш и обжариваем его с луком. Я купила уже готовый в супермаркете. Купила говяжий, поскольку думаю свинина будет жирновата.
Когда мясной фарш для блинчиков будет готов, добавляем зелень. Какую хотите и сколько хотите. Но обязательно мелко (очень мелко) порезанную. очень вкусно и сочно будет если добавите зеленый лук мелко нарезанный.
Выкладываем фарш на кусочек лаваша и заворачиваем его конвертиком (как голубцы).
Теперь делаем соус для обжарки. Сметану и яйца хорошенько взбиваем и в эту смесь обмакиваем блинчик из лаваша. Тут же кладем на сковородку и обжариваем с 2-х сторон.
Вкуснятина неописуемая. Это один из рецептов того, что можно приготовить быстро и вкусно.
И еще для удовольствия самый дорогой клип на древнюю армянскую песню «Саят Нова», в которой рассказывается трагическая история любви бедного поэта …..
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Замечательное блюдо – блинчики из лаваша! Очень люблю всякие завертушки в лаваше!
Очень класный рецептик. Самое главное быстро делается!Интересно какие ещё можно ложить начинки. А то я кроме плавленного сырка других начинок незнаю,ну чтоб были проверенными и вкусными. Может ктото поделится своими рецептиками,буду очень благодарна за это!Мои домашнии очень любят чтото такое прикольненькое!Зарание большое спасибо.
Антонина, хорошей начинкой в лаваш будет обычный фарш предварительно поджаренный на растительном масле и + зелень. Можно также яйца варенные перемешанные с рыбной консервой и майонезом. И конечно опять обязательно добавить зелень.
лаваш
майонез
сыр
ветчина
Лаваш нарезаем на квадратики. Середину смазываем майонезом, натираем сыр на терке, сверху кладем ломтик ветчины. Заворачиваем конвертом и жарим на сковородке с обеих сторон (сначала сложенной стороной, а потом гладкой)
Начинка может быть разной, все зависит от Вашей фантазии и содержимого холодильника.
Антонина, в реальности в лаваши можно положить, что только нравится. Я иногда просто брынзу и зелень кладу. Перед этим смазывают тонким слоем домашней сметаны – и готово на сковородочку
Отличный рецепт, очень люблю лаваш, но не думала, что с ним можно приготовить так вкусно и просто блинчики с фаршем.
Ольга, я когда 1-й раз приготовила эти армянские блинчики – сразу поняла: это будет хит моей кухни.
Очень необычный рецепт блинчиков, плюсом конечно же является быстрота и простота приготовления. Вместо фарша я использовала ветчину с сыром. Вкусно. Но нужно будет попробовать приготовить с фаршем, как описывали вы.
Ева, армянские блинчики – жарить не надо. Это +.
Прочитала этот рецепт на работе и чуть не захлебнулась. все сделала точно по рецепту, очень вкусно, угостила сестру и детей, тоже очень понравилось. Елена, у меня после обжарки, получается лаваш в омлете больше,чем у вас на фото. Рецепт чудо, теперь блины не буду жарить. СПАСИБО
Спасибо Вам, что поделились впечатлениями. Не все рецепты по которым готовишь вызывают только положительные эмоции. Армянские блинчики и на мой вкус – прелесть.