ароматизатор идентичный натуральному что это значит
Ароматизаторы: натуральный или идентичный натуральному. В чем разница?
Что это значит и всегда ли натуральный ароматизатор является действительно натуральным?
Прежде всего — ароматиза́торы (отду́шки) — это вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и солёного, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья
Различаются ароматизаторы между собой способом получения того или иного аромата, который в свою очередь оказывает существенное влияние на конечную стоимость продукта.
1. Ароматизатор идентичный натуральному: это вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырьё растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов.
Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им.
2. Натуральный ароматизатор. Понятие «натуральный ароматизатор» в разных странах определяется по-разному. В России натуральный ароматизатор определяют как «Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ. Например, натуральный ароматизатор апельсина получается путём экстракции аромата из корок апельсина.
Также для получения натурального ароматизатора могут быть использованы различные натуральные (важно) вещества не обязательно являющиеся первоисточником конкретного аромата.
Ароматизаторы подразделяют:
— по агрегатному состоянию — жидкие, порошкообразные, пастообразные, эмульсионные
— по области применения — напиточные, кондитерские, гастрономические, масложировые и т. д.
— по способу изготовления — композиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические), коптильные
Вредны ли пищевые ароматизаторы?
Содержание
В последние годы ароматизатор, идентичный натуральному, стали обозначать в составе как просто «ароматизатор», тем не менее методика его получения осталась прежней. Для того чтобы разобраться, что стоит за этими определениями, мы обратились к доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии РАН Ольге Багрянцевой.
Много ли ароматизаторов в наших продуктах?
Из примерно тысячи килограмм еды, которую за год съедает человек, на вкусоароматические вещества приходится примерно 500 грамм. Из них только 25 грамм поступают в пищу в составе ароматизаторов, которые целенаправленно добавляются в продукты. Остальные 475 грамм мы съедаем с овощами, фруктами, травами и так далее.
Поэтому первое, на что следует обратить внимание, это на то, что даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью.
Но о вредности и опасности говорить не приходится, поскольку все ароматизаторы – и натуральные, и идентичные натуральным, и искусственные – проходят многочисленные проверки.
В настоящее время существует список разрешенных для пищевого производства вкусоароматических веществ, безопасность которых для потребителей, безусловно, подтверждена.
Что означает «ароматизатор, идентичный натуральному»?
Химическая формула ароматизатора, идентичного натуральному, полностью соответствует формуле ароматизатора, полученного из растительного или животного сырья.
В мире даже не существует технологий и методов, которые помогли бы отличить натуральный ароматизатор, полученный из природного сырья, от идентичного натуральному, полученного в процессе химического синтеза. Таким образом, ароматизатор, производимый при помощи химического синтеза, гораздо дешевле натурального, но при этом совершенно не отличается от него по химическому составу и свойствам.
Устоявшееся мнение, что все натуральное – обязательно полезное, не всегда корректно
На сегодняшний день деление ароматизаторов на натуральные, идентичные натуральным и искусственные уже устарело, хотя все еще на слуху. Теперь принята более лаконичная классификация: выделяют либо натуральные ароматизаторы, либо просто ароматизаторы.
Первая группа включает в себя ароматизаторы, полученные из натурального сырья. Вторая – созданные в процессе химического синтеза вещества: либо искусственные, либо полностью повторяющие формулу натуральных вкусоароматических веществ, то есть идентичные им.
Что касается искусственных ароматизаторов – да, они уже не повторяют формулу натуральных и синтезируются в лабораториях с нуля. Но опять же: в пищевой продукции используются только те, которые входят в перечень разрешенных веществ, которые прошли токсикологическую оценку и не принесут вреда здоровью.
А что, если производитель добавит в продукт «убойную дозу» ароматизатора?
Это вряд ли. Ведь для достижения нужного вкуса/аромата добавки нужны в минимальном количестве. Содержание ароматизатора в продуктах, как правило, колеблется от 0,01 до 2 %, что совсем не много. Если переборщить, это не улучшит вкус, однако сильно повысит стоимость продукта, а в этом производитель не заинтересован.
В чем вред пищевых ароматизаторов для здоровья?
Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.
Что такое ароматизаторы?
Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.
Добавление в продукты пищевых добавок и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.
Ароматизаторы пищевые: классификация
Натуральные ароматизаторы
К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.
Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.
Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).
Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.
Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».
Ароматизаторы, идентичные натуральным
Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.
Искусственные ароматизаторы
Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.
Пищевые ароматизаторы: вред
По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.
Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.
Однако и здесь не всё так просто.
Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, sympaty.net предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».
Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.
Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».
Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень. Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.
Вред искусственных ароматизаторов
Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.
Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.
Ароматизаторы в чае: дары природы или химия?
Существуют десятки и даже сотни разновидностей чая. Гурманы могут выбрать напиток на любой вкус и с любым ароматом, как абсолютно естественным, так и самым экзотическим. В производстве многих из них используются ароматизаторы. Насколько они натуральны и полезны для человека, — выяснил редактор Росконтроля с помощью экспертов.
Зачем чаю ароматизатор?
На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный». Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.
Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны. Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.
На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.
Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры «Чайог»: «Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д. В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции. Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов. Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса».
Итоги экспертизы чая в пакетиках читайте здесь!
Естественный аромат
Наряду с использованием ароматизаторов, существует несколько способов естественной ароматизации чая:
В качестве натуральных ароматизаторов может использоваться что угодно – разнообразные экзотические фрукты, лечебные травы, бутоны чайной розы и т.д. Популярными добавками являются жасмин, ромашка, мята, корица, лимон. Существуют добавки, способные подавить естественный вкус любого, даже качественного черного чая. Например, бергамот имеет самый сильный аромат из всех пряных ароматизаторов.
Пищевые ароматизаторы, которые используются в чайных блендах, помогают придать дополнительный вкус и подчеркнуть аромат напитка. Однако, если производители пишут на упаковках, что ароматизатор используется усиления для усиления полезных свойств напитка, это является грубым нарушением законодательно регламентированных правил. Ароматизаторы не могут усиливать полезные свойства напитка или другого продукта, они предназначены для придания аромата и (или) вкуса.
Игорь Доренков, юрист, РОО ОЗПП «Росконтроль»: «Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 7 ТР ТС 029.2012 применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении свойств пищевой продукции. Не допускается использование ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и (или) с целью введения в заблуждение покупателей».
Ароматизатор, идентичный натуральному: идентичный или натуральный?
Благодаря доступности информации о составе пищевых продуктов практически каждый покупатель осведомлен на счет пищевых добавок. Многие из них становятся причиной возврата продукта на полку магазина. Ароматизаторы – это одни из тех компонентов, которые многие считают вредными и избегают их содержания в составе своих продуктов питания. Хотя уже неоднократно сообщалось, что на самом деле пищевые ароматизаторы совершенно безвредны в том количестве, в котором они содержатся в продуктах питания, многие продолжают опасаться их.
Прежде чем заклеймить все пищевые ароматизаторы синтетического происхождения, следует все же разобраться в их классификации и действии на организм человека. Первое, на что нужно обратить внимание — разделение на виды пищевых отдушек. Раньше их классифицировали на три вида: натуральные, синтетические и идентичные натуральным. Сейчас эта классификация уже устарела и общепринята другая, заимствованная от европейских стран. Там есть только две категории – натуральные ароматизаторы и искусственные, то есть полученные синтетическим путем. Натуральные же ароматы для пищи изготавливают из натурального природного сырья различными методами (дистилляция, прессование, экстракция и т.д.).
В основном, конечно же, в продуктах питания мы находим синтетические ароматизаторы. Но при этом согласно исследованиям из половины тонны еды, съедаемой в среднем одним взрослым человеком за год лишь 25 грамм приходятся на синтетические ароматизаторы. Также в нашем рационе можно обнаружить 475 грамм натуральных ароматизаторов, находящихся в еде в естественном своем виде. Таким образом этого объема синтетических ароматов недостаточно, чтобы нанести какой-либо ущерб здоровью и вообще повлиять на самочувствие человека. Основной источник съедаемых ароматов – травы, фрукты, овощи и прочие ароматные продукты.
Опасаться синтетических ароматизаторов для пищи не стоит не только по причине их мизерного объема в еде, но и потому что их тщательно проверяют и исследуют воздействие на организм человека прежде чем запустить в пищевую промышленность. Исследования на токсичность подтверждают их безопасность и полную безвредность. Это дает возможность использовать ряд вкусоароматических веществ безопасно для любого потребителя, в том числе и для детей. Те ароматические компоненты, которые проверили на их безопасность для применения в еде, имеют соответствующие разрешения.
Все же давайте разберемся, что такое натуральные ароматизаторы и идентичные натуральным. В чем же разница? Слово «натуральный» навевает на мысль, что добавка все таки природного происхождения. Однако в данном случае имеется ввиду, что ароматизатор по своему химическому составу полностью идентичен натуральному. Но при этом получен он не из натурального сырья, а путем синтеза в условиях лабораторного производства. Таким образом, смело можно считать такой продукт искусственным, что, собственно и делают в Америке и в западных странах. Там нет разделения на натуральные, а также синтетический и идентичный натуральному, а есть лишь две категории ароматических добавок в пищу: натуральные и искусственные. По химическому составу идентичный ничем не отличается от натурального, обладает таким же ароматом, но при этом существенно дешевле и доступнее.
У натуральных ароматизаторов есть еще очень веский недостаток, помимо их высокой стоимости. У нас в обществе принято считать, что все, что натуральное – полезно и полностью безопасно. Может быть это утверждение и имеет под собой основу, но никак не в отношении ароматизаторов. Дело в том, что в некоторых растениях, из которых извлекают ароматические компоненты, содержатся другие вещества, некоторые из которых могут быть токсичными, или ядовитыми. Например, мало кто знает, что мята содержит пулегон в составе эфирного масла. Он крайне негативно влияет на печень при употреблении внутрь продукта, на основе концентрированного неочищенного эфирного масла из мяты. Естественно, это не значит, что нужно отказаться от всего, что пахнет мятой и от самой мяты в том числе. Все экстракты, масла очищаются от возможных токсинов и ядов, а мяту мы не способны съесть в таком количестве, чтоб это негативно повлияло на организм.
Современная классификация ароматизаторов разделяет их на два типа: натуральные, изготовленные из природного натурального сырья, и синтетические, созданные в результате химического синтеза, повторяющие формулу натурального душистого вещества, либо образующего совершенно новый оригинальный аромат.
Компания Кема Клаб представляет интернет-магазин с большим ассортиментом разнообразной ароматической продукции. На сайте можно найти качественные и полностью безопасные ароматизаторы – синтетические и натуральные. Вся продукция проверена и имеет соответствующие сертификаты.